Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектная документация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vetochca
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста что должно быть указано на плане сети водоснабжения, если это проектная документация? helpsmilie.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Vetochca @ 17.10.2013, 8:51) *
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста что должно быть указано на плане сети водоснабжения, если это проектная документация? helpsmilie.gif

Я обычно независимо от стадии действую в соответствии с ГОСТ 21.601-2011
Цитата
6.1.2 На планах, их фрагментах и узлах (выносных элементах) оборудование, установки, трубопроводы и другие элементы систем изображают толстой основной линией, строительные конструкции и технологическое оборудование - сплошной тонкой линией.

6.1.3 На планах систем оборудование систем (например, насосы, баки) и установки указывают упрощенными графическими изображениями, трубопроводы и другие элементы систем - условными графическими обозначениями.

6.1.4 На фрагментах планов и узлах трубопроводы, арматуру и другие устройства изображают упрощенно или условными графическими обозначениями в зависимости от масштаба чертежа и диаметра трубопровода. Трубопроводы изображают упрощенно двумя линиями, если на чертеже их диаметры в соответствующем масштабе равны 2 мм и более, при этом арматуру и другие устройства изображают также упрощенно с учетом их габаритных размеров.

Трубопроводы, выполненные условными графическими обозначениями в одну линию и расположенные друг над другом в одной плоскости, на планах систем условно изображают параллельными линиями.

6.1.5 На планах систем наносят и указывают:

- координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними (для жилых зданий - расстояния между осями секций);

- строительные конструкции и технологическое оборудование, к которому подводят воду или от которого отводят сточную воду, а также влияющее на прокладку трубопроводов;

- отметки чистых полов этажей и основных площадок;

- размерные привязки установок систем, вводов водоснабжения и выпусков канализации, основных трубопроводов, стояков систем (на планах подвала, технического подполья), санитарных приборов, пожарных и поливочных кранов, лотков и каналов к координационным осям или элементам конструкций;

- буквенно-цифровые обозначения трубопроводов;

- обозначения установок и стояков систем на полках линий-выносок;

- диаметры трубопроводов, вводов водоснабжения и выпусков канализации.

На планах, кроме того, указывают наименования помещений и категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Допускается наименования помещений и категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности приводить в экспликации помещений по форме 2 ГОСТ 21.501.
Tolidze
Цитата(Vetochca @ 17.10.2013, 6:51) *

если подходить с формальной точки зрения то план сети водоснабжения это план наружной сети, а внутрянка это не сеть а система водоснабжения (новый СП на внутрянку раздел 3), таким образом, по 87му, выходит что на стадию П в графической части нужна только принципиальная схема системы и схема наружной сети. При этом что такое "принципиальная схема системы водоснабжения" не понятно, по крайней мере я не нашел пока что такого определения. Вообще принципиальная схема это схема связей между элементами без учёта их пространственного расположения друг относительно друга. Итого получается что по внутрянке можно дать планы с разводкой и обозвать их принципиальными схемами. А если ещё пофантазировать то можно вообще нарисовать линию, обозвать её разводящим трубопроводом и условно показать ответвления к приборам, чем не принципиальная схема)))
но может, конечно, я чего-то не дочитал.
Tolidze
думал я думал и пока что остановился на таком решении: для небольших объектов (жилые дома, маленькие магазины и т.п.) делать принципиальную схему как у электриков и не давать планы внутрянки, а для больших (ТЦ и большие адм. здания) делать просто планы и называть их принципиальными схемами
Kostyan777
Ну вообще-то план это план, а схема это схема. Я на планах делаю разводку по подвалу и техэтажу с указанием диаметров, стояков, насосного оборудования. По этажам указываю только стояки, без разводки. Схемы черчу именно принципиальные. Не в аксонометрии, а на плоскости. Т.е. указываю помещения, этажи и соединяю их трубопроводами с указанием диаметров, стояков, принципиальной обвязки насосного оборудования. Замечаний по оформлению не было.
alexandrpjatkov
Цитата(Kostyan777 @ 17.10.2013, 14:18) *
Схемы черчу именно принципиальные. Не в аксонометрии, а на плоскости. Т.е. указываю помещения, этажи и соединяю их трубопроводами с указанием диаметров, стояков, принципиальной обвязки насосного оборудования.

