Ростехнадзор выдвинул замечания при согласовании проекта блочно-модульной котельной:
Согласно Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа, водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой воды не выше 115 С
п.4.14 "Если котел не обслуживается с верхней части обмуровки и нет необходимости перехода по верху котла, то расстояние от верхней части обмуровки до низа выступающих конструкций (перекрытия) покрытия должно быть не менее 0,7 м"
Фактическая высота от верхней части котла состовляет 500 мм.
4.15. "Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топки до противоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м.
Для котлов,имеющих длину колосниковой решетки (обслуживаемой с фронта) не более 1 м, а также для котлов, работающих на жидком и газообразном топливе, это расстояние может быть уменьшено до 2 м."
Фактически расстояние до стены 1.5 м, длина колосниковой решетки 950 мм
А согласно СП 89.13330.2012 п.1.1 данная котельная не попадает под влияние данного Свода правил, так как установленная мощность котельной менее 360 кВт ,в котором также указаны данные расстояния, а именно
п 6.22 "Если котел не обслуживается в верхней части обмуровки и нет необходимости перехода по верху котла, через барабан, сухопарник или экономайзер, то расстояние от верхней части обмуровки до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должно быть не менее 0,7 м."
п 6.23 "Для блочно-модульных котельных и котельных, работающих без постоянного присутствия обслуживающего персонала, размеры проходов принимаются с учетом конструктивных особенностей блок – модуля, позволяющих соблюсти указанные выше нормы и обеспечить свободный доступ к оборудованию при техническом обслуживании, монтаже и демонтаже оборудования и за счет легкосъемных конструкций блок – модуля."
п 6.24 "Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топки до противоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м.
Для котлов, имеющих длину колосниковой решетки (обслуживаемой с фронта) не более 1 м, а также для котлов, работающих на жидком и газообразном топливе, это
расстояние может быть уменьшено до 2 м."
И получается что я руководствуясь СП я могу уменьшить расстояние от верха котла до крыши и сделать его менее 0,7 м и уменьшить расстояние от фронта котла до стены менее 2м, так как данная котельная не подпадает под него, а вот согласно Правил устройства и безопасной эксплуатации не могу.
Возникает вопрос переделывать котельную или писать что согласно СП данные расстояния возможны. И вообще что главнее СП или данные Правила