Полная версия этой страницы:
Серверная
ipoushok
17.12.2013, 17:23
Читаю нормативные документы и не могу понять, в серверной надо делать кондиционирование или холодоснабжение (в здании проектируется система холодоснабжения), также в нормативах написано то что нельзя обьеденять кондиционирование с другими помещениями?
Так можно использовать холодоснабжение или только отдельное кондиционирование?
И еще вопрос. Я начинающий проектировщик и нужно расчитать диамметры трубопроводов холодоснабжения, а чтобы рассчитать надо знать расход воды на один фанкойл и скорость движения холодоносителя в трубопроводах. То есть в теории надо начинать считать с дальнего фанкойла и постепенно собирать все расходы с последующих фанкойлов. А вопрос состоит в том что что эта за формула, в интернете написано только, что нужно а самой формулы нет.
alexius_sev
17.12.2013, 17:25
) ну начните с определения мощности фанкойлов по холоду)
ipoushok
17.12.2013, 17:44
Цитата(alexius_sev @ 17.12.2013, 18:25)

) ну начните с определения мощности фанкойлов по холоду)
Фанкойлы подобраны, чиллер тоже трубопроводы я отрисовал надо рассчиать их диамметры
Цитата(ipoushok @ 17.12.2013, 18:23)

Читаю нормативные документы и не могу понять, в серверной надо делать кондиционирование или холодоснабжение (в здании проектируется система холодоснабжения), также в нормативах написано то что нельзя обьеденять кондиционирование с другими помещениями?
Так можно использовать холодоснабжение или только отдельное кондиционирование?
Ваша задача в серверной - обеспечить
постоянное (сервера, как правило, работают постоянно) охлаждение тепловыделяющего оборудования и поддержание температуры воздуха в пределах 18-24 градусов и влажности в пределах 40-50%. Также нужно организовать правильный теплосъём со шкафов.
Цитата(ipoushok @ 17.12.2013, 18:23)

И еще вопрос. Я начинающий проектировщик и нужно расчитать диамметры трубопроводов холодоснабжения, а чтобы рассчитать надо знать расход воды на один фанкойл и скорость движения холодоносителя в трубопроводах. То есть в теории надо начинать считать с дальнего фанкойла и постепенно собирать все расходы с последующих фанкойлов. А вопрос состоит в том что что эта за формула, в интернете написано только, что нужно а самой формулы нет.
Температуры воды вам известны, мощность фанкойла известна, расход можно найти по уравнению теплового баланса. Посмотрите
здесь - там даже примеры есть (см. формулу 3.4). У вас теплообменник вода/воздух, если что...
alexius_sev
17.12.2013, 19:27
Расчертите схему, можете это сделать на плане трубопроводов. Просуммируйте расходы по участкам трубопроводной сети. Для этого вам надо знать мощность фанкойла и температуру теплоносителя на подаче и на обратке. Обычно это Т1=7 град. Т2=12 град. Расход воды по мощности и разницы температуры до и после фанкойла думаю найдете. Вам самое главное правильно разобраться в этом. Что бы потом у вас пробелов не оставалось!
Скорость воды выбирается из двух условий, это уровень шума и металлоемкость. То есть вы должны подобрать так скорость воды, что бы вода в трубах не создавала шум, и что бы не слишком были большие диаметры труб. Обычно где-то скорость воды будет 0,8-1 м/с для системы холодоснабжения.
Нашли расход на участке, и потом берете диаметр трубы, задав критерий скорости.
vistic33
17.12.2013, 21:58
Цитата(aas3 @ 17.12.2013, 19:06)

