Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормы расхода воды покупателями.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MAverick
Доброго всем дня, пожалуйста помогите разобраться, с тем сколько воды тратят клиенты магазина.
Суть вопроса простая: имеется большой ГиперМаркет, с небольшой арендой, в который приходят 5.000клиентов. Часть этой массы приспичет в туалет, это думаю ни кто не будет спорить. Так возникает вопрос, как считать людей? Понятно, что писают и какают (я извеняюсмь) не 100%, а на момент получения ТУ нет данных о том, сколько будет кабинок, писуаров, умывальников и т.д..
Пролистал СП30 и Снип 2.04.01 нашел только п.п.
№26 Стадион 3 хвс (1 гвс),
№23 Кинотеатры 4 (1,5гвс)
- на 1 посетителя
Вопрос. А как вы считаете, или считать по кабинкам? т.е. требовать рассановку сантех приборов?
Nasosnik25
Считаются работники, посетители не учитываются. Если магаз продовольственный, то расходы получаются весьма-весьма и посетителям которых не учли при расчете ВК, но которым приспичило водички хватит.
Dima_UA
для супермаркета посчитал бы посетителей как для стадионов
MAverick
Да, это треш.
А если это Гипермаркет, где 85% не пищевка? Да ещё и по СП посчитаный, где на работника Пищевика всего 30 литров (и это с душем) Вам хватит? 5000 посетителей? На стадионе для них 15 кубов резервируется.
yfray
Можно прикинуть.
Есть нормы для посетителей автостоянок
Пособие к МГСН 5.01.94* "Стоянки легковых автомобилей" Выпуск 1

Цитата
4.2. Водоснабжение на хозяйственно-питьевые нужды, мойки

При оснащении автостоянок системами водопровода и канализации нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды владельцев легковых автомобилей рекомендуется принимать 15 л/чел. в сутки, 4л/чел. в час, в том числе горячей воды 5 л/чел. в сутки и 1,2 л/чел. в час.
Максимальное явочное (расчетное) количество владельцев легковых автомобилей целесообразно принимать в размере 60 % в сутки и 5 % в час от общего количества владельцев легковых автомобилей автостоянки.


Чем владелец автомобиля отличается в сан. бытовом помещении от посетителя гипермаркета biggrin.gif
Иванов В.А.
Цитата(MAverick @ 21.2.2014, 13:42) *
Да, это треш. А если это Гипермаркет, где 85% не пищевка? Да ещё и по СП посчитаный, где на работника Пищевика всего 30 литров (и это с душем) Вам хватит? 5000 посетителей? На стадионе для них 15 кубов резервируется.


5000 посетителей - это минимум 15000 кв.м торговой площади (5000х3 кв.м для расчета эвакуации берется)

15000 кв.м торговой площади - это минимум 750 работников магазина (15000/20)

750 работников - это минимум 15000 литров воды в сутки (15 кубов для непродовольственных магазинов)

для продовольственного получите 20 кубов

MAverick
Цитата(Иванов В.А. @ 21.2.2014, 14:30) *
5000 посетителей - это минимум 15000 кв.м торговой площади (5000х3 кв.м для расчета эвакуации берется)

15000 кв.м торговой площади - это минимум 750 работников магазина (15000/20)

750 работников - это минимум 15000 литров воды в сутки (15 кубов для непродовольственных магазинов)

