Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение нового р-на.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
AleXSandra-Santehnik
Добрый день!
Столкнулась с проблемами проекта.
В городе строится новый микрорайон из 6кварталов, но немного удален от самого города. Местный МУП дает одну точку подключения к водопроводу. В точке врезки давление 1атм.
Вопрос следующий:
1. необходимо запроектировать хоз-питьевой-противопожарный водопровод, но давление в сети не позволяет пропустить наружный пож.расход, как быть в такой ситуации.
2. получается система колец для обеспечения микрорайнона (6кварталов) водой, но можно ли делать закольцовку только из 1ой точки подключения???Искала с СНиПе требования для обеспечения р-на застройки водой из 2х и более источников, но не нашла. Это как то регламентируется?
Спасибо.
Khomenko_A_S
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 5.11.2013, 12:49) *
В точке врезки давление 1атм.
Вопрос следующий:
1. необходимо запроектировать хоз-питьевой-противопожарный водопровод, но давление в сети не позволяет пропустить наружный пож.расход, как быть в такой ситуации.
2. получается система колец для обеспечения микрорайнона (6кварталов) водой, но можно ли делать закольцовку только из 1ой точки подключения???Искала с СНиПе требования для обеспечения р-на застройки водой из 2х и более источников, но не нашла. Это как то регламентируется?
Спасибо.

1) Станцию второго подьема ставьте
2) А в чем проблема? тяните водовод в 2 нитки. Вот и будет кольцо.
andrey R
Считать кольца по району. Определять потребные расходы и напоры. Думать, как сие обеспечить от точки врезки.
Скорее всего РЧВ и районная насоска от него. Две нитки обязательно
AleXSandra-Santehnik
Спасибо. В общем то и думала в две нитки тянуть и кольцевать все вдоль и поперек.
РЧВ пугает. Как я понимаю РЧВ необходимо для аккумулирования определнного объема перед НС.?
nick2
Пусть Вас РЧВ не пугает.
можете бетонные под землю загнать. и рядом насосная II подъема. обвалование и ограждение. на площади для 6-ти кварталов найдется кусочек земли для данного строительства.
Вам еще пожарные скажут спасибо.
РЧВ - для пикового разбора (утром, вечером)
AleXSandra-Santehnik
Ох, спасибо.Коленки уже не подгибаются.
Может поможете горе-проектировщику где можно посмотреть методику расчета (определение объема воды) и примерную технологию. Потому как мои предположения могут быть ложными.
andrey R
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 5.11.2013, 15:49) *
где можно посмотреть методику расчета

В учебнике по водоснабжению
Spok_only
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 5.11.2013, 14:49) *
В городе строится новый микрорайон

В области, где я проживаю, имеется около 20 населенных пунктов, которые имеют статус города.
Но ни один из них (за исключением областного центра) не имеет системы водоснабжения, которая отвечает нормам.
Уверен также, что ни один Водоканал в этих городах (или предприятие, которое «эксплуатирует» эти системы) не выдаст нормальные и объективные ТУ.
И если бы мне поручили заниматься водоснабжением нового микрорайона, однозначно для него я бы предусмотрел свои РЧВ, НС второго (n – го подъема) и свою кольцевую водопроводную сеть вне зависимости от содержания ТУ.

По поводу водоводов к РЧВ: нет необходимости устройства двух водоводов от точки врезки, если в городе отсутствует кольцевая сеть.
Но даже при устройстве водоводов в две (и более) ниток от «неполноценной кольцевой» сети, необходимо в РЧВ предусмотреть аварийный запас воды.
andrey R
Цитата(Spok_only @ 5.11.2013, 18:05) *
нет необходимости устройства двух водоводов от точки врезки, если в городе отсутствует кольцевая сеть.

Не соглашусь. Формально требуется, как минимум.
Spok_only
Цитата(andrey R @ 5.11.2013, 18:24) *
Не соглашусь. Формально требуется, как минимум.

