Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обращение (открытое письмо)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
morena
Доброго времени суток!
Андрей R! Я вероятно опаздала на 2 года с продолжением Вашего разговора по поводу открытия на форуме животрепещущей для меня темы " обмен опытом ВК-шников" или как Вы ее там назвали... mellow.gif
Я новичок на этом форуме.И скажу откровенно : в восторге от просмотров даже 7-10 страниц по вопросам, связанным с очистными сооружениями. clap.gif
А теперь о главном:
Ваша цитата попала в цель наших( мучеников КОС) проблем. Извините, привожу дословно , но важное подчеркну:
В последние десятилетия, с развитием водопроводно-канализационной отрасли, всё чаще стали применяться станции биологической очистки стоков с продлённой аэрацией, в которых протекают процессы нитрификации-денитрификации с глубокой минерализацией ила (зольность до 60 – 70%), разложением его большей части до воды, азота и углекислого газа. При этом первичные отстойники не используются, сырой осадок на иловые карты не подаётся. Данная технология не только значительно сокращает (до 65%) объем удаляемого на иловые площадки избыточного ила, но и позволяет получать высокоминерализованный осадок, процессы метанового брожения в котором практически исключены. Эксплуатация иловых площадок идёт без зловония, зрелый осадок получается с характерным слабым запахом асфальта или сургуча.
Отсутствие сверхнормативных выбросов от очистных сооружений подтверждается как натурными замерами, так и теоретическими расчётами, выполненными в рамках проекта «Охрана окружающей среды».
... лаборатория ЦГСЭН в Московской области провела исследования воздушной среды в октябре 2003 года (протоколы прилагаются). Были отобраны 3 пробы воздуха: в помещении станции биологической очистки с аэротенками, на улице, возле станции и на улице, на расстоянии 25 метров от станции. Показатели качества воздуха в помещении станции, где загрязнённость воздуха максимальна, уже были в пределах ПДК. На улице возле станции, ряд показателей вообще не обнаруживался, а на расстоянии в 25 метров не обнаруживалась половина измеряемых ингредиентов. Прочие показатели были на порядок ниже ПДК.
Эту задачу и поставило наше руководство водоканала перед нами (нач. КОС и нач. лаборатории), технолога у нас нет - без него пока обходимся, хотя административных и др. дел полно...
Вы отзовитесь, пожалуйста, .Андрей R!
Коллеги , ВК-шники !
Нужна помощь!!!! Город у нас курортный. КОС в 5 метрах от Черного моря.Земля дорогая, народ строит хатынки, пансионаты недалеко от нас и им очень паххххнеттт...Но это не главное -девать осадок не куда . А он у нас чудо как хорошшш. После центрифуг-влажность 52%, без тяж. металлов почти.Большая часть после компостирования идет через 3 месяца под глубокий плантаж на виноградники. Но совхозу уже не надь.
Образуется 3т в сутки. Задача- уменьшить количество осадка .
Сейчас мучаемся с экспериментами . Берем смесь сырого осадка с активн. илом и мучаем его по-разному. Лаборатория разные анализы делает (и хим., и физ-хим, и бак.) Уменьшения биомассы вроде добиваемся, но незначительно-5-6%.

andrey R
Цитата(morena @ 2.4.2009, 23:09) [snapback]373748[/snapback]
Вы отзовитесь, пожалуйста, .Андрей R!

Здеся я rolleyes.gif
Но видите ли в чём дело... цитируемые Вами слова относились к новым КОС с размещением их в павильоне. Тогда как раз и получается ПДК на пороге этого павильона. А у Вас действующие очистные. Разумеется, их можно реконструировать с целью минимизации отрицательного влияния на окружающую среду, но без знания о том, что у Вас там за сооружения, сказать что либо конкретное сложно.
Vict
Цитата(andrey R @ 2.4.2009, 22:37) [snapback]373756[/snapback]
Здеся я rolleyes.gif
Но видите ли в чём дело...
Вы правильно поставили троеточие, но далее blink.gif
Шо, Сантехника звать, аль Юнга?
Ну совсем в КОСах потерялись... а запах малины он такой нежный...

biggrin.gif
BUFF
Надо же, кто-то в восторге от очистных....
Цитата(morena @ 2.4.2009, 23:09) [snapback]373748[/snapback]
Образуется 3т в сутки. Задача- уменьшить количество осадка .

