Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реле контроля тока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Johanius
Добрый день, уважаемые специалисты.
Необходима помощь с реле контроля тока Tele G2IW5A10.
Если кратко, то реле контролирует ток в заданном диапазоне.

Внимание вопрос: в каком практическом приложении можно использовать реле контроля тока с данной функцией?

Спасибо всем неравнодушным!
LordN
в любом! где нужно контролировать ток с заданными временными и точностными параметрами smile.gif
Johanius
При всем уважении, хотелось бы получить максимально точные ответы) Вплоть до конкретики, например я использовал подобные реле в такой-то задаче...
Иначе получается, что использовать можно в "любом" приложении, а по факту придумать ему применение не получается)
LordN
именно в любом.
kav1
Это как в математике "Доказательство методом от противного". Т.е. не под решение конкретной задачи, а просто, существует реле, куда его впендюрить... Есть же у людей время подобной фигнёй заниматься...
Johanius
Цитата
именно в любом.

Ваше мнение я услышал, если Вам нечего добавить по существу вопроса - низкий Вам поклон с благодарностью.
К сожалению, меня Вы услышать не пожелали.

Цитата
Это как в математике "Доказательство методом от противного". Т.е. не под решение конкретной задачи, а просто, существует реле, куда его впендюрить... Есть же у людей время подобной фигнёй заниматься...

Ваше мнение тоже учтено, спасибо, что не сказали ничего по делу. У всех существуют свои задачи и проблемы, для Вас эта проблема видится "фигней" - пройдите мимо)
Если бы таких реле было несколько - один вопрос, а когда под несостоявшийся проект привезено 350 штук - совсем другой масштаб задачи!

Подождем людей, которые имеют достаточно знаний и терпения, чтобы ответить на поставленный вопрос)
Iroha
Цитата(Johanius @ 19.12.2013, 22:49) *

Лучшим будет наверно продать эти реле.
Johanius
Цитата
Лучшим будет наверно продать эти реле

Хорошая мысль! Поэтому и хочется выяснить, как и где их можно использовать! Где их реально можно применить, какую конкретную задачу можно решить с их помощью.
Shadow14
Для управления ДПТ н.р.
kdu
Нашёл время и желание ответить автору подробно ))))
1-й раз применил токовое реле на практике когда на объекте установили на вент систему обслуживающую операционную, секцию с УФ обеззараживателем воздуха. Проблема состояла в контроле работоспособности 16шт УФ ламп в обеззараживателе. Сначала хотел применить прямой контроль - поставить какой-нибудь фотоэлемент на каждую лампу. Выяснилось, что таких элементов очень мало (особенно в интересовавших меня диапазоне волн), и стоят они просто КОНСКИХ денег. Я "пожелал им удачи в бою", и слегка подумав решил использовать косвенный контроль работоспособности ламп. Логика проста - чем больше ламп пришло в негодность, тем меньше будет ток потребления в целом. Когда сгорят все - ток будет = 0. Всё очень просто.
А вообще применений как Вам уже правильно сказали НАВАЛОМ. Применить можно везде для прямого контроля нагрузки на валу эл/двигателя (это для всяких конвееров, мешалок, загрузочных бункеров актуально); и для косвенного контроля какой-либо величины (например расхода воздуха в вент канале - при изменении расхода как ни крути, ток потребления эл/двигателя будет меняться; или расхода насоса - та же история).
Так что удачи! )))
libra
Цитата(Johanius @ 19.12.2013, 20:49) *
Ваше мнение я услышал, если Вам нечего добавить по существу вопроса - низкий Вам поклон с благодарностью.
К сожалению, меня Вы услышать не пожелали.

Ваше мнение тоже учтено, спасибо, что не сказали ничего по делу. У всех существуют свои задачи и проблемы, для Вас эта проблема видится "фигней" - пройдите мимо)
Если бы таких реле было несколько - один вопрос, а когда под несостоявшийся проект привезено 350 штук - совсем другой масштаб задачи!

Подождем людей, которые имеют достаточно знаний и терпения, чтобы ответить на поставленный вопрос)

Я уже подумал, что Вам реферат написать надо smile.gif
Iroha
Маленькие насосы можно контролировать.
Johanius
Цитата
Для управления ДПТ н.р.

Цитата
контроль работоспособности ламп

Цитата
всяких конвееров, мешалок, загрузочных бункеров актуально

Цитата
Маленькие насосы можно контролировать.

Цитата
расхода воздуха в вент канале - при изменении расхода как ни крути, ток потребления эл/двигателя будет меняться; или расхода насоса - та же история

По току насколько я понимаю, лучше отслеживать перегрузку приводного элетродвигателя, хотя и отсутствие нагрузки (холостой ход) с эти мреле тоже можно отследить - проблема, в том что сразу не определить по перегрузке или по недогрузке произошла остановка, т.к. реле имеет один выходной контакт.

