Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация душевых
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Gusev19787
Существует душевая на 5 душей,расположенная в здании на 4 этаже. Заказчик не хочет ставить душевые поддоны, а склоняется к душевым открытого типа. От лотка заказчик тоже отказался. Я поставил в каждой кабине по трапу D=50 и один D=100 ( по СНиПу). Приемлемо ли такое решение? По СНиПу , в душевых располагаемых на междуэтажных перекрытиях рекомендуют устанавливать поддоны. Но рекомендуют, это же не запрещают)
andrey R
Посмотреть, что под душами и можно ли там канажку прокладывать. Плюс - хорошая гидроизоляция. Плюс - вечный гемор с протечками скупердяю-заказчику. biggrin.gif
Gusev19787
На нижнем этаже кафе biggrin.gif ! А канализация в полу проходить будет! Ворос: с кого спрашивать будут если протечет?)
andrey R
Над кафе нельзя. СНиП запрещает. Вы не согласуете проект. А если построят, будете в суде вместе с заказчиком на одной лавочке сидеть и хором оправдываться. biggrin.gif
Gusev19787
Уже согласовали! Канализация прокладывается не над кафе, а в полу выше расположенного этажа, благо толщина перекрытия позволяет! В этом случае можно? Просто по- другому не проложить канажку к существующим стоякам. А СНиП то мы почитываем, даже очень часто bestbook.gif
andrey R
Это, как Вам больше нравится.biggrin.gif
Г-н Добромыслов так написал пункт 17.10 СНиПа, что как хошь, так и читай. wink.gif
Можете поставить ему бутылку за это. А на скамеечке когда окажетесь, тоже его с собой возьмите. А уж эксперта – это обязательно. biggrin.gif
По Градкодексу он теперь несёт с Вами солидарную ответственность за содеянное.

Статья 59. Возмещение вреда
1. Возмещение вреда, причиненного ......... имуществу физических или юридических лиц в результате утверждения не соответствующих требованиям ........... документов .........осуществляется в полном объеме.
2. Возмещение вреда, причиненного ........... имуществу физических или юридических лиц в результате несоответствия проектной документации требованиям ........... осуществляется в полном объеме лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. В случае наличия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации или негосударственной экспертизы проектной документации, не соответствующей требованиям ........субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несут ......... и организация, которая провела экспертизу проектной документации.

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Gusev19787
Был бы другой вариант перестраховался бы и сделал все по-другому. Т.е. дело даже не в поддонах? Дело в другом: протечет не протечет или посадят не посадят!? biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Nov 16 2006, 13:38 )
Статья 59. Возмещение вреда
2. Возмещение вреда, причиненного ........... имуществу физических или юридических лиц в результате несоответствия проектной документации требованиям ........... осуществляется в полном объеме лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

сами же, Андрей, и пишете: "в результате несоответствия проектной документации требованиям"
Требованиям! А в СНиПе внутрянка п. 16.7 рекомендуют, а не требуют!
Если есть в проекте решение по нормальной, выполняемой в реальности гидроизоляции, то далее спрос с монтажников.
Gusev19787
Спасибо Оля! А про пункт 17.10 СНиПа что скажете? smile.gif
OlgaO
Цитата(Gusev19787 @ Nov 16 2006, 14:05 )

А что я могу сказать про п.17.10????
Нормальный пункт, меня устраивает! smile.gif
rig@
Вопрос по теме:
Если в помещении с одним душем стоит душевой поддон, то нужно ли устанавливать еще и трап? huh.gif
Gusev19787
Вопрос по теме:
Если в помещении с одним душем стоит душевой поддон, то нужно ли устанавливать еще и трап?

А что за помещение?

Добавлено - 15:01
Цитата(OlgaO @ Nov 16 2006, 14:21 )

Ну в моем случае: с душевыми и кафе которое находится этажом ниже...Так не хочется в тюрьму sad.gif
rig@
помещение раздевалки при спортзале в школе...
Gusev19787
Цитата(rig@ @ Nov 16 2006, 15:02 )
помещение раздевалки при спортзале в школе...

Помещение раздевалки и помещение душевой, обычно это 2 разных помещения, по СНиПу трап в душевой на 1-2 душа нужно устанавливать диаметром 50!
rig@
это 2 разных помещения...всё стандартно...Душевые ведь бывают без поддонов...
просто всегда смущал пункт 16.8....то ли трапы устанавливаются, когда нет поддонов, то ли всегда при душах, не считая жилых естессенна
Serg Ivanov
Цитата(Gusev19787 @ Nov 16 2006, 14:57 )
Вопрос по теме:
Если в помещении с одним душем стоит душевой поддон, то нужно ли устанавливать еще и трап? 

А что за помещение?