Ваша задача в серверной - обеспечить постоянное (сервера, как правило, работают постоянно) охлаждение тепловыделяющего оборудования и поддержание температуры воздуха в пределах 18-24 градусов и влажности в пределах 40-50%. Также нужно организовать правильный теплосъём со шкафов.
Все правильно подмечено. Литературы именно по серверной не припомню, но могу сказать еще посоветовать:
- Делать отдельную систему кондиционирования;
- Устанавливать Низкотемпературный комплект, чтобы зимой можно было охлаждать;
- Желательно поставить 2-й кондиционер, как резервный.
Добавлю, что мощность охлаждения серверной равна установочной мощности оборудования+теплопритоки от окон, освещения. Иногда по заданию на проектирование делают 3 кондиционера, работающие по системе ротации.
alexius_sev
18.12.2013, 8:18
а 100% резерв?
Скорость в трубах выбирается не по шуму
Потери (кПа) - квадрат скорости. Увеличьте скорость в 3 раза, потери умножайте на 9.
Если длина трубы 5-10 метров, может и прокатит, а вот на 30-40 метров насос придется более мощный подбирать, и то не факт, что поможет.
alexius_sev
18.12.2013, 8:31
))) СНип откройте
Приложение Ж СНИП 41-01
Да есть рекомендации брать по удельным потерям , для отопления они пониже, для внутреннего снабжения побольше. Но если вы ручками считаете, в основном берут по скорости, которая вытекает из технико-экономических показателях, а именно металлоемкости и "нормальной работы" системы, где включено все, шум, оптимальное сопротивление системы и т.д.
Обрадую вас, если вы проектировали ИТП, чего-то нигде нет четкого упоминания в нормативной документации, какую скорость (уд. потерю) принимать для ИТП. Остается только вот эта таблица приложения Ж.
vsklokoch
18.12.2013, 9:07
Цитата(vistic33 @ 17.12.2013, 21:58)

Все правильно подмечено. Литературы именно по серверной не припомню, но могу сказать еще посоветовать:
- Делать отдельную систему кондиционирования;
- Устанавливать Низкотемпературный комплект, чтобы зимой можно было охлаждать;
- Желательно поставить 2-й кондиционер, как резервный.
+1
В общем, вопрос топикстартера остался открытым. Лично я не сильно доверяю центральному холодоснабжению применительно для серверных.
Пожалуй, на мой взгляд, будет оптимальным использовать в качестве основного охладителя - фанкойл от центральной системы, а вот 100% резервирование сделать фреоновым сплитом с зимним комплектом.
Ротации здесь никакой не нужно, просто установить температуру на сплите на пару градусов выше, чем на фанкойле.
Цитата(vsklokoch @ 18.12.2013, 9:07)

+1
В общем, вопрос топикстартера остался открытым. Лично я не сильно доверяю центральному холодоснабжению применительно для серверных.
Пожалуй, на мой взгляд, будет оптимальным использовать в качестве основного охладителя - фанкойл от центральной системы, а вот 100% резервирование сделать фреоновым сплитом с зимним комплектом.
а как вы влажность будете поддерживать в пределах 40-50% фанкойлом? может там мега серверная, тогда возможно появление статики на платах при низкой влажности., а может на планах офиса выделена комнатушка с размерами 2х2м и в экспликации написано серверная, которая с теплоизбытками 5-10кВт? тогда и сплита с зимним комплектом может хватит....
Что за серверная, какая мощность????
ipoushok
18.12.2013, 10:42
Цитата(zenat @ 18.12.2013, 11:34)

а как вы влажность будете поддерживать в пределах 40-50% фанкойлом? может там мега серверная, тогда возможно появление статики на платах при низкой влажности., а может на планах офиса выделена комнатушка с размерами 2х2м и в экспликации написано серверная, которая с теплоизбытками 5-10кВт? тогда и сплита с зимним комплектом может хватит....
8 кВт
vsklokoch
18.12.2013, 10:49
Цитата(zenat @ 18.12.2013, 10:34)

а как вы влажность будете поддерживать в пределах 40-50% фанкойлом?
....
тогда и сплита с зимним комплектом может хватит....
Ради Бога, сушите воздух хоть сплитами, хоть промокашками. Определяться с необходимостью
тотального осушения нужно по месту (может у них админы не потеют...), а пренебрегать наличием большого холода
на мой взгляд... (какое же слово подобрать?...), ну не очень ответственно, что ли; энергосбережение, бюджет и т.д.
Одного сплита по-любому не хватит - резервирование, однако, надо.
А вот в сочетании с фанкойлом, он и осушителем сможет поработать.
Кстати, может мы зря тут копья ломаем.
ipoushok, зимой ваш большой холод, случаем, на тепло не будет переключаться?
Цитата(vsklokoch @ 18.12.2013, 10:49)

