Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с конденсатом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
В общем беда такая. Делаем по типовому проекту административные здания. В проекте как обычно отрицательный балланс. В итоге естественные системы работают как приточные. И конденсат бежит на отделку. На механические поставили обратные клапаны. Что делать с естественными не знаю. Пока пришло в голову только поставить дроссель клапан и закрывать на зиму. Проект менять никто не будет. Такова реальность. Можно ли что нибудь изменить, с естественными системами. Догадываюсь что скорее всего нет, но может есть какое нибудь решение?
Пока придумал установить на все естественные системы вентиляторы. Тогда можно обратные клапаны ставить.
Странная Белка
Или вентиляторы на естественные каналы, или добавить притока до баланса.
С вытяжными вентиляторами главное не переборщить, а то все тепло в трубу вылетит.
VasiliAK
Притока вообще нет. Насчет вентиляторов 2 варианта, первый на кровлю и обратный клапан перед перекрытием чердака вертикально. Или бытовой со шторками. Бытовой будет дешевле но вот не факт что надежнее. Боюсь что будет больше холода пропускать.
Странная Белка
О каких расходах идет речь?
VasiliAK
Естественные каналы небольшие, проекта под рукой нет. но расчет на 1 комнату то есть кубов 100 не более.
Странная Белка
Тэк. На офисы естественные каналы, а для санузлов - механическая вытяжка?
VasiliAK
там много систем, на офисы и санузлы естественная. Но часть офисов механическая. Из туалетов видимо так сильно тянет, что приток идет по офисным вытяжкам в итоге гипсокартон пришел в негодность. Сегодня начали ставить обратные клапаны и дроссель клапаны, чтобы закрыть системы на зиму полностью. Скоро начнется новая стройка такая же, вот и думаю что изменить там самому. Если не значительно и удорожания не будет то не запретят изменения.
Странная Белка
Значит зимой еще и вонь из санузлов появится. Или она уже есть?
Чудес не бывает, нужен баланс по механической вентиляции.
VasiliAK
По сан узлам я не уточнил но они в шахтах кирпичных и с одной стороны лестница. Поэтому там конденсата не будет и они будут работать на вытяжку.
Вони из санузлов нет они еще не работают.
А как можно сделать балланс по механическая вентиляции если приточки нет?
coverart
Может КИВов поставить?
VasiliAK
Страшно как то их применять. По проекту назначены там вытяжка. Да и как они будут работать при -35? Не обмерзнет ли все вокруг.
azamet
Отопление в здании уже работает?
trubo4ist
Цитата(VasiliAK @ 31.10.2013, 6:38) *
Страшно как то их применять. Да и как они будут работать при -35? Не обмерзнет ли все вокруг.

Ага, а обратная тяга из каналов - не страшно? "И конденсат бежит на отделку" - не страшно?
Замечательно будут работать. А вокруг - это где? Неужели воздух обмерзнет? rolleyes.gif
zaharov63
Цитата(VasiliAK @ 30.10.2013, 18:32) *
Но часть офисов механическая.

Уверены, что фактическая производительность не больше проектной?
VasiliAK
Цитата(zaharov63 @ 31.10.2013, 8:17) *
Уверены, что фактическая производительность не больше проектной?

Вытяжные вентиляторы еще даже не подключены.
Странная Белка
Шедевральный проект. Из серии "голь на выдумки хитра". При -35 не делать приток вообще.
Тут что ни делай, ерунда получится. По-хорошему, нужно добавлять механический приток. Иначе вы надобавляете механических вытяжек и заморозите дом.
Проект отопления видели? Там вообще нагрузка на нагрев воздуха учтена?
Gruz1709
При прочтении форума VasiliAK видится неким антикризисным менеджером. У него что ни проект, то самородок... biggrin.gif
VasiliAK
Цитата(Странная Белка @ 31.10.2013, 11:17) *
Шедевральный проект. Из серии "голь на выдумки хитра". При -35 не делать приток вообще.
Тут что ни делай, ерунда получится. По-хорошему, нужно добавлять механический приток. Иначе вы надобавляете механических вытяжек и заморозите дом.
Проект отопления видели? Там вообще нагрузка на нагрев воздуха учтена?