Это как? А если в помещении куча различных водопотребителей, а если здание представляет собой одно большое помещение (например производственные здания)?
ph34r.gif
Kostyan777
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.10.2013, 12:23) *
Это как? А если в помещении куча различных водопотребителей, а если здание представляет собой одно большое помещение (например производственные здания)?
ph34r.gif

Если здание имеет одно помещение то это сарай laugh.gif
практически у всех зданий есть множество помещений. В производственном здании например: гаражная зона, цех такой-то, цех такой-то, санузлы, душевые, слесарная, бытовки ну и т.п.
Если ТРЦ, например, указываю всех водопотребителей. Внизу тех, что в подвале, выше - тех что на первом, втором и т.д. этажах. соединяю их трубопроводами так, как в действительности они будут подключаться. Получается что то похожее на блок-схему, или на технологическую схему. Схема ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ!!! Она должна отражать принцип прокладки/подключения водоснабжения и водоотведения по помещениям здания. на ней не указываются уклоны, расходы, аксонометрия, отводы, переходы. Любой тепломеханник или технолог запросто расскажет вам как рисуются принципиальные схемы.
Tolidze
Цитата(Kostyan777 @ 17.10.2013, 12:18) *
Ну вообще-то план это план, а схема это схема.

пока не появится определения принципиальной схемы системы водоснабжения и канализации в нормативке я считаю что то что я назову принципиальной схемой то и будет принципиальной схемой)))
alexandrpjatkov
Цитата(Kostyan777 @ 17.10.2013, 14:58) *
Если здание имеет одно помещение то это сарай laugh.gif

Производственные здания часто такими бывают (склады, ангары различные и т.п.)...
Kostyan777
Цитата(Tolidze @ 17.10.2013, 14:15) *
пока не появится определения принципиальной схемы системы водоснабжения и канализации в нормативке я считаю что то что я назову принципиальной схемой то и будет принципиальной схемой)))

ГОСТ 2.701-2008 "Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению".
В нем очень хорошо описано, что такое принципиальная схема
rkobzov
Цитата(Tolidze @ 17.10.2013, 10:17) *
если подходить с формальной точки зрения то план сети водоснабжения это план наружной сети, а внутрянка это не сеть а система водоснабжения (новый СП на внутрянку раздел 3), таким образом, по 87му, выходит что на стадию П в графической части нужна только принципиальная схема системы и схема наружной сети.

Не согласен, сети водоснабжения – это комплекс элементов и сооружений, предназначенных для обеспечения водой различных зданий и сооружений бытового или производственного назначения. Сети бывают внутренние и наружные. Следовательно план сети для стадии П - это план помещений (для объектов капитального строительства).

Цитата(Kostyan777 @ 17.10.2013, 14:43) *
ГОСТ 2.701-2008 "Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению".
В нем очень хорошо описано, что такое принципиальная схема

Данный ГОСТ относится к ЕСКД, на же интересует СПДС. Вывод: ГОСТ не подходит для определения принципиальной схемы для раздела ВК. Насколько мне известно в СПДС нет такого понятия, следовательно "что хочу то и ворочу".

Цитата(alexandrpjatkov @ 17.10.2013, 7:14) *
Я обычно независимо от стадии действую в соответствии с ГОСТ 21.601-2011

Хоть ГОСТ и для рабочки, но он применим в стадии П для оформления планов. Я делаю также.
Kostyan777
Не надо строить из себя педанта. В ГОСТ есть четкое определение термина. Так вот и пользуйтесь им.
Tolidze
"ГОСТ 2.701-2008 "Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению".
В нем очень хорошо описано, что такое принципиальная схема"

но не принципиальная схема водоснабженгия и канализации, а по определению из пп 4.1 можно и планы обозвать схемой
Tolidze
Цитата(rkobzov @ 17.10.2013, 15:14) *
Не согласен, сети водоснабжения – это комплекс элементов и сооружений, предназначенных для обеспечения водой различных зданий и сооружений бытового или производственного назначения. Сети бывают внутренние и наружные. Следовательно план сети для стадии П - это план помещений (для объектов капитального строительства).

