Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дополнительный насос отопления для квартиры, вопрос профессионалам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Rossava

Господа, у меня беда: холодно в квартире. Итак, есть квартира, 6-й этаж многоквартирного дома. Разводка отопления по полу, перед входом в квартиру есть щиток отопления с кранами. Радиаторы брал с запасом по мощности, подключены по диагонали. В мороз радиаторы горячие примерно до половины, низ - чуть теплый. Поможет ли установка доп насоса на входе в щитке? Кто-нибудь устанавливал? У меня маленткий ребенок, еще не ходит, только ползает, и ему не очень комфортно. Спасибо за ответ.
Просили добавить фото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

справа вход от стояка
KYV86
1. Надо почистить фильтр.
2. Попробуйте до максимума открыть балансировочный крана (слева на вертикальном участке с красной ручкой)
3. Насос ставить нельзя, соседей по стояку можете обидеть.
4. Какая температура в квартире? Это главный вопрос. Если меньше +18 гр. С, то обращайтесь (письменно) в УК.
5. Если проблема по всему стояку, то возможно уже кто-то поставил насос, что делать нельзя.
6. Воздух удалите со всех радиаторов.
HeatServ
Балансировочники эти с хитрецой, не помню точно, попробуйте их шестигранником открыть. И почистить фильтр - первым делом. Если фильтр чистый, а балансировочник открыт полностью и воздуха в радиаторах нет - тогда надо шевелить жилищников, пусть разбираются почему нет необходимого перепада на квартиру. А этажом ниже нет проблем? Может там уже как раз насос работает?
Rossava
Спасибо. кто откликнулся. Воздух выгонял из радиаторов первым делом. По соседям походил, вроде насосов нет. Появилось несколько доп вопросов:
1. у одного соседа нашел индивидуальный счетчик тепла. Скажите, выгодно ли его ставить на квартиру?
2. Если я перекрою балансировочный кран и кран подачи, можно ли открыть и почистить фильтр, не польется ли кипяток? Балансировочный полностью перекрывает или частично?
kyza67
Балансир это ASV-I. На сайте данфосс скачай инструкцию, там написано как проверить прикрыт он или нет.
У Вас видимо двухтрубка, батареи и должны быть на половину горячими. Счетчик выгодно не выгодно завесит от утепленнности квартиры и только. По инету не определить выгодно вам или нет.
Лыткин
Цитата(kyza67 @ 17.2.2014, 14:12) *
Балансир это ASV-I. На сайте данфосс скачай инструкцию, там написано как проверить прикрыт он или нет.
У Вас видимо двухтрубка, батареи и должны быть на половину горячими. Счетчик выгодно не выгодно завесит от утепленнности квартиры и только. По инету не определить выгодно вам или нет.

По фактическому теплопотреблению всегда выгоднее, чем по нормативу.
Ernestas
Цитата(Rossava @ 17.2.2014, 13:46) *
Балансировочный полностью перекрывает или частично?

частично, эти балансировочники не закрываю герметично
Хотя, нижний, по моему , с шаровым краном.
будет небольшое протекание, для прочисти фильтра не помеха.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 17.2.2014, 8:52) *
Балансировочники эти с хитрецой, не помню точно, попробуйте их шестигранником открыть. И почистить фильтр - первым делом. Если фильтр чистый, а балансировочник открыт полностью и воздуха в радиаторах нет - тогда ...

Прислушайтесь. Там действительно хитростьтакая,что уровень открытия регулируется предустановкой шестигранником с торца. Т.е. его можно закрывать полностью, но открывать до зоны ограничения, выставленной шестигранником. Вы его выкрутите посильней, иначе на полную балансировочник не открыть. Какие цифры при открытии до упора - посмотрите по рискам и напишите.
SamRA
открутите красный колпачек на радиаторном термовентиле
SVKan
За такие советы и убивать по хорошему надо.
Дескать установкой насоса может обидеть.
А полным открытием балансировочного крана обидеть не может? Точно также подровняет давление между подачей и обраткой.

Что за регулировочные вентили стоят на радиаторах? Которые с красным колпачком...

