Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Арссссс
Добрый день друзья нужна помощь.... В общем...в не жилом помещении ( раздевалка)) расположена ветка из четырех радиаторов.. два первых радиатора греют.. а 3-й и последний радиатор никак....что только не делал и сливал их ... первые два перекравал.... тоже ниче....с чем это может быть связано... и главное как лучше сделать.....буду оч. признателен)
XPOM
Воздух стравливал? Сильно похоже на завоздушивание...
Timoshenko-Al
Только воздух может там сидеть больше ничего. Необходимо сбросить воздух. Если чугунина, то вреж в заглушку кран маевского и сбрось воздух.
Арссссс
Местный инженер уверяет что и сливали и воздух стравливали..... и хочет увеличить диаметр подводки к радиаторам с 16 до 20 .... говорит что заузили.. хотя диаметр везде то одинаковый??
Dede
небось самые удаленные от ввода радиаторы?
Арссссс
скорее всего точно не могу сказать полностью систему не видел....
J. Antonio
Цитата(Арссссс @ 9.10.2013, 9:40) *
Добрый день друзья нужна помощь.... В общем...в не жилом помещении ( раздевалка)) расположена ветка из четырех радиаторов.. два первых радиатора греют.. а 3-й и последний радиатор никак....что только не делал и сливал их ... первые два перекравал.... тоже ниче....с чем это может быть связано... и главное как лучше сделать.....буду оч. признателен)

Схему давайте
Арссссс
К сожалению в данный момент схемой не располагаю...
Арссссс
Вот сам по быстрому набросал посмотрите..
baniffaciy
Цитата(Арссссс @ 10.10.2013, 14:45) *
Вот сам по быстрому набросал посмотрите..

Еще бы схему обвязки Отопительных Приборов
Арссссс
Вот .......
Altelega
...почему под потолком разводка, воздушник тоже над потолком? что до этой ветки на трубе ф50, есть перепад/давление? от итп далеко?
Арссссс
Разводку заказчик запросил такую....воздушник на радиаторе стоит вроде... а про перепад и ИТП ничего не могу ответить...вопрос почему 2 первых на ветке греют а 2 последних нет....
baniffaciy
Цитата(Altelega @ 10.10.2013, 17:00) *
...почему под потолком разводка, воздушник тоже над потолком?

Цитата(Арссссс @ 10.10.2013, 17:23) *
Разводку заказчик запросил такую....воздушник на радиаторе стоит вроде...

Цитата(Арссссс @ 10.10.2013, 17:23) *
...вопрос почему 2 первых на ветке греют а 2 последних нет....

Скорее всего в 2-х последних скапливается воздух, который надобно удалять посредством воздухотводчика, установленного в ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ системы....
Altelega
есть ли уклон разводки? в дальней части возможен воздушный карман.. который спустить можно только воздушником в верхней точке (желательно), или на сброс при хорошем напоре...
т.к. пробовали закрывать первые радиаторы, то скорей всего это воздух...
Khomenko_A_S
Цитата(Altelega @ 10.10.2013, 15:39) *
в дальней части возможен воздушный карман..

Или они забиты наглухо.
Арссссс
В случае если они забиты как быть....???
Altelega

угадайте, чего это? smile.gif

ну, разбирать, чего еще, в радиаторах может быть шлам... промыть радиаторы.. или самостоятельно, но они ведь новые?
..или вот уже с пневматикой промывка...
lasser
Цитата(baniffaciy @ 10.10.2013, 15:26) *
Еще бы схему обвязки Отопительных Приборов