Ради Бога, сушите воздух хоть сплитами, хоть промокашками. Определяться с необходимостью
тотального осушения нужно по месту (может у них админы не потеют...), а пренебрегать наличием большого холода
на мой взгляд... (какое же слово подобрать?...), ну не очень ответственно, что ли; энергосбережение, бюджет и т.д.
Одного сплита по-любому не хватит - резервирование, однако, надо.
А вот в сочетании с фанкойлом, он и осушителем сможет поработать.
Кстати, может мы зря тут копья ломаем.
ipoushok, зимой ваш большой холод, случаем, на тепло не будет переключаться?
возможно теплопотери помещения зимой составят как раз эти 8 кВт? ставте сплит, второй резервный и не парьтесь.
vsklokoch
18.12.2013, 11:20
Цитата(zenat @ 18.12.2013, 11:07)

возможно теплопотери помещения зимой составят как раз эти 8 кВт? ставте сплит, второй резервный и не парьтесь.
ну вобщем-то оно и верно. работать будет гарантировано. проектировщику лишняя головная боль ни к чему.
(и мне конкурентов меньше - играй я с Вами в одном тендере, я бы, продав сплит даже дороже чем Вы, выжал бы Вас (не Вас лично, конечно, контору Вашу) из тендера общей ценой)
ipoushok
18.12.2013, 11:40
всем спасибо конечно, но слегка отошли от темы)
Главный вопрос состоит в то что надо определить диаметры трас холодоснабжения а чисто мне надо узнать как расчитать эти диаметры)
Цитата(vsklokoch @ 18.12.2013, 14:20)

(и мне конкурентов меньше - играй я с Вами в одном тендере, я бы, продав сплит даже дороже чем Вы, выжал бы Вас (не Вас лично, конечно, контору Вашу) из тендера общей ценой)
По принципу: сам себя с утра не похвалишь... (дальше, думаю, все знают)
Чувствуется крепкая рука МЕНАГЕРА.
2 ipoushok
А диаметр труб рассчитывается исходя из расхода и скорости жидкости в трубе.
Я бы не советовал Вам проектировать охлаждение серверной фанкойлами.
Цитата(ipoushok @ 18.12.2013, 12:40)

всем спасибо конечно, но слегка отошли от темы)
Главный вопрос состоит в то что надо определить диаметры трас холодоснабжения а чисто мне надо узнать как расчитать эти диаметры)
Сделайте гидравлический расчёт. Расходы хладоносителя вы вычисляете по нагрузке фанкойла, остальное - по справочной литературе.
Что к чему в системах чиллер-фанкойл можно, например, посмотреть в книге
"Системы кондиционирования воздуха с Чиллерами и Фенкойлами (Белова Е.М)".
v-david
18.12.2013, 12:36
Цитата(zenat @ 18.12.2013, 11:34)

...может там мега серверная
и поэтому основным документом для проектирования "серверной" будет техническое задание. А уж фанкоил там будет, сплит или прец, решайте по требованиям. Расчет диаметров не скидываю, делал это уже не раз, на форуме поищите.
Цитата(SSA @ 18.12.2013, 12:01)

Я бы не советовал Вам проектировать охлаждение серверной фанкойлами.
Ну наконец-то! Первая здравая мысль на всю тему! А ничего, если ваш фанкойл немного протечет? Самую малость так, чтобы сервер залить?! Бросьте вы это дурное дело - серверные водой охлаждать! И вообще, хорошо бы понимать, что за серверная, какие к ней требования по влажности и температуре. М.б. не сплит, а прецизионник с увлажнением нужен? Или блоки охлаждения встроенные между серверных стоек? Вдруг там информация на сотни тысяч доларов содержится, а мы несчастных 5 тысяч (условно) разницы в цене между сплитом и прецизионником экономить будем? Аркадий
vsklokoch
18.12.2013, 13:00
Цитата(SSA @ 18.12.2013, 12:01)

По принципу: сам себя с утра не похвалишь... (дальше, думаю, все знают)
Чувствуется крепкая рука МЕНАГЕРА.
хвалильщиков мне вполне хватает и без меня,
а на этом форуме обращение "манагер" - самое грубое оскорбление. желаете к барьеру?