Это, простите, 3 тонны по сухому веществу, или 3 куба фактической влажности? или 3 куба влажностью 52 (кстати, что у Вас за центрифужки такие?)
Я, если честно, знаю только один кардинальный способ уменьшить количество дерьма на ОС... исходя из закона сохранения массы товарища Ломоносова... но Вам этот способ не подойдет biggrin.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 2.4.2009, 23:42) [snapback]373759[/snapback]
Шо, Сантехника звать?

Зачем нам Сантехник, когда Вы в теме? biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 2.4.2009, 23:42) [snapback]373759[/snapback]
Шо, Сантехника звать, аль Юнга?

Сантехника... зачем нам Юнг? Вы еще Дудкаса позовите, он Вас быстро в капусту отправит tongue.gif biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 0:00) [snapback]373768[/snapback]
Зачем нам Сантехник, когда Вы в теме? biggrin.gif

а толку? biggrin.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 3.4.2009, 0:09) [snapback]373772[/snapback]
а толку? biggrin.gif

Ну, в прошлый раз Vict с юнгой вполне управились smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 0:35) [snapback]373776[/snapback]
Ну, в прошлый раз Vict с юнгой вполне управились smile.gif

а кого загнали?
andrey R
Цитата(BUFF @ 2.4.2009, 0:27) [snapback]373199[/snapback]
Черт...я пропустил все самое интересное... biggrin.gif

BUFF
Ну, что же... Растет достойная смена. Можно спать спокойно...
Young
Опачки, то меченосец, то юнга... rolleyes.gif боюсь представить как в следующий раз обзовете. biggrin.gif
З.Ы. Young - читается как "янг", ну "ёнг" если транскрипцию вольно трактовать. Извиняюсь за флуд. ph34r.gif
Vict
Цитата(Young @ 3.4.2009, 7:42) [snapback]373815[/snapback]
З.Ы. Young - читается как "янг", ну "ёнг" если транскрипцию вольно трактовать.
Не, в данном случае читается конкретно -
Цитата
достойная смена
smile.gif

Young
Цитата(Vict @ 3.4.2009, 9:01) [snapback]373825[/snapback]
Не, в данном случае читается конкретно - smile.gif

спасибо smile.gif
andrey R
Да Вы не огорчайтесь rolleyes.gif Появление всяких транскрипций и дополнительных ников - эт наоборот, признак признания "своим" smile.gif

Цитата(Young @ 3.4.2009, 8:42) [snapback]373815[/snapback]
ну "ёнг" если

biggrin.gif Будете себя плохо вести - рассмотрим эту альтернативу laugh.gif
Young
Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 10:43) [snapback]373890[/snapback]
признак признания "своим" smile.gif

первое правило форума АВОК - никому не рассказывать про форум АВОК, второе правило форума АВОК - НИКОМУ не рассказывать про форум АВОК (с) biggrin.gif называйте хоть горшком, только в печь не кладите. wink.gif
morena
Уважаемые коллеги! Спасибо за оперативный ответ и сочувствие.
Отвечаю на вопросы :
1. У нас 2 центрифуги ОГШ-502. Работают попеременно каждый день полдня.
2. Кек ссыпается в бункер подвесной, а загрузка его в ЗИЛ идет сверху. 3 т кека с влажностью 52-56 %
3. Зольность кека -22-25% Фугат по сухому веществу-21-28 г/л
morena
Сервер плохо работает у нас. информацию даю между ударами сердца... mad.gif
Главное -не запах, мы его уже и не чувствуем...
Главное- уменьшить количество образовавшегося осадка путем бешенной минерализации.
до 60% зольность -это фантастика!
Слава Михаилу Васильевичу!
Но я не поняла , что в этом законе сохранения такого , что применительно к биомассе можно сказать. У нас ведь закономерности роста и развития микробной культуры...
Нужен ликбез для тупых. wub.gif
andrey R
Цитата(morena @ 3.4.2009, 11:12) [snapback]373912[/snapback]
Нужен ликбез