Вообще, обычно красный колпачок выполняет исключительно декоративную функцию. Он и называется защитный.
А для выполнения регулировки на клапан надо устанавливать либо автоматическую термоголовку, либо ручной регулятор (в зависимости от производителя может быть либо один из вариантов либо оба).

Попробовать снять это колпачок. Если радиатор начнет прогреется полностью и станет жарко, то идти в магазин и покупать автоматические или ручные регуляторы под нужный клапан...
С защитным колпачком вентиль может быть практически полностью прикрыт до предустановки (если она есть, там снизу возможно еще кольцо есть для регулировки диапазона). То есть шток полностью вдавлен.
HeatServ
Цитата(SVKan @ 18.2.2014, 7:29) *
А полным открытием балансировочного крана обидеть не может? Точно также подровняет давление между подачей и обраткой.
Перепад на таких стояках измеряется в паскалях и балансировочник именно в этих "паскалях" регулирует, а насос даёт метры напора.
SVKan
Цитата(HeatServ @ 18.2.2014, 12:43) *
Перепад на таких стояках измеряется в паскалях и балансировочник именно в этих "паскалях" регулирует, а насос даёт метры напора.

И?????????
Если соединить трубой напрямую подачу и обратку при нижней раздаче, то верхние этажи совсем-совсем ничего не заметят? И перепад сохранится?
А нафига тогда их вообще ставить по Вашему мнению?
Если при полностью открытых балансировочных кранах и так все будет хорошо...

Может что в консерватории подправить?
Чтобы не давать советы по разбалансировке системы при закрытых вентилях на радиаторе...
HeatServ
Цитата(SVKan @ 18.2.2014, 10:22) *
И?????????
Что "И??????"?

Если соединить трубой напрямую подачу и обратку при нижней раздаче, то верхние этажи совсем-совсем ничего не заметят? И перепад сохранится?
Вы о чём?

Если при полностью открытых балансировочных кранах и так все будет хорошо...
Это если ещё не подтверждено.

Может что в консерватории подправить?
Чтобы не давать советы по разбалансировке системы при закрытых вентилях на радиаторе...
Кто тут давал советы по разбалансировке системы при закрытых вентилях на радиаторе?
Ernestas
Цитата(SVKan @ 18.2.2014, 6:29) *

Вы не напирайте как Танка. Никто не говорит о полном открытии. Очевидна необходимость подрегулировать систему.
Идеально будет, если этим займется УК, они и оценят сопутствующие факторы.
испытатель
Да дайте вы человеку самому покопаться. А то, как в итальянской семье в первую брачную ночь - советами из-за перегородки даже уснуть не дают.
SVKan
Начинать надо с частностей, с самого простого. И только когда будет понимание что там все хорошо и причина не там уже лезть дальше.
То бишь с радиаторов и регулировочных вентилях на них.
Если они закрыты, то можно сколько угодно мучить систему в целом, но лучше не станет. Ну не продавит прикрытый радиатор никаким разумным давлением.

А тут первым же ответом порекомендовали покрутить сразу балансировочный вентиль квартиры.
Не регулировочный вентиль радиатора, и не балансировочный вентиль радиатора, а сразу тот балансировочный что на всю квартиру у стояка. Его жильцам вообще лучше никогда не трогать. И большинству "специалистов" УК тоже.
То что один дурак понакрутит за пять минут потом даже грамотный и опытный человек может разгребать очень и очень долго...

испытатель
Цитата(SVKan @ 18.2.2014, 7:46) *
То что один дурак понакрутит за пять минут потом даже грамотный и опытный человек может разгребать очень и очень долго...

Наш авторитет Jota придерживается примерно такой же позиции, но по-сути противоположной: "Высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение. Иногда это опровержение вообще невозможно"
Это, как бы поаккуратней сказать-то: " Засранная голова руками уже не управляет...варианты аналогов"
Не долбайте человека категоричностью советов, может он даже еще и не успел всего сказать. Дайте возможность обдумать и пощупать. Ничего он не разрушит, копаясь в собственной замерзающей квартире (пока не лезет за входные запорные краны) ИМХО.
A.R.
Цитата(SamRA @ 17.2.2014, 23:46) *
открутите красный колпачек на радиаторном термовентиле

