Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Износ конденсатных труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Тимур-Калуга
Доброго времени суток!

Имеются конденсатные баки и с них конденсат откачивается на котельну. Известно, что есть проблемы с водоподготовкой. Однако паропроводы находясь в эксплуатации более 6 лет особого износа не имеют. Чего нельзя сказать о конденсатных. Они постоянно ремонтируются и частично заменены (около 40% за 6 лет). Помимо этого, необходима их полная замена.

Хочу поговорить о причинах быстрого износа и нормах эксплуатации конденсатных линий.
Ashihara
Цитата(Тимур-Калуга @ 14.1.2014, 14:43) *
Хочу поговорить о причинах быстрого износа и нормах эксплуатации конденсатных линий.

Слушаем вас smile.gif
Галиев
Я задавался подобным вопросом года три назад, отводы на возврате конденсата истончались до папиросной бумаги. Эксперементально и лабораторно не проверял но, мне тогда ответили, что такое явление вызвано плохой деаэрацией. Т.е. большим содержанием в питательной воде, а затем в котловой, а затем вместе с паром и как следствие - в конденсате агрессивных газов.
tiptop
Давным-давно известно, что стальные конденсатопроводы разъедают не какие-то таинственные "агрессивные газы", а угольная кислота...
Лыткин
Цитата(Тимур-Калуга @ 14.1.2014, 14:43) *
Доброго времени суток!

Имеются конденсатные баки и с них конденсат откачивается на котельну. Известно, что есть проблемы с водоподготовкой. Однако паропроводы находясь в эксплуатации более 6 лет особого износа не имеют. Чего нельзя сказать о конденсатных. Они постоянно ремонтируются и частично заменены (около 40% за 6 лет). Помимо этого, необходима их полная замена.

При умягчении воды в Na-катионитовых фильтрах образуется бикарбонаты натрия, которые при нагревании распадаются на NaOH и СО2, если углекислый газ из пара не удалять, то угольная кислота "сожрёт" все конденсатопроводы.
Тимур-Калуга
Цитата(Галиев @ 14.1.2014, 15:37) *
Я задавался подобным вопросом года три назад, отводы на возврате конденсата истончались до папиросной бумаги. Эксперементально и лабораторно не проверял но, мне тогда ответили, что такое явление вызвано плохой деаэрацией. Т.е. большим содержанием в питательной воде, а затем в котловой, а затем вместе с паром и как следствие - в конденсате агрессивных газов.

Почему же тогда не котловые трубы, не паропроводы, а именно конденсатные подвержены наибольшему износу?

Цитата(tiptop @ 14.1.2014, 15:44) *
Давным-давно известно, что стальные конденсатопроводы разъедают не какие-то таинственные "агрессивные газы", а угольная кислота...

Спасибо, ситуация проясняется...

Цитата(Лыткин @ 14.1.2014, 16:08) *
При умягчении воды в Na-катионитовых фильтрах образуется бикарбонаты натрия, которые при нагревании распадаются на NaOH и СО2, если углекислый газ из пара не удалять, то угольная кислота "сожрёт" все конденсатопроводы.

ОК, как бы его удалять оттуда?
Сейчас планируем все трубы менять, необходимо принять меры...
gilepp
Все верно - это угольная кислота. Она образуется при охлаждении конденсата.
Бойко
Цитата(Тимур-Калуга @ 14.1.2014, 15:40) *
.............
ОК, как бы его удалять оттуда?
Сейчас планируем все трубы менять, необходимо принять меры...

Часто при Na-катионировании требуется "фосфатирование"... эксплуатация считает это лишним../бак, нсос.../.. в 80% случаев это основная причина... ну и непрерывная продувка.. отсутствие/плохой контроль..

Наладка/настоящая водно-химического режима
Галиев
Цитата(tiptop @ 14.1.2014, 15:44) *

Я забыл как слово "угальная кислота" пишется, но именно ее и имел ввиду. biggrin.gif

Цитата(Тимур-Калуга @ 14.1.2014, 16:40) *
Почему же тогда не котловые трубы, не паропроводы, а именно конденсатные подвержены наибольшему износу?

Видимо, именно в них наиболее кислотоудачные условия создаются.
tiptop
to Галиев biggrin.gif
Тимур-Калуга
Цитата(Галиев @ 14.1.2014, 21:09) *
Я забыл как слово "угальная кислота" пишется, но именно ее и имел ввиду. biggrin.gif

Видимо, именно в них наиболее кислотоудачные условия создаются.

rolleyes.gif
Цитата(tiptop @ 14.1.2014, 21:10) *
to Галиев biggrin.gif

rolleyes.gif

Товарищи, как же избавиться от углекислоты?!
Лыткин
Цитата(Тимур-Калуга @ 14.1.2014, 21:50) *
rolleyes.gif

rolleyes.gif

Товарищи, как же избавиться от углекислоты?!

