Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своими соображениями по данному пункту на конкретном примере и выслушать ваше авторитетное мнение о правильности моих суждений.
На плане показан этаж свободной планировки. Зоны с площадью и коридором поделены мною условно. Заказчик как то не стремиться упростить себе жизнь и сделать нарезку помещений, но хочет что бы все было по нормам. Помещения будут офисными.
Пункт 7.7 СП 7.13130.2013 гласит: Здания, где не предусмотрена конкретная технология эксплуатации типовых этажей (далее – этажей свободной планировки), должны иметь сис-темы вытяжной противодымной вентиляции обоих указанных типов. При этом расход удаляемых продуктов горения посредством систем, предназна-ченных для защиты помещений, следует определять согласно подпункту «б» пункта 7.4 с учетом всей площади этажа за вычетом площади лестнично-лифтовых узлов на этаже.
На плане указано количество и назначение систем. Правильно ли оно, исходя из формулировки пункта 7.7? Надо ли учитывать в количестве компенсационного воздуха для систем ДУ воздух, подаваемый в ЛК и лифтовые шахты.
Спасибо.
Закрыто. Я так понимаю, что данная тема мало кому интересна.
Цитата(igrok @ 24.9.2013, 9:16)

Закрыто. Я так понимаю, что данная тема мало кому интересна.
А в помещение зачем ДУ если из коридора уже есть? Если из ЛК и лифтовой шахты воздух поступает в помещение с ДУ при закрытых дверях - то да, ели нет - то нет.
Все дело в нашем любимом СП7.13130.2013.
7.6 Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, пред-назначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих сис-тем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности.
7.7 Здания, где не предусмотрена конкретная технология эксплуатации типовых этажей (далее – этажей свободной планировки), должны иметь сис-темы вытяжной противодымной вентиляции обоих указанных типов. При этом расход удаляемых продуктов горения посредством систем, предназна-ченных для защиты помещений, следует определять согласно подпункту «б» пункта 7.4 с учетом всей площади этажа за вычетом площади лестнично-лифтовых узлов на этаже.
Из этой формулировки следует что нужно предусмотреть две системы. Или я не прав?
Интересует еще какую скорость истечения воздуха из решетки предусматривать для компенсации систем ДУ. В СП 154.13130.2013 указано:
6.3.2 Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения в нижние части защищаемых помещений необходимо предусматривать рассредоточенную подачу наружного воздуха: с расходом, обеспечивающим дисбаланс не более 30 %, на уровне не выше 1,2 м от уровня пола защищаемого помещения и со скоростью истечения не более 1,0 м/с. Понятно что это относиться к автостоянкам, а если это жилье или административка?
Данное требование относится к подземным автостоянкам, для помещений других назначений таких требований нет.
Скорость истечения воздуха для систем приточной противодымной вентиляции с естественным побуждением подающим воздух для компенсации удаляемых продуктов горения можно выбирать из условия обеспечения в данном помещении разряжения не превышающего нормативные требования (150 Па)
Цитата(silent @ 26.9.2013, 21:57)

Данное требование относится к подземным автостоянкам, для помещений других назначений таких требований нет.
Скорость истечения воздуха для систем приточной противодымной вентиляции с естественным побуждением подающим воздух для компенсации удаляемых продуктов горения можно выбирать из условия обеспечения в данном помещении разряжения не превышающего нормативные требования (150 Па)
Дело в том что у меня система с механическим побуждением
Компенсация с механическим побуждением в коридор или в защищаемое помещение?
Цитата(silent @ 27.9.2013, 22:11)

Компенсация с механическим побуждением в коридор или в защищаемое помещение?
В коридор
В коридор мне кажется лучше с естественным побуждением делать и обратным клапаном или КИДом..
Что бы при открытии двери эвакуационного выхода, весь воздух поступал из смежного помещения а не из системы компенсации, препятствуя распространению дыма по путям эвакуации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.