Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
crazybadgirl
Здравствуйте! Помогите советом. Имеется магазин. Наружные стены не утеплены и не планируются утепляться. Площадь 40 м2. высота 2,9. Теплопотери 8,0 кВт. (под магазином неоталиваемый подвал). Заказчик захотел воздушное отопление. При подаче воздуха с температурой +25град расход воздуха = 3200 м3/час. соответственно кратность получится 28 крат. Люди будут испытывать дискомфорт в виде сквозняка?
JJJJ
Цитата(crazybadgirl @ 3.12.2013, 11:25) *
Здравствуйте! Помогите советом. Имеется магазин. Наружные стены не утеплены и не планируются утепляться. Площадь 40 м2. высота 2,9. Теплопотери 8,0 кВт. (под магазином неоталиваемый подвал). Заказчик захотел воздушное отопление. При подаче воздуха с температурой +25град расход воздуха = 3200 м3/час. соответственно кратность получится 28 крат. Люди будут испытывать дискомфорт в виде сквозняка?

Допустимая скорость воздуха в рабочей зоне 0,1 м/с для легкой работы(кассир).
В идеале скорость при 3200м3/ч может быть 0,022м/с. Поэтому при условии организации
равномерного притока по помещению сквозняка не будет. Дискомфорт будет менее заметен если
приток подать на пол а вытяжку взять с потолка(вытесняющая вентиляция).
Ashihara
Опередили smile.gif
crazybadgirl
В идеале скорость при 3200м3/ч может быть 0,022м/с. Поэтому при условии организации
равномерного притока по помещению сквозняка не будет. Дискомфорт будет менее заметен если

как вы получили скорость 0,022? 3200/3600*40 ?
JJJJ
Цитата(crazybadgirl @ 3.12.2013, 11:53) *

как вы получили скорость 0,022? 3200/3600*40 ?

Да. rolleyes.gif
crazybadgirl
Извините, может быть за глупый вопрос, но выпуск воздуха приточного будет через анемостаты, скорость в рабочей зоне будет зависеть от скорости истечения из анемостата, причем здесь 3200/3600*40?
JJJJ
Цитата(crazybadgirl @ 3.12.2013, 12:03) *
Извините, может быть за глупый вопрос, но выпуск воздуха приточного будет через анемостаты, скорость в рабочей зоне будет зависеть от скорости истечения из анемостата, причем здесь 3200/3600*40?

Этот нехитрый расчет показывает что в идеальном случае можно получить
скорость воздуха в РЗ 0,022м/с. Реальная скорость в-ха будет зависеть
от количества, типа и места расположения анемостатов. Уважающие себя
производители анемостатов дают номаграммы или таблицы затухания скорость струи.
В том числе принимая во внимание и эти таблицы, а так же используя личное мастерство
вы надеюсь сможете решить задачу. rolleyes.gif
crazybadgirl
Спасибо
crazybadgirl
Цитата(JJJJ @ 3.12.2013, 15:11) *
Этот нехитрый расчет показывает что в идеальном случае можно получить
скорость воздуха в РЗ 0,022м/с. Реальная скорость в-ха будет зависеть
от количества, типа и места расположения анемостатов. Уважающие себя
производители анемостатов дают номаграммы или таблицы затухания скорость струи.
В том числе принимая во внимание и эти таблицы, а так же используя личное мастерство
вы надеюсь сможете решить задачу. rolleyes.gif

этот нехитрый расчет как-то затрагивает одну плоскость, а не весь объем помещения..
JJJJ
Цитата(crazybadgirl @ 3.12.2013, 12:26) *
этот нехитрый расчет как-то затрагивает одну плоскость, а не весь объем помещения..

С этой плоскости в объем подается воздух.
sl2010
а что увас будет теплоносителем . електричество газ вода... моё личное мнение прямой нагрев воздуха.
blind
по моему, лучше подогреть воздух поболее, например сделать 35гр на выходе, и 1500м3/час подать равномерно вдоль наружной стены снизу вверх, сквозняка точно не будет....
crazybadgirl
Цитата(sl2010 @ 5.12.2013, 19:40) *
а что увас будет теплоносителем . електричество газ вода... моё личное мнение прямой нагрев воздуха.

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией. нагрев - электрический

Цитата(blind @ 5.12.2013, 20:42) *
по моему, лучше подогреть воздух поболее, например сделать 35гр на выходе, и 1500м3/час подать равномерно вдоль наружной стены снизу вверх, сквозняка точно не будет....

Разве я могу подогреть воздух до 35 град. С расчетом по СНиП у меня получилось 23,5 град. Может я не права?
vsklokoch
Цитата(blind @ 5.12.2013, 20:42) *

Сквозняков не будет, а вопросы, к примеру у меня, уже есть (и я их спрашиваю):
1. Струя снижу вверх, вверху - вытяжка. Как у Вас воздух будет попадать в РЗ?
2. Дельта притока и температуры в РЗ не слабая (читать " не комфортная", еще и воздух может быть пересушеный). Как высобираетесь доводить ее до 3,5 градусов при входе струи притока в РЗ?
Заранее спасибо.
crazybadgirl
Цитата(vsklokoch @ 6.12.2013, 11:13) *
Сквозняков не будет, а вопросы, к примеру у меня, уже есть (и я их спрашиваю):
1. Струя снижу вверх, вверху - вытяжка. Как у Вас воздух будет попадать в РЗ?
2. Дельта притока и температуры в РЗ не слабая (читать " не комфортная", еще и воздух может быть пересушеный). Как высобираетесь доводить ее до 3,5 градусов при входе струи притока в РЗ?
Заранее спасибо.

