Весь объект сделан на Сименсах. Клиент не хочет менять всю систему.
Было выявлено, что сломан этот контроллер.

В диспетчерской не видно несколько установок в подвале. Если в подвале подключится при помощи пульта к одному из контроллеров, то видны все подвальные установки. Я пошел в диспетчерскую и там стоит вот такой щит.

Я так понимаю, что сеть разбита на четыре части. Каждая из частей подключена к одному из черных модулей. Далее они подключаются к главному серверу (снизу серый). Я установил к какому модулю подключен подвал. На серваке возле входа каждого черного модуля мигают диоды. Там где подключен подвал, мигает только красный диод, на всех остальных красный и зеленый.

Вопрос. Как быть в такой ситуации ? Я так понимаю, что контроллеры старые.
Возможно ли заменить мертвый контроллер ? Как его интегрировать в эту сеть ?
Что делать с черным модулем ? Я правильно понимаю, что каждый модуль рассчитан на определенное количество сегментов ? Может быть можно подвальную сетку раскидать на другие модули ?
serge197a
29.9.2013, 23:43
В этих случаях лучше всего предложить заказчику полный ретрофит.
Если не согласен, то напугать его непомерными расходами при полной смерти системы.
Восстанавливать нет смысла.
Если решите восстанавливать, то документацию в симен. ру Вам с удовольствием предоставят.
Мое мнение, что их тех. поддержка лучшая(по крайней мере я лучше не видел).
Забавный ПТК. Старые контроллеры вполне ремонтнопригодны. Поэтому "напугав" заказчика можно о нем сразу забыть. Заказчик найдет грамотного электронщика и тот за пару дней и скромный бюджет восстановит ему систему.
2 immer
"К черту подробности. Город, город какой?"
В нерезиновой, полагаю, еще можно найти и контроллеры (возможно, б/у)
и программистов.
Согласен с wild, можно найти электронщика. Возможно дело в блоке питания или в интерфейсе.
В любом случае это хороший повод закинуть заказчику удочку на замену всей системы.
Пусть начинает думать и копить деньги.
serge197a
30.9.2013, 7:59
Ох, далеко не всегда.
Бывает начинает глючить при перепадах температуры или память слетит, а программаторов таких в природе уже не существует.
Даже если и починил, может при тебе работает, а раз в неделю сбоить начинает. Замучаешься ездить.
Там подводных камней полно.
Проходили все это. Нет уж лучше заменил и забыл.
Есть у меня один такой объект. 4 контроллера стояло. 1 заменил,осталось 3 - жмут деньги...
Где найти таких программистов ? Я думаю такой софт даже не найти. В нете даже технической литературы по ним нет.
Это же не просто надо найти б/у контроллер (на ебей 30.000 р. стоит), его надо запрограммировать и еще внедрить в действующую систему.
Тут можно было бы все поменять, но те кто подписались под этот объект, сделали смету не соответствующую реальному положению дел. Там около 40 щитов надо менять, а они сделали только на 23, да и то кое-как. Поэтому всю систему поменять не получится.
Оживить залитый контроллер нереально, там плата внутри вся сгнила и покрылась ржавчиной.
Если это ПТК 80-х годов, то проблема может быть в применении УФ-стираемых ПЗУ. Заряд ячеек медленно утекает. При выключении и перезагрузке железа система может кратковременно заработать и потом опять отказать. Лечится перепрошивкой.
Цитата(Lex @ 30.9.2013, 7:57)

Возможно дело в блоке питания или в интерфейсе.
P.S.
Посмотрел в инете, оказывается это не такая уж и древность. Мануал датирован 2001 годом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИз беглого осмотра мне кажется ситуация совсем не безнадежна. Пользовательская программа хранится в вставном модуле. А сам контроллер продается на E-Bay за 700$.
Т.к. контроллер имеет съемные контактные блоки, можно взять заведомо живой и убедившись предварительно что вставной модуль с программой скорее жив чем мертв выполнить временный ченч. Если система признает контроллер, покупать на E-Bay или у официалов.
Цитата
Мое мнение, что их тех. поддержка лучшая(по крайней мере я лучше не видел).
Совершенно верно.
Обратитесь на Сименс, по крайней мере вам озвучат вариант замены и стоимость, от которой уже можно плясать.
По поводу частичной замены оборудования и заставляние его работать совместно с Сэмэнами - большой вопрос,
не очень их шелезяки признают других устройств ( со своими бы разобраться)
ITmanager
30.9.2013, 12:21
Интересно, а собственно все эти годы кто нибудь обслуживал этот объект? Или на тех обслуживании заказчик "сэкономил", а когда петух клюнул - просит "найти электронщика - самоделкина"? По мне так надо настаивать на полной замене. По принципу - скупой платит "дважды" (сэкономил на ТО - разоряйся на капремонт), а то будет ещё и "трижды" - заплатит за "реанимацию", и как писали выше - через неделю другую оно начнёт глючить - и всё равно придётся оплачивать замену.
если бы я взялся за подобный гемор - гарантию не дал бы, 100% и оговорил бы это сразу !
WildА что перепрошивать, черный модуль или сам сервак ? Думаете Сименс поможет с прошивкой и программным обеспечением ?
Если в этом картридже есть программа, то это очень хорошо.
vladunЯ так и сделал, я же не дурак браться за то, что не могу сделать
вы не поняли, я имел ввиду, что если я запустил бы его , то гарантии его безотказной работы бы не было

