Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Серверная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ipoushok
Читаю нормативные документы и не могу понять, в серверной надо делать кондиционирование или холодоснабжение (в здании проектируется система холодоснабжения), также в нормативах написано то что нельзя обьеденять кондиционирование с другими помещениями?
Так можно использовать холодоснабжение или только отдельное кондиционирование?

И еще вопрос. Я начинающий проектировщик и нужно расчитать диамметры трубопроводов холодоснабжения, а чтобы рассчитать надо знать расход воды на один фанкойл и скорость движения холодоносителя в трубопроводах. То есть в теории надо начинать считать с дальнего фанкойла и постепенно собирать все расходы с последующих фанкойлов. А вопрос состоит в том что что эта за формула, в интернете написано только, что нужно а самой формулы нет.
alexius_sev
) ну начните с определения мощности фанкойлов по холоду)
ipoushok
Цитата(alexius_sev @ 17.12.2013, 18:25) *
) ну начните с определения мощности фанкойлов по холоду)

Фанкойлы подобраны, чиллер тоже трубопроводы я отрисовал надо рассчиать их диамметры
aas3
Цитата(ipoushok @ 17.12.2013, 18:23) *
Читаю нормативные документы и не могу понять, в серверной надо делать кондиционирование или холодоснабжение (в здании проектируется система холодоснабжения), также в нормативах написано то что нельзя обьеденять кондиционирование с другими помещениями?
Так можно использовать холодоснабжение или только отдельное кондиционирование?

Ваша задача в серверной - обеспечить постоянное (сервера, как правило, работают постоянно) охлаждение тепловыделяющего оборудования и поддержание температуры воздуха в пределах 18-24 градусов и влажности в пределах 40-50%. Также нужно организовать правильный теплосъём со шкафов.

Цитата(ipoushok @ 17.12.2013, 18:23) *
И еще вопрос. Я начинающий проектировщик и нужно расчитать диамметры трубопроводов холодоснабжения, а чтобы рассчитать надо знать расход воды на один фанкойл и скорость движения холодоносителя в трубопроводах. То есть в теории надо начинать считать с дальнего фанкойла и постепенно собирать все расходы с последующих фанкойлов. А вопрос состоит в том что что эта за формула, в интернете написано только, что нужно а самой формулы нет.

Температуры воды вам известны, мощность фанкойла известна, расход можно найти по уравнению теплового баланса. Посмотрите здесь - там даже примеры есть (см. формулу 3.4). У вас теплообменник вода/воздух, если что...
alexius_sev
Расчертите схему, можете это сделать на плане трубопроводов. Просуммируйте расходы по участкам трубопроводной сети. Для этого вам надо знать мощность фанкойла и температуру теплоносителя на подаче и на обратке. Обычно это Т1=7 град. Т2=12 град. Расход воды по мощности и разницы температуры до и после фанкойла думаю найдете. Вам самое главное правильно разобраться в этом. Что бы потом у вас пробелов не оставалось!

Скорость воды выбирается из двух условий, это уровень шума и металлоемкость. То есть вы должны подобрать так скорость воды, что бы вода в трубах не создавала шум, и что бы не слишком были большие диаметры труб. Обычно где-то скорость воды будет 0,8-1 м/с для системы холодоснабжения.

Нашли расход на участке, и потом берете диаметр трубы, задав критерий скорости.
vistic33
Цитата(aas3 @ 17.12.2013, 19:06) *
Ваша задача в серверной - обеспечить постоянное (сервера, как правило, работают постоянно) охлаждение тепловыделяющего оборудования и поддержание температуры воздуха в пределах 18-24 градусов и влажности в пределах 40-50%. Также нужно организовать правильный теплосъём со шкафов.

