Здравствуйте!Прошу помочь разобраться, вся в сомнениях..Электрокотел готовит теплофик 90-70 град, стоит в тепловом пункте АБК, там же гребенка и от нее ветка на улицу к СО (системе отопления) проходной, а также на калорифер системы вентиляции АБК. Вопрос в подборе циркуляционного и подпиточного насосов. Рассуждаю так: циркуляционный насос ставлю один на всех (и на СО и на СВ),напор циркуляционного - потери в СО и СВ (выберу сначала самую длинную ветку, посчитаю, а для сравнения потерь - самую нехорошую в плане гидравлического сопротивления, затем выберу худший вариант), а напор подпиточного равен статическому давлению (самая высокая точка - это калорифер-он на чердаке, высота от котла 5 м, прибавлю запас 5 м, итого 10 м напор подпиточного). И вот что поставило в тупик - расставляю приборы КИП на гребенке и не могу понять - в обратке у меня будет давление 10 м , а в подающем сколько? Может я неправильно рассуждаю?Заранее спасибо всем добрым людям...
Цитата(marysiy @ 27.1.2014, 14:50)

И вот что поставило в тупик - расставляю приборы КИП на гребенке и не могу понять - в обратке у меня будет давление 10 м , а в подающем сколько? Может я неправильно рассуждаю?Заранее спасибо всем добрым людям...
Это статическое давление будет 10м. Насос подбирается по сопротивлению системы отопления. А оно может быть и 20, и 10, и 5, и 2 метра.
А эти 10 метров нужно учитывать для параметра "подпор насоса", который обязательно указан в инструкции и его задача - предотвратить кавитацию в улитке.
Зачем подпиточный насос? Вы из колодца воду будете в систему закачивать?
Закачивать будем из бака..Все ж не пойму: ЦИТИРУЮ из СП124.13330.2012 Тепловые сети - п.8.14 ...напор подпиточных насосов должен определяться из условия поддержания статического давления". Я и поддерживаю, т.е закачала в систему 10 м. в.ст и держу этим насосом, он при понижении давления в системе будет компенсировать утечки..Циркуляционный я подобрала на компенсацию гидравлических потерь в системе (они составляют 6 м. вод. ст.) С насосами все в порядке...Я просто не пойму, манометр на подающей линии какое давление будет показывать? В обратке то видимо манометр покажет 10 м. в. ст.? Я запуталась...
Если подпиточный будет работать постоянно, то при включении циркуляционного насоса на обратке будет 10 м, а на подаче (после насоса) 10 м + напор насоса (точнее - сопротивление системы отопления и трубопроводов от насоса до гребенки при данном расходе), а на гребенке будет 10 + напор насоса - потери от насоса до гребенки.
Спасибо большое за ответ. Подпиточный насос не работает постоянно, он закачал в системы объем воды, обеспечил статический напор, потом думаю остановят его и будут включать по мере падения давления в обратке. Наверное так....А еще интересно, если на коллекторе три ответвления (на систему отопления АБК, на систему вентиляции АБК и на систему отопления небольшого здания КПП,оно находится недалеко от АБК), у нас все тот же электрокотел, на практике все эти системы будут лучше работать, если для каждой из веток поставить свой циркуляционный насос или можно один на всех, подобрав его напор на самый худший вариант? И если подобрать для каждой ветки свой насосик, не будут ли они антагонистами?Гребенка то одна....
Лучше конечно один насос с расходом по сумме расходов всех веток + 10% (как минимум). Напор подбирать по самому худшему (читай с самым большим сопротивлением контура) контуру + потери внутри ИТП. На каждую ветку лучше поставить балансировочный клапан.
Цитата(marysiy @ 28.1.2014, 14:27)

Спасибо большое за ответ. Подпиточный насос не работает постоянно, он закачал в системы объем воды, обеспечил статический напор, потом думаю остановят его и будут включать по мере падения давления в обратке. Наверное так....А еще интересно, если на коллекторе три ответвления (на систему отопления АБК, на систему вентиляции АБК и на систему отопления небольшого здания КПП,оно находится недалеко от АБК), у нас все тот же электрокотел, на практике все эти системы будут лучше работать, если для каждой из веток поставить свой циркуляционный насос или можно один на всех, подобрав его напор на самый худший вариант? И если подобрать для каждой ветки свой насосик, не будут ли они антагонистами?Гребенка то одна....
Если теплоснабжение из общего коллектора, то нужно помнить, что на отопление т-ра регулируется по температурному графику, на вентиляцию желательно подавать максимальную т-ру теплоносителя (регулировка мощности количеством воздуха), на ГВС, вообще, постоянная т-ра и зимой и летом!!
Все понятно. Всем спасибо огромное
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.