В пароводяных подогревателях между греющим паром и конденсатом образуется слой углекислого газа, т.к. плотность СО2 больше плотности пара, но меньше плотности конденсата. Если СО2 не удалить из бойлера, то при охлаждении он превращается в Н2СО3. В котлах и паропроводах СО2 присутствует в виде газа, кроме того в паре есть щёлочь, выносимая из котловой воды. Щёлочь создаёт защитную плёнку на поверхности металла. Вот как-то так.
мозг
HydroChem НТ-710 – реагент, представляющий смесь нейтрализующих аминов. Реагент
предназначен для связывания углекислоты в паре и коррекции рН пара и конденсата. HydroChem
НТ- 710 производится в виде четырех модификаций:
- HydroChem НТ-710/29п – используется в пищевой промышленности;
- HydroChem НТ-710/35 – предназначены для применения в непищевой промышленности;
- HydroChem НТ-710/40 – предназначены для применения в непищевой промышленности;
- HydroChem НТ-710/100 – предназначены для применения в непищевой промышленности.

HydroChem 710 обладает следующими свойствами:
 связывает растворенную углекислоту в паре и предотвращает углекислотную коррозию;
 корректирует значение рН пара и конденсата;
 не увеличивает солесодержание конденсата и котловой воды;
 не являются коррозионно-активным в отношении медных сплавов.
Доза HydroChem 710 зависит от содержания углекислоты в паре, поддерживаемого значения рН конденсата и ис-пользуемой модификации реагента HydroChem 710. Контроль дозирования осуществляется по значению рН конденсата.

Реагент дозируется после деаэратора на всас питательного насоса пропорционально расходу питательной воды. Для осуществления пропорционального дозирования реагента в систему и поддержания постоянных концентраций предлагается использовать дозирующий насос, работающий по замкнутому сигналу с водосчетчика. Для приготовления рабочего раствора требуемой концентрации предлагается использовать герметичную расходную емкость с градуировкой
Тимур-Калуга
Буду ознакамливаться, спасибо.
Лыткин
Цитата(Тимур-Калуга @ 15.1.2014, 15:04) *
Буду ознакамливаться, спасибо.

Посмотрите сообщение о связывании кислорода от 15.01.14
мозг
просьба к тем кто уже использовал HydroChem НТ-710... сообщите о результатх применения... есть смысл его применять?
Тимур-Калуга
Цитата(Лыткин @ 15.1.2014, 9:24) *
В пароводяных подогревателях между греющим паром и конденсатом образуется слой углекислого газа, т.к. плотность СО2 больше плотности пара, но меньше плотности конденсата. Если СО2 не удалить из бойлера, то при охлаждении он превращается в Н2СО3. В котлах и паропроводах СО2 присутствует в виде газа, кроме того в паре есть щёлочь, выносимая из котловой воды. Щёлочь создаёт защитную плёнку на поверхности металла. Вот как-то так.

Спасибо, только это скорее всего для кожухотрубных теплообменников. В пластинчатых это не получится сделать?
gilepp
На линии входа пара можно поставить термостатический воздухоотводчик. На выходе воздух уходит через такой же воздушник, встроенный в конденсатоотводчик.
Тимур-Калуга
Цитата(gilepp @ 28.1.2014, 10:00) *
На линии входа пара можно поставить термостатический воздухоотводчик. На выходе воздух уходит через такой же воздушник, встроенный в конденсатоотводчик.

Спасибо.
proff029
Вообще чуть остывший конденсат - очень агрессивная жидкость, моментально всасывает в себя СО2, О2, сам без солей - отсюда повышенная способность вступать в реакцию, все мучаемся, не всякая нержавейка держит.
ILG
Воздушники на входе в теплообменный аппарат, так же как и встроенные воздушники конденсатоотводчиков, от этой беды не помогут. Они для другого.

Самый правильный совет уже дали - нормальная деаэрация и правильная водоподготовка.

На различных "нейтрализаторах" дозируемых как в водяные магистрали так и в пар, разориться можно.
Лыткин
Цитата(ILG @ 22.2.2014, 21:08) *
Воздушники на входе в теплообменный аппарат, так же как и встроенные воздушники конденсатоотводчиков, от этой беды не помогут. Они для другого.

Самый правильный совет уже дали - нормальная деаэрация и правильная водоподготовка.

На различных "нейтрализаторах" дозируемых как в водяные магистрали так и в пар, разориться можно.

