Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте циркуляционный насос на 16 бар
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
-BuTeK-
Ситуация:
ИТП на 26 этаже.
Приточка на 30 кВт на 1 этаже, примерно на 80 метров ниже.
Давление перед приточкой порядка 12 бар. Пока невозможно сказать точнее, т.к. существующий манометр слегка 'зашкаливает'.
Нужно установить правильный насос рассчитаный на 16 бар.
Вме что вижу у Грундфоса рассчитано на 10.
Насос желательно не большой.

Подскажите у кого было подобное?
Хотя бы у кого из производителей есть подобные смесительные насосы?
Бабай
Я, конечно, могу ошибаться, но, пожалуй, лучше поставить регулятор давления перед приточкой.
alexius_sev
А у вас калорифер приточки тоже на 16 бар? Может ти поставить? А как там организрвани система то? Я так понимаю, у вас коышная котельная?
HeatServ
Цитата(-BuTeK- @ 25.11.2013, 0:39) *
Ситуация:
ИТП на 26 этаже.
Приточка на 30 кВт на 1 этаже, примерно на 80 метров ниже.
Давление перед приточкой порядка 12 бар. Пока невозможно сказать точнее, т.к. существующий манометр слегка 'зашкаливает'.
Нужно установить правильный насос рассчитаный на 16 бар.
Вме что вижу у Грундфоса рассчитано на 10.
Насос желательно не большой.

Подскажите у кого было подобное?
Хотя бы у кого из производителей есть подобные смесительные насосы?
Перед приточкой 12 бар, а на обратке? Наверняка ниже допустимых для грундов 10 кг/см2?
alexius_sev
Вот серии ТР попробуйте у грундфоса

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Цитата(alexius_sev @ 25.11.2013, 8:57) *
Вот серии ТР попробуйте у грундфоса

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Слишком дорогие и мощные.
alexius_sev
Пусть частотник ставят или со встроенным берут. У них самих же задача поставить на 16 бар, а насосы такой сери дешевыми, мне кажется, не будут. Можно конечно ТО поставить, можно еще хуже извратиться поставить два регулятора давления, один после себя на подаче, другой до себя на обратке+ставить предохранительный клапан для защиты))). Или искть дешевые аналоги у других фирм.
Насос по рознице 860 евро, + частотник 8000 р, думаю 20-30% скидки сделают. итого 32-37 т.р.
HeatServ
Цитата(alexius_sev @ 25.11.2013, 9:04) *
Пусть частотник ставят или со встроенным берут. У них самих же задача поставить на 16 бар, а насосы такой сери дешевыми, мне кажется, не будут. Можно конечно ТО поставить, можно еще хуже извратиться поставить два регулятора давления, один после себя на подаче, другой до себя на обратке))). Или искть дешевые аналоги у других фирм подешевле.
Насос по рознице 860 евро, + частотник 8000 р, думаю 20-30% скидки сделают. итого 32-37 т.р.
А можно сразу с частотником, тыщ под сотню так. А можно посмотреть давление на обратке и поставить насос за 5-8 т.р.
alexius_sev
если давление на подаче 12 бар, и каким-то чудом оно превратиться в 9 бар на обратке . То арматура должна подбираться на 12 бар (16 бар)
Altelega
А нельзя насос поставить в ИТП на 26 этаже? Там же давление около 4 бар..
alexius_sev
ну обычно ставят возле калорифера приточной вентиляции, думаю тут речь идет об насосе на узле управления калорифером приточной установки
-BuTeK-
1. Да насос нужен в циркуляционном контуре нагревателя приточной установки с трехходовым клапаном.
2. А как поставить регулятор давления? После трехходового, во внутреннем контуре?
Хватит ли давления воды поднять ее обратно?
3. Теплообменник в приточке рассчитан на 20 бар.

К сожалению померить давление в обратке пока получается.
alexius_sev
2 регулятора давления после себя (подача) и до себя (обратка) поставить на входе и выходе со стороны ИТП перед трехходовым.

Зачем поднимать? Достаточно преодолеть давление сопротивления калорифера+трехходовой+регултор давление до себя на обртке.
Короче, надо выйти в точку после рег. давление на обратке в расчетные параметры по давлению и расходу при помощи насоса на узле обвязки калорифера.

