Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обращение (открытое письмо)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Александр-технолог
У меня следующее предложение к модератору. Давайте закрепим тему для отзывов людей, которые эксплуатируют то, что мы запроектировали. И в этой теме выделим разделы - внутренние сети, наружные сети, сооружения водоподготовки, очистные сооружения. После отзывов обсудим все предложения эксплуатации и .... может быть..... с учетом этих предложений будем писать новый СНиП.
LuDmila
очень хорошее предложение.
Александр-технолог
Спаибо. Первый раз не вижу критики на этом форуме.
anm
Эээ, а как те которые эксплуатируют будут оставлять отзывы? При сдаче в эксплуатацию им ссылку на форум что-ли давать?
Александр-технолог
Вах, Вах - КонЭчно дарагой.
anm
Цитата
с учетом этих предложений будем писать новый СНиП

Эээ (это не кавказское ЭЭЭ), а вы что, какое-то отношение имеете к тем кто пишет СНиПы, или СНиП мы будем писать для себя?
Александр-технолог
Нет я не пишу СНиПы, но раньше работал с теми кто участвовал в написании нашего СНиПа. Дело в том, что наше с Вами общение просматриет много людей, в том числе и люди, которые пишут СНиП. По этому мне кажется, что мы сможем коственно принять участие в написании СНиПа. При этом, кто знает-может быть Вам отдадут главу из СНиПа?
anm
О как. Получается форум АВОК самый популярный у ВКашников? rolleyes.gif
P.S. Вообще-то здесь многие много чего запроектировали и отзывы эксплуатационщиков погоды не сделают. Я думаю, что у многих и так есть пожелания для нового СНиПа.
Александр-технолог
Напишите ссылки на альтернативные (более проффесиональные) форумы. Мне кажется, что таких ссылок не будет. Один Andrey R чего стоит (между прочим с Уважением). Разрешите подлизаться?
anm
to Александр-технолог
Так я наоборот и говорю, что этот форум самый популярный раз уж сами написатели СНиПов его просматривают.
Кстати, на форуме http://forum.c-o-k.ru/ Andrey R тоже отвечает на вопросы.
Александр-технолог
Вот и получаеися- что всего два форума. Наверно больше и не нужно?
andrey R
Я так думаю, что больше снипов писать ни кто не будет. Теперь регламенты будут. В соответствии с Градкодексом. Однако, что то их не видно. А те, что я видел (проекты) - чума полная.
Может, оно и к лучшему, а то г-н Добромыслов уже всем надоел со своими толкованиями своего же СНиПа. smile.gif
А предложение само по себе хорошее. Только что то не замечал я здесь эксплуататоров наших творений. Кстати, раз уж меня anm разоблачил biggrin.gif , могу сказать, что на СОКе я такие темы создал несколько месяцев назад. Тишина полная. Так что, пока Александр ссылки им на нас не раздал, ничего этого не будет. А жаль sad.gif Очень бы хотелось послушать коллег.
anm
to andrey R
Ой, простите sad.gif . Вы вроде бы ссылки на СОК здесь давали.
P.S. А у вас там не такой ник, его я никому не выдавал bleh.gif.
andrey R
Да я не прячусь biggrin.gif так, сказал для красного словца. smile.gif
Александр-технолог
А где модератор? Можно ли закрепить эту тему или нельзя?
Labionica
…..не каждый заказчик или фирма изготовитель очистных сооружений захочет делиться своими плохими результатами…….это не в их интересах……..а так как многие работают в тех или иных фирмах, то существуют коммерческие тайны, и всякие человеческие отношения…….я как то не рассказываю о своих объектах, хотя уже давно там не работаю……......
Александр-технолог
Нужеле все так плохо. Или наоборот хорошо.

Добавлено - 20:43
Свои тайны надо защищать патентами. А насчет плохо или хорошо- это же очень хороший опыт. Мы же занимаемся общим делом.
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ Nov 15 2006, 19:08 )
А где модератор? Можно ли закрепить эту тему или нельзя?

Как так закрепить? Она уже существует, что закреплять то?
Александр-технолог
Лазил по разным сайтам, например dwg.ru . На них отдельные темы закреплены, то есть не опускаються. А по поводу эксплуатации надо написать, что нибудь красивое- ну например: нам очень важно ваше мнение, мы работаем для Вас, что бы мы без Вас делали.