Вот именно!
В закрученном положении этот колпачёк перекрывает радиатор полностью!
С этого и начинать надо.
KYV86
Удивляюсь! У человека вопрос, а Вы начинаете словоблудием заниматься, обсуждать советы и ответы. Не в этом тема.
По поводу радиаторного крана не подсказал только потому, что любой человек, даже совсем не сведующий в теплотехнике при холоде в первую очередь покрутит именно его. А вот дальше он не знает и просит советов. А на счет разрегулировки стояка скажу следующее:
1. Я задал вопрос про температуру в квартире - это важно, ибо радиатор может быть и на половину холодный а в комнате + 25.
2. Если в комнате (квартире) холодно, то значит расход по системе отопления ниже расчетного. Отсюда - если расход по стояку расчетный, то добавление расхода (читай увеличение пропускной способности клапана) на квартиру не приведет к разрегулировке стояка (и не обидит соседей, а насос в любом случае навредит), а приведет расход на квартиру к нормальному. Возможно просто клапан забит грязью и иногда его "шевеление" приводит к промывке.
3. Если расход по стояку не расчетный (ниже), то регулировка приведет к уменьшению теплопоступлений в другие квартиры. А решение этого вопроса уже лежит в компетенции УК.
ssn
проколпачек на регулирующем клапане... по моему как раз наоборот, клапан открывается когда шток утапливается. если колпачёк завинчен полностью, то шток полностью утоплен - клапан октрыт. у меня дома так было.
точно так же эти клапана имеют пред установку, которую тоже можно покрутить, на предмет максимального расхода через клапан. у меня регулировалось (не знаю марку) просто руками... юбочку на себя, она выходит из зацепления и поворачиваем её. все....
HeatServ
Цитата(ssn @ 18.2.2014, 12:54) *
проколпачек на регулирующем клапане... по моему как раз наоборот, клапан открывается когда шток утапливается.
Вот у меня такое же ощущение.
SVKan
Цитата(Лыткин @ 17.2.2014, 18:12) *
По фактическому теплопотреблению всегда выгоднее, чем по нормативу.

А кто сказал что там по нормативу?
Дом явно не старый. И по закону в нем должен быть коллективный теплосчетчик на весь дом. Далее по его показаниям все раскидывается пропорционально площадям квартир.
Индивидуальный выдаст примерно то же самое.
Только надо будет еще платить деньги за его установку и периодическую поверку/замену. А стоит он недешево...

Я за отопительный сезон (в Новосибирске на квартиру 70 квадратов) плачу примерно столько же сколько обойдется установка такого счетчика. По показаниям общедомового поделенным на всех.
Как думаете, сколько времени понадобится на то чтобы его окупить?
испытатель
Вы такие имеете ввиду?
Если квартира порядка 100 кв.м и Вы будете не "жариться", а экономить - то за 2 года
A.R.
Цитата(ssn @ 18.2.2014, 10:54) *
проколпачек на регулирующем клапане... по моему как раз наоборот, клапан открывается когда шток утапливается. если колпачёк завинчен полностью, то шток полностью утоплен - клапан октрыт. у меня дома так было.
точно так же эти клапана имеют пред установку, которую тоже можно покрутить, на предмет максимального ....

У меня - наоборот (впрочем, приду домой - проверю, может и перепутал).
SVKan
Цитата(испытатель @ 18.2.2014, 17:14) *
Вы такие имеете ввиду?
Если квартира порядка 100 кв.м и Вы будете не "жариться", а экономить - то за 2 года

Да любой, который меряет расход и температуру.

Вот какой глубокий смысл в этом?
Температуру все держат примерно одинаковую (отличается максимум на пару градусов). Чем больше площадь квартиры тем больше затраты на отопление.
Поэтому просто взять и поделить показания общедомового счетчика пропорционально площади квартир даст примерно похожий результат. Без всяких дополнительных затрат и лишних приблуд.

У меня квартира 70 метров с 5 радиаторами. На всех стоят ручные регуляторы.
Дом новый. Утепленный.
В ТПушке стоит общая система регулирующая температуру теплоносителя в зависимости от температуры на улице и общедомовой теплосчетчик. Платим по показаниям счетчика. В другой квартире (в более старом доме) платежи за отопление раза в два выше (примерно та же самая сумма в год за квартиру в два раза меньшей площади).
Вот откуда возьмется глобальная экономия от наличия какого либо счетчика в отдельно взятой квартире?
Я лично мерзнуть за 100-500 рублей в месяц не собираюсь.

