Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
М55
Первый раз в жизни предлагают принимать в эксплуатацию очистные сооружения хоз-фекальной канализации. Объём стоков не большой 100 куб/час. У кого есть опыт - на что нужно смотреть, какие документы входят в исполнительную, какие согласования получать? Буду благодарен за любую консультацию. Очистные обслуживают небольшой коттеджный посёлок. Условно чистая вода предполагается к сбросу прямо в какой-то близ лежащий карьер.
andrey R
Что значит принимать? Участвовать в комиссии по приёмке или брать на эксплуатацию готовые строительством и принятые комиссией сооружения?
Напомните в понедельник, есть у меня на службе кое какие документы на этот счёт.
Судя по вашему вопросу, Вы не сильно в этом разбираетесь. Зачем берётесь?
Александр-технолог
Очистные сооружения уже пущены в эксплуатацию или произведен только монтаж сооружений?
Labionica
Точка сброса, документы по объекту (землеотвод, геоподоснова, геологические изыскания ) , ТУ ,проект (ТХ, НК, ОВОЗ.....дополнительные АСУ, АС, Э), 2 резервные линии по электроснабжению, санитарно- защитные зоны, лицензии, сертификаты соответствия на оборудование, технический регламент по работе О.С. (в разделе ТХ), ....могут поросить ТЭО.....
Справка об утилизации ТБО и ЖБО.
andrey R
Лабионика, Лабионика...
Сами то этот винегрет можете разложить по полочкам?
Особенно мне понравилось, что "....могут поросить ТЭО....." и "Справка об утилизации ТБО и ЖБО". biggrin.gif
Кто и зачем может поросить ТЭО? И вообще, как этот процесс выглядит? Ну хоть намекните, а? rolleyes.gif Так и представляются загадочные некто, угрюмо и сосредоточенно поросящие несчастное ТЭО... осенним вечером на промозглом ветру. sad.gif
И про справку об утилизации ЖБО поподробнее, плииз...

Кстати, Вы не находите, что наш любознательный гость немного ошибся? 100 кубов в час - это не небольшой посёлок, а очень большой, я бы даже осмелился предположить, что это маленький город rolleyes.gif
Или всё же 100 кубов в сутки?
Кто как думает?
Labionica
Это не винегрет rolleyes.gif ))))) …….это высоко концентрированная мысль после рабочей недели……когда захотелось все сказать и пойти спать huh.gif ))))).,
…….Было дело, что для согласования попросили рассчитать ТЕО (с расчетами затрат на очистку сточных вод на кол-во человек в поселке: туда надо было заложить и реагенты и электричество и стоимость земли и т.д.) ……вопще в каждом регионе они могут подходить к этому вопросу по разному………
Раньше я работала с малой (индивидуальные О.С.) и средней производительности (поселки).. ..сейчас работаю с городскими…….(согласования по городским я еще не проходила, поэтому я даже и знаю, что там могут запросить………….единственное, что понятно, что там более жестко относятся к регламентам, согласованиям ПДС, техническим экспертизам, сборам всевозможных данных……)

Что касается справки по утилизации ТБО и ЖБО. то она была почти обязательной.!!!!!!!!!!!
Да расчет аварийных иловых площадок это одно, но утилизация осадка стоит всегда жестко. Всевозможные шламы, реагентные стоки, мусор с решеток. В ТХ обязательно должен быть расчет по количество мусора, осадка, избыточного ила. Его влажность, зольность, класса опасности (если необходимо состав по тяжелым металлам, и т.п.). Если от заказчика полученная справка об утилизации всех этих полезный вещей, то пол дела сделано. Если нет, то надо предоставить справку по осадку с аналогичных О.С…..где будет указано можно ли этот осадок использовать в с/х или нет….а если нет, что вы должна отразить в проекте мероприятие по утилизации осадка (сжигание и т.п. )…….в ОВОСе надо предоставлять расчет на выбросы биогазов, (состав метана, углекислого газа и т.п.) …….

Добавлено - 11:34
100 м3/час=240000 л/сут, ну где-то 960 человек……..
Это без кооэф. неравномерности и прочих штук……
.......может че напутала??????? :wacko:
andrey R
Цитата(Labionica @ Nov 11 2006, 11:28 )
…….Было дело, что для согласования попросили рассчитать ТЕО (с расчетами затрат на очистку сточных вод на кол-во человек в поселке: туда надо было заложить и реагенты и электричество и стоимость земли и т.д.)