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:01</font>
Цитата(OlgaO @ Nov 16 2006, 14:21 )

Ну в моем случае: с душевыми и кафе которое находится этажом ниже...Так не хочется в тюрьму sad.gif

Под потолком кафе нельзя, ни открыто, ни скрыто (в подшивном потолке).
В полу следующего этажа (т.е. выше плиты перекрытия) формально можно. Но нехорошо по многим причинам.
rig@
получается переподстраховка поддона трапом tongue.gif в принципе возможно если душей > 3, на 1 то зачем?
глупо? вам не кажется?
OlgaO

В п.17.10 Вашего случая нет.
Под потолком, в стене, в полу труба канализационная не идет, как я поняла, а идет она в полу душевой.

Добавлено - 16:19
Цитата(Serg Ivanov @ Nov 16 2006, 16:03 )
В полу следующего этажа (т.е. выше плиты перекрытия) формально можно. Но нехорошо по многим причинам.

Не хорошо - согласна!
Но формально - можно! Зачем уж тюрьмой-то стращать!? Кроме того, видела немало объектов примерно в таком исполнении (ну только что не кафе внизу было), никаких протечек внизу, хоть и эксплуатируется достаточно давно.
Gusev19787
Цитата(rig@ @ Nov 16 2006, 16:03 )
получается переподстраховка поддона трапом tongue.gif в принципе возможно если душей > 3, на 1 то зачем?
глупо? вам не кажется?

А тут получается 100-процентная переподстраховка! clap.gif
Gusev19787
Цитата(OlgaO @ Nov 16 2006, 16:11 )

В п.17.10 Вашего случая нет.
Под потолком, в стене, в полу труба канализационная не идет, как я поняла, а идет она в полу душевой.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:19</font>
Цитата(Serg Ivanov @ Nov 16 2006, 16:03 )

Не хорошо - согласна!
Но формально - можно! Зачем уж тюрьмой-то стращать!? Кроме того, видела немало объектов примерно в таком исполнении (ну только что не кафе внизу было), никаких протечек внизу, хоть и эксплуатируется достаточно давно.

Да Ольга, Вы правы, канализация идет в полу душевых, т.е. следующего этажа, который располагается над кафе! Спасибо, что успокоили! Буду теперь монтажников стращать, чтобы выполнили все так, чтобы ни капли мыльной водички не пролилось на головы и тарелки обедающих!!! biggrin.gif
andrey R
biggrin.gif Не посадят, не пугайтесь. Это я написал для того, чтобы было понятно, насколько тонкая грань тут. В полу верхнего этажа - это не под потолком нижнего! Скажите спасибо Добромыслову - формально нарушения нет bleh.gif
То бишь, правильно было сказано - не хорошо, но можно. А за капель на голову у нас не сажают. Лет пять-шесть назад в паводок в Москве огромные склады в пойме Яузы затопили, и ничего, все на свободе и без штрафов.
Но помнить об ответственности всё же нужно. Жизнь то меняется, и кто знает, где в следующий раз власти порядок начнут наводить. А закон под это уже есть. wink.gif
Gusev19787
Цитата(andrey R @ Nov 16 2006, 17:06 )
biggrin.gif Не посадят, не пугайтесь. Это я написал для того, чтобы было понятно, насколько тонкая грань тут. В полу верхнего этажа - это не под потолком нижнего! Скажите спасибо Добромыслову - формально нарушения нет bleh.gif
То бишь, правильно было сказано - не хорошо, но можно. А за капель на голову у нас не сажают. Лет пять-шесть назад в паводок в Москве огромные склады в пойме Яузы затопили, и ничего, все на свободе и без штрафов.
Но помнить об ответственности всё же нужно. Жизнь то меняется, и кто знает, где в следующий раз власти порядок начнут наводить. А закон под это уже есть. wink.gif

Ура свобода!!! clap.gif Спасибо Аndrey_R!
Kotofei
У меня вопрос, помещение душевых с 3 глубокими душевыми поддонами. Нужен ли трап. Есть да, то есть ли альтернатива (нет возможности выпуска по отметкам.)
anm
По СНиП нужен Д100. Опустить через перекрытие не получается?
Kotofei
Нет, 1 этаж. Выпуск не устроить. Можно как то обосновать, чтоб его не делать. Хотя сам понимаю сто нужен. По факту смонтированы душевые кабины.
Сергей Гутман
А, как вариант, рассмотреть колодец с насосом типа такого не устроит?
Kotofei
Я где то вроде когда-то видел что можно без трапа если кабины (до 3х штук), а вот где... не помню. А вариант с таким колодцем хороший. спасибо. Буду искать может что в санпинах найду.
Kotofei
Блин, совсем труба.
kimreg
Всем доброго времени суток!
У меня похожая ситуация. Можно ли не дублировать один душевой поддон трапом я так и не поняла? Внизу кафе.
Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.