для продовольственного получите 20 кубов

А при чем тут это? Для таких объектов разрабатывается СТУ, которые компенсируют требования отступление от норм.
Иванов В.А.
Цитата(MAverick @ 21.2.2014, 18:14) *
А при чем тут это? Для таких объектов разрабатывается СТУ, которые компенсируют требования отступление от норм.
Для каких - таких? Вы хотите посчитать магазин по нормам стадиона и получить на этот расчет СТУ? Что мешает посчитать магазин как магазин? Кроме количества посетителей у Вас есть данные? Не понятно, чего не хватает Вам для расчета. Почитайте кроме СП 30 ещё СП 118 и СП 44.
Skorpion
Не претендую на правильность суждения, но осмелюсь высказать свои соображения. Думаю, что в нормах водопотребления (250 м3/сут на одного работающего в смену в продовольственном магазине) учтены расходы воды и на посетителей. Иначе, чем объяснить, что для промтоварных магазинов норма в 20 раз меньше? Дело в том, что в продовольственном магазине, тем более в супермаркете, покупатель тратит во много раз больше времени, чем в продовольственном. Он ходит с тележкой и набирает ее, как правило, полную, тем самым затрачивая много времени на посещение и не удивительно, что ему "приспичит". А в продовольственный магазин клиент идет, как правило, целенаправленно за одной покупкой, проводит мало времени и несет естественные надобности домой.
miter
Цитата(Skorpion @ 23.2.2014, 20:03) *
Не претендую на правильность суждения, но осмелюсь высказать свои соображения. Думаю, что в нормах водопотребления (250 м3/сут на одного работающего в смену в продовольственном магазине) учтены расходы воды и на посетителей. Иначе, чем объяснить, что для промтоварных магазинов норма в 20 раз меньше? Дело в том, что в продовольственном магазине, тем более в супермаркете, покупатель тратит во много раз больше времени, чем в продовольственном. Он ходит с тележкой и набирает ее, как правило, полную, тем самым затрачивая много времени на посещение и не удивительно, что ему "приспичит". А в продовольственный магазин клиент идет, как правило, целенаправленно за одной покупкой, проводит мало времени и несет естественные надобности домой.


Что-то у вас одни продовольственныеsmile.gif
Вы видимо никогда не выбирали с женой обои?smile.gif А если еще не в одну комнату... А если не только обои...
SV_vrn
Цитата(Skorpion @ 23.2.2014, 20:03) *
Думаю, что в нормах водопотребления (250 м3/сут на одного работающего в смену в продовольственном магазине) учтены расходы воды и на посетителей.


а зачем думать, когда в снипе все уже написано - примечание 1 к прил.3 - все дополнительные расходы, в том числе посетителями уже учтены.


что касается расчетов - то я в таких случаях считаю как на два магазина продовольственный и непродовольственный, в зависимости от имеющихся исходных данных - персонал, площади торговых зон.
Skorpion
Цитата(miter @ 24.2.2014, 12:11) *
Что-то у вас одни продовольственныеsmile.gif
Вы видимо никогда не выбирали с женой обои?smile.gif А если еще не в одну комнату... А если не только обои...

Если, если....
Обои выбираю раз в 5 лет
VladimirAS
Цитата(Иванов В.А. @ 21.2.2014, 14:30) *
15000 кв.м торговой площади - это минимум 750 работников магазина (15000/20)
750 работников - это минимум 15000 литров воды в сутки (15 кубов для непродовольственных магазинов)
для продовольственного получите 20 кубов

Почему на 20 делите при определении количества работников? Ведь в СНиП эта цифра для продовольственных магазинов, для промтоварных почему-то площадь 1-го на работника не указана. Или она такой же принимается?
пользователь
"Думаю, что в нормах водопотребления (250 м3/сут на одного работающего в смену в продовольственном магазине) учтены расходы воды и на посетителей."

Неправильно думаете. dry.gif В магазинах типа "хлеб-молоко" отродясь не было туалетов для покупателей. А в те времена, когда СНиП бородатый писался,
продукты фигурировали в алюминиевых флягах, поддонах и прочей таре, из которой продавец отрезал- отливал-откладывал на весах покупателю в его,
покупательскую баночку. А потом эта тара и все сопутствующие поверхности соответствующим образом отмывались согласно санитарным нормам. Отсюда и расходы баснословные.
А теперь в прод.магах торгуют практически одной фасовкой фабричной. Зато в отличие от совковых промтоварных магазинов сегодняшние торговые комплексы превратились
практически в культурно-развлекательные объекты, по которым толпы посетителей праздно-гуляют и соответственно сантехникой широко пользуются.
Вот отсюда разногласие старо-СНиПовских норм и реального водопотребления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.