Цитата
Уходил с работы "по найму" уже в период коэффициентов трудового участия - деньги сверх оклада. Уже были "советы трудового коллектива" по отделам и по институту.
Ушёл только потому что тогда уже "кормил" не только себя, но и "институт" - мне от "заработанного" (привнесённого) каждого рубля доставалось дополнительно к окладу копеек 5-8. Моей "команде" - вообще типа 3 копейки.
У нас в те благословенные времена совсем не копейки доставались. При оформлении пенсии взяла справку и сама удивилась - среднемесячная зарплата 533 р, максимум - 1048 р. Кто жил в те времена, представляет, что это. Правда теперь это не помогло, всех "подстригают" и пенсия получилась даже чуть меньше, чем у Садальского.
Но тогда я ушла в
свой бизнес. Естественно, в виде кооператива. Вот
тогда бизнес можно было делать!
1. Заказов полно, т.к. у институтов "лимиты" да КТУ. А у нас цены ниже на 30%
2. У госпредприятий (а других не было) денег полно. И строительство в разгаре.
3. Налогов практически вообще нет. Даже забыла уже, вроде 3% с оборота в первые три года.
4. Кредиты в банке под 1% годовых!
5. Безналичные "государственные" деньги "одним движением руки легко превращаются" в наличные.
Не зря "плачущий большевик" (Председатель правительства Н.Рыжков) плакал с трибуны, отбиваясь от "демократов" - "Вы еще вспомните, как при мне хорошо было". И он был прав - он же произодственник (в отличие от нынешнего убожества), он всё понимал.
Вот тогда проектный бизнес приносил и хорошие деньги. Я зарплату 3000 руб в месяц забирала, остальное - "в развитие производства". И зря - зарплаты надо было меньше, все равно купить нечего было, и деньги в Сбербанке потом сгорели. А от "фонда развития" очень большую пользу получили. Мы и другим давали заработать - до 55 человек "наемных" работали с долей зарплаты 50% от объема.
А теперь никакого "бизнеса" на проектировании не сделать. Хотя зарабатывать деньги можно неплохо, но это не бизнес. Ну а автору темы с его познаниями в виде раз сделанного расчета потерь да подбора радиаторов для квартиры и ловить нечего.
Если у него, конечно, нет папика, который подарит готовую фирму на угробление.