Все правильно подмечено. Литературы именно по серверной не припомню, но могу сказать еще посоветовать:
- Делать отдельную систему кондиционирования;
- Устанавливать Низкотемпературный комплект, чтобы зимой можно было охлаждать;
- Желательно поставить 2-й кондиционер, как резервный.
ast
Добавлю, что мощность охлаждения серверной равна установочной мощности оборудования+теплопритоки от окон, освещения. Иногда по заданию на проектирование делают 3 кондиционера, работающие по системе ротации.
alexius_sev
а 100% резерв?
airwave
Скорость в трубах выбирается не по шуму rolleyes.gif
Потери (кПа) - квадрат скорости. Увеличьте скорость в 3 раза, потери умножайте на 9.
Если длина трубы 5-10 метров, может и прокатит, а вот на 30-40 метров насос придется более мощный подбирать, и то не факт, что поможет.
alexius_sev
))) СНип откройте
Приложение Ж СНИП 41-01
Да есть рекомендации брать по удельным потерям , для отопления они пониже, для внутреннего снабжения побольше. Но если вы ручками считаете, в основном берут по скорости, которая вытекает из технико-экономических показателях, а именно металлоемкости и "нормальной работы" системы, где включено все, шум, оптимальное сопротивление системы и т.д.

Обрадую вас, если вы проектировали ИТП, чего-то нигде нет четкого упоминания в нормативной документации, какую скорость (уд. потерю) принимать для ИТП. Остается только вот эта таблица приложения Ж.
vsklokoch
Цитата(vistic33 @ 17.12.2013, 21:58) *
Все правильно подмечено. Литературы именно по серверной не припомню, но могу сказать еще посоветовать:
- Делать отдельную систему кондиционирования;
- Устанавливать Низкотемпературный комплект, чтобы зимой можно было охлаждать;
- Желательно поставить 2-й кондиционер, как резервный.

+1
В общем, вопрос топикстартера остался открытым. Лично я не сильно доверяю центральному холодоснабжению применительно для серверных.
Пожалуй, на мой взгляд, будет оптимальным использовать в качестве основного охладителя - фанкойл от центральной системы, а вот 100% резервирование сделать фреоновым сплитом с зимним комплектом.
Ротации здесь никакой не нужно, просто установить температуру на сплите на пару градусов выше, чем на фанкойле.
zenat
Цитата(vsklokoch @ 18.12.2013, 9:07) *
+1
В общем, вопрос топикстартера остался открытым. Лично я не сильно доверяю центральному холодоснабжению применительно для серверных.
Пожалуй, на мой взгляд, будет оптимальным использовать в качестве основного охладителя - фанкойл от центральной системы, а вот 100% резервирование сделать фреоновым сплитом с зимним комплектом.

а как вы влажность будете поддерживать в пределах 40-50% фанкойлом? может там мега серверная, тогда возможно появление статики на платах при низкой влажности., а может на планах офиса выделена комнатушка с размерами 2х2м и в экспликации написано серверная, которая с теплоизбытками 5-10кВт? тогда и сплита с зимним комплектом может хватит....
Что за серверная, какая мощность????
ipoushok
Цитата(zenat @ 18.12.2013, 11:34) *
а как вы влажность будете поддерживать в пределах 40-50% фанкойлом? может там мега серверная, тогда возможно появление статики на платах при низкой влажности., а может на планах офиса выделена комнатушка с размерами 2х2м и в экспликации написано серверная, которая с теплоизбытками 5-10кВт? тогда и сплита с зимним комплектом может хватит....

8 кВт
vsklokoch
Цитата(zenat @ 18.12.2013, 10:34) *
а как вы влажность будете поддерживать в пределах 40-50% фанкойлом?
....
тогда и сплита с зимним комплектом может хватит....

Ради Бога, сушите воздух хоть сплитами, хоть промокашками. Определяться с необходимостью
тотального осушения нужно по месту (может у них админы не потеют...), а пренебрегать наличием большого холода
на мой взгляд... (какое же слово подобрать?...), ну не очень ответственно, что ли; энергосбережение, бюджет и т.д.

Одного сплита по-любому не хватит - резервирование, однако, надо.
А вот в сочетании с фанкойлом, он и осушителем сможет поработать.