А несостоявшийся проект был как раз для контроля работоспособности ламп - огней на взлетно-посадочной полосе или тех, что на высотках ставятся для обозначения опасности - "заградительные огни" кажется зовутся.

Спасибо отозвавшимся! может будут еще версии применения?

Usach
Цитата(Johanius @ 19.12.2013, 19:08) *
Внимание вопрос: в каком практическом приложении можно использовать реле контроля тока с данной функцией?

G2IW5A10 230VAC реле контроля однофазного тока
Пр-во: TELE (Австрия)
В наличии
3246,00руб
Функция контроля однофазного тока в окне (между min и max)
Регулируемые пороги срабатывания
3 диапазона измерения тока в одном устройстве(In): 1-20мА, 0,05-1A, 0,25-5A (AC/DC).
Регулируемая задержка срабатывания (от 0,2 до 10с)
1 перекидной контакт 250VAC/5A
Монтаж на DIN-рейку, корпус IP40, ширина 22,5мм
Разработка и производство: Австрия; ISO 9001; ISO 14001; RoHS-WEEE, ГОСТ
Напряжение питания 230VAC (определяется модулем TR2)
Промышленное исполнение

вот теперь понятно, что реально применить его просто негде...а то - "где угодно! где угодно!"... laugh.gif
смысл то какой - контролировать однофазный ток в диапазоне min/max?... только как тепловуху для однофазных насосов или вентиляторов, если... но - только до 1 кВт... а там, вроде этого и не надо... а если надо - ставиться теловуха за 250 у-у-блей... laugh.gif
Сергей Валерьевич
пример из жизни..
Стоит птичник, длиной около 120м, в заднем торце 12-15 вентиляторов, привод от АД на крыльчатку через ремень..
В переднем торце: шкаф с контроллером для поддержания температуры с помощью вкл/откл каждого вента, на защите каждого АД - автомат, при срабатывание защиты по току на автомате пускатель остается вкл от контроллера.. так же при обрыве ремня, срыву крыльчатки и тд контроль только со состояния пускателя.. вот там бы это реле и применить.. дороговато конечно на каждый вент, но реально.. а сигнал с него в диспетчерскую..

Цитата(Usach @ 20.12.2013, 9:37) *
смысл то какой - контролировать однофазный ток в диапазоне min/max?...

ну почему же... ставьте трансф тока с выходом 5А на одну фазу в 3ф нагрузке, и заводите в реле...а нагрузочка будет зависить от коэффициента тр-ра тока..

Цитата(Usach @ 20.12.2013, 9:37) *
а если надо - ставиться теловуха за 250 у-у-блей... laugh.gif

ситуацию с теплухой описал выше.. не всегда она сработает, а контролировать нагрузку в цепи надо...

http://www.svaltera.ua/catalog/862/8298.php
вот только цена под 1000 грн должна быть оправдана в применение...
и есть масса аналогов и подешевле..

http://www.svaltera.ua/catalog/860/7951.php
а вот сменный блок питания прикольный...
Johanius
Цитата
только до 1 кВт

Диапазон измерения можно расширить с помощью трансформаторов тока. По току одной фазы можно определить перегрузку и 3-х фазного двигателя.

Цитата
пример из жизни..

А вот это пример, очень реалистичный. Спасибо!
Alexander_I
Реальное, и работающее несколько лет применение - контроль тока по фазам в нагревательных колпаковых печах. Работают, естественно, через трансформаторы тока. В каждой фазе стоят в параллель несколько спиралей (не помню уже, сколько). Снижение тока ниже нижнего - обрыв нескольких спиралей, ток при отсутствии управляющего сигнала - пробой тиристоров. С выводом соответствующих сообщений на панель.

P.S. Еще одна причина применения именно таких реле - аналоговые входы контроллера с соответствующими нормирующими преобразовательями обошлись-бы в разы дороже.
Usach
м-д-я-я... чисто местная "экзотика", да ещё и "еденичный случай".... на 350 штук - явно не тянет... laugh.gif
единственно что нащупываается - электронагревательные промышленные установки с контролем состояния ТЭНов... например "пищёвка" - пекарни, колбасные цеха и пр. "варочное" производство...
Johanius
Вот поэтому и возник вопрос о применении) На первый-то взгляд "где угодно", а если вдуматься, то не так много вариантов применения)
polyakov.mo
Цитата(Johanius @ 20.12.2013, 13:31) *
Вот поэтому и возник вопрос о применении) На первый-то взгляд "где угодно", а если вдуматься, то не так много вариантов применения)

На одном объекте заказчик захотел получить в диспетчерской сигнал "компрессор чиллера - работа". Ближайший шкаф управления вентиляцией со свободным DI был в 100 метрах.
Штатно такого сигнала в схеме управления чиллера нет. кабель проложить - 100 метров. Итого потребовалось бы 100 метров кабеля и модернизировать импортное оборудование.

