Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая самая лучшая и УДОБНАЯ программа (с Вашей точки зрения) для разработки схемной документации?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Доктор ТуамОсес
Какая самая лучшая и УДОБНАЯ программа (с Вашей точки зрения) для разработки схемной документации?

Требования такие (по мере уменьшения важности этих требований для меня):
1.Возможность каким-либо образом обмениваться результатами проектирования и данными (экспорт и импорт проекта) с наиболее популярными и распространенными САПР (как минимум импорт/экспорт из/в AutoCAD и P-CAD)
2.Возможность автоматической генерации всего комплекта КД по ГОСТу (перечни элементов, таблицы соединений, кабельные журналы и т.д. и т.п.). При этом должна быть возможность гибкой настройки вида и формата документов.
3.Максимально возможная гибкость настроек, автоматизация, программирование и параметризация всего и вся (макросы, скрипты, параметрические шаблоны, фильтры, текстовые переменные, REGEXP-ы для поиска и замены и т.д. и т.п.) и ГИБКОСТЬ/НАСТРАИВАЕМОСТЬ
4.Лёгкость внесения изменений и "перекраивания" проекта
5.Возможность индивидуально и массово задавать цвет, ширину, масштаб, угол поворота, шрифт и т.п. для любого элемента схемы (шины, линии соединений, УГО, поз. обозначения, форматка и т.п.)
6.Возможность построения иерархий компонентов и иерархического проектирования "сверху вниз" (сначала схема проектируется ГРУБО, из больших функциональных или структурных блоков, а потом уже прорабатываются детали реализации)
7.Максимально возможные: УДОБСТВО И КОМФОРТ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ; простота; быстрота и лёгкость в освоении при максимально возможной функциональности
8.Наличие в инете в свободном доступе множества библиотек, скриптов и шаблонов и ИНФЫ по работе с программой
9.Чтоб это НЕ БЫЛ многогигабайтный МОНСТР. Т.е. чтоб размер САПР по возможности был не большим. Желательно не больше 1 Гига. И чтобы прога была не требовательна к ресурсам (у меня ноут с 512-ю мегами оперативки и Win XP)

Пока что собрал инфу и изучил её (с той или иной тщательностью) о следующих программах (некоторые из программ скачал и "поигрался" с ними). Это те программы, в которых (как я выяснил из форумов) народ рисует схемы:
1.sPlan
2.AutomatiCS
3.PCAD
4.Caddy++ (и See Electrical)
5.E3.Series
6.ECUBE
7.ELCAD
8.EPLAN
9.Schemagee
10.ProfiCAD
11.Promis*e
12.WSCAD
13.Модус
14.САПР+альфа
15.OrCAD
16.KiCAD
17.Компас-Электрик
Доктор ТуамОсес

Также хотелось бы чтобы в этой САПР можно было рисовать щиты, и автоматом подсчитывать длину проводов
Медведица
К каждому пункту впишите
какие программы соответствуют оным пунктам

Забегая вперёд для ноутбука с WXP
подойдёт разве что Gstarcad некоммерческа версия
работающая с флэшки и др. потабле версии
Доктор ТуамОсес
Цитата(Медведица @ 9.3.2014, 6:07) *
Забегая вперёд для ноутбука с WXP
подойдёт разве что Gstarcad некоммерческа версия
работающая с флэшки и др. потабле версии

Ну можно и не для ноутбука. На работе у меня "машинка" помощней.
В конце концов, если прога ну очень рульная и кульная могу и новый комп купить под это дело. Но только если прога реально очень кульная и рульная. А чтобы узнать, какая из перечисленных И НЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ в списке выше программ самая кульная и рульная я и создал эту тему. Чтобы народ мне посовтетовал

А потом, большинство из перечисленных программ я запускал на моем ноуте (с процессором 1.4ГГц и оперативкой 0,5 Гига) без проблем.
----------------------
Короче, в этой теме я хотел бы обсудить программы для разработки схем и автоматической генерации из схем сопутстввующей документации (перечни элементов, кабельные журналы, таблицы используемости марок проводов, таблицы соединений, таблицы внешних подключений, таблицы сигналов и многое много другое)
Доктор ТуамОсес
А CADELECTRO никто не юсал? Как впечатления?
Вот что прочитал в инете про эту САПР:

Цитата
CADElectro обеспечивает в автоматизированном режиме получение следующих конструкторских документов в соответствии с ЕСКД и СПДС:
Схема электрическая принципиальная (Э3);
Перечень элементов схемы электрической принципиальной (ПЭ3);
Схема электрическая соединений (Э4);
Схема электрическая подключений (Э5);
Комплект документации для создания НКУ;
Таблицы соединений внутреннего монтажа (ТЭ4);
Таблицы соединений внешнего монтажа (ТЭ6);
Таблицы наборов зажимов (ТНЗ);
Схема расположения (Э7);
Сборочные чертежи (СБ);
Кабельный журнал;
Спецификации и ведомости спецификаций;
Ведомости покупных изделий, содержания драгметаллов и т.д.
Доктор ТуамОсес
Про САПР PC|SCHEMATIC:

Цитата
PC|SCHEMATIC предназначен для электротехнического проектирования и создания сопроводительной документации, необходимой для производства. Главная идея, заложенная в основу нашего продукта – делать работу один раз. От специалиста требуется только одно – начертить принципиальную схему. Из этой схемы программа в дальнейшем будет автоматически извлекать данные (как соединять провода с выключателями, где и куда идут кабели и т.д.), а также формировать чертежи, перечень элементов, список компаний, где можно приобрести всё необходимое, и пр. Есть ряд параметров, ввод которых гарантирует пользователю получение именно того, что ему нужно для монтажа или закупки компонентов. Кроме того, программа позволяет получить нумерацию проводов для того, чтобы изготовить соответствующие маркеры как для проводов, так и для всех компонентов. Очень важно, что из схематичного чертежа можно извлечь всю информацию, необходимую для производства изделия.
Доктор ТуамОсес
Ну а в каких программах можно присваивать цепям теги и тегам цепей теги?
Доктор ТуамОсес
Например хочу я на схеме высветить все провода заданного фунц. назначения.
Ясно, что они иногда могут идти в разных кабелях и соединять разные устройства.
Какая программа для разработки схем позволяет это сделать автоматически?
Чтобы было понятно, о чём речь, привожу картинку:
Доктор ТуамОсес
Ниже я привожу список программ для обсуждения. Если что-то забыл - говорите.
Код
01 Компас Электрик
02 САПР Альфа
03 Altium_Designer
04 AutoCAD ecscad
05 AutoCAD Electrical
06 AutomatiCS
07 CADdy++
08 CADELECTRO
09 CATIA
10 DesignSpark
11 DipTrace
12 E3.Series(ECube)
13 Eagle
14 ECSCAD
15 ELCAD
16 Electric(Electric VLSI Design System)
17 ElectriCS
18 EPLAN
19 KiCAD
20 MS Visio
21 nanoCAD Схемы
22 nanoCAD Электро
23 NX(Unigraphics)
24 OrCAD
25 PCAD Schematic
26 PC|SCHEMATIC
27 Protel
28 RUPLAN
29 Schemagee
30 See Electrical
31 See One
32 ShematiCS
33 SolidWorks Electrical
34 sPlan
35 Sprint Layout
36 SWR-Электрика
37 TinyCAD
38 WSCAD
HasBolla
Интересно, в 2-х 3-х из перечисленных вы умеете работать хотя бы на уровне продвинутого пользователя, что бы обсуждать их преимущества.
Я могу работать в visio, autocad, eplan, компас. Но то что я могу отрисовать в visio за пол дня я сделаю в автокаде за 5 минут и посчитать длины, элементы и прочую лабуду, про макросы и самописные примочки вообще молчу. А другой скажет что автокад заумная и непонятная программа.
По каким критериям вы хотите их сравнивать?
Доктор ТуамОсес
Вы сначала ответьте на вопрос: в каких из перечисленных программ есть нужный мне функционал: пометка цепей тегами и подсвечивание цепей с выбранными тегами
Доктор ТуамОсес
Начать нужно с выбора способа обмена информацией.

Плоские текстовые сообщения. EXCEL-вские файлы ... это всё "прошлый век".
Надо обмениваться базами знаний.

>Скоро база данных цинты будет главным форматом для обмена знаниями между людьми.
>Т.е скоро люди будут обмениваться в инете не просто НЕ СТРУКТУРИРОВАННЫМИ (Plain)
>текстовыми сообщениями на форумах, а цынтовскими БАЗАМИ ЗНАНИЙ.

>Т.е. вместо того, чтобы писать кучу плоских текстовых сообщений, чтобы что-то
>сообщить человеку, посылаешь ему кусок своей цинтовской базы знаний.
>А кусок этот генерится автоматом по ключевым словам.

>А получатель делает СЛИЯНИЕ этой полученной базы со своей, и всё. Он знает всё что
>Вы знаете по данной теме
© http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...mp;start=1480#4

Поэтому я выкладываю тут БАЗУ ЗНАНИЙ по программ разработки схем.
Эту базу я только начал формировать.
Поэтому Вы можете заметить в ней недоделанности и неточности.
А где откровенные ошибки.
Не судите строго.

Вся фишка в том, что Вы её можете редактировать и дополнять фактами.
Также соглашения по кодированию знаний могут меняться.

Вот (в архиве сама база, прога для работы с ней и видео):
http://gfile.ru/a4uoD
Доктор ТуамОсес
Ну и? Где комментарии?
Ernestas
Вы человеческим языком объясните куда зазываете и чего хотите )
Доктор ТуамОсес
Вроде по русски же все написано в этой теме. Не читали что ли?
Ernestas
Читал, потому и спрашиваю.
Простым словами объяснить без без наворотов не умеете? )
Доктор ТуамОсес
Господа! Так как у программы (Cinta Notes), которая открывает базу (и которую я выше выкладывал вместе с базой) истёк триальный период, то если Вы хотите пользоваться базами, которые я буду выкладывать, то для работы с базой Вам нужно либо скачать триальный ключ на 10 дней с офф.сайта либо купить прогу (стоит недорого - рублей 300)

Про условные обозначения в базе знаний:
1) Подтегом "!-" обозначены заметки, где описываются недостатки программы, где её ругают и т.п.
2) Подтегом "!+" обозначены заметки, где описываются достоинства программы, где её хвалят и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.