Цитата(ArFey @ 18.12.2013, 12:40)

Ну наконец-то! Первая здравая мысль на всю тему! А ничего, если ваш фанкойл немного протечет? Самую малость так, чтобы сервер залить?! Бросьте вы это дурное дело - серверные водой охлаждать! И вообще, хорошо бы понимать, что за серверная, какие к ней требования по влажности и температуре. М.б. не сплит, а прецизионник с увлажнением нужен? Или блоки охлаждения встроенные между серверных стоек? Вдруг там информация на сотни тысяч доларов содержится, а мы несчастных 5 тысяч (условно) разницы в цене между сплитом и прецизионником экономить будем? Аркадий
не могу не согласиться. каждой серверной - свое
Цитата(vsklokoch @ 18.12.2013, 14:00)

не могу не согласиться. каждой серверной - свое
Вот, например,
рекомендации по организации систем кондиционирования для ЦОД
Alex2001
18.12.2013, 14:37
Цитата(aas3 @ 17.12.2013, 19:06)

Ваша задача в серверной - обеспечить постоянное (сервера, как правило, работают постоянно) охлаждение тепловыделяющего оборудования и поддержание температуры воздуха в пределах 18-24 градусов и влажности в пределах 40-50%. Также нужно организовать правильный теплосъём со шкафов.
1. Откуда сведения о данном температурном диапазоне?
2. В нормативном документе (отечественном) СН 512-78 с изменениями №1 и№2, указан диапазон 18-25 гр.С
3. В требованиях ASHRAE 2011 года, для помещений ЦОД самого высокого класса, указан диапазон 18-27 гр.С
4. 100% резервирование не обсуждается - оно прописано в нормативных документах.
5. Установка в серверной полупрома это очень даже хороший вариант - срок службы компрессора около 5 лет в режиме 24/7. Разумеется компрессора изготовленного производителем 1-го эшелона.
По крайней мере у меня на объектах компрессора служили по 5 лет. Правда я всегда стараюсь следить за качеством электроснабжения.
Затем замена - чтобы не допустить выхода из строя - просто плановая замена компрессора.
С уважением,
Alex2001
Цитата(Alex2001 @ 18.12.2013, 15:37)

1. Откуда сведения о данном температурном диапазоне?
2. В нормативном документе (отечественном) СН 512-78 с изменениями №1 и№2, указан диапазон 18-25 гр.С
3. В требованиях ASHRAE 2011 года, для помещений ЦОД самого высокого класса, указан диапазон 18-27 гр.С
Сведения о температурах взяты из одного из ТЗ. СН не противоречат.
zvyagaaa
18.12.2013, 15:34
для небольших серверных есть наработки у даичи.
Ставят 2 блока Daikin FT50 с зимним комплектом и СРК 2.1
Воду ставить нельзя. Над оборудованием вешать сплиты тоже нельзя. Дренаж над оборудованием проводить нельзя. Потому что хрен с ним, с оборудованием, вот информация на нем... вот время простоя...
v-david
18.12.2013, 16:49
Цитата(zvyagaaa @ 18.12.2013, 16:34)

... Воду ставить нельзя....
а ссылочку на норматив можно?
alexius_sev
18.12.2013, 16:57
Вот есть интересное решение)
http://www.ayaks-eng.ru/
Цитата(zvyagaaa @ 18.12.2013, 16:34)

