Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос на подмес в системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
kerri
Есть расход в подаче 0,65м3/час с температурой 130 градусов. есть расход в обратке такой же с температурой 70 градусов... мне надо подмесом из обратки добиться 90 градусов в подаче. не могу вот рассчитать сколько ж надо воды в подачу отдать.
tiptop
Цитата(kerri @ 26.2.2014, 10:00) *
Есть расход в подаче 0,65м3/час с температурой 130 градусов. есть расход в обратке такой же с температурой 70 градусов... мне надо подмесом из обратки добиться 90 градусов в подаче. не могу вот рассчитать сколько ж надо воды в подачу отдать.

Что значит "отдать в подачу"?

Расход подмеса - "x":

130*0,65+70x=90(0,65+x)
HeatServ
Зачем так сложно-то?
Формула коэффициента смешения (Т1-Т3)/(Т3-Т2)=(130-90)/(90-70)=2
Физический смысл коэффициента - сколько частей воды подмешивается на одну часть первичного теплоносителя.
Итого 0,65*2=1,3 м3/ч.
tiptop
Цитата(HeatServ @ 26.2.2014, 16:36) *
Формула коэффициента смешения

Да, для образованного человека - всё просто. smile.gif

...Он и вопросы такие не задаёт.
drfra
Добрый день!
Ситуация следующая. Прямая 0,5 МПа, 90 градусов, 2,8 м3/час. Обратка 0,45 МПа, 70 градусов. На перемычке стоит насос Grundfos UPS 32-25, на таком расходе, вроде как, максимум выдаёт 1.48 метра.
Нужно подобрать смесительный 3-ходовой клапан, желательно Danfoss с аналоговым управлением 4-20 для подмеса обратки в зависимости от температуры на улице.
Глаз лёг на VF 3 с приводом AME 435(VF3). Но никак не могу понять, видимо, в силу недостаточной компетентности, с каким Kv выбрать клапан.

Учитывая что прямая 500 кПа, обратная 450 кПа, а насос даёт примерно 15 кПа. Соответственно, 500-(450+15)= 35кПа. Т.е. чтобы обеспечить подмес, надо на клапане потерять 35 кПа. Если брать Kv=4, то перепад получается где-то 45-50, и получается что из-за лишнего сопротивления в помещение пойдёт меньше тепла, а если взять Kv=6.3, то получим перепад на клапане =18-20, т.е. насос ни малом заданном % подмеса не сможет преодолеть сопротивления, т.е. надо в контроллере ограничивать минимальный подмес, например 25-30% (максимум предполагается 70%).

Правильно ли я рассуждаю?
И какое Kv выбрать?
tiptop
Цитата(drfra @ 8.4.2016, 15:24) *
Прямая 0,5 МПа, 90 градусов, 2,8 м3/час. Обратка 0,45 МПа, 70 градусов. На перемычке стоит насос Grundfos UPS 32-25

Что-то Вы систему отопления совсем игнорируете.
"2,8 м3/час" - это "расчётный" расход в ней? Какой при этом перепад давления у неё?
drfra
Да, расчётный. Минимум 2.735, максимум 2,790. А перепад получается 0,05 Мпа, раз вход 0,5, а выход 0,45.
И на счёт насоса, я немного ошибся, заглянул в характеристику, 1,48 М - это при 2.8 м3/ч, а при минимальном расходе - 1,9 М.
tiptop
to drfra

Жаль, что Вы так и не указали расчётный перепад давления у системы отопления.
Прикинул ситуацию для "среднепотолочных" полутора метров:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

tiptop
Цитата(drfra @ 8.4.2016, 15:24) *
Глаз лёг на VF 3

Применение клапана с Kvs16 позволяет несколько уменьшить разброс расхода воды в системе отопления:

drfra
Цитата(tiptop @ 9.4.2016, 14:51) *
to drfra

Жаль, что Вы так и не указали расчётный перепад давления у системы отопления.
Прикинул ситуацию для "среднепотолочных" полутора метров:

Прошу прощения, но я достаточно далёк от систем отопления и их автоматизации, поэтому немного не понимаю. Разве разница между прямой и обратной, которую я указал - это не перепад давления у системы отопления? И на Вашей картинке нарисовано ΔP=0,5 кгс/см2. Или Вы имели ввиду какой-то другой перепад?

