Предыстория такая - есть щит дымоудаления, на нем переключатель "Автом./Ручн." режим работы, кнопки "Пуск/Стоп" для вентиляторов (только для опробования в ручном режиме со щита). В автомате щит отрабатывает по сигналу от ППС и кнопочных постов. Щит стоит в помещении электрощитовой. Вопрос такой - должен ли быть на лицевой панели щита ключ-марка для блокировки управления? В каком нормативном документе это прописано? Искал фразу вроде "..щиты автоматики дымоудаления не должны устанавливаться в помещениях со свободным доступом, или иметь средства защиты от несанкционированного управления..", но, видимо, плохо искал. Подскажите пожалуйста, где написано про защиту от дяди_васи, который тычет все кнопки подряд?
Насколько я понимаю, электрощитовая - это помещение, в которое имеет доступ только обслуживающий квалифицированный персонал.
Поэтому как-то странно...
Если не любите дядей Вась, закройте органы управления щита прозрачной дверью, которую можно опломбировать на открытие.
напрямую наверное такого требования не найдете, но можно сюда притянуть требования по ручному запуску установок пожаротушения. Тут вам в помощь СП5.13130.2009 П.16.3 и п.9.4.2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.