Воду ставить нельзя. Над оборудованием вешать сплиты тоже нельзя. Дренаж над оборудованием проводить нельзя. Потому что хрен с ним, с оборудованием, вот информация на нем... вот время простоя...
Про воду - технически можно. Вопрос в том, как именно. Вас же никто не обязывает вешать доводчик именно в обслуживаемом помещении? Или размещать исключительно под потолком? Обеспечение непрерывности работы и резервирования при подключении в общую систему холодоснабжения здания - это уже отдельный разговор, смотреть надо, но, повторюсь, технически - по воде как хладагенту в серверных запретов нет.
С остальным - да, лучше перестраховаться.
v-david
18.12.2013, 17:21
Чем "интересна" схема по ссылке? Роторник это все еще ноу хау? А Вам известны габаритные размеры этого решения? Есть и другие варианты, например с перекрестными рекуператорными ТО и адиабатическим увлажнением, и что? Эти решения для свободно-проектируемых систем, а когда Вам нужно что-то куда-то встроить по остаточному принципу (ну на продажу же!) - фреонка или центральный холод, нет вариантов.
Alex2001
18.12.2013, 17:44
Цитата(alexius_sev @ 18.12.2013, 17:57)

Вот есть интересное решение)
http://www.ayaks-eng.ru/Меня терзают смутные сомнения (С) что +38гр. С на "выхлопе" из серверной стойки мало кто из производителей серверов согласует как допустимый режим эксплуатации.
по наблюдениям за всякими недоцодами в течение пары десятков лет, могу считать, что уже есть статистика о том, что влажность в цодах не имеет практического смысла, за исключением влагосодержания ниже 1 гр/кг.
если бы кто из ныне живущих имел бы возможность внести поправки в существующий сп512-78 я бы обеими руками голосовал за.
coverart
18.12.2013, 23:09
Цитата(ArFey @ 18.12.2013, 15:40)

И ничего здравого в этом нет! Паял уже пару десятков прецизионников у которых трещали трубки и арматура на нагнетании. И весь фреон вперемешку с маслом с давлением 25 бар херачил в помещение серверной, чему несказанно "радовались" админы. Ну а потом в помещение серверной приходили мы, с горелками, ключами и прочим железом и устраняли геморрой созданный производителем, проектировщиком и инсталятором.
ЗЫ. У меня работает серверная в одном известном банке по системе чиллер-фанкойл с фрикулом уже 7й год и не собирается ломаться. За весь период эксплуатации ни один фанкойл не потек.
ЗзЫ. С Лордом полностью согласен. Практически во всех мною видимых прецизионниках давно отсутствуют колбы парогенераторов, и ставить их никто не собирается. Статики нет и в помине.
Только в нашей стране люди ломают голову - как же заставить кондиционер работать зимой на холод???
Чтобы из фанкойла или подвдояших труб потекла вода, да ещё и на оборудование - это надо быть полными идиотами (инженеры) или абсолютно криворукими (монтажники).
v-david
18.12.2013, 23:32
Цитата(coverart @ 19.12.2013, 0:09)

ЗзЫ. С Лордом полностью согласен. Практически во всех мною видимых прецизионниках давно отсутствуют колбы парогенераторов, и ставить их никто не собирается. Статики нет и в помине.
Я бы не был столь категоричен. Во-первых, Вы даете шанс обвинить Вас в нарушении действующих норм. А во-вторых, и это пожалуй самое главное, мне довелось поработать еще при советах на ВЦ и там статика еще как была, даже при отсутствии кондиционирования в нынешнем его оформлении. По залам ходили с неоновыми лампочками, прежде чем дотронуться до "матчасти" разряжались на нее через лампочку, иначе больно. Ногой шаркаешь - лампочка горит, от ручки на деревянной двери искра сантиметров 20, колоду карт с приемного стола читалки вынимаешь как кирпич - не разъединить, толька антистатиком (Лана) спасались. Так что не стоит вот так огульно вот упрощать.
coverart
19.12.2013, 0:02
Может в советских серверных с их бесконечными бабинами пленки и образовывалась статика чтобы "колоду карт с приемного стола читалки вынимаешь как кирпич". А в современной серверной, где все заземлено, с том числе и пол, нет движущихся частей, за исключением вентиляторов, столько статики не будет!
И можете меня обвинить в нарушении действующих норм 78 ГОДА!!! На реальную ситуацию это никак не повлияет.
О! Холивар это я люблю.
Да простят меня участники за отсутствие цитат на посты...
Итак сначала факты:
1 СН 512 документ необязательный, так что никаких отечественных норм в принципе нет.
2 Вода в серверной охлаждает значительно лучше фреона по всем показателям. Включая и цену, начиная с размеров под 300кВт. 99% аварий связанных с заливанием, относятся к внешним источникам, системам увлажнения и отвода конденсата.
3 Материалы по ссылке
http://www.ekagroup.ru/production/central_...recommendation/ - по большей части о том как делать не надо...
4 Решение по ссылке
http://www.ayaks-eng.ru/ - работают если заказывать у авторов. Если просто прилепить ротор или пластины, работать не будет, тонкостей достаточно много. О том что места уйдет как еще три серверные уже поминали.
5 Температура на
выходе ни одним производителем не нормируется. 38С это на сегодня весьма скромно. В продвинутом варианте легко бывает 50С и выше.
Теперь мнения:
6 Влажность для мелких серверных, как у аффтара, действительно не особо нужна. Нынешнее оборудование к статике значительно менее чувствительно. Магнитные ленты в больших количествах отсутствуют. Персонал заходит редко. Для больших, все же считаю что стоит держать влажность. Не обязательно точно, просто чтобы было. Уровень отказов больше на 1% процент это уже десяток серверов в год из тысячи. Никто ведь положенный браслет-заземлитель не одевает. Ленты опять же жалко.
Отдельная тема - высокая влажность. Давить без вопросов, поскольку ржавеет все моментом.
7 Качество нынешних прецизионников действительно заметно упало. С другой стороны, все равно конструкция заточена именно под промышленное охлаждение. Сплитов на практике придется ставить раза в два больше. А если сплиты дешевые, то и срок службы зарежется. По очевидной причине бытовой сплит отработавший год без перерыва полностью исчерпывает свой трехлетний ресурс.
Цитата(daddym @ 19.12.2013, 3:50)

