Полная версия этой страницы:
Отопление
Добрый день друзья нужна помощь.... В общем...в не жилом помещении ( раздевалка)) расположена ветка из четырех радиаторов.. два первых радиатора греют.. а 3-й и последний радиатор никак....что только не делал и сливал их ... первые два перекравал.... тоже ниче....с чем это может быть связано... и главное как лучше сделать.....буду оч. признателен)
Воздух стравливал? Сильно похоже на завоздушивание...
Timoshenko-Al
10.10.2013, 8:31
Только воздух может там сидеть больше ничего. Необходимо сбросить воздух. Если чугунина, то вреж в заглушку кран маевского и сбрось воздух.
Местный инженер уверяет что и сливали и воздух стравливали..... и хочет увеличить диаметр подводки к радиаторам с 16 до 20 .... говорит что заузили.. хотя диаметр везде то одинаковый??
небось самые удаленные от ввода радиаторы?
скорее всего точно не могу сказать полностью систему не видел....
J. Antonio
10.10.2013, 9:53
Цитата(Арссссс @ 9.10.2013, 9:40)

Добрый день друзья нужна помощь.... В общем...в не жилом помещении ( раздевалка)) расположена ветка из четырех радиаторов.. два первых радиатора греют.. а 3-й и последний радиатор никак....что только не делал и сливал их ... первые два перекравал.... тоже ниче....с чем это может быть связано... и главное как лучше сделать.....буду оч. признателен)
Схему давайте
Арссссс
10.10.2013, 11:18
К сожалению в данный момент схемой не располагаю...
Арссссс
10.10.2013, 11:45
Вот сам по быстрому набросал посмотрите..
baniffaciy
10.10.2013, 14:26
Цитата(Арссссс @ 10.10.2013, 14:45)

Вот сам по быстрому набросал посмотрите..
Еще бы схему обвязки Отопительных Приборов
Арссссс
10.10.2013, 14:40
Вот .......
Altelega
10.10.2013, 15:00
...почему под потолком разводка, воздушник тоже над потолком? что до этой ветки на трубе ф50, есть перепад/давление? от итп далеко?
Арссссс
10.10.2013, 15:23
Разводку заказчик запросил такую....воздушник на радиаторе стоит вроде... а про перепад и ИТП ничего не могу ответить...вопрос почему 2 первых на ветке греют а 2 последних нет....
baniffaciy
10.10.2013, 15:29
Цитата(Altelega @ 10.10.2013, 17:00)

...почему под потолком разводка, воздушник тоже над потолком?
Цитата(Арссссс @ 10.10.2013, 17:23)

Разводку заказчик запросил такую....воздушник на радиаторе стоит вроде...
Цитата(Арссссс @ 10.10.2013, 17:23)

...вопрос почему 2 первых на ветке греют а 2 последних нет....
Скорее всего в 2-х последних скапливается воздух, который надобно удалять посредством воздухотводчика, установленного в ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ системы....
Altelega
10.10.2013, 15:39
есть ли уклон разводки? в дальней части возможен воздушный карман.. который спустить можно только воздушником в верхней точке (желательно), или на сброс при хорошем напоре...
т.к. пробовали закрывать первые радиаторы, то скорей всего это воздух...
Khomenko_A_S
10.10.2013, 15:44
Цитата(Altelega @ 10.10.2013, 15:39)

в дальней части возможен воздушный карман..
Или они забиты наглухо.
Арссссс
10.10.2013, 16:34
В случае если они забиты как быть....???
Altelega
10.10.2013, 16:57

угадайте, чего это?

ну, разбирать, чего еще, в радиаторах может быть шлам... промыть радиаторы.. или самостоятельно, но они ведь новые?