Поймите одну очень простую вещь: ни один счетчик сам по себе ничего никому не экономит.
Он только позволяет посчитать фактическое потребление. Это помогает избавиться от обдираловки по завышенным нормативам/расчетам.
Если же величина потребления расчетным путем или по нормативу получается и так адекватная, то счетчик ничего не экономит, а только жрет дополнительные деньги на свою установку/обслуживание/снятие и обработку показаний.

Цитата(A.R. @ 18.2.2014, 18:02) *
У меня - наоборот (впрочем, приду домой - проверю, может и перепутал).

Обычно при снятом полностью открыто (с учетом предустановки).
zr84
Цитата(Rossava @ 17.2.2014, 13:40) *
...Поможет ли установка доп насоса на входе в щитке? Кто-нибудь устанавливал? У меня маленткий ребенок, еще не ходит, только ползает, и ему не очень комфортно. Спасибо за ответ.
Просили добавить фото.

справа вход от стояка

Вот так делать не надо:
... так начинается развал гидравлики системы ОВ МКД... dry.gif
Прислушайтесь к советам .... rolleyes.gif
испытатель
Цитата(SVKan @ 18.2.2014, 12:27) *
Поймите одну очень простую вещь: ни один счетчик сам по себе ничего никому не экономит.
Он только позволяет посчитать фактическое потребление. Это помогает избавиться от обдираловки по завышенным нормативам/расчетам.
Если же величина потребления расчетным путем или по нормативу получается и так адекватная, то счетчик ничего не экономит, а только жрет дополнительные деньги на свою установку/обслуживание/снятие и обработку показаний.

Это Вы к кому обращаясь, речь толкнули? rolleyes.gif Не к участникам же форума, надеюсь? mad.gif Похожа на заготовку к речи на общем собрании ТСЖ.
Стесняюсь спросить - Вы откровенно считаете всех людей ну- совершенно одинаковыми, с одинаковыми вкусовыми и температурными предпочтениями?
Тоды можете уверенно делать дацзыбао из своих размышлений и развешивать их везде от форума до подъезда! ИМХО smile.gif
Rossava
господа,

1. Красный на радиаторе - это не защитный колпачек, а именно вентиль крана.
2. На радиаторах я в первую очередь краны проверил, так как я "любой человек, даже совсем не сведующий в теплотехнике при холоде в первую очередь покрутит именно его. "
SVKan
Цитата(Rossava @ 18.2.2014, 20:24) *

А модель крана озвучите?
Кто производитель?
испытатель
Цитата(Rossava @ 18.2.2014, 14:24) *
господа,

2. На радиаторах я в первую очередь краны проверил, так как я "любой человек, даже совсем не сведующий в теплотехнике при холоде в первую очередь покрутит именно его. "

Раз уж постите тему- ответьте на заданные вопросы. В частности - до каких значений (цифр) открывается балансировочник USV
SamRA
на счет квартирного теплосчетчика,Вы можете сначала сверить расход по счетчику и начисленный по площади, это первое, и принять к оплате как вам удобнее( дома поставил счетчики воды, прикинул за месяц, пока дешевле платить по нормативам,счетчики не оформляю пока).Второе, по счетчику можно съэкономить когда идет перетоп в межсезонье, и тому подобное, но нужна регулировка комнатными датчиками.(лучше всего электронными термостатами, комфортнее)
Главный совет, приглашайте спеца,на форуме всего не поймете, да и вам всего не объяснят,
ПС я бы поставил квартирный прибор учета и соответствующую обвязку, по счетчику можно расход теплоносителя посмотреть
ssn
да конечно, квартирный ввод, вообще можно творить почти все что хочется и устроить что бы всегда было комфортно
Usach
Цитата(SVKan @ 18.2.2014, 17:27) *