по СП 30.13330.2012:
3.10 водопроводная сеть: Система трубопроводов и сооружений на них, предназначенных для
водоснабжения
3.5 внутренняя система водопровода (внутренний водопровод): Система трубопроводов и
устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, технологическому
оборудованию и к пожарным кранам в границах внешнего контура стен одного здания или группы
зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от наружных сетей водопровода
населенного пункта или предприятия. В особых природных условиях граница внутреннего водопровода
считается от ближайшего к зданию (сооружению) контрольного колодца
то есть наружка

то есть сеть - наружка, система - внутрянка, но это по СП, понятно что он ещё в обязательные не внесён, но думаю скоро будет, и по старым нормам наверное такая же картина
rkobzov
Цитата(Kostyan777 @ 17.10.2013, 15:16) *
Не надо строить из себя педанта. В ГОСТ есть четкое определение термина. Так вот и пользуйтесь им.

В моем понимании проектировщик как раз и должен быть педантом (в хорошем смысле этого слова). Водопроводчик проектирует по нормам для водопроводчика, конструктор по нормам для конструктора, но не наоборот.
rkobzov
Цитата(Tolidze @ 17.10.2013, 15:35) *
по СП 30.13330.2012:
3.10 водопроводная сеть: Система трубопроводов и сооружений на них, предназначенных для
водоснабжения
3.5 внутренняя система водопровода (внутренний водопровод): Система трубопроводов и
устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, технологическому
оборудованию и к пожарным кранам в границах внешнего контура стен одного здания или группы
зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от наружных сетей водопровода
населенного пункта или предприятия. В особых природных условиях граница внутреннего водопровода
считается от ближайшего к зданию (сооружению) контрольного колодца
то есть наружка

то есть сеть - наружка, система - внутрянка, но это по СП, понятно что он ещё в обязательные не внесён, но думаю скоро будет, и по старым нормам наверное такая же картина

Заметьте, в п. 3.10 не говорится что ВС - это система наружных трубопроводов... не говорится потому что ВС - это широкое понятие, которое включает в себя как внутренние так и наружные сети. К тому же понятие внутренний водопровод вполне укладывается в определении ВС данное в п. 3.10. Понятие - внутренние сети водопровода вполне правомерно.
Tolidze
система трубопроводов и сооружений, про подачу к сантех приборам и т.п. ничего не сказано, поэтому это наружка. Оно может и можно называть внутренний водопровод сетью, но тогда надо называть "внутренняя сеть водопровода" (хотя это не очень вяжется с определением), но в 87м то написано просто сеть, без слова внутренний, так что планы внутрянки не нужны.

а не говорится в 87м "внутренний-наружный" и многое другое потому что 87е писали какие-то нехорошие люди, которые кстати и принципиальные схемы водопровода и канализации придумали, которых в принципе нет в природе и они имхо вообще не имеют смысла и разделение водопровода и канализации на разные альбомы ну и вообще много всяких гадостей
rkobzov
Цитата(Tolidze @ 17.10.2013, 17:13) *
система трубопроводов и сооружений, про подачу к сантех приборам и т.п. ничего не сказано, поэтому это наружка. Оно может и можно называть внутренний водопровод сетью, но тогда надо называть "внутренняя сеть водопровода" (хотя это не очень вяжется с определением), но в 87м то написано просто сеть, без слова внутренний, так что планы внутрянки не нужны.

biggrin.gif Ваш вывод вижу очень спорным.
Планы нужны уверяю Вас.
Tolidze
в чём вывод спорен и можете предъявить что-нибудь поубедительнее "уверяю Вас"?))
rkobzov
Цитата(Tolidze @ 17.10.2013, 17:36) *
в чём вывод спорен и можете предъявить что-нибудь поубедительнее "уверяю Вас"?))