..или вот уже с пневматикой промывка...
Цитата(baniffaciy @ 10.10.2013, 15:26)

Еще бы схему обвязки Отопительных Приборов
судя по схеме,то всё нормально(обвязка),но люди правы,это воздух,но я бы рекомендовал подключить радиаторы на принудиловку,т.е,прямая заходит в верх радиатора с одной стороны и выходит с низу другой стороны.100 % протянет систему.
Как я понимаю, на радиаторах арматура имеется, тогда перекройте 3 и 4 радиаторы, вместо воздушников установите сливные краны, и поочерёдно стравливайте воду с подачи и обратки на этих радиаторах, воздух постепенно должен выйти. Потом запустите в работу, для начала немного прижав первые два радиатора. Чтобы не заниматься этим на постоянной основе, надо либо устанавливать воздухоотводчики, либо обеспечить уклон верхних разводящих труб.
Всем большое спасибо....Буду думать )
Аноним7486
12.10.2013, 11:52
ТС ,всё не стал читать , с первых строк всё понятно . Это стандартная болячка . Я вам подскажу что надо сделать , убейте вашего инженера , это раз . Два подводящие линии к радиаторам сделайте 32 или 25 полипропиленом , с соответстыующим увеличением диаметра врезок в магистрали . Три , подводки к радиаторам сделайте 25 , край 20-м полипропиленом .
Ваша беда в незнании элемнтарного вашими проектантами . Вы прикиньте объём воды в радиаторах , циркуляцию в минуту , сечения фитингов , и обалдейте . Стаким подключением будут работать 3 батареи , первые от магистрали, дальнейших не дождётесь . У вас тупо получается три кольца через первые радиаторы , на остальные не хватает кол-ва воды и её скорости . Установка насоса не поможет .
Малой кровью можно отделаться при подключение батарей на одну трубу , последовательно , с байпасом и свободной обраткой .

При таком подключении будут работать все батареи , насос на входе в этом поможет .Безусловно концевые будут менее тёплыми . НО работать будут все !
Или увеличение диаметров .
да оно получается что даже трех колец нету... только 2 ...) а почему 32 или 25 ....это зависит от диаметра магистралки???? потому что его я точно не знаю взял примерно.... врезку в магистарлки брать на порядок ниже??????? .... так??
Аноним7486
14.10.2013, 20:08
Пожалуй я несколько сумбурно всю изложил . Извиняюсь . Сейчас всё подробнее расскажу .
1) Ваши симптомы характерны для сетей с малым перепадом давления между подачей и обраткой . У вас примернот 0,5 атм перепад . При этом , из за малых диаметров лежаков и подводок к радиаторам вашей раздевалки , количество воды , проходящее в еденицу времени , по трубам не достаточно для нормальной циркуляции через все радиаторы . При условии увеличения перепада давления , без увеличения диаметров , заработают ещё пара батарей . Диаметры лежаков и подводок в вашей раздевалке почти равны , из-за этого вода сбегает по первым радиаторам . Давления не хватает что бы толкнуть её дальше .
Лекарство от этого только увеличение диаметров лежаков и подводок . При исполнении схемы указанной на рисунке , прогреются все радиаторы , но не в полную силу , и концевые будут заметно холоднее . Но это ,,решение малой кровью ,,. Полипропилен советую потому , что у него нет сужения на фитинге , это отбрасывает излишние сопротивления .
2) Так же возможно очень большая длинна подводящих , к крайним радиаторам , линий . И из-за сопротивления их не удаётся продавить . Но я как то сомневаюсь что общая длинна подачи и обратки , в раздевалке , более 80-100 метров .
Если у вас окажутся сильно длинные лежаки , то предложенная мною схема , на рисунке , не поможет . При услолвии её применения , в этом случае , все радиаторы перестанут работать !!! Учитывайте это !!!
3) Так же не будем исключать вариан с заломом . При пресовке промахнулись клещами , и задавили трубу . Правда это редкость . У сосвем уж отъявленныж Джумшутов проскакивает .
Выясняется просто . Берёте полдюймовый водомер , простой фитинг , и промеряете расход . Перекрываете вашу раздевалку , перекрываете все батареи , кроме одной подводки проблемной батареи . Эту подводку отсоединияете , сажаете на неё водомер , шланг от водомера в сли ( например в душевую ) , и даёте воду в линию этой подводки . Записывете расход за контрольное время , затем так же поступаете с другой подводкой .Затем процедура проводится с нормально работающей батареей . По разнице показателей вы выясните в какой линии перелом .
4)Есть конечно один момент . Если , всё таки у вас нормальный перепад по давлению . В линиях , за вторым радиатормо , может быть воздух . А т.к. они выше то выгнать его в радиатор не возможно . Но вы пишете что перекрывали первые батареи , и следующие всё равно не работали . Есть конечно варварский способ 100% выгнать воздух из лежаков . На концевой радиатор , на верх , в место крана Маевского , ставится обычный шаровый кран . На него одевается шланг ( желательно от 16 мм ) и бросается в слив . Перекрываются все радиаторы , кроме концевого , открывается одна линия ( кран на радиаторе открыт ) , сеунд тридцать должно хватить что бы вылетел весь воздух . Конечно желательно прозрачный шланг и визуальный контроль . Затем закрывается подводка к радиатору , идущаяч от продёргиваемой линии , именно подводка . Потом открываете вторую линию , повторяете слив , закрываете сбросной кран , открываете ранее закрытую подводку , и смотрите пойдёт ли циркуляция .
Вообще металлопласт любят совать в проекты т.к. он может быть собран не квалифицированными кадрами . Буквально школьниками до уроков труда ( ну или аналогичными по развитию ) . Но металлопласт имеет и вагон минусов ( как , в прочем , и всё остальное , имеет плюсы и минусы) , все не будем перечислять . Пара главных , сопротивление фитинга , и собственное сопротивление трубы .
Поскольку автор пишет "... первые два перекрывал.... ", вариант №1 маловероятен, остаются воздух и монтажный зихер.
Большое спасибо... но инженер со стороны заказчика уверен что вариант 1 верный, поэтому и требует менять подводку с 16 на 20... и так как у него опыта работы в теплоснабжении 15 лет, а у меня 3 месяца)))!!..... мне и сказать то нечего....просто у меня еще один вопрос, допустим меняю подводку.. ..а результат тот же ...моя фирма выполняет эти работы по гарантийному обслуживанию.... получается придется опять переделывать или как??? подскажите у кого есть опыт в таких делах..
А может вообще стоит подождать когда воду начнут подавать с норм температурой.. потому что сейчас наск знаю темп теплоносителя...45- 50..... может из-за этого?
Аноним7486
15.10.2013, 15:13
Цитата(Арссссс @ 15.10.2013, 10:11)