сейчас работаю с городскими…….(согласования по городским я еще не проходила,

Что касается справки по утилизации ТБО и ЖБО. то она была почти обязательной.!!!!!!!!!!!

100 м3/час=240000 л/сут, ну где-то 960 человек……..
Это без кооэф. неравномерности и прочих штук……
.......может че напутала??????? :wacko:

Если ТЕО - это ТЭО (технико-экономическое обоснование), то оно есть стадия проектирования. Для согласования чего попросили сделать эту стадию? Я не понял rolleyes.gif

Мило! А как же работаете то? Нужно разделять документы, необходимые для согласования проекта, и документы, необходимые для текущей эксплуатации сооружений. Кроме того, есть комплект документации, передаваемой подрядчиком строительства эксплуатирующей организации или владельцу сооружений.

Для коттеджа, да. На больших сооружениях, нужны не столько справки, сколько тома ПДВ, ПДС и лимитов образования отходов. А справки - для подтверждения правильной утилизации и начисления платы. В экотехпром когда идут за штампулькой, справки с собой берут. Иначе налоговая не примет отчёт и платежи.

Напутали, напутали... . И с ноликами и с человечками sad.gif
Кто посчитает правильно, тому приз rolleyes.gif
Игорь Борисов
Задумчиво... "А может это котеджный поселок штангистов?" biggrin.gif
Labionica
..о точно напутала )))))))
blink.gif
Надо в субботу отдыхать!

Да хз че запросили…….по-моему там был вариант подключения к гор. канализации …но надо было тянуть трассу……….вот и проверяли выгодно ли иметь свои О.С.

…….по городским, дело пока имею с существующими о.с……а там посмотрим….

У меня тут один знакомый ужосы рассказал, как ему фирма “сладкий пэрсик” очистные сооружения индивидуальные поставили……сейчас будут согласовывать…….по рассказу поняла, что там не только идет прямое нарушение многих норм, но и само О.С. было подобрано из воздуха……
Придумаем че ни будь………..но обидно за родину……….
А про справку……вопрос уже вставал от 15 м3/сут……..был у меня проект на дом отдыха…..
andrey R
Всё верно. Дом отдыха - юрлицо.
А как пэрсика зовут? Хочется знать героя в лицо clap.gif
Labionica
………да поэтому в цирке, я уже дано не смеюсь……
Мало что ли таких…..
Лучше посоветуйте, что дело то?
Люди деньги заплатили, хотели как лучше…..
andrey R
А чо я посоветую без инфы? Если уже купили, нужно взглянуть на преобретение и оценить, на сколько его можно использовать и стоит ли. Нужны исходники по стоку, который очищать будут, ИРД и проект преобретения. Тогда и посоветовать можно.
Неужели очередной юбас?
Александр-технолог
Согласование СЭС, местный водоканал, мин-во экологии, пожарные, архитекторы, рыбники.
Акты: о скрытых работах, монтаже оборудования, гидравлические испытания трубопровода и сооружений, паспорта на оборудования, анализы в голове и в хвосте сооружений, отчеты о технологической наладке. Заявляемый в проекте эффект очистки. Исполнительная документация. Акты по испытаниям электрического оборудования.
Следующие вопросы которые Вас должны интересовать:
1) Будет ли накрыта поляна?
2) Если будет, зависит ли содержимое столов от того примете ли вы сооружения или нет?
3) В случае если не зависит, можно ли создавать комиссию во 2-ой и 3-е разы?
andrey R
Три пункта правильные. Не хватает четвёртого. О конвертах. biggrin.gif
Согласование СЭС. Уже нету её. Роспотребнадзор теперь.
местный водоканал пусть отдохнёт, не его это дело.
Мин-ва экологии в России нет.
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Nov 11 2006, 22:24 )
Три пункта правильные. Не хватает четвёртого. О конвертах. biggrin.gif
Согласование СЭС. Уже нету её. Роспотребнадзор теперь.
местный водоканал пусть отдохнёт, не его это дело.
Мин-ва экологии в России нет.

Можно ли более развернуто разъяснить отставшему от жизни:
Почему нет СЭС.
Водоканал разве не должен согласовывать количество воды расходуемое на хозяйственно-бытовые и технологические нужды очистных сооружений.
Как по новому называються экологи?
andrey R
СЭСы нет потому, что её переименовали или реорганизовали. Зайдите на сайт Роспотребнадзора, там должны быть объяснения этому действу. Я не вникал, только знаю, что Коля Филатов теперь не главный санитарный врач Москвы, а руководитель Роспотребнадзора города.