Для примера, СП 30.13330.2012 п. 8.2.9 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается... Да что там говорить СНиП 2.04.01-85* раздел 9. Сети внутреннего водопровода. Еще раз повторю, понятие внутренние сети правомерно, план сетей вовсе не означает что имеется ввиду наружные сети. На этом я закончу спор, устал.
Novosad
Цитата(Tolidze @ 17.10.2013, 17:36) *

Я рекомендую вам все-таки прочитать внимательно ГОСТ 25151-82 и ГОСТ 25150-82, которые действуют и являются основой. Можете придумывать все что угодно, но 87 постанов. требует исполнять свои положения одинаково как для ВК так и для НВК-с учетом, конечно же специфики каждого раздела. Поэтому и планы и принципиальные схемы - никто не отменял и не отменит.
Также имейте в виду что правильно писать и говорить -бытовая канализация. Не хоз.-бытовая, не фекальная, не фекально-бытовая... и т.д. Есть одно определение- бытовая. И это правильно. Хотя в том же СП появился новый тип К1 -это санитарно-бытовая )))), если я не ошибаюсь. Также термин "канализация" и "водоотведение" -несут разную смысловую нагрузку, и означают не совсем одно и тоже. Но как сейчас пишутся нормативы всем -известно. И ждать что нам в СП напишут конкретный ответ на конкретную ситуацию или вопрос -уже не приходится. Я соглашусь с тем что нет до сих пор нормального определения принципиальных схем и требований к их оформлению для разделов ВК-и может кто-нибудь и создаст ГОСТ,когда-нибудь... Также обращаю внимание что и нет ни одного оф. документа требующего в НВК делать таблицы колодцев!.. На каком основании нам её составлять, для спецухи и сметчиков или монтажников ? ))) инфа к размышлению ) (можно попробовать выдать задание КЖ на разаработку ж/б колодцев-пусть и возятся -это их направление...).
Elenk_@
Цитата(Novosad @ 18.10.2013, 11:21) *
Я рекомендую вам все-таки прочитать внимательно ГОСТ 25151-82 и ГОСТ 25150-82, которые действуют и являются основой. Можете придумывать все что угодно, но 87 постанов. требует исполнять свои положения одинаково как для ВК так и для НВК-с учетом, конечно же специфики каждого раздела. Поэтому и планы и принципиальные схемы - никто не отменял и не отменит.
Также имейте в виду что правильно писать и говорить -бытовая канализация. Не хоз.-бытовая, не фекальная, не фекально-бытовая... и т.д. Есть одно определение- бытовая. И это правильно. Хотя в том же СП появился новый тип К1 -это санитарно-бытовая )))), если я не ошибаюсь. Также термин "канализация" и "водоотведение" -несут разную смысловую нагрузку, и означают не совсем одно и тоже. Но как сейчас пишутся нормативы всем -известно. И ждать что нам в СП напишут конкретный ответ на конкретную ситуацию или вопрос -уже не приходится. Я соглашусь с тем что нет до сих пор нормального определения принципиальных схем и требований к их оформлению для разделов ВК-и может кто-нибудь и создаст ГОСТ,когда-нибудь... Также обращаю внимание что и нет ни одного оф. документа требующего в НВК делать таблицы колодцев!.. На каком основании нам её составлять, для спецухи и сметчиков или монтажников ? ))) инфа к размышлению ) (можно попробовать выдать задание КЖ на разаработку ж/б колодцев-пусть и возятся -это их направление...).

подписываюсь под каждым словом))
касательно колодцев...проектировала Сочи -> сейсмика->монолитные колодцы...выдавала задание строителям и делали как миленькие )
Kostyan777
Одно дело монолитный колодец, который ВКшник никак сам разработать не сможет. Другое дело из колец готовых по серии набрать.
Elenk_@
из готовых набрать проблемы на мой взгляд нет
rkobzov
Цитата(Elenk_@ @ 18.10.2013, 14:29) *
из готовых набрать проблемы на мой взгляд нет

В чем Вы ведите проблемы?
sonsumerek
Цитата(Novosad @ 18.10.2013, 11:21) *
Также обращаю внимание что и нет ни одного оф. документа требующего в НВК делать таблицы колодцев!.. На каком основании нам её составлять, для спецухи и сметчиков или монтажников ? ))) инфа к размышлению ) (можно попробовать выдать задание КЖ на разаработку ж/б колодцев-пусть и возятся -это их направление...).