Нагрузка не учтена. У нас очень слабый уровень проектирования. И никакой ответственности со стороны проектировщиков, а вот с исполнителей спрашивают куда вы смотрели. Недавно спорил с одним проектировщиком на предмет того, что в здании отрицательный балланс и будет подсос воздуха что может сказаться на комфорте людей и работоспособности систем в том числе естественных. На что получил ответ у меня все по СНиПу положена вытяжка больше притока так я и делаю. А то что в сумме набегает это не важно.
VasiliAK
Цитата(Gruz1709 @ 31.10.2013, 12:31) *
При прочтении форума VasiliAK видится неким антикризисным менеджером. У него что ни проект, то самородок... biggrin.gif

Все очень просто, когда ты хочешь чтобы заказчик выбирал именно тебя, ты должен уметь решать его проблемы. Не можешь решить его проблемы, найдутся те кто попроворнее и решат проблемы. И следующий объем он уже отдаст другим.
Странная Белка
Цитата(VasiliAK @ 31.10.2013, 18:22) *
Нагрузка не учтена. У нас очень слабый уровень проектирования. И никакой ответственности со стороны проектировщиков, а вот с исполнителей спрашивают куда вы смотрели.

У нас по СНиПу в административных зданиях должен быть баланс, сомневаюсь что большая разница с вашими СНиПами. Думаю вам стоит для прикрытия вашей головы, написать заказчику письмо со ссылками на СНиПы, что нарушено, какие последствия и как можно исправить. Поставить в известность, так сказать.
Если никакой реакции - то ваша совесть чиста, лучше вообще вытяжную механическую вентиляцию не включать - так хоть естественные работать будут как-то..
VasiliAK
Уже добавил в типовой договор этот пункт. Теперь думаю до кого доводить информацию и какие будут последствия. Толи до представителя заказчика (гос. органа) толи до генподрядчика. Думаю что столкнусь с непониманием, скажут раньше жили без приточной вентиляции,а вы тут нам рассказываете.
Khomenko_A_S
Цитата(Gruz1709 @ 31.10.2013, 11:31) *

Полного цикла.
Сам п'ю, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю (народное творчество)
Странная Белка
Цитата(VasiliAK @ 31.10.2013, 17:49) *
Уже добавил в типовой договор этот пункт. Теперь думаю до кого доводить информацию и какие будут последствия. Толи до представителя заказчика (гос. органа) толи до генподрядчика. Думаю что столкнусь с непониманием, скажут раньше жили без приточной вентиляции,а вы тут нам рассказываете.

Ну по уху-то не дадут. А вы так загадочно улыбайтесь и говорите "это просто для информации. Возможные последствия".
Они уже ерунду с конденсатом наблюдают, которая по причине неправильно спроектированной вентиляции случилась, а зимой еще веселее будет.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 31.10.2013, 18:32) *
У нас по СНиПу в административных зданиях должен быть баланс, сомневаюсь что большая разница с вашими СНиПами. Думаю вам стоит для прикрытия вашей головы, написать заказчику письмо со ссылками на СНиПы, что нарушено, какие последствия и как можно исправить. Поставить в известность, так сказать.
Если никакой реакции - то ваша совесть чиста, лучше вообще вытяжную механическую вентиляцию не включать - так хоть естественные работать будут как-то..