"Водоканал разве не должен согласовывать количество воды расходуемое на хозяйственно-бытовые и технологические нужды очистных сооружений". Должен давать техусловия на присоединение и лимит водопотребления и водоотведения. На стадии разработки ИРД. Ну и готовый проект с ним согласовывать. Если потребление и отведение в его сети. Если вода из скважины а сброс в реку, водоканал тут не при чём.

Экологи, что по старому, что по новому называются экологами.
Была когда то Госкомэкология. Потом её ликвидировали. Все полномочия передали МПР (министерство природных ресурсов). С тех самых пор МПР успешно сочетает в себе две функции. Природопользования и контроля за природопользованием. Очень весело получилось, уверяю Вас. biggrin.gif
Александр-технолог
Да действительно, а я все постаринке их обзываю СЭС. Наверно надо чаще смотреть телевизор sad.gif
dudkas3
Самая главная бумажка, кот вас попросят подписать - акт приемки комисией в составе:
1. строители
2. заказчики
3. уксплуататоры...
Документация в сооветствии с вышеперечисленными господами...
Проект и его соглосования в принципе принять должны были раньше несколько, а сечас исполнительная документация, акты скрытых работ, всевозможные акты испытаний ,анализ воды от акредитованых экологов( если сброс в водоем, ну или не знаю обязательно это в катеджных поселках, всеж таки не Москва - попроще наверно чуток)...
И собстно акт приемки в эксплуатацию незабвенной комиссией...
Уж и не припомню че там еще,.. давно этого уж неделал - аж целых полтора года назад последнюю ОС сдавал...
Самое сложное эксплуататоров уговорить - уж больно они придераются....
М55
Всем огромное спасибо за развёрнутые и подробные ответы. Уточню. Конечно же ошибся по мощности ОС. На самом деле 120 куб в сутки. Я из службы Заказчика принимаю работы у подрядной организации. Действительно с очистными дела раньше не имел, но поставили задачу, надо выполнять. Посёлок пока не действует и ОС предполагается к консервации, как минимум до весны. Договор надо закрывать, подрядчикам видимо платить, но весной их уже с собаками не найдёшь, поэтому хотелось бы на данном этапе отловить все не доработки в том числе и по сдаточной документации. Ещё раз всем спасибо.
andrey R
М55, желаю Вам всяческих успехов. biggrin.gif
Можете конечно и сами принять сооружения, но дабы не лопухнуться, лучше позвать специалистов, прежде, чем принимать. Заплатите им небольшие деньги, зато потом проблем будет меньше. Сколько таких случаев у меня было - не перечесть. А то будете потом локти кусать и всё переделывать. За новые деньги и в объёме, совершенно не сопоставимом с оплатой независимых специалистов при приёмке.
Ещё раз - удачи!
Помните, что акт ещё и куча согласовальщиков должна подписать. И акт должен быть грамотно оформлен, и документация соответственная к нему приложена. А консервация, это достаточно сложный процесс. Не просто принять и забыть.
dudkas3
Ну тогда все акты пересчитайте, все сертификаты на оборудование тож. Пусть предаставят сопроводительное письмо с подробным перечнем документации по списку прям : 1. сертификат такойто.2. сертификат такойто..3. акт такойто и т.д.
Потом изучите исполнительную внимательно...
Как правило там отражены ошибки строителей (они о них оч. часто сами не догадываются)
сама технология очистки это проблема наладки (тут принимать должен эксплуататор) и поставщеков оборудования, а их за место в любой момент взять можно...
А вот у строителей проверьте наличае всего что необходимо - всякие мелочи - типа наличие насосов в приямках и т.д.
в исполнительной посмотрите профиль получше там все отражено...
и уж только потом подписывайте акт приемки..
Александр-технолог
Скажите пожалуйста. А как вы собираетесь консервировать очистные сооружения. Что произойдет с ёмкостями после зимы ну и с системой аэрации?
andrey R
Он как принять то не знает, а Вы про консервацию... .
Мы ж не знаем, что за сооружения то. biggrin.gif
Может, они в павильоне стоят. Я бы так и делал.
Ну, а если на улице - тогда, после приёмки, скорее всё демонтировать. biggrin.gif А ёмкости опорожнять. Если плохо сделано, за зиму грунтом подавит... .
Александр-технолог
Не стоит обижать наших коллег по проектированию- мы ведь тоже были молодыми специалистами. Хотя я и сейчас не старый. Мой совет: перед приемкой очистных попросите подрядчика заполнить сооружения чистой водой (допустим из реки) и включить систему аэрации. Очистные простоят всю зиму. А заодно проверите как работает система аэрации.
Либо 2-ой вариант: Не принимайте сооружения до весны. Весной и налаживать очистные легче и на эксплуатацию тратица не будете.
andrey R
Я разве кого обижаю? Он же ясно сказал, что не спец в этом деле, но жизнь заставляет. smile.gif
Наоборот, в меру сил и способностей подсказываю молодым специалистам. Что же на счёт Ваших советов, то лучше им не следовать.