таблица колодцев должна быть, если вы берете типовой колодец, т.к. это условие использования (привязки) типового альбома, о чем в альбоме так прямо и говорится...
причем для каждого ТП - свои таблицы...
Khomenko_A_S
Цитата(Kostyan777 @ 18.10.2013, 12:04) *
Одно дело монолитный колодец, который ВКшник никак сам разработать не сможет. Другое дело из колец готовых по серии набрать.

Прям уж никак. Просто лень или не оплачивается.
Водяной
Цитата(sonsumerek @ 18.10.2013, 17:07) *
таблица колодцев должна быть, если вы берете типовой колодец, т.к. это условие использования (привязки) типового альбома, о чем в альбоме так прямо и говорится...
причем для каждого ТП - свои таблицы...

согласен...без таблицы колодцев ссылка на типовой не действительна (теряет смысл) ...
Lena Igorevna
Добрый день всем, вопрос по теме! Заказчик пишет: "на планах отсутствуют привязки технолог. оборудования и санфаянса"
На основании ГОСТ 21.601-2011 п.6.1.5 выходит что мы должны на планах ставить привязки всех унитазов, умывальников и пр.?? Но ведь никто этого не делает, как правильно отшить эту претензию?
Lena Igorevna
Цитата(Lena Igorevna @ 3.3.2016, 15:54) *
Добрый день всем, вопрос по теме! Заказчик пишет: "на планах отсутствуют привязки технолог. оборудования и санфаянса"
На основании ГОСТ 21.601-2011 п.6.1.5 выходит что мы должны на планах ставить привязки всех унитазов, умывальников и пр.?? Но ведь никто этого не делает, как правильно отшить эту претензию?

Заказчику написала: " см. дизайн-проект , см. раздел ТХ"
Татьяна Удальцова
Цитата(Lena Igorevna @ 3.3.2016, 15:54) *

Если Вы не делаете, это не значит, что "никто не делает". Может из "проектантов" никто и не делает, а проектировщики - делают. На основании ГОСТ (рис. А.1-А.3) и текста. Должны быть привязаны свои трубопроводы и оборудование. "Технология" должна быть привязана в ТХ, а в ВК - к осям, конструкциям, самому оборудованию.

Цитата
Заказчику написала: " см. дизайн-проект , см. раздел ТХ"

За такие "дизайн-проекты" вас в жизни будут много бить. "Возможно ногами"(С). Фаянс не "дизайнер" будет ставить, а сантехник.
Elenk_@
тоже впервые слышу о привязке сан приборов на планах blink.gif
timofeyprof
в МКД привязывать сантехнику, когда ее Заказчик-Застройщик и не закупает - смысла нет. Собственник квартиры на свой вкус выбирает и производителя и расположения на своих квадратных метрах. Для общественных зданий (в том числе гостиниц) смысл есть, но нафиг нужно - до окончания строительства 20 раз все поменяется
PesPes
трубы привязываю ВК, фаянс прязывает АР
Татьяна Удальцова
Цитата(Elenk_@ @ 3.3.2016, 18:53) *
тоже впервые слышу о привязке сан приборов на планах blink.gif

Про существование ГОСТ 21.601 тоже впервые слышите? Картинки хоть посмотрите.