Эт к BUFFу smile.gif
А Вы пока расскажите, что у Вас за сооружения
Vict
Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 9:43) [snapback]373890[/snapback]
biggrin.gif Будете себя плохо вести - рассмотрим эту альтернативу laugh.gif
biggrin.gif
morena
Сооружения такие:
Вход с граблями (просвет 2 мм)-супер! В сутки-45 тыс.м3 хоз-бытовки.
2 первичных отстойника(33м-диаметр) с зубчатыми кромками. Эффект очистки очень хороший.
3 аэротенка-осветлителя. Вторичных нет. Избыточный и сырой осадок идет на накопители-стабилизаторы.
Потом мехобезвоживание.
Выход-по ПДС почти нет проблем (иногда залповые нефтепродукты, АПАВ)
andrey R
Проектная и фактическая производительность КОС совпадают?
morena
Проектировали нас Укрюжгипрокоммунстрой, г. Одесса.
Таких КОС 3-4 по Союзу.Но у нас они работают, а у других -проблемки...
Хочу отослать фотки, но не знаю как это сделать на форуме.
andrey R
Цитата(morena @ 3.4.2009, 11:42) [snapback]373946[/snapback]
у нас они работают

Что Вы понимаете под термином "работают"? Качество стока на выходе какое?
Dubov
А чем осадок дегельминтизируется?
morena
Даю среднегодовые за 2008 г.( Вход/выход)
рН-*.1/7.8
Взвеш.в-181/10-15
БПК5-185-200/9-14
ХПК-300-380/28-35
Сульфаты-72/68
Хлориды-55/51
ФосфатыРО4-10-12/4-6
Ионы аммон-39-51/0,7-5,0-10
Нитриты-04/0,9-1,8-2,5
Нитраты-0,75-2/21-60
Сухой остаток-629/383
Ил по весу-среднегод- 2,0г/л, но бывает 1,5-до 4,смотря в каком аэротенке 2 штуки новых1985 г.- 80х20х5 метров, а 1 шт. ( 3 в запасе)- 60х20х5 м
Гидробиология-находим 14-16 видов простейших . Следим 3 раза в неделю.
Не хлорируем по опред. причинам, но на 60-70 % коли-индекс уменьшается от входа. Так что чистим водичку...
Да! Не очень хочется пускать фугат в голову , но приходится. Анализ фугата знаем, зимой ничего, справляется ил, привыкает, а летом -"пухнем" немного, нитчатые от резких колебаний развиваются. как бороться знаем, но экономим электричество, воздуха много не даем.Кстати, кислород - Летом-2,5-3,8 , а зимой 4,8-6,2 мг/дм3 в зонах аэрации . Прибор кислородомер отличный ! фирмы НАСН с оптическим датчиком.

morena
Цитата(Dubov @ 3.4.2009, 15:34) [snapback]374175[/snapback]

Как скучаю по спецам! sport_boxing.gif
Хвастаюсь : этим вопросом занимались года 2. Препарат "Пуролат" кубанский к нам попал случайно. Пробовали разные концентрации и смеси. Результат хороший, но дороговатый препарат.
Гельминтологический анализ делаем сами. И если в сточной воде на входе -попадаются яица, то на выходе (3 л-проба)- ну, очень редко. А в кеке -живые яйца есть, но в прокомпостированном после2-3 месяцев -жизнеспособгых яиц гельминтов не обнаруживаются.Температура 55-69 . Сама замеряла.
Вот так! clap.gif
morena
Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 10:39) [snapback]373942[/snapback]
Проектная и фактическая производительность КОС совпадают?

Проектная-80, а фактическая-40-55 .
BUFF
Цитата(morena @ 3.4.2009, 11:12) [snapback]373912[/snapback]
Но я не поняла , что в этом законе сохранения такого , что применительно к биомассе можно сказать. У нас ведь закономерности роста и развития микробной культуры...

все просто: если дерьмо есть - то оно есть. а что бы его не было - надо продукты в магазинах города перестать продавать biggrin.gif
или полностью отказать жителям полуострова в стоматологической помощи...

но Ваш метод уменьшения объемов осадка - мне понравился biggrin.gif
действительно, все получается... 1.4 тонны СВ - на вывоз, а еще 7.8 тонн - ходит по сооружениям tongue.gif biggrin.gif
26 граммов взвешенных на литр... офигеть smile.gif про флокулянты, я догадываюсь, лучше не спрашивать? smile.gif

Цитата(Dubov @ 3.4.2009, 16:34) [snapback]374175[/snapback]

нафига при компостировании? smile.gif
Dubov
Ааа, осадок из бункера в зил и на площадки компостирования... А я думал зилом на вывоз. А на фига препараты дорогостоящие?
Какой сегодня тяжелый день...
BUFF
Цитата(Dubov @ 3.4.2009, 19:01) [snapback]374266[/snapback]
Какой сегодня тяжелый день...