перед приемкой очистных попросите подрядчика заполнить сооружения чистой водой - перед приёмкой делают гидравлические испытания. По СНиПу. С составлением акта. Без этого, сдать сооружения нельзя. А вот оставлять их с водой на зиму - безумие. Аэрация не поможет - замёрзнет всё и порвёт и систему аэрации и саму банку очистных. Да и заполнять из реки - wink.gif Поймают - накажут. Несанкционированное водопользование называется.

Не принимайте сооружения до весны. Весной и налаживать очистные легче и на эксплуатацию тратица не будете. - а вот это, хорошо, но вряд ли выполнимо. Подрядчик закончил и по форме и по договору сдаёт, как положено. Извольте принимать или формулировать замечания. Он же в суд подаст на нарушение договора. Почему он должен всю зиму беспокоится о чужом добре?
Александр-технолог
Хорошо, оставим сооружения без воды. Что произойдет с емкостями весной. Правильно их поведет. Как исправлять будем.... Я тоже не знаю. Сооружения не должны замерзнуть т.к. тепло выделяемое от компрессоров этого не даст. Ну поскольку зимы бывают разные еще один совет- после образования льда над водой, немного спустите воду из сооружений.
По поводу не принимать - есть много способов. Был у меня водозаборный узел водоканал, не хотел его принимать (не было денег на эксплуатацию). Причины - типа таких нет кнопки звонка над дверью, не покрашен забор. Создавалась рабочая комиссия 4 раза, через год (когда появились деньги у водоканала) мы все таки сдали.
Labionica
……..из речке водичку не берите, у нас как то лягушки завались……..из пруда набрали, где головастики были………..ух и намучались мы с ними… smile.gif ….а они там прижились……
Александр-технолог
Есть хорошая примета. Если лягушки квакают на О.С. значит сооружения работают хорошо. smile.gif
Labionica
….да это беда…..
Прыгают по датчикам, забивают эрлифты………ладно тут малая производительность была, а общалась я как то по этому поводу с эксплуатационной службой о.с. одного поселка……они мучались……показывали мне разные приспособления для их лова……их очень тяжело вывести, а работа о.с. никакой……это хорошо когда они на прудах доочистки квакают……

Амеба съедает за сутки около 20-40 тыс. микроорганизмов …….лягушка сколько амеб съест……а в осадок выпадают редко cool.gif ))))))))))
Александр-технолог
Да я имел на доочистке. А те сооружения о которых Вы рассказываете вообще работают? Я думал, что лягушек должен отпугивать шум от работы О.С. И какого диаметра эрлифты, если там застрявают даже лягушки. Хотя может быть это не лягушки, а жабы. biggrin.gif
Предупреждаю сразу я не биолог.
Labionica
Мы их травили…………жалко…..конечно, но достали по-моему они всех….на тех О.С. эрлифты были D от 32 до50
Александр-технолог
Электронными средствами не отпугивали? Ну как кротов.
Labionica
А куда им деется, то с подводной лотки…..ну пугай их……они еще хлеще прыгать будут…..
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ Nov 13 2006, 18:51 )
Сооружения не должны замерзнуть т.к. тепло выделяемое от компрессоров этого не даст.

Только ТГВшникам не говорите - засмеют clap.gif
Это тогда воздух с подогревом давать нужно, как за полярным кругом делают. Только раза в три теплее... . Или паром... (во, довели меня smile.gif как Лабионика писать стал. С одними многоточиями..).
Посчитайте, сколько энергии на такую "консервацию" пойдёт. А на что списывать?
Кстати, чтобы не повело, есть способы. Только надо знать какие банки - ж/б или металл.
Александр-технолог
Хорошо вопросы лично Андрею. Какая температура воздуха после воздуходувки? И какую температуру надо поддерживать в емкости, чтобы вода не замерзла? Хоть раз были в компрессорной на очистных?.
По поводу банок- все равно какой материал (все равно поведет). Если не согласны приведите расчет с Вашими аргументами.