Добавлено - 21:07
В слове опускаются мягкий знак лишний.
andrey R
Насколько я понимаю, движок этого не позволяет. Если только сделать отдельную рубрику. Такую, как сантехника или пожаротушение. Это компетенция не модератора а администратора. Если будут отзывы в теме от эксплуатационщиков, почему бы и нет. А пока - рановато, как я думаю. Впрочем, у Вас есть возможность обратится к Елене с этим вопросом непосредственно. Для этого зайдите в опцию "администрация".
А переименовать могу хоть сейчас. Давайте название.
Александр-технолог
Давайте переименуем в тему- Проблемы эксплуатации (хотя слово проблема мне лично не нравиться).
andrey R
Давайте подождём, может кто ещё чего получше придумает? Может быть опыт эксплуатации систем вк? Или ещё как?
Bers
Тему закрепить можно, чтобы она висела вверху первой страницы, не сваливалась вниз и не вытеснялась более новыми темами. Однако данную конкретную тему в том виде, который она имеет сейчас, закреплять не имеет смысла, поскольку она представляет собой рассуждения об всем до кучи с уклоном во флуд. Предлагаю провести предварительное обсуждение идеи, высказанной в первом посте Александром-технологом. Обращаю внимание, что сделать в обычной теме дополнителыные подрубрики технически невозможно. Но можно сделать в ВК-шном форуме специальный подфорум, навроде подфорумов "Избранное" в разделах "Отопление" и "Вентиляция". Однако прежде чем создавать подобный подфорум, необходимо обсудить, будет ли он востребован, определиться с названием и т.д. и т.п. Если идея найдет поддержку среди пользователей, то, думаю, администратор elena не будет против. ИМХО, спец. раздел для отзывов эксплуатационщиков все-таки не нужен по причине, высказанной на предыдущей странице Andrey R-ом. Достаточно создать отдельную тему, которую можно закрепить. А вот подфорум "Избранное", куда можно перемещать наиболее интересные и обсуждаемые темы, не помешал бы... Короче говоря, здесь есть о чем подумать. Вносите предложения, обсуждайте... Администрация "Диалога специалистов" всегда рада интересным предложениям по развитию форума. Конструктивная критика тоже приветствуется. Думаю, что andrey R, как основной модератор сантехнического раздела, со мной согласится.
Александр-технолог
Уважаемые форумчане. Будьте пожалуйста более активны. Высказывайтесь. Потом посчитаем все "за" и "против".
P.S.
Я конечно понимаю, что самый первый и самый большой страх - это выступление перед аудиторией. Но нужно как-то эти страхи преодолевать. biggrin.gif
andrey R
Полностью разделяю мнение, высказанное Bersом. smile.gif
Александр-технолог
Чувствую, что моя идея не понравилась. Давайте тогда закоем тему. sad.gif
Labionica
……..ну почему против……..да и если вам это нравится то вы должны быть активным в данном вопросе……..поднимите интересную тему, народ и потянется…….лично я пока не понимаю как будет проходить этот процесс…..
andrey R
Понравится то понравилась, да тока нетути эксплуатационщиков.... bang.gif
Александр-технолог
Цитата(Labionica @ Nov 16 2006, 21:14 )
……..ну почему против……..да и если вам это нравится то вы должны быть активным в данном вопросе……..поднимите интересную тему, народ и потянется…….лично я пока не понимаю как будет проходить этот процесс…..

Ну вот. Стоило мне немного поканючить и.... В ответ получаешь слова поддержки и одобрения. biggrin.gif
Ну ладно, уговорили! Расскажу одну небольшую историю. Осуществлял я как-то сервисное обслуживание очистных сооружений. Сооружения уже давно были сданы, налажены и как говориться пропиты. И тут началось... . Вместо заданных параметров очистки вода на выходе из О.С. была еще хуже, чем на входе. Приехал еще через неделю тоже самое. Думаю ну ладно, сново выставил кислород в аэротенках, раход возвратного актвного ила ну и т.д. Проходит месяц- сново плохие анализы. Начал выяснять у операторов О.С. как они обслуживают О.С. Оказывается один из операторов проводил свои эксперементы на О.С. Он оказывается раньше работал на О.С. "классических". И у него до этого все получалось. Пришлось проводить профилактическую беседу с данным эксперементатором.
Андрей расскажите пожалуйста про теплоход.
andrey R
Без бутылки не расскажешь biggrin.gif
Если коротко, то не интересно будет wink.gif
Алиса-X
Рассказы эксплуатационщиков это самое ОНО! biggrin.gif Да еще если с фото...
Каждый из нас бывает на своих же запроектированых объектах в процессе авторского надзора, да и потом, если просят что нить подправить. Вот можем сами же и выкладывать описание и фото смонтированного. Если, конечно, нет коммерческой тайны.
А еще после пуска объекта, ввести за правило, позвонить заказчику через пару-тройку недель и поинтересоваться как работает biggrin.gif

Андрей, с виртуальной бутылкой... и можно длинно biggrin.gif
andrey R
Про теплоход и правда нет настроения, как нибудь в другой раз. А пока - несколько фото моих сооружений. Только они очень мелкие. Выберу время - сотворю побольше и покрупнее. smile.gif
А про теплоход, если интересно, можно почитать здесь
http://www.shipconstruction.ru/Projects/16220_r.htm
http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?aId=80784

Раз уж эта тема превратилась в собрание отвлечённых мыслей, дополню пост интересным, на мой ввзгляд, текстиком, который я сочинил пару лет назад для сокращения СЗЗ. Привожу с купюрами.