День?!?!?! Неделя!!! Месяц, начавшийся 10 января... или когда мы там на работу вышли?
У меня стойкое ощущение, что НГ был на той неделе... Я уже кусаться скоро начну...

А тут ублюдочное творение СМНПО им. Фрунзе непонятно, каким чудом еще работает...
кстати, мне как-то один из ее разработчиков, с которым я сидел в одном кабинете 6 лет, со вкусом объяснял, что она вообще не годится для осадков бытовых сточных вод - частота вращения маленькая, маленькое отношение длины ротора к диаметру, отсутствует второй привод... впрочем, 26 г/л в фугате это подтверждают biggrin.gif
morena
Вообще сумасшедшая неделя!! ph34r.gif
Но я думаю,что время перевели на час...

[quote name='BUFF' date='3.4.2009, 18:24' post='374277']

А тут ублюдочное творение СМНПО им. Фрунзе непонятно, каким чудом еще работает...

Жаль, что наш механик не на форуме, а то он многое мог бы рассказать интересного. Знаю, что были предназначены для сахарных заводов.Так?
Ремонтировались раз эдак 50. Абразивные материалы дают знать. Наваривали на шнек полосы не раз. Когда отцентрована -поет и шепчет наша милая Фрунзуженка.
Если покупать- то хотим примерно такую же...
Не давать кушать биоценозу , вмерать будет...Хотя система не статическая, поступление хавчика можно замедлить...
А потом : если отмершие клетки т.е. большое кладбище ,всплывет на поверхность...Так?
А потом понимаю - для коридорных аэротенков, а у нас смесители, осветлители.
Или Вы не то имели ввиду...

Dubov
Блин, что, уже и новый год прошел? Как быстро время летит...
morena

но Ваш метод уменьшения объемов осадка - мне понравился
действительно, все получается... 1.4 тонны СВ - на вывоз, а еще 7.8 тонн - ходит по сооружениям
26 граммов взвешенных на литр... офигеть про флокулянты, я догадываюсь, лучше не спрашивать?

Во -первых, у меня нет никакого метода. Я его только с Вашей и Божьей помощью хочу прочувствовать на форуме.
во-вторых,флокулянты мы не используем. Когда-то чуть не обожглись. Хотели фильтропресс.
А что такое СВ?

morena
[
нафига при компостировании? smile.gif
[/quote]
В этом -то все и дело. Препарат дорогой. Мы в лаборат. условиях им побаловались. Директору доложили о рузультатах. И все.
А сами прочувствовали эффект процесса минерализации в натуре. Разогревается до той самой температуры (экспозиция 5 мин.-и яйцо коагулировалось, даже 3-слойное).
А компостирование-это так мы в документах пишем, ни каких опилок не применяем.На других КОС виноградную дозу применяют. но у них влажность на картах свежака 73%. Им надо...
А мы вывезли на площадку забетонированную, оформленную и говорим, что компостируем..., а сами к нему и не прикасаемся. Только учет ведем и пробы на бак. и паразитологию, химию по времени выдерживания.
Dubov
А до73 процентов чем обезвоживается?
О как бы я хотел у себя и до 80...
BUFF
Цитата(morena @ 3.4.2009, 19:52) [snapback]374286[/snapback]
Если покупать- то хотим примерно такую же...
...................
Или Вы не то имели ввиду...

Если покупать сумскую - то надо смотреть 352К-04 с дополнительным приводом... это ублюдочный сумской аналог нормальной немецкой от Вестфалия Сепаратор. Не для рекламы, прикладываю файл - просто характеристики посмотреть.
Только... У Вас сразу количество осадка - увеличится в разы biggrin.gif

Я, вообще-то, имел в виду простую вещь smile.gif есть только один способ уменьшить количество дерьма на ОС...это - не давать жрать и срать жителям славного города biggrin.gif
простите мой французский wub.gif

компостировать - попробуйте в смеси с ТБО и травой, если нет опилок. Нормально работает, проверено.