Рядом с щитком управления вентиляцией находился силовой шкаф, от которого чиллер питался.

Итого реле тока с трансформатором тока оказались проще, быстрее и дешевле монтажа кабельной линии.
kav1
Вообще, удивительно, нафига манагеру помогать? "350 шт. осталось от несостоявшегося проекта". Чего это? И ничего больше не осталось (от того же проекта)? И жалуйтесь потом на низкую зарплату...
Johanius
Удивительно не
Цитата
манагеру помогать
, удивительно желчью брызгать - это Вас касается, товарищ kav1. По существу вопроса Вы так и не смогли ничего сказать.
На все в жизни есть свои причины, если взять конкретно данную ситуацию, то наша компания пошла навстречу заказчику и привезла под проект нужное количество, чтобы "инженеры" и "снабженцы", занимающиеся на работе не понятно чем не кричали "что реле нужны были вчера".
Из нашего оборудования в проекте больше ничего не использовалось, поэтому и не осталось.

Прошу Вас не высказываться в данной теме, если нечего сказать по делу. Свои комплексы и попытки самоутвердиться оставьте на более подходящий случай, уверен, что Ваша компетентная помощь когда-нибудь пригодится в рамках данного форума.

Благодарю тех, кто высказывается по текущей проблеме, делится опытом и идеями.
kav1
Во-первых я тебе не друг и не "товарищ".
Во-вторых есть некотрая "когорта" людей (в т.ч. и на форуме) с кем я общаюсь.
В-третьих. Ты на мой вопрос (ты понял о чём я) не ответил впринципе...
Сергей Валерьевич
Цитата(kav1 @ 20.12.2013, 22:33) *

попробую ответить..
1. старттап корректно, на Вы обратился с замечанием, не "тыкал"
2. общаюсь со всеми, если они делятся своими соображениями, даже если я с ними и не согласен.. в споре рождается истина
3. а что, теперь надо всех людей делить на "манагер" и спецов? а смысл? я так же не во всех темах силен, и часто тупо учусь у других, и так же являюсь "манагером", так как предлагаю свои услуги в сфере АСУ ТП клиентам, причем клиенты бывают разные, от гл инж крупных заводов (ну, время такое, не успевают люди за новинками, и других проблем хватает..) до частников (обычно начинают с чего то простого, но когда развиваются, то понимают, что на дядькострое далеко не уедешь, в плане конкуренции на рынке со своей продукцией, и им так же вначале приходится читать лекбез, обучать их, что бы в конечном итоге заинтересовать чела в своих предложениях...)
вот и в этой теме понравилась идея с контролем на этих реле состояния ТЭНов.. бывает иногда и такие запросы.. стоит их в параллель по несколько штук, некоторые выгорают, и пока не разберешь корпус печи, фиг догадаешься.. а еще хлеще, когда они на корпус стреляют, а автомат отследить не может.. вот это реле и пригодилось бы.. возьму на заметку..
kav1
К Вам Сергей Валерьевич мои посты никоим образом не относятся (Вам респект и уважуха).
ТС даже не обозначил под какие конкретно цели они, изначально, закупили такое количество реле.Спрашивает для чего они нужны никак не обозначая свою собственную ошибку (если он всё-таки инженер).
Сергей Валерьевич
Цитата(Johanius @ 20.12.2013, 21:07) *
наша компания пошла навстречу заказчику и привезла под проект нужное количество, чтобы "инженеры" и "снабженцы", занимающиеся на работе не понятно чем не кричали "что реле нужны были вчера".

это и является риском бизнеса... желательно их к минимуму сводить.. ну, как образец привезти пару шт, аль взять предоплату , что б и зак думал хотя бы на шаг вперед..
kav1
Я в таких случаях как минимум несколько вариантов применения рассматриваю (тоже иногда ошибаюсь). А с такими количествами недешёвых реле - это полное раздолбайство.
Сергей Валерьевич
Цитата(kav1 @ 21.12.2013, 13:51) *
А с такими количествами недешёвых реле - это полное раздолбайство.

Хорошо конечно, если учишься на ошибках других.. но иной раз и на своих не грех поучиться..
kav1
Вы как всегда правы, Сергей Валерьевич smile.gif У меня наиболее распространённая ошибка в последнее время - это подбор трансформаторов тока (точнее их габариты). Когда не получается съездить на предпроектное обследование и нет фотографий силовых сборок. Неликвидов уже кучу накопил smile.gif
Как то так:
Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, а тот кто и на своих не учится ... ? Спасибо, Сергей Валерьевич smile.gif
Johanius
Цитата

Уважаемый kav1,
Во первых, перейти на "ты" по отношению ко мне Вы поспешили! Прошу Вас в очередной раз умерить свой пыл и не захламлять тему Вашими философскими размышлениями о раздолбайстве и прочем. Реле действительно специфическое и бралось для постоянного клиента (в котором руководство компании было уверено) согласен, что был некоторый риск, вкладываться в такую большую партию специфических реле контроля, но кто не рискует - тот не рискует)
Раздолбайством это назвать можно, но с натяжкой (с Вашим мнением спорить от своего лица считаю бесполезным занятием, Вы все равно останетесь при своем "экспертном мнении".