Кстати, может мы зря тут копья ломаем.
ipoushok, зимой ваш большой холод, случаем, на тепло не будет переключаться?
zenat
Цитата(vsklokoch @ 18.12.2013, 10:49) *
Ради Бога, сушите воздух хоть сплитами, хоть промокашками. Определяться с необходимостью
тотального осушения нужно по месту (может у них админы не потеют...), а пренебрегать наличием большого холода
на мой взгляд... (какое же слово подобрать?...), ну не очень ответственно, что ли; энергосбережение, бюджет и т.д.

Одного сплита по-любому не хватит - резервирование, однако, надо.
А вот в сочетании с фанкойлом, он и осушителем сможет поработать.

Кстати, может мы зря тут копья ломаем.
ipoushok, зимой ваш большой холод, случаем, на тепло не будет переключаться?

возможно теплопотери помещения зимой составят как раз эти 8 кВт? ставте сплит, второй резервный и не парьтесь.
vsklokoch
Цитата(zenat @ 18.12.2013, 11:07) *
возможно теплопотери помещения зимой составят как раз эти 8 кВт? ставте сплит, второй резервный и не парьтесь.

ну вобщем-то оно и верно. работать будет гарантировано. проектировщику лишняя головная боль ни к чему.

(и мне конкурентов меньше - играй я с Вами в одном тендере, я бы, продав сплит даже дороже чем Вы, выжал бы Вас (не Вас лично, конечно, контору Вашу) из тендера общей ценой)
ipoushok
всем спасибо конечно, но слегка отошли от темы)

Главный вопрос состоит в то что надо определить диаметры трас холодоснабжения а чисто мне надо узнать как расчитать эти диаметры)
SSA
Цитата(vsklokoch @ 18.12.2013, 14:20) *
(и мне конкурентов меньше - играй я с Вами в одном тендере, я бы, продав сплит даже дороже чем Вы, выжал бы Вас (не Вас лично, конечно, контору Вашу) из тендера общей ценой)
По принципу: сам себя с утра не похвалишь... (дальше, думаю, все знают) biggrin.gif
Чувствуется крепкая рука МЕНАГЕРА.

2 ipoushok
А диаметр труб рассчитывается исходя из расхода и скорости жидкости в трубе.
Я бы не советовал Вам проектировать охлаждение серверной фанкойлами.
aas3
Цитата(ipoushok @ 18.12.2013, 12:40) *
всем спасибо конечно, но слегка отошли от темы)

Главный вопрос состоит в то что надо определить диаметры трас холодоснабжения а чисто мне надо узнать как расчитать эти диаметры)

Сделайте гидравлический расчёт. Расходы хладоносителя вы вычисляете по нагрузке фанкойла, остальное - по справочной литературе.
Что к чему в системах чиллер-фанкойл можно, например, посмотреть в книге "Системы кондиционирования воздуха с Чиллерами и Фенкойлами (Белова Е.М)".
v-david
Цитата(zenat @ 18.12.2013, 11:34) *
...может там мега серверная

и поэтому основным документом для проектирования "серверной" будет техническое задание. А уж фанкоил там будет, сплит или прец, решайте по требованиям. Расчет диаметров не скидываю, делал это уже не раз, на форуме поищите.
ArFey
Цитата(SSA @ 18.12.2013, 12:01) *
Я бы не советовал Вам проектировать охлаждение серверной фанкойлами.

Ну наконец-то! Первая здравая мысль на всю тему! А ничего, если ваш фанкойл немного протечет? Самую малость так, чтобы сервер залить?! Бросьте вы это дурное дело - серверные водой охлаждать! И вообще, хорошо бы понимать, что за серверная, какие к ней требования по влажности и температуре. М.б. не сплит, а прецизионник с увлажнением нужен? Или блоки охлаждения встроенные между серверных стоек? Вдруг там информация на сотни тысяч доларов содержится, а мы несчастных 5 тысяч (условно) разницы в цене между сплитом и прецизионником экономить будем? Аркадий
vsklokoch
Цитата(SSA @ 18.12.2013, 12:01) *
По принципу: сам себя с утра не похвалишь... (дальше, думаю, все знают) biggrin.gif
Чувствуется крепкая рука МЕНАГЕРА.