Извините, это вопрос мне или blind?

На счет вытесняющей вентиляции - помещение очень узкое - не хотелось бы вентканалы до пола тащить...

Есть ли какой-то способ увеличить скорость выпуска воздуха без ощущения сквозняка. по СНиП скорость выпуска получилась 0,24 м/с. При такой скорости количество диффузоров - очень большое.
Я уже решилась восполнить не 8 кВт теплопотерь, а 4 кВт - но пока решения нет..
azar
Щелевые вдоль остекления (внешних ограждений).
ПВ установка с рециркуляцией (неплохо бы с увлажнителем и хорошей фильтрацией)
Вытяжные подальше от приточных.

С уважением!
vsklokoch
Цитата(crazybadgirl @ 6.12.2013, 11:31) *
Извините, это вопрос мне или blind?

На счет вытесняющей вентиляции - помещение очень узкое - не хотелось бы вентканалы до пола тащить...

Есть ли какой-то способ увеличить скорость выпуска воздуха без ощущения сквозняка. по СНиП скорость выпуска получилась 0,24 м/с. При такой скорости количество диффузоров - очень большое.
Я уже решилась восполнить не 8 кВт теплопотерь, а 4 кВт - но пока решения нет..

Это вопрос к советчику.
На самом деле, приток вдоль неутепленных стен - как минимум профилактика образования конденсата (т.е. борьба сним).
А вот вопросы к Вам:
Скорость выпуска, действительно какая-то злая (злобно низкая)
Вы не смотрели варианты с вихревыми ВРУ? Опять же фломастеры всякие пристенные... При хорошем расходе, можно сильно снизить скорость в РЗ.
Конечно, есть нюансы.
Размещать приток теплого воздуха по верху - не комфортно - при низких скоростях - всплывет - ниже пояса (прдн) будет холодно, при высоких - сквозняки.

crazybadgirl
Цитата(vsklokoch @ 6.12.2013, 12:10) *
Это вопрос к советчику.
На самом деле, приток вдоль неутепленных стен - как минимум профилактика образования конденсата (т.е. борьба сним).
А вот вопросы к Вам:
Скорость выпуска, действительно какая-то злая (злобно низкая)
Вы не смотрели варианты с вихревыми ВРУ? Опять же фломастеры всякие пристенные... При хорошем расходе, можно сильно снизить скорость в РЗ.
Конечно, есть нюансы.
Размещать приток теплого воздуха по верху - не комфортно - при низких скоростях - всплывет - ниже пояса (прдн) будет холодно, при высоких - сквозняки.

скорость выпуска считала по СНиП Отопление.. получилась 0,24 м/с. При такой скорости и моем воздухообмене - вообще ничего не слепишь.
vsklokoch
Цитата(azar @ 6.12.2013, 12:10) *
Щелевые вдоль остекления (внешних ограждений).
ПВ установка с рециркуляцией (неплохо бы с увлажнителем и хорошей фильтрацией)
Вытяжные подальше от приточных.

С уважением!

+1

Цитата(crazybadgirl @ 6.12.2013, 12:14) *
скорость выпуска считала по СНиП Отопление.. получилась 0,24 м/с. При такой скорости и моем воздухообмене - вообще ничего не слепишь.

Очень слепишь. Просмотрите ВРУ для вытесняющей вентиляции.
У Вас в помещении за пределами РЗ сколько места?
crazybadgirl
Цитата(vsklokoch @ 6.12.2013, 12:19) *
+1

Очень слепишь. Просмотрите ВРУ для вытесняющей вентиляции.
У Вас в помещении за пределами РЗ сколько места?

за пределами рабочей зоны 0,9 м. Кстати я не правильно говорила о скорости выпуска. 0,24 м/с - это скорость воздуха при входе в рабочую зону. Как тогда рассчитать с какой скоростью он должен выходить из воздухораспределителя? Ранее всегда пользовалась анемостатами фирмы Вентс, но в данном случае они не помогут.
azar
Цитата(crazybadgirl @ 6.12.2013, 12:33) *
за пределами рабочей зоны 0,9 м. Кстати я не правильно говорила о скорости выпуска. 0,24 м/с - это скорость воздуха при входе в рабочую зону. Как тогда рассчитать с какой скоростью он должен выходить из воздухораспределителя? Ранее всегда пользовалась анемостатами фирмы Вентс, но в данном случае они не помогут.

Вам уже был дан совет.
Скорости в рабочей зоне - считайте в прогах производителей воздухораспределитилей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.