Насосу же в ИТП сопротивлени системы в ИТП+труб до узла калорифера и после+рег.давление на подаче после себя.

Проект-то ИТП есть? Там обычно они написаны расчетные параметры по веткам
испытатель
А почему калориферы выпали из поля внимания? Калорифер приточки типа КСК выдерживает до 12 бар...кажется.
Поставьте паяный разделительный теплообменник и все вопросы закроются.
Alex_
Цитата(испытатель @ 26.11.2013, 1:04) *

Я за этот вариант. А в малое кольцо между теплообменником и калорифером залейте антифриз. Сэкономите на механизмах защиты от замерзания.
alexius_sev
Цитата(испытатель @ 26.11.2013, 1:04) *
А почему калориферы выпали из поля внимания? Калорифер приточки типа КСК выдерживает до 12 бар...кажется.

в #12 сообщении говорится , что калорифер на 20 бар.
про ТО я тоже говорил, но автору видимо затея с ТО не по душе)
-BuTeK-

Насчет обвязки. Ни один производитель не может обеспечить насос с нужным мне расходом (на смешение) на 16 бар.
Ставить теплообменник ради одной приточки на 32 кВт - ну не знаю. Сколько может стоить такой теплообменник и обвязка к нему?

Возможное решение - поставить двухходовый клапан с установкой минимального пропуска в районе 10% - ну чтоб не закрывался полностью никогда, а учитывая что в ИТП есть погодозависимое управление - то он и не опустится ниже. На клапан поставить привод с минимальным временем открытия в районе 30 секунд и термостат на обратку.

Как вам такое решение?
испытатель
Цитата(-BuTeK- @ 26.11.2013, 16:24) *
Насчет обвязки. Ни один производитель не может обеспечить насос с нужным мне расходом (на смешение) на 16 бар.
Ставить теплообменник ради одной приточки на 32 кВт - ну не знаю. Сколько может стоить такой теплообменник и обвязка к нему?

Возможное решение - поставить двухходовый клапан с установкой минимального пропуска в районе 10% - ну чтоб не закрывался полностью никогда, а учитывая что в ИТП есть погодозависимое управление - то он и не опустится ниже. На клапан поставить привод с минимальным временем открытия в районе 30 секунд и термостат на обратку.

Как вам такое решение?

1. Паяный указанной мощности - порядка 300 у.е "дешевле спецнасоса"
2. Вы хотите воду из СО пропускать в приточку? Точно в температуру воздуха не попадете, но величина рассогласования будет "терпимой"
-BuTeK-
Цитата(испытатель @ 26.11.2013, 21:00) *
1. Паяный указанной мощности - порядка 300 у.е "дешевле спецнасоса"
2. Вы хотите воду из СО пропускать в приточку? Точно в температуру воздуха не попадете, но величина рассогласования будет "терпимой"

Почему из СО? Там своя отдельная система теплоснабжения приточек в ИТП.
Alex_
Цитата(-BuTeK- @ 26.11.2013, 19:24) *
Как вам такое решение?

Разумно.

А если не полениться и побегать сверху-вниз, согласовывая приточку и погодозависимый регулятор в ИТП, то этот самый клапан никогда не закроется менее чем на 70%, т. о. минимальный пропуск можно поставить 50%, чтобы не замёрзло...
Altelega
Цитата
Почему из СО? Там своя отдельная система теплоснабжения приточек в ИТП.
А мне непонятно, почему насос и управление приточек не может быть тоже в ИТП на 26 этаже, где давление 4 бар.. или часть автоматики внизу, часть - вверху rolleyes.gif
Извините, за назойливое любопытство smile.gif
Alex_
Цитата(Altelega @ 27.11.2013, 11:54) *
А мне непонятно, почему насос и управление приточек не может быть тоже в ИТП на 26 этаже,

Долго ждать реакции. Регулятор может "взбеситься" Хотя... считать надо и настраивать ПИ - алгоритм.
Бойко
А там нужен насос? Так велик диапазон уставок по ТЗ? Если так, то не проще/надежней регулировать байпасом по воздуху...?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.