хвалильщиков мне вполне хватает и без меня,
а на этом форуме обращение "манагер" - самое грубое оскорбление. желаете к барьеру? sport_boxing.gif

Цитата(ArFey @ 18.12.2013, 12:40) *
Ну наконец-то! Первая здравая мысль на всю тему! А ничего, если ваш фанкойл немного протечет? Самую малость так, чтобы сервер залить?! Бросьте вы это дурное дело - серверные водой охлаждать! И вообще, хорошо бы понимать, что за серверная, какие к ней требования по влажности и температуре. М.б. не сплит, а прецизионник с увлажнением нужен? Или блоки охлаждения встроенные между серверных стоек? Вдруг там информация на сотни тысяч доларов содержится, а мы несчастных 5 тысяч (условно) разницы в цене между сплитом и прецизионником экономить будем? Аркадий

не могу не согласиться. каждой серверной - свое
aas3
Цитата(vsklokoch @ 18.12.2013, 14:00) *
не могу не согласиться. каждой серверной - свое

Вот, например, рекомендации по организации систем кондиционирования для ЦОД
Alex2001
Цитата(aas3 @ 17.12.2013, 19:06) *

1. Откуда сведения о данном температурном диапазоне?

2. В нормативном документе (отечественном) СН 512-78 с изменениями №1 и№2, указан диапазон 18-25 гр.С

3. В требованиях ASHRAE 2011 года, для помещений ЦОД самого высокого класса, указан диапазон 18-27 гр.С

4. 100% резервирование не обсуждается - оно прописано в нормативных документах.

5. Установка в серверной полупрома это очень даже хороший вариант - срок службы компрессора около 5 лет в режиме 24/7. Разумеется компрессора изготовленного производителем 1-го эшелона.
По крайней мере у меня на объектах компрессора служили по 5 лет. Правда я всегда стараюсь следить за качеством электроснабжения.
Затем замена - чтобы не допустить выхода из строя - просто плановая замена компрессора.
С уважением,
Alex2001

aas3
Цитата(Alex2001 @ 18.12.2013, 15:37) *
1. Откуда сведения о данном температурном диапазоне?

2. В нормативном документе (отечественном) СН 512-78 с изменениями №1 и№2, указан диапазон 18-25 гр.С

3. В требованиях ASHRAE 2011 года, для помещений ЦОД самого высокого класса, указан диапазон 18-27 гр.С

Сведения о температурах взяты из одного из ТЗ. СН не противоречат.
zvyagaaa
для небольших серверных есть наработки у даичи.
Ставят 2 блока Daikin FT50 с зимним комплектом и СРК 2.1
Воду ставить нельзя. Над оборудованием вешать сплиты тоже нельзя. Дренаж над оборудованием проводить нельзя. Потому что хрен с ним, с оборудованием, вот информация на нем... вот время простоя...
v-david
Цитата(zvyagaaa @ 18.12.2013, 16:34) *
... Воду ставить нельзя....

а ссылочку на норматив можно?
alexius_sev
Вот есть интересное решение) http://www.ayaks-eng.ru/
aas3
Цитата(zvyagaaa @ 18.12.2013, 16:34) *
Воду ставить нельзя. Над оборудованием вешать сплиты тоже нельзя. Дренаж над оборудованием проводить нельзя. Потому что хрен с ним, с оборудованием, вот информация на нем... вот время простоя...