Баланс в нашем СНиП должен быть только в холодное время года, в теплое возможен дисбаланс.
Также дисбаланс возможен в зданиях менее 108 м2 в холодное время года и внимание с не более чем двумя уборными rolleyes.gif
это если по СНиП
Странная Белка
Цитата(Vano @ 31.10.2013, 20:50) *
Баланс в нашем СНиП должен быть только в холодное время года, в теплое возможен дисбаланс.
Также дисбаланс возможен в зданиях менее 108 м2 в холодное время года и внимание с не более чем двумя уборными rolleyes.gif
это если по СНиП

Мне спорить лень. Но зимой там тот же дисбаланс и в отоплении не учтено.
Vano
А не надо уважаемая Белла донна, я лишь дополнил ваш ответ.
alex_tarn
М....дя, нет слов одни междометия!

Без баланса по воздуху вы не избавитесь от конденсата в вытяжных каналах. Так как по ним с улицы будет поступать холодный воздух.
Хуже того запахи из санузлов будет нюхать весь персонал.

Вот когда они нанюхаются и откроют форточки, то выстудив помещения все хором уйдут на больничный.
Vano
Цитата(alex_tarn @ 1.11.2013, 20:53) *
М....дя, нет слов одни междометия!

Без баланса по воздуху вы не избавитесь от конденсата в вытяжных каналах. Так как по ним с улицы будет поступать холодный воздух.
Хуже того запахи из санузлов будет нюхать весь персонал.

Вот когда они нанюхаются и откроют форточки, то выстудив помещения все хором уйдут на больничный.

Не понял.
В таких условиях с дисбалансом работает 99,9 % жилья и больше половины офисов - те которые в старых зданиях - не было в таких десятилетиями механического притока, а вытяжка была.
trubo4ist
Но с одной ма-а-а-ленькой поправкой: нагрев притока был заложен в систему отопления.
А у ТС как бы нет. ph34r.gif
327
Цитата(trubo4ist @ 1.11.2013, 23:57) *
Но с одной ма-а-а-ленькой поправкой: нагрев притока был заложен в систему отопления.

И приток был за счет инфильтрации. "Сифонило" все helpsmilie.gif
Vano
Цитата(trubo4ist @ 1.11.2013, 23:57) *

Из его текста - это не ясно. Другое дело у него мешанина из естественной вытяжки и механики.
VasiliAK
Поставили обратные клапаны, клапаны утеплили изнутри, лопасть и прилегающие части, но не на 100% удалось сделать герметичным. В итоге это кабинет главного в здании и конденсат все равно, меньше но идет. Думаю может поставить пружинный но не утепленный? Может это решит проблему? Он более герметичный. Шахта практически у него в кабинете.
jota
Конденсат не потому, что обратный поток воздуха - тогда бы конденсата небыло (наружный воздух согревается и влажность уменьшается). Конденсируется в холодном канале вытяжной воздух. Конденсация уменьшилась после установки клапана потому, что ввели дополнительное сопротивление и объём удаляемого воздуха уменьшился, соответственно и меньше конденсата. А Вы, не понимая физики процесса экспериментируете за чужие деньги. Это беда для заказчика. dry.gif
Ни один обратный клапан не удержит воду.
Канал холодный - или он в наружной стене без изоляции, или, наверно, не везде работает отопление....
VasiliAK
У нас по проекту воздуховоды заканчиваются в перекрытии. Далее идет по чердаку кирпичная кладка наверх. Отопление в комнате есть. Если идет конденсат от того что она работает как вытяжка, когда идет по кирпичной кладке и стекает вниз через воздуховоды. Изначально с вытяжных решеток шел именно холодный воздух в следствии чего и было решено ставить обратные клапаны Но спасибо за подсказку. Проверю этот момент. Думаю разобрать отделку и предложить утеплить воздуховод до решетки. И спросить строителей какой толщины шахта. Может ее и не штукатурили и не утеплили. А ведь еще и холода не наступили.
VasiliAK
Может кто подскажет, как должна быть утеплена кирпичная шахта, и какая ширина кирпичной кладки чтобы знать правильна ли она выполнена?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.