3 Материалы по ссылке
http://www.ekagroup.ru/production/central_...recommendation/ - по большей части о том как делать не надо...
А как надо?
Цитата(daddym @ 19.12.2013, 6:50)

О! Холивар это я люблю.
Да простят меня участники за отсутствие цитат на посты...
6 Влажность для мелких серверных, как у аффтара, действительно не особо нужна. Нынешнее оборудование к статике значительно менее чувствительно. Магнитные ленты в больших количествах отсутствуют. Персонал заходит редко. Для больших, все же считаю что стоит держать влажность. Не обязательно точно, просто чтобы было. Уровень отказов больше на 1% процент это уже десяток серверов в год из тысячи. Никто ведь положенный браслет-заземлитель не одевает. Ленты опять же жалко.
о том и речь. для зимы, отн.вл 15% +/-5%, ну 20+/-5%, и больше ни к чему. со всем остальным справляются антистатические покрытия и шквальное заземление.

в старых "цодах" типо БЭВМ/БСВМ влажность была критична в первую очередь из-за огромного количества мощных электролитов. счас и электролитов поменьше, да и качество у них стало повыше, да и технологии сильно поменялись.
но в первую очередь шла пыль. конечно же из-за отсутствия современных отделочных материалов - пылило все, но в основном - бетон

счас пыли намного меньше. особенно если не увлажнять воздух пароварками
zvyagaaa
23.12.2013, 9:39
Цитата
а ссылочку на норматив можно?
ссылок на норматив нет. Из того что есть можно за уши притянуть только следующее:
Цитата(ТСН 31-312-98)
7.2.9. В помещениях серверной, межбанковских электронных расчетов, печатающих устройств, вводно-кабельного оборудования, хранения носителей информации, электронной почты, криптозащиты наличие разъемных соединений, запорной и регулирующей арматуры на трубопроводах системы отопления не допускается.
Ну если для отопления не разрешается, почему разрешается для кондиционирования? Опять же монтаж - все видели хотя бы в разделе "приколы от монтажников" как наши монтажники лепят трубопроводы? А разъемные соединения? Я честно говоря побаиваюсь ставить фанкойлы в серверную.
nganasan
23.12.2013, 22:14
Вставлю свои пять копеек:
Для кондиционирования серверных, опер-залов и т.п. Есть специальная техника, называется "Шкафы точного контроля"
Она в принципе лишена всех недостатков водяных или бытовых фреоновых систем (полупром - в том числе)
Например - UNIFLAIR или другие подобные.
Недостаток только один - цена. Но это - цена сохранения той самой информации, о которой тут так много было сказано.
Как-то не прозвучало пока.
Копетан, сдайте ваш меч в оружейную.
Кстате прецизионники, что весьма смешно, не так чтоб очень годятся для охладения серверных. Только модели последних лет более или менее заточены.
nganasan
24.12.2013, 7:26
Цитата(RusBuka @ 24.12.2013, 0:18)