Цитата
в МКД привязывать сантехнику, когда ее Заказчик-Застройщик и не закупает - смысла нет. Собственник квартиры на свой вкус выбирает и производителя и расположения на своих квадратных метрах. Для общественных зданий (в том числе гостиниц) смысл есть, но нафиг нужно - до окончания строительства 20 раз все поменяется

Типичные лентяйские отмазки. С чего это взяли, что всегда не закупает? Ваше дело начертить, как положено, а не думать про "поменяется".
Serg Ivanov
Цитата(Lena Igorevna @ 3.3.2016, 13:54) *

Ну да. Должны. Но привязки Вы должны взять с задания архитекторов или технологов расставляющих это оборудование. Отшивать зака не надо, надо правильно перевести стрелки на "дизайн-проект". На этом обычно претензии и заканчиваются.
Написано это в справочнике Тугая
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t=0#entry392055
стр.151-152.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.3.2016, 15:18) *
Если Вы не делаете, это не значит, что "никто не делает". Может из "проектантов" никто и не делает, а проектировщики - делают. На основании ГОСТ (рис. А.1-А.3) и текста. Должны быть привязаны свои трубопроводы и оборудование. "Технология" должна быть привязана в ТХ, а в ВК - к осям, конструкциям, самому оборудованию.
За такие "дизайн-проекты" вас в жизни будут много бить. "Возможно ногами"(С). Фаянс не "дизайнер" будет ставить, а сантехник.

К осям - сантехник оси внутри стен не найдёт. К стенам/перегородкам, если они привязаны в "дизайн-проекте".
При отсутствии привязок перегородок на задании архов не может быть и привязок сантехники.
Fatik
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.3.2016, 19:28) *
Типичные лентяйские отмазки. С чего это взяли, что всегда не закупает? Ваше дело начертить, как положено, а не думать про "поменяется".

А как же ГОСТ на условные обозначения? Санфаянс он жеш условно обозначается по госту, и как эти условные привязать? А трубу 1/2 как привязать, особенно при вертикально расположенных трубопроводах, когда на плане 3 параллельных линии?

Нет, конечно, для жилья делал планы типового санузла, где в увеличенном виде все привязано и расчерчено, но это уже отдельно.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 4.3.2016, 9:37) *
А как же ГОСТ на условные обозначения? Санфаянс он жеш условно обозначается по госту, и как эти условные привязать?

По ГОСТу.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 4.3.2016, 9:47) *
По ГОСТу.

Ага. Только вот привязок упомянутых труб и стояков нету... Я вот свои стояки всегда привязывал, да и фаянс, только вот нарушение госта шло от архов, которым подавай "красиво", а не по госту.
freese
Цитата(Fatik @ 4.3.2016, 11:26) *
Ага. Только вот привязок упомянутых труб и стояков нету...

... ГОСТ 21.601 откройте

PesPes
Цитата(Serg Ivanov @ 4.3.2016, 9:47) *
По ГОСТу.

всегда думал что на этом рис. привязка выпусков санприборов...
Fatik
Цитата(freese @ 4.3.2016, 12:08) *
... ГОСТ 21.601 откройте

Приходилось уж как-то открывать... dry.gif
Еще раз, не всегда возможно выполнить ВСЕ требования ГОСТ, например как, привязать трубопроводы не всегда возможно, даже на планах подвала...не согласны-покажите мне план подвала с вертикальным расположением разводящих сетей и привязкой к конструкциям. А на планах этажей(не только подвалов), так вообще привязать стояки считаю обязательным, хотя бы чтобы отверстия конструкторам выдавать. Поэтому ГОСТ гостом, но сделать свои же чертежи понятнее для строителя, если это не отнимает дополнительного времени...вполне нормально. Я об этом.

Lena Igorevna
[quote name='Татьяна Удальцова' date='3.3.2016, 17:18' post='1190839']
"проектантов"

Ну, спасибо что не "чертежники" biggrin.gif
Я привязываю свои трубопроводы и оборудование, которое сама расставляла. Но привязывать унитазы, умывальники?
Так и чертеж не читаемый получится.
PesPes
продолжаю привязывать трубы и выпуски (подводки) сантех приборов. Выпуски) а приборы пусть под выпуски расставляют...
Elenk_@
Цитата(PesPes @ 18.3.2016, 13:05) *
продолжаю привязывать трубы и выпуски (подводки) сантех приборов. Выпуски) а приборы пусть под выпуски расставляют...

присоединяюсь..тем более в ГОСТ 21.601 это так и есть..ибо если привязывать фаянс то должно быть две привязки ..а насколько я вижу там только одна...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.