Действующие до настоящего времени нормативы по величине санитарно-защитной зоны для иловых площадок определялись в конце прошлого века исходя из наиболее распространённой на то время технологии очистки сточных вод. Эти нормы и технологии нашли своё отражение в СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». На иловые площадки поступала смесь слабо минерализованного активного ила и сырого осадка, содержащего большое количество органики.
Такие осадки, даже прошедшие процесс метанового сбраживания в метантенках, имели степень распада (минерализации) органического вещества не более 40%. Естественно, что процесс минерализации этих осадков продолжался на иловых площадках и сопровождался выделением дурнопахнущих веществ.
В последние десятилетия, с развитием водопроводно-канализационной отрасли, всё чаще стали применяться станции биологической очистки стоков с продлённой аэрацией, в которых протекают процессы нитрификации-денитрификации с глубокой минерализацией ила (зольность до 60 – 70%), разложением его большей части до воды, азота и углекислого газа. При этом первичные отстойники не используются, сырой осадок на иловые карты не подаётся. Данная технология не только значительно сокращает (до 65%) объем удаляемого на иловые площадки избыточного ила, но и позволяет получать высокоминерализованный осадок, процессы метанового брожения в котором практически исключены. Эксплуатация иловых площадок идёт без зловония, зрелый осадок получается с характерным слабым запахом асфальта или сургуча.
В этом легко убедиться, посетив действующее очистное сооружение, выполненное по данной схеме. В Московской области в настоящее время успешно работают сотни таких сооружений, построенных по проектам различных фирм, в том числе и по проектам .... (здесь название меня - любимого было).
Отсутствие сверхнормативных выбросов от очистных сооружений подтверждается как натурными замерами, так и теоретическими расчётами, выполненными в рамках проекта «Охрана окружающей среды».
Так, на действующих очистных сооружениях .............., выполненных по проекту .........., лаборатория ЦГСЭН в Московской области провела исследования воздушной среды в октябре 2003 года (протоколы прилагаются). Были отобраны 3 пробы воздуха: в помещении станции биологической очистки с аэротенками, на улице, возле станции и на улице, на расстоянии 25 метров от станции. Показатели качества воздуха в помещении станции, где загрязнённость воздуха максимальна, уже были в пределах ПДК. На улице возле станции, ряд показателей вообще не обнаруживался, а на расстоянии в 25 метров не обнаруживалась половина измеряемых ингредиентов. Прочие показатели были на порядок ниже ПДК.
Гость_Vodoley
Имею опыт эксплуатационника и опыт работы в авторском надзоре. У меня подготовлены несколько случаев из практики в полухудожественном стиле, но объем этих "рассказов" занимает несколько страниц (от одной до трех). Уместно ли их давать на форуме и пойдет ли администрация на такие объемы? Случаи поучительные с технической точки зрения.
Vodoley.
andrey R
Зарегистрируйтесь, уважаемый гость, а то и поговорить с Вами трудно. А рассказы можно и в прикреплённом файле дать, не проблема. Только правила форума соблюдайте - и будут ладушки smile.gif
Александр-технолог
Конечно рассказывайте. Мне бы было бы очень интересно.
andrey R
Для интересующихся - веточка про ЛОС и септики
http://forum.c-o-k.ru/index_menu.php
Skorpion
Цитата
Зарегистрируйтесь, уважаемый гость, а то и поговорить с Вами трудно.