Добавлено - 23:15
Ой и расскажите пожалуйста про способы. Кстати про ТГВ- я к сожалению не могу просчитать теплопотери, может к нам заглянул на огонёк кто умеет считать теплопотери. Даю вводную- сооружения заглублены на 3 м. Рамеры в плане- 6х15 м. Какие д/б теплопотери. в ж/б банке.
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ Nov 13 2006, 23:10 )
Хоть раз были в компрессорной на очистных?.

Если не согласны приведите расчет с Вашими аргументами.

Ой и расскажите пожалуйста про способы.

И как Вам на это ответить? wink.gif Я их запроектировал и построил больше, чем Вы видели. Подойдёт такой ответ? biggrin.gif

Разрешите выполять? Счас всё брошу и засяду за расчёт clap.gif Столько я повидал перемёрзших аэротенков, что и без расчёта могу сказать, что тепла от штатных компрессоров не хватит. Только если дополнительный подогрев воздуха делать, что весьма дорого и глупо организовывать на один сезон.

Способы зависят от материала банки и гидрогеологии. С металлом проще, с ж/б посложнее. Если грунтовая вода высоко, нужно бороться с раздавливанием пустой банки и с её всплытием одновременно.
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Nov 14 2006, 10:57 )
Цитата(Александр-технолог @ Nov 13 2006, 23:10 )
Хоть раз были в компрессорной на очистных?.

Если не согласны приведите расчет с Вашими аргументами. 

Ой и расскажите пожалуйста про способы.

И как Вам на это ответить? wink.gif Я их запроектировал и построил больше, чем Вы видели. Подойдёт такой ответ? biggrin.gif

Разрешите выполять? Счас всё брошу и засяду за расчёт clap.gif Столько я повидал перемёрзших аэротенков, что и без расчёта могу сказать, что тепла от штатных компрессоров не хватит. Только если дополнительный подогрев воздуха делать, что весьма дорого и глупо организовывать на один сезон.

Способы зависят от материала банки и гидрогеологии. С металлом проще, с ж/б посложнее. Если грунтовая вода высоко, нужно бороться с раздавливанием пустой банки и с её всплытием одновременно.

А можно уточнить сколько построили и самое главное- где. Я думаю страна должна знать своих героев.
Даю подсказку- сооружения малой производительности, всасывающий воздуховод находиться в помещении. Ну и последняя подсказка: компрессор нагнетает воздух под давлением-т.е совершает работу над газом (в данном случае над воздухом) что происходит с воздухом. Кстати перемерзший аэротенк-где можно посмотреть (при условии что он работает).
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ Nov 14 2006, 13:45 )
А можно уточнить сколько построили и самое главное- где.

Даю подсказку-

Кстати перемерзший аэротенк-где можно посмотреть (при условии что он работает).

Можно, какие проблемы biggrin.gif
Не поленился, заглянул в архив. 78 станций аэрации за 22 года. В основном - Московская область.
Есть Алжир, Монголия, Венгрия, Латвия, Баку, Краснодарский край (совместно с Degremont). Одна в Москве. Одна в Барвихе.
Про ливнёвку и водоподготовку Вы не спрашивали, но ливнёвка в основном в Москве, водоподготовка - в области.

А Вы что и где построили?

Подсказок не надо - всё равно не хватит biggrin.gif И считали и проверяли. Последний раз - в Кубинке. Славный айсберг получился. Только к концу мая расстаял clap.gif