Во-вторых, ни другом, ни товарищем я Вас не считаю и не претендую на это гордое звание, пусть это гордое звание носит "кагорта", с которой Вы общаетесь!

И в-третьих, вот Ваши посты в данной теме:

Цитата

Цитата
Вообще, удивительно, нафига манагеру помогать? "350 шт. осталось от несостоявшегося проекта". Чего это? И ничего больше не осталось (от того же проекта)? И жалуйтесь потом на низкую зарплату...

Так на какой из этих вопросов, я должен был дать Вам ответ?

Касательно проекта, для которого были закуплены данные реле я писал, читайте посты Выше (кратко, контроль сигнальных огней на ВПП), поскольку реле были закуплены до того, как я пришел работать в данную компанию - своей ошибки в данной закупке я не вижу.

Если у Вас, уважаемый kav1, есть вопросы ко мне, при наличии ответов на которые Вы могли бы вести нормальное общение в данной теме, будьте добры - задайте их, я постараюсь дать Вам раскрытый ответ.

Будьте пожалуйста повнимательнее и покорректнее в общении с незнакомыми людьми.

Если имеет значение мое образование - инженер АСУТП.
Работаю в настоящий момент менеджером. Надеюсь эта информация Вам пригодится.

С уважением, ко все участникам обсуждения!

Сергею Валерьевичу особая благодарность от меня лично за компетентность и корректность в общении!

kav1
Теперь понятно. Если чем-то задел Вас, то извините. Изначально сама постановка задачи была неясна. Не буду больше Вам надоедать своими "желчными" постами.
Johanius
Задача проста, есть реле контроля тока со специфической функцией, в количестве 350 штук, уже лежат на складе в России. Проект под который завезены реле - не состоялся, искать виноватых в этом - заняте неблагодарное. Нужно реализовать данные реле, причем реализовать их есть возможность с хорошей скидкой.

Общаться с профессионалами на специализированных форумах - занятие полезное и увлекательное, в том числе и с Вами (kav1).

С Наступающим Новым Годом, успехов в профессиональной деятельности всем обитателям форума!
kav1
Спасибо, спасибо. И Вас с наступающим НГ и Днём Энергетика.
Исходя из тех задач, которые я сейчас решаю, данные реле может применил бы для контроля тока на вводе в сборку. Только для мониторинга и информирования оператора об отклонении выше допустимого значения. Хотя, эти задачи решаем иными средствами, как правило для учёта достаточно обычный мультиметр поставить с каким нибудь стандартным протоколом.
P.S. А скидки какие? smile.gif
Johanius
О размере скидки ответил в личку, по поводу использования в Вашей задаче, обратите внимание, что порог срабатывания по минимальному току нельзя установить меньше, чем 5%.
Ka3ax
реле тока можно применять в двух случаях
в системах контроля
например, распознование обрыва кабеля.
очень популярная опция всех устройст в европе и шататах.
в последних, иногда предписанная
и
в системах регулирования
третьего случая не припомню, разве системы измерения
но их можно к системе регулирования присоединить.
там в первую очередь замер, затем сравнение и в третих
генерирования сигнала рассогласования на устройство регулирования
кто то попытался четвертый вариант родить?
вывод информации? на тот же показометер?
так таже система измерения
Ka3ax
Цитата
Functions AC/DC current monitoring in 1-phase mains monitoring the window between Min and Max with adjustable thresholds and adjustable tripping delay Fusing

как бы сама мякотка. тема пилотки расскрыта?
ps
Bromba, извините, что вашу "корочку" подрезал.
Ka3ax
Цитата
как правило для учёта достаточно обычный мультиметр поставить с каким нибудь стандартным протоколом

какая то ебатория получается. потуги "нести тую на холмик мертворожденных стихов"
для таких случаев сертифицированные на такие поступки приборы применяются.
датчик тока и устройство регистратор. никакой ушлепок не будет пристраивать даже самый навороченный мультиметр для таких задач. так как ник то на нары не хочет за даром катиться.
пусть это будет даже литерный
Johanius
Спасибо, КаЗах, в теории все понятно, ищутся реальные применения, очень полезными были бы люди, применявшие реле тока с аналогичной функцией на практике. На конкретных примерах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.