Большое спасибо... но инженер со стороны заказчика уверен что вариант 1 верный, поэтому и требует менять подводку с 16 на 20... и так как у него опыта работы в теплоснабжении 15 лет, а у меня 3 месяца)))!!..... мне и сказать то нечего....просто у меня еще один вопрос, допустим меняю подводку.. ..а результат тот же ...моя фирма выполняет эти работы по гарантийному обслуживанию.... получается придется опять переделывать или как??? подскажите у кого есть опыт в таких делах..
Если инженер , со стороны заказчика , считает что верен вариант 1 , и требует переделать только подводки , убейте его ! В случае варианта 1 , увеличение подводок к концевым радиаторам не даст ни чего !
Если после перделки всё останется так же ( а оно останется ), то вам прийдётся переделывать всё .
Проведите диагностику перепада давления между подачей и обраткой , диагностику прорхода , и только потом принимайте решение !
Цитата(Арссссс @ 10.10.2013, 9:36)

Местный инженер уверяет что и сливали и воздух стравливали..... и хочет увеличить диаметр подводки к радиаторам с 16 до 20 .... говорит что заузили.. хотя диаметр везде то одинаковый??
Труба Ду15 может пропустить примерно 0,2 куб.м/ч. На последний по ходу просто воды нехватает.
Аноним7486
16.10.2013, 20:46
Цитата(Лыткин @ 16.10.2013, 9:15)

Труба Ду15 может пропустить примерно 0,2 куб.м/ч. На последний по ходу просто воды нехватает.
А сужение на фитинге ? Оно даёт дополнительное сопротивление . При проверке тёплых полов среднестатистический фитинг (20-16 ) Даёт подъём давления на 0,2-0,3 атм .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.