Цитата(incognito11 @ 26.8.2013, 12:07)

Не могу понять: почему все производители VAV оборудования делают терминалы с измерителем скорости на нем. На сколько я понимаю, он нужен для измерения близкого к точному расхода воздуха. Но в большинстве случаев для малых систем, где есть распределительная камера, в этом нет необходимости: пользователю не обязательно знать точный объем воздуха в кубах, он может управлять относительным объемом (0-100% от максимального). И при такой схеме управляется напрямую заслонка, датчик давления в распределительной камере чувствует изменение давления и управляет вентилятором для поддержания эталонного давления (при котором он может почувствовать как его рост так и падение).
Где я неправ?
Вы неправы в том что изменение положения заслонки ведёт не к изменению расхода воздуха а к изменению аэродинамического сопротивления.
Рассмотрим такой случай у Вас есть 10 помещений с максимальным равным расходом (например 1000 м3/ч) и в какой-то момент 9 из 10 пользователей решили уменьшить расход воздуха в свои помещения на 50%. Таким образом имеем изменения аэродинамической схемы системы с возрастанием давления (относительно исходной ситуации) и изменением расхода на 10 помещение в большую сторону относительно максимально-расчётного значения. Регулируется именно расход а не положение заслонки только потому что необходимо устранить взаимное влияние регуляторов друг на друга.
Всё это примерно как в отоплении. везде ставят термоголовки а не вентили.
Имеются клапаны с приводами без измерительных датчиков (
например) в этом случае используются механические системы которые по давлению в воздуховоде перед клапаном изменяют положение регулирующей заслонки относительно установленного приводом. Однако такие регуляторы как правило имеют довольно узкие пределы по возможному создаваемого перепаду давления на них.