Товарищ Дубов, прекратите завидовать bleh.gif у них ежесуточно (сами прикиньте) образуется 9 тонн СВ (сухого вещества) осадка. Ну, Расчет СНиП завышен, ну, пусть не 9. Пусть 7. А удаляют они - только 1.2 тонны СВ (3 куба влажностью 52%). Все остальное - идет в голову сооружений tongue.gif
Радуйтесь своим ленточникам... завидовать - плохо biggrin.gif

Цитата(morena @ 3.4.2009, 19:58) [snapback]374288[/snapback]
Я его только с Вашей и Божьей помощью хочу прочувствовать на форуме.

нехорошо меня ставить впереди Господа нашего, Бога tongue.gif biggrin.gif
мне пофиг - а он может обидеться rolleyes.gif
Dubov
Да разьве ж я завидую... Радуюсь за людей. Меня бы за такие анализы на выходе растреляли... Впечатляет, что к примеру аммонийный на выходе до до 10, и это никого не беспокоит, пдсы такие наверно.
А вот снижение сухого остатка в таких количествах непонятно.
BUFF
Цитата(Dubov @ 3.4.2009, 21:34) [snapback]374325[/snapback]
Меня бы за такие анализы на выходе растреляли...

неее, уважаемый....
по правильному за такие анализы - заставляют проводить анализ органолептических свойств воды на входе... в частности, вкус, и привкус tongue.gif
Dubov
А пнд ф на даный анализ есть?))
BUFF
Цитата(Dubov @ 3.4.2009, 22:36) [snapback]374336[/snapback]
А пнд ф на даный анализ есть?))

есть ГОСТ Р ИСО 3972-2005. Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности.
wink.gif
Dubov
Китайские казни отдыхают... Такого не было даже у бандерлогов))
BUFF
Цитата(Dubov @ 3.4.2009, 23:00) [snapback]374341[/snapback]
Китайские казни отдыхают... Такого не было даже у бандерлогов))

bleh.gif Вы первый начали
Подходите ближжжже.... хорошшшшшо ли вам видно? biggrin.gif
galya
Отзывы от тех, кто эксплуатирует... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Простите, палка о двух концах. Как раз многие нелады из-за банального незнания эксплуатационщика, а не из-за ошибки проектанта (опыт имею и той, и этый).
Сама нарвалась на товарища, который возмущался, что ил слишком быстро оседал из-за плохих песколовок. Типа песка объелся и падает. blink.gif blink.gif
Предложила бы ликбез. Уж снизошли бы. Частенько форум пашу. Да всё проектантские заморочки. Слишком высокий полёт для моих крыльев (вот поэтому и не уверена, что очень популярным будет) rolleyes.gif
andrey R
Цитата(galya @ 3.4.2009, 23:49) [snapback]374354[/snapback]
не уверена, что очень популярным будет) rolleyes.gif

А Вы попробуйте, вдруг нам понравицца? smile.gif
morena
Цитата(Dubov @ 3.4.2009, 20:34) [snapback]374325[/snapback]
Да разьве ж я завидую... Радуюсь за людей. Меня бы за такие анализы на выходе растреляли... Впечатляет, что к примеру аммонийный на выходе до до 10, и это никого не беспокоит, пдсы такие наверно.
А вот снижение сухого остатка в таких количествах непонятно.

Не понимаю Вашей реакции , госп. Дубов! bang.gif
ПдС я не указала, так он 12.1 мг/л У нас южный город (температура летом 30-35, а на солнце...), воздуха даем маловато-экономим, вторичных нет, не вытеснители-аэротенки. Надо было на 1,0 мг/л по ПДС пойти????
И главное-море мы особенно не загрязняем. Хим. Анализы на месте сброса и в радиусе -спокойные.(берем 1 раз в декаду-в навигационный период, а по бак.-меньше 50 ЛПКП) bleh.gif
Результат по аммонийному давала ведь среднегодовой 2008 г.
А с января с водопроводной станции стали поступать сбросные воды с фильтров после коагуляции (алюминий, браво!) и ситуация приятно изменилась Азот- 0, 3-0,6, нитрат-55; кислород 6, но это в аэротенке , который поменьше, там немного другая конструкция. То есть добиваемся лучших результатов. tongue.gif
По вопросу о компостировании- зачем трава и ТБО? Кек сухой и так... Верхняя часть нашей кучки Г. из ЗИЛа берется корочкой , а под ней идут процессы. все!!! Надо бы наверное -пленкой прикрывать для лучшего эффекта , но какой?
Вобщем нас это несильно трогает, проблемы у нас в другом. В начале появления на форуме я о ней сказала. helpsmilie.gif
Кстати, у тех наших коллег , у которых 70 % кек. У них фильтропресс с флокулянтами. А потом на карты.