судя по схеме,то всё нормально(обвязка),но люди правы,это воздух,но я бы рекомендовал подключить радиаторы на принудиловку,т.е,прямая заходит в верх радиатора с одной стороны и выходит с низу другой стороны.100 % протянет систему.
Midial
Как я понимаю, на радиаторах арматура имеется, тогда перекройте 3 и 4 радиаторы, вместо воздушников установите сливные краны, и поочерёдно стравливайте воду с подачи и обратки на этих радиаторах, воздух постепенно должен выйти. Потом запустите в работу, для начала немного прижав первые два радиатора. Чтобы не заниматься этим на постоянной основе, надо либо устанавливать воздухоотводчики, либо обеспечить уклон верхних разводящих труб.
Арссссс
Всем большое спасибо....Буду думать )
Аноним7486
ТС ,всё не стал читать , с первых строк всё понятно . Это стандартная болячка . Я вам подскажу что надо сделать , убейте вашего инженера , это раз . Два подводящие линии к радиаторам сделайте 32 или 25 полипропиленом , с соответстыующим увеличением диаметра врезок в магистрали . Три , подводки к радиаторам сделайте 25 , край 20-м полипропиленом .
Ваша беда в незнании элемнтарного вашими проектантами . Вы прикиньте объём воды в радиаторах , циркуляцию в минуту , сечения фитингов , и обалдейте . Стаким подключением будут работать 3 батареи , первые от магистрали, дальнейших не дождётесь . У вас тупо получается три кольца через первые радиаторы , на остальные не хватает кол-ва воды и её скорости . Установка насоса не поможет .
Малой кровью можно отделаться при подключение батарей на одну трубу , последовательно , с байпасом и свободной обраткой .
При таком подключении будут работать все батареи , насос на входе в этом поможет .Безусловно концевые будут менее тёплыми . НО работать будут все !
Или увеличение диаметров .
Арссссс
да оно получается что даже трех колец нету... только 2 ...) а почему 32 или 25 ....это зависит от диаметра магистралки???? потому что его я точно не знаю взял примерно.... врезку в магистарлки брать на порядок ниже??????? .... так??
Аноним7486
Пожалуй я несколько сумбурно всю изложил . Извиняюсь . Сейчас всё подробнее расскажу .
1) Ваши симптомы характерны для сетей с малым перепадом давления между подачей и обраткой . У вас примернот 0,5 атм перепад . При этом , из за малых диаметров лежаков и подводок к радиаторам вашей раздевалки , количество воды , проходящее в еденицу времени , по трубам не достаточно для нормальной циркуляции через все радиаторы . При условии увеличения перепада давления , без увеличения диаметров , заработают ещё пара батарей . Диаметры лежаков и подводок в вашей раздевалке почти равны , из-за этого вода сбегает по первым радиаторам . Давления не хватает что бы толкнуть её дальше .
Лекарство от этого только увеличение диаметров лежаков и подводок . При исполнении схемы указанной на рисунке , прогреются все радиаторы , но не в полную силу , и концевые будут заметно холоднее . Но это ,,решение малой кровью ,,. Полипропилен советую потому , что у него нет сужения на фитинге , это отбрасывает излишние сопротивления .
2) Так же возможно очень большая длинна подводящих , к крайним радиаторам , линий . И из-за сопротивления их не удаётся продавить . Но я как то сомневаюсь что общая длинна подачи и обратки , в раздевалке , более 80-100 метров .
Если у вас окажутся сильно длинные лежаки , то предложенная мною схема , на рисунке , не поможет . При услолвии её применения , в этом случае , все радиаторы перестанут работать !!! Учитывайте это !!!
3) Так же не будем исключать вариан с заломом . При пресовке промахнулись клещами , и задавили трубу . Правда это редкость . У сосвем уж отъявленныж Джумшутов проскакивает .
Выясняется просто . Берёте полдюймовый водомер , простой фитинг , и промеряете расход . Перекрываете вашу раздевалку , перекрываете все батареи , кроме одной подводки проблемной батареи . Эту подводку отсоединияете , сажаете на неё водомер , шланг от водомера в сли ( например в душевую ) , и даёте воду в линию этой подводки . Записывете расход за контрольное время , затем так же поступаете с другой подводкой .Затем процедура проводится с нормально работающей батареей . По разнице показателей вы выясните в какой линии перелом .