+100500! поставленный на вводе в дом счетчик УЖЕ определяет общий уровень потребления...при етом во-первых: это не тариф, а фактическое, а во-вторых: по нему все равно платить жильцам и ТОЛЬКО жильцам придётся... поставить счетчик на квартиру - не спасёт... "разницу" - в другую статью комуналки спрячут... например в МОП... если вааще счетчика нет - то да... но у нас то - коллективная собственность (=дом) теплоснабжается... поэтому и платят всё равно - все свою долю... а индивидуальные счетчики при етом - глобальный самообман для пенсионерок, чтоб давление у них не скакало... laugh.gif
по теме топика - уважаемый аффтор - не занимайтесь "самолечением"... купите бутылку и выделите из семейного бюджета (экономией на пятничной пьянке) одну тысячу у-у-блей - и пригласите уже местного слесаря... не доверяете местному - с соседнего дома пригласите... всё-таки у Вас - ребёнок маленький... не занимайтесь ерундой и не открывайте Америку...

у человека диагноз - "ничегонепонимайное простоятакдумаюние"
Цитата(Rossava @ 17.2.2014, 13:40) *
В мороз радиаторы горячие примерно до половины, низ - чуть теплый.

а ему теории задвигают про "космические корабли, бороздящие просторы Большого театра" laugh.gif
и - вроде форум специалистов... это ж - как советы давать по удалению аппендицита в домашних условиях... laugh.gif
A.R.
Цитата(Rossava @ 18.2.2014, 15:24) *
господа,

И всё же...
То что изображено на Вашей фотографии очень (ну очень-очень) напоминает Данфософский клапан терморегулятора типа RTD-N.
И красная штука на него надетая очень (ну очень-очень) напоминает защитный колпачёк упомянутого клапана (формой, цветом и размером).
А вращается он по резьбе на корпусе клапана очень похоже на то, как вращается обычный вентиль.
Но самое главное: для того, чтобы клапан открыть, колпачёк надо отвернуть (а ещё лучше снять).
Попробуйте пожалуйста до того, как к более радикальным мерам прибегать.
SVKan
Цитата(испытатель @ 18.2.2014, 20:05) *
Стесняюсь спросить - Вы откровенно считаете всех людей ну- совершенно одинаковыми, с одинаковыми вкусовыми и температурными предпочтениями?
Тоды можете уверенно делать дацзыбао из своих размышлений и развешивать их везде от форума до подъезда! ИМХО smile.gif

А Вы не стесняйтесь.
Все кого я знаю предпочитают примерно 23-24 градуса. Исключения бывают, но очень и очень редко.
Вы лично много знаете людей предпочитающих иметь дома температуру 16 градусов? Или 30? Я вот ни одного.

Кстати, если говорить об индивидуальном потреблении может расскажите почему владельцы крайних/угловых квартир/нижнего этажа/верхнего этажа должны платить больше чем их соседи, которые топятся в том числе и за счет потребленного этими владельцами тепла.
У них за стенкой улица где -40, а у соседа эта самая теплая квартира, которая по вашему мнению должна платить больше.
Это так, к вопросу о том что дескать без счетчика кто-то платит и за остальных.
У Вас все перегородки, пол, потолок утепленные? Они же греются и соседними квартирами тоже. А у кого то не греются. Почему он должен платить больше?
испытатель
Я прямо, как в воду глядел, предположив в Вас апологета коммунистического обобществления.
Ну тогда по-существу:
1. Почему Ваш дом платит меньше ветхого при равных квадратах и одинаковой внутренней температуре. А про одноэтажки и двухэтажки вообще молчу- там вдвое выше удельное на кв.м (см. СНиП)
2. Почему риэлторы на вторичном рынке делят квартиры (угловые, верхний этаж и т.д.)
Извините- кому, что досталось при дележке, во время приватизации, или кому что удалось прикупить.
При такой психологии можно ой как далеко забрести. Вы проповедуете утопию и пытаетесь бороться за нее под флагом "вселенской справедливости".
Это мнение личное, а переубеждать кого-то я не буду и не собираюсь. Просто - не путайте в кучу "справедливость" и реальность.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 19.2.2014, 18:10) *
При такой психологии можно ой как далеко забрести. Вы проповедуете утопию и пытаетесь бороться за нее под флагом "вселенской справедливости".
В пределе можно добрести до того, что жители угловых квартир начнут брать плату с соседних за транзит тепловой энергии через свою квартиру.
Usach
Цитата(SVKan @ 18.2.2014, 20:22) *
А модель крана озвучите?
Кто производитель?