Да я и не настаиваю.
Просто «в одну нитку» читаю в п.11.3 СП 31.13330.2012 и в п.8.3 СНиП 2.04.02-84*
@@@
Ну мы же не знаем, точнее ТС не уточнил, может там, в точке врезки водовод 1000мм, тогда РЧВ может и не надо...
Khomenko_A_S
Цитата(@@@ @ 6.11.2013, 10:39) *
Ну мы же не знаем, точнее ТС не уточнил, может там, в точке врезки водовод 1000мм, тогда РЧВ может и не надо...

Ну или до РЧВ 7 метров.
Мы много чего не знаем. Вообще должна быть причина почему дали в одной точке. С ними б подуточниться, поскольку проектировать один раз, а им потом эксплуатировать постояно.
З.Ы. И только одна из причин- нет адекватных специалистов и одну точку дали как для подключения здания. Но это вероятно если город до (смотря в потолок) 30000 населения
Spok_only
Цитата(Khomenko_A_S @ 6.11.2013, 12:59) *
Мы много чего не знаем

Согласен, но есть информация, что
В точке врезки давление 1атм.

и автор темы переживает, что такое
давление в сети не позволяет пропустить наружный пож.расход

А ведь такого давления может быть недостаточно даже для нормального заполнения проектируемого РЧВ (но про рельеф местности информация тоже отсутствует).
Ferdipendoz
Фильтры-поглотители для РЧВ не забудьте
andrey R
Цитата(Spok_only @ 6.11.2013, 11:28) *
Да я и не настаиваю.
Просто «в одну нитку» читаю в СП и в СНиП

А кто сказал, что район города надо запитывать из одного источника в одну нитку? Указанные Вами пункты говорят о том, что надо предусмотреть запас на время ликвидации аварии на таком водоводе, не более того.
AleXSandra-Santehnik
Данных заказчик на данный момент еще не дал. Территория застройки с одной стороны граничит с шоссе, а с других ограничена существующей частной застройкой. Видимо город нашел себе территорию и решил прикупить. Поэтому данный район находится на отдалении от самого города и МУП по схеме предоставляет только точки врезки, но Диаметр в т.врезки не ясен! Перепад отметок рельефа будет составлять около 12м (прилагаю схему).

Как я понимаю в РЧВ необходимо предусмотреть пожарный запас и запас х-пит. воды на случай аварии на водопроводе? И ставить разные уровни для насосов, разделяя х-пит и пожар?
Но при этом вода в город будет идти через РЧВ и тем самым смена воды в рчв будет постоянной.?
Боюсь представить будет ли место для РЧВ...
andrey R
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 7.11.2013, 8:42) *
Как я понимаю в РЧВ необходимо предусмотреть пожарный запас и запас х-пит. воды на случай аварии на водопроводе? И ставить разные уровни для насосов, разделяя х-пит и пожар?
Но при этом вода в город будет идти через РЧВ и тем самым смена воды в рчв будет постоянной.?

Вы должны обеспечить бесперебойность водоснабжения с требуемыми параметрами подачи воды. Задача - именно это.
Средства же её достижения могут быть разными. Запитка от нескольких источников, обеспечивающих выполнение задачи, РЧВ, собственные источники и т.п.
Spok_only
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 7.11.2013, 7:42) *
Как я понимаю в РЧВ необходимо предусмотреть пожарный запас и запас х-пит. воды на случай аварии на водопроводе?

Об этом читаем (и перестаем фантазировать) в п.9.1 СНиП 2.04.02. Еще и гражданская оборона может "свое" добавить.

Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 7.11.2013, 7:42) *

И я бы боялся, ведь требования п.10.17  СНиП 2.04.02 надо выполнять.

Цитата(andrey R @ 7.11.2013, 9:05) *
Средства же её достижения могут быть разными

Предлагаю рассмотреть (и просчитать) вариант устройства в месте врезки (или поблизости от нее) повысительной НС без разрыва струи. Хотя вряд ли это Вам удастся.
AleXSandra-Santehnik
Спасибо за совет.
Вы имели ввиду п.9.1 и 10.17 ,наверное, по СП, а не по СниП.
Очень непростое задание, вопросов много, для меня нестандарт. При устройстве НС 2ого подъема и сущ.давлении в сети 1атм., все необх.делать аккумул.рез-р.
Spok_only
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 7.11.2013, 11:55) *

По СНиП. Вместо п.9.1 - п.12.1 по СП, а п.10.17 - про ЗСО, по какому СП в России - не знаю.

