Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: куда в схему включить циркуляционный насос?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
leonid85
Уважаемые коллеги,
на объекте увидел схему (см. рисунок, нижний вариант). Циркуляционный насос заставляет воду из реки подниматься и обогревать внешний теплообменник геотермального теплового насоса. При этом теплообменник часто замерзает. Очевидно, расход воды из реки недостаточен. Спасет ли ситуацию, если мы поставим насос до теплообменника (см.рисунок, верхний вариант)?

Как мне думается, NPSH насоса не выдержан и его производительность ниже расчетной. Есть ли у кого-нибудь мысли, как оценить, на сколько возрастет расход, если дросселирование насоса на всасе, создаваемое теплообменником, убрать ?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Khomenko_A_S
вы их не перепутали местами?
leonid85
сейчас уже правильно расположил
Khomenko_A_S
А какой сейчас расход фактический и какой расчетный
leonid85
расчетный 6 куб.м./ч,
а фактический 1,5 куб.м./ч
wolf11903
Цитата(leonid85 @ 29.10.2013, 17:22) *
Уважаемые коллеги,
на объекте увидел схему (см. рисунок, нижний вариант). Циркуляционный насос заставляет воду из реки подниматься и обогревать внешний теплообменник геотермального теплового насоса. При этом теплообменник часто замерзает. Очевидно, расход воды из реки недостаточен. Спасет ли ситуацию, если мы поставим насос до теплообменника (см.рисунок, верхний вариант)?

Как мне думается, NPSH насоса не выдержан и его производительность ниже расчетной. Есть ли у кого-нибудь мысли, как оценить, на сколько возрастет расход, если дросселирование насоса на всасе, создаваемое теплообменником, убрать ?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все зависит от характеристики насоса, посмотрите на свой насос характеристику его всаса при таком расходе, увидите какой создается всас, а потом сопоставьте этот всас с напором на нагнетающем патрубке и увидите.
leonid85
Уважаемый коллега,

прикладываю кривую этого насоса. Насколько я могу понять, минимальное давление на всасе не должно быть менее 2,5 м.в.ст., но это требование производителя уже изначально нарушено, поскольку уровень насоса выше уровня воды.
KGP1
Цитата(leonid85 @ 29.10.2013, 16:38) *
расчетный 6 куб.м./ч,

Скорее всего имется кавитация на всасе из-за низкого напора на всасе.
1.Насос должен быть установлен перед ТО.
2. Предложите заглубить насос поместив его, например, в герметичную гильзу(бочка и пр.).
Вот и пост 7 доказывает сказанное.
v-david
заглубляй не заглубляй, а зимой все равно процентов на 99 работать не будет (я про всю систему). Ну или недолго. 1% это на чудо.
KGP1
Цитата(leonid85 @ 29.10.2013, 16:38) *
расчетный 6 куб.м./ч,

1. А сколько м.в.ст. при этом расходе падает на ТО?
leonid85
на теплообменнике падает 0,5 метров (расчетное значение). Еще перед теплообменником стоит сетчатый фильтр. На нем (согласно расчетам) теряется 3 м.в.ст. Таким образом, циркуляционный насос работает почти как вакуумный насос

Цитата(v-david @ 30.10.2013, 13:41) *
заглубляй не заглубляй, а зимой все равно процентов на 99 работать не будет (я про всю систему). Ну или недолго. 1% это на чудо.

Почему так мрачно? Мне кажется, если по уму переделать, то должно хорошо работать
KGP1
Странно как-то получается. Факт. расход 1,5м3/ч, а падение на фильтре и ТО 3,5м - как при расчетном 6м3/ч. Поясните плз.

Если заглубить ниже промерзания, то должно работать и зимой.
v-david
качать может и будет, тепла не будет. Там в скобочках было (я про всю систему). А почему? да наверное по опыту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.