да, Herz-е подобное что-нибудь... Данфосс - дорого для простых смертных...

Цитата(HeatServ @ 19.2.2014, 21:25) *
В пределе можно добрести до того, что жители угловых квартир начнут брать плату с соседних за транзит тепловой энергии через свою квартиру.

да давно надо законодательно запретить вертикальную разводку в жилье... только горизонталку гребёнками на лестничных площадках...и на каждую квартиру свои ветки воды и тепла с счётчиками... надо просто нормальный закон принять... АВОК, кстати - может стать инициатором....
SVKan
Цитата(испытатель @ 19.2.2014, 22:10) *
Я прямо, как в воду глядел, предположив в Вас апологета коммунистического обобществления.
Ну тогда по-существу:
1. Почему Ваш дом платит меньше ветхого при равных квадратах и одинаковой внутренней температуре. А про одноэтажки и двухэтажки вообще молчу- там вдвое выше удельное на кв.м (см. СНиП)
2. Почему риэлторы на вторичном рынке делят квартиры (угловые, верхний этаж и т.д.)
Извините- кому, что досталось при дележке, во время приватизации, или кому что удалось прикупить.
Это мнение личное, а переубеждать кого-то я не буду и не собираюсь. Просто - не путайте в кучу "справедливость" и реальность.

Зато Вы апологет воинствующего индивидуализма. Даже там где он не нафиг не нужен. В общественном туалете тоже счетчик поставить с автоматом чтобы копеечки кидать? И бумагу отматывать по счетчику. А то ходят все по разному, а платят одинаково...
В части тепла весь дом это сообщающиеся сосуды. Вся теплоизоляция только в наружном ограждении. Ни одна внутренняя перегородка не теплоизолируется. Поэтому топятся все вместе. Даже если выключить отопление квартиры полностью, то она все равно не замерзнет - соседи обогреют. А вот если отключить весь дом, то будет совсем другой коленкор.
Поэтому даже тупая дележка показаний общедомового счетчика пропорционально площади квартир дает более адекватный результат чем счетчики.
Кстати, при индивидуальных счетчиках как распределяете платежи за отопление тех же лестничных клеток, подвалов? Тоже индивидуально как потребляли? Ну сделать вход/выход из подъезда исключительно по карточке и считать кто сколько раз дверь открывал. Ведь каждое открывание двери это дополнительный выброс тепла на улицу и поступление порции холодного воздуха. Сосед вон входит/выходит каждый час, а платит, сволочь, как я, который эту дверь открывает пару раз за день...

Вот Вы считаете что я окупил бы индивидуальный счетчик за пару лет. Можно расчетик простой привести откуда цифру взяли?
Сколько там счетчик стоит? С установкой и всем остальным вряд ли меньше 8тыр...
Я за прошлые два года платил примерно по 12тыр за отопительный сезон. Вот откуда по вашему мнению должна взяться экономия в полтора раза? Просто от установки счетчика.
Если как я уже говорил вентили на радиаторах стоят у всех, общедомовой узел подачу тепла тоже автоматически регулирует...
В доме всегда тепло.
Или Вы считаете, что все жильцы в доме кому-то назло открывают радиаторные вентили на полную а потом сидят с открытыми окнами и одеялами на радиаторах?
Gemini
Цитата(испытатель @ 19.2.2014, 18:10) *
Я прямо, как в воду глядел, предположив в Вас апологета коммунистического обобществления...

Цитата(SVKan @ 20.2.2014, 5:54) *
Зато Вы апологет воинствующего индивидуализма....

Коллеги, опустите рапиры smile.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 20.2.2014, 5:16) *
да давно надо законодательно запретить вертикальную разводку в жилье... только горизонталку гребёнками на лестничных площадках...и на каждую квартиру свои ветки воды и тепла с счётчиками... надо просто нормальный закон принять... АВОК, кстати - может стать инициатором....
А в теплоцентрах теплообменники, контроллеры и насосы. И чтобы закон касался всех подряд в том числе регионы крайнего севера, чтобы на на Ямале хочешь ты того иль нет - а контроллеры был, иначе какое это энергосбережение... Спасибо, уже приняли добрые люди закон о запрете проектирования на открытый водоразбор.
Тут головой надо думать государственной, а не лоббистской.
Татьяна Удальцова
Цитата
давно надо законодательно запретить вертикальную разводку в жилье... только горизонталку гребёнками на лестничных площадках...и на каждую квартиру свои ветки воды и тепла с счётчиками... надо просто нормальный закон принять...