Копетан, сдайте ваш меч в оружейную.
Да пожалуйста:
GEA DENCOЦитата(daddym @ 24.12.2013, 2:01)

Кстате прецизионники, что весьма смешно, не так чтоб очень годятся для охладения серверных. Только модели последних лет более или менее заточены.
Лет 10 с этим брендом работаем. А что не так?
Цитата(nganasan @ 24.12.2013, 8:26)

Лет 10 с этим брендом работаем. А что не так?
Бренд тут не причем... Возьмите расчетку и посмотрите параметры после теплообменника. Температура 12-14С влажность под 100%. То есть все заточено под приличный подмес.
Второй момент - температура возврата. Все старые не позволяют больше +30С что вообще смешно...
nganasan
24.12.2013, 19:19
Цитата(daddym @ 24.12.2013, 17:03)

Бренд тут не причем... Возьмите расчетку и посмотрите параметры после теплообменника. Температура 12-14С влажность под 100%. То есть все заточено под приличный подмес.
Второй момент - температура возврата. Все старые не позволяют больше +30С что вообще смешно...
Мы говорим об одном и том же продукте?
Двумя этажами выше - характеристики и параметры среды для работы оборудования, в том числе точность поддержания температурно-влажностных параметров в обслуживаемом объёме.
Что в этой информации смешного?
RusBuka
24.12.2013, 19:43

Да пожалуйста:
GEA DENCOЛет 10 с этим брендом работаем. А что не так?
Ясно то, что с юмором туго.
nganasan
24.12.2013, 20:16
Цитата(RusBuka @ 24.12.2013, 19:43)

Ясно то, что с юмором туго.
Здесь как раз всё путём

Да пожалуйста:
GEA DENCOЛет 10 с этим брендом работаем. А что не так?
Современные решения предусматривают разделение серверной на горячие и холодные корридоры,
наличие в линейке кондиционеров типа InRow для высоких нагрузок и точной подачи охлажденного воздуха.
Что ваш бренд может предложить кроме upflow/downflow? 10 лет на одном месте?
v-david
24.12.2013, 21:31
Позволю себе осторожненько вставить, что коридоры скорее следует относить к разряду "бородатых", чем "современных" решений. Они, конечно, лучше голимого прецизионника, но все-таки уже прошлое решение. В смысле экономичности коридоры не сильно превосходят старые варианты с воздуховодами, ну на пару киловатт мощности вентилятора разве что. А все остальное также, ничего нового. Так что лично у меня не поворачивается язык назвать это "современным" ну или, скажем, перспективным, решением. Обратите внимание, допустимая температура в IT помещениях имеет тенденцию к росту и уже 30-40 С не рассматриваются зачастую как криминал. А от этого всего шаг до безмашинного охлаждения, дополнив которое адиабатическими процессами можно уже что-то делать. Правда пока громоздко, но еще на пару градусов вверх и все, станет хорошо. А там кто его знает, вот эта вот истерия с "тепловыделение со стоек постоянно растет и к концу...тыдым-тыдым..." как-то уж очень подозрительно смотрится на фоне последних компьютерных дел. Где супермощные процессоры? После sandy bridge что-то не особо их появилось, так, ерунда всякая. Здается мне что технология уже где-то на пределе... Ну, а если я ошибаюсь, то тогда из "коридора" скоро можно будет удалять не тепло, а дым. Ну вот не вижу я в охлаждении всего помещения перспектив и "современных решений". Локальные, окунанием в масло или, тем более, жидкий азот тоже как-то пока не очень распространены. Фреоновое на прямом кипении, как у Lieberta, интересней, конечно, но тоже всего лишь вариант. Это уже можно и в стойку загонять. Смутное время, имхо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.