Про воду - технически можно. Вопрос в том, как именно. Вас же никто не обязывает вешать доводчик именно в обслуживаемом помещении? Или размещать исключительно под потолком? Обеспечение непрерывности работы и резервирования при подключении в общую систему холодоснабжения здания - это уже отдельный разговор, смотреть надо, но, повторюсь, технически - по воде как хладагенту в серверных запретов нет.
С остальным - да, лучше перестраховаться.
v-david
Чем "интересна" схема по ссылке? Роторник это все еще ноу хау? А Вам известны габаритные размеры этого решения? Есть и другие варианты, например с перекрестными рекуператорными ТО и адиабатическим увлажнением, и что? Эти решения для свободно-проектируемых систем, а когда Вам нужно что-то куда-то встроить по остаточному принципу (ну на продажу же!) - фреонка или центральный холод, нет вариантов.
Alex2001
Цитата(alexius_sev @ 18.12.2013, 17:57) *
Вот есть интересное решение) http://www.ayaks-eng.ru/

Меня терзают смутные сомнения (С) что +38гр. С на "выхлопе" из серверной стойки мало кто из производителей серверов согласует как допустимый режим эксплуатации.
LordN
по наблюдениям за всякими недоцодами в течение пары десятков лет, могу считать, что уже есть статистика о том, что влажность в цодах не имеет практического смысла, за исключением влагосодержания ниже 1 гр/кг.
если бы кто из ныне живущих имел бы возможность внести поправки в существующий сп512-78 я бы обеими руками голосовал за.
coverart
Цитата(ArFey @ 18.12.2013, 15:40) *

И ничего здравого в этом нет! Паял уже пару десятков прецизионников у которых трещали трубки и арматура на нагнетании. И весь фреон вперемешку с маслом с давлением 25 бар херачил в помещение серверной, чему несказанно "радовались" админы. Ну а потом в помещение серверной приходили мы, с горелками, ключами и прочим железом и устраняли геморрой созданный производителем, проектировщиком и инсталятором.

ЗЫ. У меня работает серверная в одном известном банке по системе чиллер-фанкойл с фрикулом уже 7й год и не собирается ломаться. За весь период эксплуатации ни один фанкойл не потек.
ЗзЫ. С Лордом полностью согласен. Практически во всех мною видимых прецизионниках давно отсутствуют колбы парогенераторов, и ставить их никто не собирается. Статики нет и в помине.
Alex_
Только в нашей стране люди ломают голову - как же заставить кондиционер работать зимой на холод???
Чтобы из фанкойла или подвдояших труб потекла вода, да ещё и на оборудование - это надо быть полными идиотами (инженеры) или абсолютно криворукими (монтажники).
v-david
Цитата(coverart @ 19.12.2013, 0:09) *
ЗзЫ. С Лордом полностью согласен. Практически во всех мною видимых прецизионниках давно отсутствуют колбы парогенераторов, и ставить их никто не собирается. Статики нет и в помине.

Я бы не был столь категоричен. Во-первых, Вы даете шанс обвинить Вас в нарушении действующих норм. А во-вторых, и это пожалуй самое главное, мне довелось поработать еще при советах на ВЦ и там статика еще как была, даже при отсутствии кондиционирования в нынешнем его оформлении. По залам ходили с неоновыми лампочками, прежде чем дотронуться до "матчасти" разряжались на нее через лампочку, иначе больно. Ногой шаркаешь - лампочка горит, от ручки на деревянной двери искра сантиметров 20, колоду карт с приемного стола читалки вынимаешь как кирпич - не разъединить, толька антистатиком (Лана) спасались. Так что не стоит вот так огульно вот упрощать.
coverart
Может в советских серверных с их бесконечными бабинами пленки и образовывалась статика чтобы "колоду карт с приемного стола читалки вынимаешь как кирпич". А в современной серверной, где все заземлено, с том числе и пол, нет движущихся частей, за исключением вентиляторов, столько статики не будет!
И можете меня обвинить в нарушении действующих норм 78 ГОДА!!! На реальную ситуацию это никак не повлияет.
daddym
О! Холивар это я люблю.
Да простят меня участники за отсутствие цитат на посты...