И заодно снести 90% существующего жилого фонда. Придумать путем "нормального закона" решить технические проблемы может только ЕгоНичтожество. И ообще зачем всякие гребенки да "ветки воды и тепла". Надо всё выкинуть и сделать на электроэнергии.

"Где деньги, Зин"?
Энерджайзер
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.2.2014, 8:38) *
И ообще зачем всякие гребенки да "ветки воды ....". Надо всё выкинуть и сделать на электроэнергии.
Это шутка? Как электричеству пить-то будем? И если все на электру посадить нужно не только все дома сносить, а все города... Электросети... Электростанции... Все по-новой...
Энерджайзер
Цитата(Usach @ 20.2.2014, 4:16) *
... надо просто нормальный закон принять... АВОК, кстати - может стать инициатором....
Скорее, не АВОК, а НОСТРОЙ...
HeatServ
Цитата(Энерджайзер @ 20.2.2014, 11:28) *
Скорее, не АВОК, а НОСТРОЙ...
Да какой ещё нострой, пятилетку уже пишут нормативы...

Цитата(Энерджайзер @ 20.2.2014, 11:18) *
Это шутка? Как электричеству пить-то будем? И если все на электру посадить нужно не только все дома сносить, а все города... Электросети... Электростанции... Все по-новой...
Так чтобы вода не замерзала мы пустим греющие электрокабели в водоводах, а теплотрассы сдадим на металлолом, выручим денег и построим новые и экологически чистые конденсационные электростанции. И не надо никаких гребёнок, в каждую квартиру кабель и электросчётчик. Заплатил - грейся, не заплатил - не грейся.
испытатель
Цитата(Gemini @ 20.2.2014, 5:14) *

Да какие рапиры, Gemini?
Человек-приверженец общественных туалетов и пропагандирует справедливое их устройство!
Даже мои прадеды не видели смысла ...в общественном туалете. Как можно вообще с таких позиций обсуждать технику и физику, где мерилом является СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Отсюда все беды и пробуксовки.
Я же не на луне живу тоже. Дожили до того, что головах бардак. Вот воду я буду пользовать по водомеру, а тепло нафиг, нафиг.
В результате - весной сплошь открытые форточки и фрамуги, а в подъездах не моют если нет дома жильца алкоголика, который воды нальет для мытья, потому что счетчик не пользует.
Хотя...пользуясь Вашим советом, ухожу с темы и прекращаю непродуктивную полемику.
SVKan
Цитата(испытатель @ 20.2.2014, 14:35) *
Да какие рапиры, Gemini?
Человек-приверженец общественных туалетов и пропагандирует справедливое их устройство!
Даже мои прадеды не видели смысла ...в общественном туалете. Как можно вообще с таких позиций обсуждать технику и физику, где мерилом является СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Отсюда все беды и пробуксовки.
Я же не на луне живу тоже. Дожили до того, что головах бардак. Вот воду я буду пользовать по водомеру, а тепло нафиг, нафиг.
В результате - весной сплошь открытые форточки и фрамуги, а в подъездах не моют если нет дома жильца алкоголика, который воды нальет для мытья, потому что счетчик не пользует.
Хотя...пользуясь Вашим советом, ухожу с темы и прекращаю непродуктивную полемику.

Нихрена Вы не поняли.
Я обсуждаю не справедливость, а целесообразность.
Которая в данном случае отсутствует как класс.
Справедливости при дележе ресурсов/платежей за то же отопление (равно как и за большинство коммунальных платежей) быть не может по определению. Всегда найдется кто-то недовольный.
В случае деления показаний общего счетчика по метражу квартиры пострадавшими окажутся те кто закрутили радиаторы и греются за счет соседей. В случае платежей по индивидуальным счетчикам пострадавшими будут владельцы угловых помещений и крайних этажей. Хотя за свои квартиры они платили ровно столько же.
Если говорить о справедливости, то при первом методе ее много больше.

