Цитата(o_buzza @ 2.10.2013, 13:09)

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу у Вас помощи. Я начинающий специалист, учусь на 6 курсе и начинаю свою трудовую деятельность. Прошу у вас совета и сразу освещу проблему: в нашей организации (обслуживание нефтегазодобывающих компаний) возникла необходимость проектирования щитов. Но специалистов, занимающихся данным вопросом, нет. Более того, даже некого попросить о помощи, консультации. Итог - пытаюсь изучать самостоятельно. Вопрос: с чего начать, с какой стороны подступиться к этим щитам? В принципе, электрические схемы, состав оборудования уже известен. Но вопрос о дальнейшем - компоновка приборов, переключателей, использование реек и др. - вызывает трудности. Может быть какие-то пособия, рекомендации, инструкции, литература? примеры с подробным описанием? Озадачили меня этим вчера, срок - 1,5 недели на 4 щита. Информация, которую изучала - рм4-107-82, рм4-51-90, ост36-13-90, всн205-84 (вроде не действует уже?), книги Емельянова и Клюева (Проектирование систем автоматизации технологических процессов).
Хотьпоржал!!
производство (шкафов, например) - это Вам не проектирование!... здесь "Библии" - книженции, где будет написано, мол делай так и так - её просто нет!
Методика одна: берёте и начинаете реально собирать шкаф - можно реально, а можно "мысленно"... Итак - первое что надо? правильно - схема... с маркировкой связей и обязательно с клеммником... дальше - компановка шкафа... по-научному - "чертеж общего вида"... чертите в Автокаде контуры основных элементов в шкафа в масштабе.... контуры зубчатого канала, DIN-рейки и сальников в масштабе... и начинаете пазлы складывать... отступая "от краёв" реальные расстояния...тут даже особо нормативов знать не надо - чисто прикидываете, чтоб при монтаже удобно было...ну и от стенок подальше... ну и дальше всё само "приложится"...намучаетесь с этими двумя пунктами - дальше сами соображать начнёте что в перечне элементов писать , или в спецификации... у Вас же не "сила" - а автоматика, я так понял?
Понятно, что документация на первый шкаф, попав в руки монтажников - вызовит у них гомерический смех...

... но плотно взаимодействуюя с реальным производством, я думаю Вы достаточно быстро научитесь выпускать что-то - более-менее реальное... Прелесть ситуёвины в том, что эту документацию ни согласовывать ни с кем не надо, ни показывать никому - кроме непосредственных исполнителей... да и начальство Ваше в этой теме - как свинья в апельсинах, очевидно?....ну а там вопросы будут возникать - будете оперативно их снимать - да и всё... нормальный рабочий момент...на заводе, где серийное производство, даже должность такая есть - "ведущий по серии"...
Насчет информации "которую изучали" - правильно изучали... действует, али нет - в данном случае без разницы...во-первых: в переизданиях только пара процентов текста меняется - остальное переписывается с теме же ошибками, а во-вторых: Вам же не в Ростехнадзор свои "шедевры" нести... а технические требования - они и есть технические требования... тут год издания особо "рояля не играет"... тем более на том этапе - на котором Вы сейчас находитесь...