Абсолютно верно СО2 тяжелее пара и удалить его из ТО, с помощью воздушника, невозможно.
gilepp
Цитата
Абсолютно верно СО2 тяжелее пара и удалить его из ТО, с помощью воздушника, невозможно.

Конечно не возможно, воздушники ставят для красоты. А воздушники, встроенные в КО, вообще не несут никакого смысла - все это производители придумали, чтобы сажать на деньги глупых пользователей, а они дурачки соглашаются.
Лыткин
Цитата(gilepp @ 27.2.2014, 11:17) *
Конечно не возможно, воздушники ставят для красоты. А воздушники, встроенные в КО, вообще не несут никакого смысла - все это производители придумали, чтобы сажать на деньги глупых пользователей, а они дурачки соглашаются.

Если в КО попал воздух то он перестаёт работать, а почему? Ведь перепад давления есть, правда он начнёт остывать. И ещё вопрос, с какой же скоростью должен двигаться конденсат, чтобы увлечь с собой воздух из бойлера?
gilepp
Потому, что создается воздушная пробка, это другой вопрос, вы снова перевели тему.

Вот, что написали глупые инженеры. Можно и не читать, ведь мы-то лучше знаем...
ILG
"Глупые инженеры" написали манифест конденсатоотводчика.

Умные инженеры видимо считают , что если конденсатоотводчик будет выпускать СО2 с температурами близкими к пару (что далеко не все КО способны делать), то коррозии конденсатных труб не произойдёт. LOL

Всё-таки не нужно смешивать понятия и приводить документы, не имеющие отношения к теме.
tiptop
В.И. Янкелевич пишет, что...

"Важнейшей мерой по борьбе с коррозией пароконденсатного тракта является вентиляция паровых полостей теплообменных аппаратов. При конденсации пара углекислота постепенно накапливается в газовой фазе, что, в частности, ухудшает условия теплообмена. Растворимость CO2 в конденсате по мере роста её концентрации в газовой фазе возрастает, и постепенно устанавливается равновесие: сколько CO2 поступает с паром, столько же выходит с конденсатом. Поэтому вентиляция паровых пространств теплообменных аппаратов и удаление части CO2 может обеспечить снижение агрессивности конденсата. Для этого необходим отвод в атмосферу 1–3% поступающего в аппарат пара. <...>
На практике необходимо сначала обеспечить непрерывное удаление пара от штатных вентиляционных устройств бойлеров <...>"
gilepp
Инженеры написали, что автоматический отвод воздуха способствует снижению СО2 и про полное ее удаление никто не говорил. Или вы считаете, что это не так ?
aktiec
доброго времени суток.
у меня на работе такая проблема. Котлы турецкие ERENSAN, паровые, жаротрубные. Имеется система умягчения воды(правда одноступенчатое)- катионит. Конденсатный бак, деаэратор. в Деаэратор дозируется химреагент NALCO nexguard 22731. не так давно ко мне обратились представители других цехов, куда подается пар, что идет износ труб. начали копаться и выяснили что рН пара 4,9-5,2. Тут то и началось). у тебя плохой пар и т.д. и т.п.
Нужен совет, как поднять рН пара, возможно ли это? спасибо.
П.С. насколько я знаю, он не должен быть выше 7,5.
aktiec
Цитата(aktiec @ 15.2.2016, 23:25) *
доброго времени суток.
у меня на работе такая проблема. Котлы турецкие ERENSAN, паровые, жаротрубные. Имеется система умягчения воды(правда одноступенчатое)- катионит. Конденсатный бак, деаэратор. в Деаэратор дозируется химреагент NALCO nexguard 22731. не так давно ко мне обратились представители других цехов, куда подается пар, что идет износ труб. начали копаться и выяснили что рН пара 4,9-5,2. Тут то и началось). у тебя плохой пар и т.д. и т.п.
Нужен совет, как поднять рН пара, возможно ли это? спасибо.
П.С. насколько я знаю, он не должен быть ниже 7,5.

tric1
В нормах пишут:
2.3.25. Для предотвращения углекислотной коррозии питательного и пароконденсатного тракта должны быть выполнены следующие мероприятия:
аминирование химически очищенной воды для всех котельных, работающих с возвратом производственного или отопительного конденсата (при его количестве более 5 т/ч);
организация рациональной вентиляции паровых полостей всех теплообменных аппаратов - потребителей пара от неконденсирующихся газов;
частичная рециркуляция продувочной воды котлов из линии непрерывной продувки до сепаратора в питательный тракт котлов (через специальный барботер в деаэраторе)*.
* Рекомендуется только на объектах, где по условиям потребителя пара недопустимо аминирование химически очищенной полы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.