Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по автоматизации. Насос.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Василий Л
Здравствуйте!

Стоит задача автоматизации. Есть вопрос с защитой от сухого хода насоса JP-6 Grundfos (1,4кВт, 220В). Вообще, я склоняюсь к реле с уставкой 0,5 атм на подаче. Но мне посоветовали реле контроля повышенного тока.

Необходимо ли на него ставить пускатель и тепловое реле, или можно обойтись автоматом?
Lex
Цитата(Василий Л @ 29.10.2013, 0:08) *
Здравствуйте!
Стоит задача автоматизации.

Защиты.
Здравствуйте!
Есть вопрос с защитой от сухого хода насоса JP-6 Grundfos (1,4кВт, 220В). Вообще, я склоняюсь к реле с уставкой 0,5 атм на подаче.

На всасе.
Но мне посоветовали реле контроля повышенного тока.

Советчик взял на себя ответственность, если насос выйдет из строя, а реле не сработает?
Здравствуйте!
Необходимо ли на него ставить пускатель и тепловое реле, или можно обойтись автоматом?

В инструкции по монтажу (http://net.grundfos.com/Appl/WebCAPS/custom?userid=GMAtotal) указано:
"Однофазные электродвигатели имеют
встроенное тепловое реле и потому не
нуждаются ни в какой дополнительной защите."
Kotlovoy
Цитата(Lex @ 29.10.2013, 6:47) *
"Однофазные электродвигатели имеют
встроенное тепловое реле и потому не
нуждаются ни в какой дополнительной защите."

Однако нуждается в защите питающая линия. А то вас могут понять буквально.
Василий Л
спасибо за ёмкий ответ!

Вводной автомат само собой.

На самом деле вопрос автоматизации тоже стоит. Хочу поставить реле с уставкой 2атм на подаче. Посоветуйте контроллер (САУ-У?) и реле, пожалуйста. Напоминаю, насос один, выполняет роль подпиточного. Т. е. при падении давления в контуре, начинает подавать воду из бака.

Вообще, нужен ли контроллер в данном случае?
Kotlovoy
САУ-У имел бы смысл при наличии резервного насоса. Поддержание давления в линии требует наличия расширительного бака и правильной разводки, чтобы избежать толчков в реле давления при пуске насоса и ложных срабатываний (автоколебательного режима вкл-выкл). Реле давления должно быть с настраиваемым дифференциалом.
http://www.kipaso.ru/fantini-cosmi/rele-da...rentsialom.html
http://bdrosma.ru/catalogue/g-21/p-140/
Василий Л
Цитата(Lex @ 29.10.2013, 6:47) *
На всасе.

Вот, что нарыл в интернете. Звучит адекватно.

"Подключение реле давления перед насосом – то есть на его всасывающий патрубок – не даст нужного результата, потому что при всасывании насос создаёт разряжение, и давление там будет нулевое, что приведёт к срабатыванию реле сухого хода".
Kotlovoy
Если у вас насос качает из бака, имеет смысл для защиты насоса вместо реле сухого хода использовать реле нижнего уровня в баке. Главное - проконтролировать отсутствие кавитации при падении давления на всасе.
Василий Л
Да, это было бы идеально, но мы я не могу трогать бачок.

Цитата(Kotlovoy @ 29.10.2013, 11:34) *
САУ-У имел бы смысл при наличии резервного насоса. Поддержание давления в линии требует наличия расширительного бака и правильной разводки, чтобы избежать толчков в реле давления при пуске насоса и ложных срабатываний (автоколебательного режима вкл-выкл). Реле давления должно быть с настраиваемым дифференциалом.
http://www.kipaso.ru/fantini-cosmi/rele-da...rentsialom.html
http://bdrosma.ru/catalogue/g-21/p-140/

Очень ценное указание! Спасибо. А что касатеся включения насоса. Может ли реле напрямую включать его?
Kotlovoy
Какой бачок вы не можете трогать и почему?
Даже если допустимый ток контактов реле вроде бы больше потребляемого насосом, напрямую управлять им не следует, т.к. контакты реле не расчитаны на большую индуктивную нагрузку и не имеют устройств искрогашения, а также не расчитаны на большие пусковые токи, характерные для электродвигателей. Да и стоимость реле давления в случае скорой замены существенно перекроет экономию на стоимости небольшого контактора.
Василий Л
Да, вы правы. Поставлю модульный контактор и РД.
Василий Л
Так и не понял, где ставить реле сухого хода. На всасе или подаче?

Интернет говорит:
"Подключение реле давления перед насосом – то есть на его всасывающий патрубок – не даст нужного результата, потому что при всасывании насос создаёт разряжение, и давление там будет нулевое, что приведёт к срабатыванию реле сухого хода".

Lex говорит:
"На всасе"
Lex
Цитата(Василий Л @ 29.10.2013, 18:26) *
Так и не понял, где ставить реле сухого хода. На всасе или подаче?

Интернет говорит:

Lex говорит:
"На всасе"

Вашу гидравлическую схему покажите.
В закрытых контурах (отопление, теплоснабжение, ГВС) всегда присутсвует избыточное давление,
которое и отслеживается датчиком защиты. Снижение давления, создаваемое насосом ("Разрежение")
учитывается при настройке этого датчика (или в логике, он опрашивается при неработающем насосе).
В открытых контурах (водоснабжение из бака) избыточного давления нет,
поэтому обычно ставится датчик уровня в емкости или в скважине, откуда подается жидкость.
belyakov
Tele?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.