Итак сначала факты:
1 СН 512 документ необязательный, так что никаких отечественных норм в принципе нет.
2 Вода в серверной охлаждает значительно лучше фреона по всем показателям. Включая и цену, начиная с размеров под 300кВт. 99% аварий связанных с заливанием, относятся к внешним источникам, системам увлажнения и отвода конденсата.
3 Материалы по ссылке http://www.ekagroup.ru/production/central_...recommendation/ - по большей части о том как делать не надо...
4 Решение по ссылке http://www.ayaks-eng.ru/ - работают если заказывать у авторов. Если просто прилепить ротор или пластины, работать не будет, тонкостей достаточно много. О том что места уйдет как еще три серверные уже поминали.
5 Температура на выходе ни одним производителем не нормируется. 38С это на сегодня весьма скромно. В продвинутом варианте легко бывает 50С и выше.

Теперь мнения:
6 Влажность для мелких серверных, как у аффтара, действительно не особо нужна. Нынешнее оборудование к статике значительно менее чувствительно. Магнитные ленты в больших количествах отсутствуют. Персонал заходит редко. Для больших, все же считаю что стоит держать влажность. Не обязательно точно, просто чтобы было. Уровень отказов больше на 1% процент это уже десяток серверов в год из тысячи. Никто ведь положенный браслет-заземлитель не одевает. Ленты опять же жалко.
Отдельная тема - высокая влажность. Давить без вопросов, поскольку ржавеет все моментом.
7 Качество нынешних прецизионников действительно заметно упало. С другой стороны, все равно конструкция заточена именно под промышленное охлаждение. Сплитов на практике придется ставить раза в два больше. А если сплиты дешевые, то и срок службы зарежется. По очевидной причине бытовой сплит отработавший год без перерыва полностью исчерпывает свой трехлетний ресурс.
aas3
Цитата(daddym @ 19.12.2013, 3:50) *
3 Материалы по ссылке http://www.ekagroup.ru/production/central_...recommendation/ - по большей части о том как делать не надо...

А как надо?
LordN
Цитата(daddym @ 19.12.2013, 6:50) *
О! Холивар это я люблю.
Да простят меня участники за отсутствие цитат на посты...

6 Влажность для мелких серверных, как у аффтара, действительно не особо нужна. Нынешнее оборудование к статике значительно менее чувствительно. Магнитные ленты в больших количествах отсутствуют. Персонал заходит редко. Для больших, все же считаю что стоит держать влажность. Не обязательно точно, просто чтобы было. Уровень отказов больше на 1% процент это уже десяток серверов в год из тысячи. Никто ведь положенный браслет-заземлитель не одевает. Ленты опять же жалко.

о том и речь. для зимы, отн.вл 15% +/-5%, ну 20+/-5%, и больше ни к чему. со всем остальным справляются антистатические покрытия и шквальное заземление. smile.gif

в старых "цодах" типо БЭВМ/БСВМ влажность была критична в первую очередь из-за огромного количества мощных электролитов. счас и электролитов поменьше, да и качество у них стало повыше, да и технологии сильно поменялись.
но в первую очередь шла пыль. конечно же из-за отсутствия современных отделочных материалов - пылило все, но в основном - бетон smile.gif
счас пыли намного меньше. особенно если не увлажнять воздух пароварками smile.gif
zvyagaaa
Цитата
а ссылочку на норматив можно?

ссылок на норматив нет. Из того что есть можно за уши притянуть только следующее:
Цитата(ТСН 31-312-98)
7.2.9. В помещениях серверной, межбанковских электронных расчетов, печатающих устройств, вводно-кабельного оборудования, хранения носителей информации, электронной почты, криптозащиты наличие разъемных соединений, запорной и регулирующей арматуры на трубопроводах системы отопления не допускается.