Если же говорить не о справедливости а о целесообразности, то недовольные будут в обоих случаях, но второй случай потребует дополнительных затрат от всех. И от довольных и от недовольных.
Если результат одинаков (и там и там есть недовольные) то зачем платить больше? Нафига лишние затраты в виде индивидуальных счетчиков (включая установку, обслуживание, снятие и обработку показаний)?

Это Вы хотите выгородиться и отделиться. Справедливость какую-то ищете. Я вот батарею закрутил, а плачу все равно как все. Не хочу платить за других, а только за себя. Ну доводите тогда идею до конца. Учтите еще сколько у кого человек дышит и находится в комнате (они же тоже обогревают помещения) и как часто кто двери на улицу открывает.
Воплощение принципа каждый платит только за себя в многоквартирном доме невозможно по физике (даже не доводя до абсурда, а просто потому что тепло по всему зданию "гуляет").
Хотите платить только за себя? Покупайте индивидуальный коттедж и платите...
Ernestas
Цитата(Gemini @ 20.2.2014, 7:14) *

Не надо ))
Хорошая "разборка" на уровне позиций, а не точек зрения. И не заблуждайтесь, технические термины здесь вторичны.
Суть именно в позиции, не засоряйте её техническими тонкостями. Для позиции нужно широкое мировозрение и миропонимание.
К сути друзья! Приблизите позиции, то о технике договоритесь )
Usach
Цитата(испытатель @ 20.2.2014, 13:35) *
Даже мои прадеды не видели смысла ...в общественном туалете.

ну...если Ваш прадеды и не брились никогда - тохда да... а так, вообще то - на минуточку - со времён Петра Великого Рассея и бреется и общественные туалеты строит... в городах миллионниках, например... и вообще, Россия - одно из немногих государств с древними общинными традициями... это США всякие единоличниками-фермерами строились... я как сейчас помню - в деревне у дедушки с бабушкой - как суббота, оба в общественную баню собираются... хотя - своя есть... как и у всех... зато сейчас какую-нибудь полоумной бабуле объясняешь, мол скидывайтесь жильцами - будем Вам подъезд утеплять... Ча-а-во??!... подъезд, говорю утеплять Вам надо... а чой то я - скидывайся?!... а кто? подъезд то - ваш... мой?!?... ну, в-смысле и Ваш тоже - всех жильцов... коллективная собственность...Ча-а-а?? да пошёл ты, нича платить не буду!! у меня всё по счётчику... а за подъезд кто, по-Вашему платить должен??... не знаю - но точно не я!!... laugh.gif

Цитата(Gemini @ 20.2.2014, 10:14) *

вообще то - есть тот, на кого нападают (среди бела дня) а есть - кто защищается... тут надо агрессора приструнять, а не за мировую гармонию агитировать... ставя обоих на одну доску...
Gemini
Цитата(Ernestas @ 20.2.2014, 12:57) *
Не надо ))
Хорошая "разборка" на уровне позиций, а не точек зрения. И не заблуждайтесь, технические термины здесь вторичны.
Суть именно в позиции, не засоряйте её техническими тонкостями. Для позиции нужно широкое мировозрение и миропонимание.
К сути друзья! Приблизите позиции, то о технике договоритесь )

Свою точку зрения можно и нужно озвучивать, кто ж с этим спорит, я лишь призываю соблюдать корректность в разговоре. На мой взгляд, нет смысла спорить друг с другом, доказывая кто более прав...ведь разговор необходим не для того, чтобы обязательно отстоять свою точку зрения, это возможность донести свою мысль до собеседника, а выводы каждый делает для себя сам.

Цитата(Usach @ 20.2.2014, 13:06) *
вообще то - есть тот, на кого нападают (среди бела дня) а есть - кто защищается... тут надо агрессора приструнять, а не за мировую гармонию агитировать... ставя обоих на одну доску...

Вот только не надо драматизма((( тут все взрослые и надеюсь адекватные, поэтому поймут, когда надо остановиться. А если хочется просто "поговорить ", то эт в Беседку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.