Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение ПЧ Altivar71 с сетевым контактором
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Reasoning


Возникла неприятная ситуация: подключали схему ПЧ (ATV71EXC5C20N4) с использованием сетевого контактора (как на вышеприведенной схеме, второй вариант).



Оказалось, для контактора К2 (контактор управления сетевыми контакторами) требуется кнопка (которая, однако, не входит в состав референса А3). Саппорт Шнайдера вежливо пояснил, что кнопку просто забыли изобразить на схеме.
Следовательно, требуется реализовать управление (включение/выключение) контактором К2 с минимальными изменениями в схеме.
Поскольку в шкафу автоматики используется контроллер и имеются резервные дискретные выхода с модуля, есть предложение реализовать так:
после нажатия кнопки "Пуск" со шкафа, модуль DO с ПЛК подает сигнал на промежуточное реле, активируя контактор К2, и, через некоторое время (не больше нескольких секунд) после приведения ПЧ в состояние готовности, модуль DO подает сигнал на второе реле (в цепи пуска), задействуя логический вход на ПЧ.
Такой способ позволяет решить проблему больше программно, нежели конструктивно. Но есть ошибочность в логике работы: состояние готовности от ПЧ мы не получим, пока не будет нажата кнопка "Пуск" .

Уважаемые коллеги, есть ли более логичные варианты решения проблемы?
Pawel
Что то вы путаете, по этой схеме не нужно никаких кнопок для включения К2, его включает внутренная реле ПЧ(если не нажат аварийный стоп-грибок), если привод готов к работе и нет неисправностей.
Reasoning
Цитата(Pawel @ 27.9.2013, 11:07) *
Что то вы путаете, по этой схеме не нужно никаких кнопок для включения К2, его включает внутренная реле ПЧ(если не нажат аварийный стоп-грибок), если привод готов к работе и нет неисправностей.

В том-то и дело, что мы считали также. По телефонному звонку в техподдержку SE, минут через 10 после совещания, дали ответ, что контактор К2 (управление сетевым контактором) требует внешнего управления.
Выносить по этой причине на уже собранный шкаф автоматики кнопку - "Включение/отключение сетевого контактора" не самый лучший вариант.
Еще такой вопрос, о программируемых релейных выходах R1 и R2. В случае возникновения аварийной ситуации или программного сбоя на самом ПЧ, с выхода реле R2 поступит сигнал на отключение сетевого контактора (через К2)?
В таком случае, необходимость в релейном выходе R1 (NO/NC) вообще отпадает?
serge197a
Используйте НО контакт контактора.
ПЛК включает контактор, контакт НО замыкактся и включает ПЧ.
Reasoning
Цитата(serge197a @ 27.9.2013, 11:55) *
Используйте НО контакт контактора.
ПЛК включает контактор, контакт НО замыкактся и включает ПЧ.

Спасибо за совет. Тоже думали над этим вариантом.
Но, во-первых, ДО пуска электродвигателя требуется инициализировать состояние ПЧ (займет буквально 2-5 сек), а во-вторых, отключение ПЧ сетевым контактором разве не является стрессовым для IGBT?
serge197a
С чего это?
Это не удобно, только в том случае, если пуск-остановка происходят часто и при каждом останове снимать питание с ПЧ конечно же не целесообразно.
Reasoning
Звонили из SE. Вопрос решен.
Контактор К2 включается с релейного выхода R2 (сконфигурированного на управление сетевым контактором). Павел верно сказал. ПЧ запитывается от внешнего источника питания 24VDC. Единственное, что я не учел, так это то, что требуемые питающие клеммы изображены в документации по установке, (иллюстрация ниже) не в каталогах. Увы, был невнимателен.


Питающие клеммы P24 и 0V.

Всем спасибо за ответы. Саппорту SE моя отдельная благодарность!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.