Зарегистрировался. Теперь я не Vodoley a Skorpion
andrey R
Здравствуйте Скорпион! С почином biggrin.gif
А как это Вы из Водолея, да в скорпионы?
И где "рассказы"?
Александр-технолог
Да, где обещанные всей аудитории рассказы? smile.gif
Skorpion
Цитата
А как это Вы из Водолея, да в скорпионы?
И где "рассказы"?
.
Раньше участвовал в форуме и был зарегистрирован Водолеем. В течение полгода был в "отпуске" - жил на даче и не участвовал в форуме. За это время, видимо, меня сняли с регистрации. К тому же,
поменял свой е-mail. Начал регистрироваться на новый адрес, на вопрос Имя написал Vodoley, но получил отлуп - "Под таким именем уже есть...". Так стал Скорпионом. Не все ли равно.
Рассказы не помещал, ждал - чем кончится дискуссия по данному вопросу. Я и сейчас не уверен - куда их поместить. Решил - в новую тему.
andrey R
Сэнкс за рассказик. Вечерком почитаю.
BUFF
было бы очень интересно - не только опыт эксплуатации (это, как раз, очень смешная вещь из-за технического уровня эксплуатантов (не всегда, но очень часто, у меня запас смешных историй по ОС подмосковья и севера)), но опыт ПНР да и проектирования - мне лично очень не хватает общения в этом вопросе... Далеко ходить не надо - сейчас выпускаю проект реконструкции очистных, 5000 км/сут, иловые карты - только аварийные, осадок обезвоженный надо вывозить, куда - не знаю. Водоканалу эксплуатирующему плевать - мне пишут письма типа "решить вопрос кардинально"))). Даже список полигонов, принимающих осадки, найти не могу. Ближайший известный - МВК в Броннице. туда возить - золотой вывоз будет.
Так что - и эксплуатация, и проектирование ОС - вопрос острый и очень интересный
andrey R
Предложите им рекультивировать этим осадком какой нибудь карьер или овраг. Я один такой проект сделал в МО и согласовал. Правда, со скрипом. Привязались с газогенерацией от осадка. Пришлось делать скважины. Вопрос надуманный но экологи решили порезвиться.
Кстати, почему проектировщик должен решать вопрос утилизации отходов? Это не его обязанность вообще то. wink.gif
BUFF
забавная идея, спасибо biggrin.gif но не прокатит - термообеззараживания нет (и места под него нет) - старые очистные на 3000, я туда загоняю 5000 - а территория не резиновая biggrin.gif
без обеззараживания на рекультивацию нельзя, правильно?
изначально в проекте было сжигание осадка - и печки пиролизные под это дело специально разрабатывали... но газа нет и не будет, соответсвенно, нет и сжигания - на солярке дорогой процесс...
правда, возникла шалая идея сделать районный центр для сжигания осадков - в месте, где соотвтвующая СЗЗ и газ есть biggrin.gif но пока что это - прожект biggrin.gif
рекультивация - это отдельный проект - а мне свой в облСЭС согласовать надо - строительство уже идет biggrin.gif
опять таки, когда овраг кончится? Новый искать? облСЭС это не пропустит...
понятно, что по вывозу должны заказчики суетиться - но когда они суетились? все на нас так или иначе валится... хорошо, хоть старый осадок вывозят - отдельная песня biggrin.gif
andrey R
Если речь о пректировании, так Вы всё же из МВКНИИпроекта?
Тогда должны знать, что и без обеззараживания осадок можно депонировать после некоторой выдержки в картах. Марьинский парк знаете?
Я такой проект сделал и (повторюсь) согласовал. И с СЭС тоже. А оврагов у нас много, на всех хватит. Это экологичнее, чем небо коптить.
А уж опыта по депонированию в МВК хватает.
BUFF
нет, я из частной фирмы.
нету карт - только аварийные... СЗЗ по Санпину - 200, приходится обосновывать 150 - с ежедневным вывозом осадка
у меня больница в 160 метрах от очистных - только вывоз осадка возможен.... и так проект организации СЗ пришлось делать.
andrey R
Так вывозите на площадку временного хранения. А после выдержки на ней - уже можно на рекультивацию направлять. А можно компост делать и продавать.
Или перекачка осадка туда.
BUFF
пытался... Водоканал стал в позу - и отказался принимать к себе на другие карты. Обоснование смешное и глупое, но я их, с другой стороны, понимаю. Они пытаются полностью решить вопрос сейчас - за счет инвесторов жилья. Из-за административной неразберихи подмосковной они в стратегически выгодном положении - они принимают на баланс результат реконструкции, а до тех пор ни в чем не участвуют... Странные люди...
Давить на них бесполезно - в конце концов, они просто станут раком - и будут гордо стоять, а заинтересованы реально не водоканал, а квартирники (жилье строить надо, квартиры продавать biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ) и администрация поселка. Мне уже вооще ничего не надо - лишь бы проект согласовать biggrin.gif меня моя бухгалтерия раком ставит biggrin.gif
andrey R
Дык ведь вариантов то немного. Мехобезвоживание, временное хранение и утилизация. А куда утилизировать то? Ни один полигон не примет. Только свой строить или в овраг.
Сочуствую. Подсказал бы что, да нечего. wink.gif Разведите червя калифорнийского. Пусть сожрёт всё biggrin.gif biggrin.gif
А какой класс опасности осадка? Четвёртый?
BUFF
ну да... будут обезвоженный в Бронницу возить biggrin.gif clap.gif tongue.gif глядишь, я им там цех по сжиганию или лучше по компостированию поставлю biggrin.gif 900 рублей за куб - только вывоз, а еще прием на полигон biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif 3000 за куб - 365 дней в году... уже успели поржать - пора делать фирму на вывоз этого хозяйства biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.