если в аэротенк не подавать тёплый сток - только паром его можно сохранить от промерзания.
Александр-технолог
Опыт у меня небольшой. Ни по строительству ни по наладке. Вопрос по Кубинке-в аэротенке работала система аэрации? И такой вопрос как Вы консервируете блоки емкостей (только что построенные). Какие Ваши рекомендации?
andrey R
В аэротенке не только работала система аэрации, но и вода циркулировала по кругу. Насосами гоняли из хвоста в голову. Проморозили все сооружения, включая первичные и вторичные отстойники.
Самое обидное, что это дело затеяли профессора МГСУ (фамилий не просите, не скажу). А обалдел, когда увидел, но было уже поздно. Еле успели спасти насосы.
Это они так пусконаладку делали.... .
Я стараюсь не консервировать. Или запускаю летом, или не монтирую ёмкости, если зима подпирает. Просто складирую на площадке ответственного хранения до весны. Если всё в павильоне - там легче. В земле - сложнее.
Несколько раз приходилось консервировать на зиму сооружения (пионерлагеря, не работающие зимой). Сооружения были в металле. Откачал, поставил распорки и временную лёгкую крышу. Насосы и воздуходувки демонтировал. Ничего, перезимовали. Теперь сами так делают каждую зиму. Там грунтовые воды были далеко, от всплытия не защищал.
С Ж/б банками сложнее. Там была и грунтовка высокая и банка хилая, без пригруза (не мой проект). Откачал, поставил туда ФБСки, досками и рубероидом закрыл. В особо сильные морозы ставил тепловые пушки, поскольку оборудование было складировано там же. Прокатило.
А больше - Бог миловал, не занимался этим. Теплоход правда пришлось как то раз на хранение брать на зиму - но это уже другая сказка
biggrin.gif
Labionica
А водопонижение, демпферные обсыпки……
andrey R
А это Вы о чём? О консервации? Консервировать водопонижением? rolleyes.gif
Labionica
…….я как то проектировала О.С. в бункере рядом было озеро…….очень волновалось…….но все хорошо получилось……... wink.gif )))…..
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Nov 14 2006, 15:02 )
В аэротенке не только работала система аэрации, но и вода циркулировала по кругу. Насосами гоняли из хвоста в голову. Проморозили все сооружения, включая первичные и вторичные отстойники.
Самое обидное, что это дело затеяли профессора МГСУ (фамилий не просите, не скажу). А обалдел, когда увидел, но было уже поздно. Еле успели спасти насосы.
Это они так пусконаладку делали.... .
Я стараюсь не консервировать. Или запускаю летом, или не монтирую ёмкости, если зима подпирает. Просто складирую на площадке ответственного хранения до весны. Если всё в павильоне - там легче. В земле - сложнее.
Несколько раз приходилось консервировать на зиму сооружения (пионерлагеря, не работающие зимой). Сооружения были в металле. Откачал, поставил распорки и временную лёгкую крышу. Насосы и воздуходувки демонтировал. Ничего, перезимовали. Теперь сами так делают каждую зиму. Там грунтовые воды были далеко, от всплытия не защищал.
С Ж/б банками сложнее. Там была и грунтовка высокая и банка хилая, без пригруза (не мой проект). Откачал, поставил туда ФБСки, досками и рубероидом закрыл. В особо сильные морозы ставил тепловые пушки, поскольку оборудование было складировано там же. Прокатило.
А больше - Бог миловал, не занимался этим. Теплоход правда пришлось как то раз на хранение брать на зиму - но это уже другая сказка
biggrin.gif

Я думаю, что знаю их фамилии. Да не очень приятно.
andrey R
Цитата(Labionica @ Nov 14 2006, 15:12 )
в бункере рядом было озеро

Эт как так? Объясните, плииз smile.gif

Александр, эти господа мне тоже с хитрым прищуром говорили умные слова, типа "всасывающий воздуховод находиться в помещении. Ну и последняя подсказка: компрессор нагнетает воздух под давлением-т.е совершает работу над газом (в данном случае над воздухом) что происходит с воздухом."
wink.gif

Они там ещё из контактного резервуара сделали доочистку известковым молоком. Путём забабахивания цистерны молока в сутки в этот резервуар... .
Шибко денег хотелось - времена голодные были sad.gif
Александр-технолог
Про хитрый прищур-это Вы молодец. Скорее всего это из рассказов про Ильича. А по поводу "знаю" -пересекались с ними пару лет назад. После того случая были построены очистные сооружения в подмосковье по их проекту. Работают нормально.
andrey R
Я ж не говорю, что эти господа совсем уж ничего не знают. biggrin.gif Но те сооружения они конкретно "сделали" wink.gif
А пересекались Вы может и не с теми бойцами, МГСУшники почти все проектными делами халтурят. На государево жалованье не проживёшь ведь.
Labionica
Очистные сооружения состояли из отдельных емкостей, что бы не закапывать каждую емкость, я запроектировала полузаглубленное помещение, там все и установили……сделали там приямочек……..я тот проект вела, очень волновалась помню….…были объекты и сложней …..специальные гидродобавки есть….
andrey R
Вы сказали - "в бункере рядом было озеро". Которое "очень волновалось".
В каком бункере было озеро то? Или сооружения были в бункере (полузаглубленном помещении), а озеро было рядом с бункером? И о чём оно волновалось?
Так ведь совсем спятить можно! Пожалейте нас - пишите понятно wink.gif
Александр-технолог
Просто: Кубинка, проффесора, МГСУ. Мир тесен. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.