Ну если для отопления не разрешается, почему разрешается для кондиционирования? Опять же монтаж - все видели хотя бы в разделе "приколы от монтажников" как наши монтажники лепят трубопроводы? А разъемные соединения? Я честно говоря побаиваюсь ставить фанкойлы в серверную.
nganasan
Вставлю свои пять копеек:
Для кондиционирования серверных, опер-залов и т.п. Есть специальная техника, называется "Шкафы точного контроля"
Она в принципе лишена всех недостатков водяных или бытовых фреоновых систем (полупром - в том числе)
Например - UNIFLAIR или другие подобные.
Недостаток только один - цена. Но это - цена сохранения той самой информации, о которой тут так много было сказано.
Как-то не прозвучало пока.
RusBuka
Копетан, сдайте ваш меч в оружейную.
daddym
Кстате прецизионники, что весьма смешно, не так чтоб очень годятся для охладения серверных. Только модели последних лет более или менее заточены.
nganasan
Цитата(RusBuka @ 24.12.2013, 0:18) *
Копетан, сдайте ваш меч в оружейную.

Да пожалуйста: GEA DENCO

Цитата(daddym @ 24.12.2013, 2:01) *
Кстате прецизионники, что весьма смешно, не так чтоб очень годятся для охладения серверных. Только модели последних лет более или менее заточены.

Лет 10 с этим брендом работаем. А что не так?
daddym
Цитата(nganasan @ 24.12.2013, 8:26) *

Бренд тут не причем... Возьмите расчетку и посмотрите параметры после теплообменника. Температура 12-14С влажность под 100%. То есть все заточено под приличный подмес.
Второй момент - температура возврата. Все старые не позволяют больше +30С что вообще смешно...
nganasan
Цитата(daddym @ 24.12.2013, 17:03) *
Бренд тут не причем... Возьмите расчетку и посмотрите параметры после теплообменника. Температура 12-14С влажность под 100%. То есть все заточено под приличный подмес.
Второй момент - температура возврата. Все старые не позволяют больше +30С что вообще смешно...

Мы говорим об одном и том же продукте?
Двумя этажами выше - характеристики и параметры среды для работы оборудования, в том числе точность поддержания температурно-влажностных параметров в обслуживаемом объёме.
Что в этой информации смешного?
RusBuka

Ясно то, что с юмором туго.
nganasan
Цитата(RusBuka @ 24.12.2013, 19:43) *
Ясно то, что с юмором туго.

Здесь как раз всё путём
narkom

Современные решения предусматривают разделение серверной на горячие и холодные корридоры,
наличие в линейке кондиционеров типа InRow для высоких нагрузок и точной подачи охлажденного воздуха.
Что ваш бренд может предложить кроме upflow/downflow? 10 лет на одном месте?
v-david
Позволю себе осторожненько вставить, что коридоры скорее следует относить к разряду "бородатых", чем "современных" решений. Они, конечно, лучше голимого прецизионника, но все-таки уже прошлое решение. В смысле экономичности коридоры не сильно превосходят старые варианты с воздуховодами, ну на пару киловатт мощности вентилятора разве что. А все остальное также, ничего нового. Так что лично у меня не поворачивается язык назвать это "современным" ну или, скажем, перспективным, решением. Обратите внимание, допустимая температура в IT помещениях имеет тенденцию к росту и уже 30-40 С не рассматриваются зачастую как криминал. А от этого всего шаг до безмашинного охлаждения, дополнив которое адиабатическими процессами можно уже что-то делать. Правда пока громоздко, но еще на пару градусов вверх и все, станет хорошо. А там кто его знает, вот эта вот истерия с "тепловыделение со стоек постоянно растет и к концу...тыдым-тыдым..." как-то уж очень подозрительно смотрится на фоне последних компьютерных дел. Где супермощные процессоры? После sandy bridge что-то не особо их появилось, так, ерунда всякая. Здается мне что технология уже где-то на пределе... Ну, а если я ошибаюсь, то тогда из "коридора" скоро можно будет удалять не тепло, а дым. Ну вот не вижу я в охлаждении всего помещения перспектив и "современных решений". Локальные, окунанием в масло или, тем более, жидкий азот тоже как-то пока не очень распространены. Фреоновое на прямом кипении, как у Lieberta, интересней, конечно, но тоже всего лишь вариант. Это уже можно и в стойку загонять. Смутное время, имхо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.