morena

Я, вообще-то, имел в виду простую вещь smile.gif есть только один способ уменьшить количество дерьма на ОС...это - не давать жрать и срать жителям славного города biggrin.gif
простите мой французский wub.gif

Как посоветуете на практике это сделать. нам нужна помощь в этом. Не уходите от вопроса , пожалуйста, на всякую хрень.. которая ниже обозначена про пытки сточной водой. Извините не очень умно.
Работать на КОС каждый день (5 дней) -тоже труд! И не совсем легкий особенно для рабочего класса.
Цитата(BUFF @ 3.4.2009, 21:23) [snapback]374333[/snapback]
неее, уважаемый....
по правильному за такие анализы - заставляют проводить анализ органолептических свойств воды на входе... в частности, вкус, и привкус tongue.gif

Вы откуда? из космоса? А у других что творится? Знаете?
Мы хотя бы ПДС и факт почти сравняли. А другие сбрасывают такое!!!!
Но я им все равно не желаю ни чего плохого.
Dubov
Я не сталкивался с морскими пдк, сейчас нет возможности посмотреть норматив, но 12 - чувствуется мне крутовато...
Чтобы достичь таких показателей нужно ничего не делать, ну может только избыточный сбрасывать, хотя зачем, если при маятнике доз 1,5-4 все нормально...
И чего вы на меня взъелись, я радуюсь за вас, вы так нежно пишете про ваши сооружения...
BUFF
Цитата(morena @ 4.4.2009, 11:21) [snapback]374430[/snapback]
Как посоветуете на практике это сделать. нам нужна помощь в этом.

Ну, как? Я бы советовал - законодательно. Люди сами - есть, пить и ходить в туалет - не откажутся. Тут нужно административное решение, на уровне мэра, или, лучше, законодательного собрания. Что бы было написано черным по белому: "с целью уменьшения нагрузки на очистные сооружения канализации города ... (Севастополя, судя по расходу?) постановляю: жрать меньше, а в туалет ходить - не более одного раза в день."
Ну и штрафы. Кого поймали в туалете больше одного раза в сутки - тому отключить воду. А распределение продуктов - по карточкам, с целью нормирования. А то - как понакупят мяса, или там, колбасы всякой - и давай жрать... А потом на очистных - жуть, что творится.

А других способов уменьшить количества дерьма на работающих сооружениях городской канализации - извините, нет... Закон сохранения массы.
Простите, у Вас как с чувством юмора вообще? Мы же с Дубовым просто шутим...
инж323
Цитата(morena @ 4.4.2009, 11:21) [snapback]374430[/snapback]
Мы хотя бы ПДС и факт почти сравняли. А другие сбрасывают такое!!!!
Но я им все равно не желаю ни чего плохого.

Это реклама по привлечению туристов на здравницы Крыма?Из числа участников АВОКа? newconfus.gif
galya
Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 22:55) [snapback]374358[/snapback]
А Вы попробуйте, вдруг нам понравицца? smile.gif

Не понравится, потому что слово отзыв ассоциируется со словом книга отызов, книга отзывов - с книгой жалоб, следовательно книга жалоб службы эксплуатации на проектировщиков. smile.gif
Особенности психики человека такова, что он (человек) в своих неудачах склонен обвинять кого-то, а не искать причину в себе. Поэтому при неладах эксплуатационщики будут говорить:"Ошибки проектирования". А проектировщики:"Ошибки эксплуатации".
И вообще, разве можно представить счастливого экслуатационщика, бороздящего просторы интернета, в поисках места, где он может поделиться своим счастьем. Да и как он поймёт, что ему счастье привалило. Совпадение проекта и реальности - всё-таки норма
А вот проблемы подтолкнут к поиску решения, естественно товарищ в это время будет не в настроении, ну и напишшшет в "Отзывах.." mad.gif
Но идею я поддерживаю двумя руками. Выделить уголок эксплуатационщика, только обозвать его как-нибудь демократичнее, примерно "Опыт эксплуатации ОС". Ну, я так думаю. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.