4)Есть конечно один момент . Если , всё таки у вас нормальный перепад по давлению . В линиях , за вторым радиатормо , может быть воздух . А т.к. они выше то выгнать его в радиатор не возможно . Но вы пишете что перекрывали первые батареи , и следующие всё равно не работали . Есть конечно варварский способ 100% выгнать воздух из лежаков . На концевой радиатор , на верх , в место крана Маевского , ставится обычный шаровый кран . На него одевается шланг ( желательно от 16 мм ) и бросается в слив . Перекрываются все радиаторы , кроме концевого , открывается одна линия ( кран на радиаторе открыт ) , сеунд тридцать должно хватить что бы вылетел весь воздух . Конечно желательно прозрачный шланг и визуальный контроль . Затем закрывается подводка к радиатору , идущаяч от продёргиваемой линии , именно подводка . Потом открываете вторую линию , повторяете слив , закрываете сбросной кран , открываете ранее закрытую подводку , и смотрите пойдёт ли циркуляция .
Вообще металлопласт любят совать в проекты т.к. он может быть собран не квалифицированными кадрами . Буквально школьниками до уроков труда ( ну или аналогичными по развитию ) . Но металлопласт имеет и вагон минусов ( как , в прочем , и всё остальное , имеет плюсы и минусы) , все не будем перечислять . Пара главных , сопротивление фитинга , и собственное сопротивление трубы .
Midial
Поскольку автор пишет "... первые два перекрывал.... ", вариант №1 маловероятен, остаются воздух и монтажный зихер.
Арссссс
Большое спасибо... но инженер со стороны заказчика уверен что вариант 1 верный, поэтому и требует менять подводку с 16 на 20... и так как у него опыта работы в теплоснабжении 15 лет, а у меня 3 месяца)))!!..... мне и сказать то нечего....просто у меня еще один вопрос, допустим меняю подводку.. ..а результат тот же ...моя фирма выполняет эти работы по гарантийному обслуживанию.... получается придется опять переделывать или как??? подскажите у кого есть опыт в таких делах..
Арссссс
А может вообще стоит подождать когда воду начнут подавать с норм температурой.. потому что сейчас наск знаю темп теплоносителя...45- 50..... может из-за этого?
Аноним7486
Цитата(Арссссс @ 15.10.2013, 10:11) *
Большое спасибо... но инженер со стороны заказчика уверен что вариант 1 верный, поэтому и требует менять подводку с 16 на 20... и так как у него опыта работы в теплоснабжении 15 лет, а у меня 3 месяца)))!!..... мне и сказать то нечего....просто у меня еще один вопрос, допустим меняю подводку.. ..а результат тот же ...моя фирма выполняет эти работы по гарантийному обслуживанию.... получается придется опять переделывать или как??? подскажите у кого есть опыт в таких делах..

Если инженер , со стороны заказчика , считает что верен вариант 1 , и требует переделать только подводки , убейте его ! В случае варианта 1 , увеличение подводок к концевым радиаторам не даст ни чего !
Если после перделки всё останется так же ( а оно останется ), то вам прийдётся переделывать всё .
Проведите диагностику перепада давления между подачей и обраткой , диагностику прорхода , и только потом принимайте решение !
Лыткин
Цитата(Арссссс @ 10.10.2013, 9:36) *
Местный инженер уверяет что и сливали и воздух стравливали..... и хочет увеличить диаметр подводки к радиаторам с 16 до 20 .... говорит что заузили.. хотя диаметр везде то одинаковый??

Труба Ду15 может пропустить примерно 0,2 куб.м/ч. На последний по ходу просто воды нехватает.
Аноним7486
Цитата(Лыткин @ 16.10.2013, 9:15) *
Труба Ду15 может пропустить примерно 0,2 куб.м/ч. На последний по ходу просто воды нехватает.

А сужение на фитинге ? Оно даёт дополнительное сопротивление . При проверке тёплых полов среднестатистический фитинг (20-16 ) Даёт подъём давления на 0,2-0,3 атм .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.