это как омоложение бабушки - пластики не дадут гарантии на ее молодость в дальнейшем
Да о чем вы говорите эти контроллеры судя по документации одногодки серии S7-300 просто делает их не Сименс и толку от их поддержки не будет.
Имя производителя Landis & Staefa родом из Нидерландов. Документации полно.
А то что вы предлагаете это как в грузовик Freightliner ставить двигатель от Mercedes-Benz под предлогом того что не знаете как перевести инструкцию по замене масляного фильтра.
Ни где не видно шильдика с годом выпуска …
Самое дерьмовое в старых контроллерах, что через 12 лет надо менять всё. Обусловлено это стандартным сроком службы электролитических кондёров. Есть, конечно, исключения, это там где танталовые ставят – но такие обычно выкрашены в цвет хаки. Если контроллер начал сыпаться, полная замена неизбежна.
Цитата(wild @ 30.9.2013, 19:19)

Да о чем вы говорите эти контроллеры судя по документации одногодки серии S7-300 просто делает их не Сименс и толку от их поддержки не будет.
Имя производителя Landis & Staefa родом из Нидерландов. Документации полно.
А то что вы предлагаете это как в грузовик Freightliner ставить двигатель от Mercedes-Benz под предлогом того что не знаете как перевести инструкцию по замене масляного фильтра.
из Швейцарии

я не предлагаю, я описываю свои действия - исправление такого гемора гарантией не обременяется
Цитата(ITmanager @ 30.9.2013, 13:21)

Интересно, а собственно все эти годы кто нибудь обслуживал этот объект? Или на тех обслуживании заказчик "сэкономил", а когда петух клюнул - просит "найти электронщика - самоделкина"? По мне так надо настаивать на полной замене. По принципу - скупой платит "дважды" (сэкономил на ТО - разоряйся на капремонт), а то будет ещё и "трижды" - заплатит за "реанимацию", и как писали выше - через неделю другую оно начнёт глючить - и всё равно придётся оплачивать замену.
Судя по следам оставленых водой -там возможны" интересные" проблемы. Покупать контроллер за 700 уе на ебее

А потом прийти к заказчику и сказать : "Слушай надо еще это... "
Цитата
Имя производителя Landis & Staefa родом из Нидерландов
Ну если Швейцария есть Нидерланды, то да..
А так они уже более 10 лет являются подразделением Сименсов, со всеми вытекающими..
По крайней мере у нас в итальянской горелке, стоит блок зажигания Landis на котором написано
что он Сименс..
Про 12 лет - как раз оборудование выпущенное до 90-х годов работает значительно превышая
этот срок, а то что позднее и этого к сожалению часто не тянет..
Цитата
Ну если Швейцария есть Нидерланды, то да..
они
о себе:
Цитата
Enterprising pioneers found an industrial manufacturing company in 1896
New business opportunities arise from the widespread supply of electricity to households at the end of the 19th century.
The enterprising pioneers, Richard Theiler and Adelrich Gyr-Wickart, recognise that the supplied energy must also be billed.
Together they found in Zug the ”Electrotechnisches Institut Theiler & Co.” in 1896.
Это контроллеры старой системы Integral. Не выпускаются уже давно и не поддерживаются. У них память с программой EPROM. Очень большая вероятность что если Вы найдете такую железку -воткнете память и выставите адрес -все заработает. ( у нас заработало)... Для проверки можно снять такой же контроллер на объекте (а судя по количеству интерфейсов и транков объект большой - должен найтись). Перепрограммировать -смысла нет (софт старинный потребуется гораздо больше усилий чем поменять на новый контроллер). Частичную конфигурацию программы самого контроллера можно из под Desigo Insight.
будут вопросы-пишите в личку
С контроллером понятно, как быть с этим черным модулем, я так понимаю он и называется транком !? Как узнать живой он или нет ? К ним нужен какой-то софт или же можно достать такой же и воткнуть вместо этого !?
Цитата(korogub @ 3.10.2013, 13:20)

Это контроллеры старой системы Integral. Не выпускаются уже давно и не поддерживаются. У них память с программой EPROM. Очень большая вероятность что если Вы найдете такую железку -воткнете память и выставите адрес -все заработает. ( у нас заработало)... Для проверки можно снять такой же контроллер на объекте (а судя по количеству интерфейсов и транков объект большой - должен найтись). Перепрограммировать -смысла нет (софт старинный потребуется гораздо больше усилий чем поменять на новый контроллер). Частичную конфигурацию программы самого контроллера можно из под Desigo Insight.
будут вопросы-пишите в личку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.