За расчёт большое спасибо. Наверно мы применим именно Kv=16, а в задании на АСУ укажем что минимальный % открытия входа со стороны насоса - 30.
tiptop
Цитата(drfra @ 9.4.2016, 23:03) *
Прошу прощения, но я достаточно далёк от систем отопления и их автоматизации, поэтому немного не понимаю. Разве разница между прямой и обратной, которую я указал - это не перепад давления у системы отопления? И на Вашей картинке нарисовано ΔP=0,5 кгс/см2. Или Вы имели ввиду какой-то другой перепад?

За расчёт большое спасибо. Наверно мы применим именно Kv=16, а в задании на АСУ укажем что минимальный % открытия входа со стороны насоса - 30.

Кто-то проектировал систему отопления (применение батарей)?
Какие у неё расчётные температуры?
Правая сторона моей схемы: неужели это у неё расчётный перепад напора - 5 метров?
drfra
Цитата(tiptop @ 10.4.2016, 9:27) *
Кто-то проектировал систему отопления (применение батарей)?
Какие у неё расчётные температуры?
Правая сторона моей схемы: неужели это у неё расчётный перепад напора - 5 метров?

Конечно, кто-то её проектировал. Батареи там РБС-500 разной секционности. Помимо батарей там еще 3 приточки, для которых ТФ-вода питает 1й контур подогрева. Имеющиеся у меня сейчас схемы, прикрепил.

Расчётные температуры там разные для разных помещений, к сожалению на руках у меня сейчас нет всей документации, поэтому сказать точно не могу. В зависимости от помещения там от +10 до +22 при температуре наружного воздуха -22 (точно знаю только про одно, своё помещение - аппаратная, но там исключительно воздушное отопление).

Да, именно у правой части - 5 метров. Это очень много?

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(drfra @ 10.4.2016, 13:42) *

Не видно ни давлений, ни температур теплоносителя... sad.gif
В целом, по схемам не очень понятно: "смесительные узлы приточных установок" будут всё-таки подключены параллельно "узлу управления" (к расходомерам)?
drfra
Цитата(tiptop @ 10.4.2016, 18:35) *
Не видно ни давлений, ни температур теплоносителя... sad.gif
В целом, по схемам не очень понятно: "смесительные узлы приточных установок" будут всё-таки подключены параллельно "узлу управления" (к расходомерам)?

Накидал эскиз как оно примерно предполагается. Фактически, это все имеющиеся данные. Еще только знаю что на приточки идёт примерно 85% потока, но это, наверно, здесь не важно.

tiptop
Цитата(drfra @ 10.4.2016, 22:12) *
как оно примерно предполагается. Фактически, это все имеющиеся данные.

Печально всё это... sad.gif
tiptop
Цитата(drfra @ 9.4.2016, 23:03) *
Наверно мы применим именно Kv=16

Kvs16 ?
По расчёту напрашивается ещё сделать байпасик с Kv3:

tiptop
Цитата(tiptop @ 12.4.2016, 21:37) *
напрашивается ещё сделать байпасик

...И зависимости становятся "красивыми" даже при Kvs 3-ходового клапана 6,3:

tiptop
На этом форуме уже подвергалась критике рекомендация "скорость воды в клапане - не более 3 м/с":
Определение максимального перепада на рег.клапане. Чем задаться для подбора клапана, что бы он не зашумел

Если всё же отталкиваться от этих "3 м/с", то для протока через седло (как через дроссельную диафрагму) нетрудно вывести формулу "Kvs ≥ 4Gmax" (если точнее, то - 3,7Gmax).
Используя обозначения моей схемы, можно вычислить расход воды через полностью "открытый" 3-ходовой клапан: G=Kvs·Gс.о/(Kvs+Kv2)

Цитата(tiptop @ 13.4.2016, 7:53) *
...И зависимости становятся "красивыми" даже при Kvs 3-ходового клапана 6,3:

Для клапана в этой схеме: G=2,8·6,3/(6,3+3,5)=1,8 м3/ч
Тогда для того, чтобы скорость воды в седле была ниже 3 м/с, Kvs клапана должен быть больше чем 6,7 (1,8·3,7).
Ниже - результаты расчёта расходов в схеме с клапаном VF3 Kvs10:

tiptop
Те же исходные данные, но 3-ходовой клапан VF3 уже с Kvs40 (ветвь насоса желательно дросселировать):

BIONDER
Проще для логики перевести в кВт, а потом в расход из расчета дТ.
tiptop
У трёхходового клапана VF3, работающего с прямоходным электроприводом, один из проходов имеет "логарифмическую" зависимость Kv от хода штока, другой - линейную: Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Благодаря этому, график расхода воды у насоса на перемычке, построенный по результатам расчёта - почти прямая линия. С харктеристиками обычного поворотного клапана

такое не получается:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.