При устройстве НС 2ого подъема и сущ.давлении в сети 1атм., все необх.делать аккумул.рез-р.

А вы уверены, что это второй, а не третий (или более) подъем?
О НС в системах водоснабжения, работающих без разрыва струи, наверно не изучали?

Если Вы одна решаете эти нелегкие вопросы, без ГИПа и без глав.спеца - бросайте это дело!
@@@
Спасибо за совет.
Очень непростое задание, вопросов много, для меня нестандарт. При устройстве НС 2ого подъема и сущ.давлении в сети 1атм., все необх.делать аккумул.рез-р.

Ну не факт. Если врезка в 1000 мм водовод. то и полатмосферы хватит, а если в 300 мм какой-нибудь, то вешайтесь лучше smile.gif.
А то что Водоканал 1 атмосферу дает, хоть там по факту 3-4, дело обычное. Они бы и меньше рады дать, да не могут, так как ПГ обязаны обеспечивать этой одной атмосферой. Но Вам на это нечего смотреть, сказали 1 атм, значит 1 атм smile.gif
AleXSandra-Santehnik
Цитата(Spok_only @ 7.11.2013, 14:35) *
По СНиП. А вы уверены, что это второй, а не третий (или более) подъем?
О НС в системах водоснабжения, работающих без разрыва струи, наверно не изучали?

Если Вы одна решаете эти нелегкие вопросы, без ГИПа и без глав.спеца - бросайте это дело!

Нет не уверенна, может и третий и четвертый....
К сожалению, на данный момент одна...т.к. ГИПа по сетям НВК нет, да и главспеца тоже.Вот и скитаюсь в поисках правды...
Про НС не припомню, не встречались...я НС последний раз в институте дела, по работе не нужны были.

Цитата(@@@ @ 7.11.2013, 17:34) *
Ну не факт. Если врезка в 1000 мм водовод. то и полатмосферы хватит, а если в 300 мм какой-нибудь, то вешайтесь лучше smile.gif.
А то что Водоканал 1 атмосферу дает, хоть там по факту 3-4, дело обычное. Они бы и меньше рады дать, да не могут, так как ПГ обязаны обеспечивать этой одной атмосферой. Но Вам на это нечего смотреть, сказали 1 атм, значит 1 атм smile.gif

Диаметр в точке врезки неизвестен до сих пор.
Но 1атм. не хватит на наружное пожаротушение, там же не частный сектор, а дома по 12-15эт.Вы предлагаете выснить реальное давление в сети в МУПе"водоканал"?
nick2
на 12-15 этажей всегда ставят подкачивающие насосные станции. на дом или группу домов.
AleXSandra-Santehnik
да ,но для внутреннего пожаротушения. Для наружного не слышала...
Spok_only
Цитата(AleXSandra-Santehnik @ 8.11.2013, 13:48) *
да ,но для внутреннего пожаротушения. Для наружного не слышала...

Прим.2. к п.2.26 СНиП 2.04.02:
«Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора»

Прим.1. к п.10.17 СНиП 2.04.02:
«По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы первый пояс зоны отдельно стоящих водонапорных башен, а также насосных станций, работающих без разрыва струи, допускается не предусматривать»

С СП не сопоставлял smile.gif
Водяной
Звоните в водоканал (в конце ТУ должен быть телефон и фамилия сотрудника, кто готовил ТУ) и объясните ситуацию, что сети будут хоз-питьевые, объединённые с противопожарными...спросите про диаметр на врезке, кольцевая ли сеть на врезке, дают ли они расход на пожар в полном объёме...вообще, все эти данные в ТУ обычно прописаны...ТУ выдают на определённый запрашиваемый расход...
И уже потом стройте варианты
AleXSandra-Santehnik
Так и сделаю, потому как ТУ не Мосводоканала, а областные. На них без слез не взглянешь, данных 0.)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.