Цитата(Буль @ 24.3.2014, 17:33)

Дело другое. По времени, думаю что у проектеров своя специализация: у кого многоквартирки, у кого-ИЖС, поэтому если человек занимается постоянно одним и тем же у же есть некие типовые наработанные решения, меняются параметры, блоки, марки и т.д. Система отопления коттеджа-это не космический корабль, не?
Я вас удивлю, типовые решения есть не только у проектировщиков но также в открытом доступе в почти у всех производителей. Не не космический, космические коробли с другой стороны тоже не за счет маны летают, там если принципиально брать то с относительной погрешностью всё обосновывается законами физики (типовыми) которые все проходят в средней школе, НЕ? Однако уверен что хоть большинство и знают о существовании Закона ома не совсем понимают куда его пристроить что в ЖКХ, что в Космическом корабле.
Смесительные узлы, шкафы автоматизации, обвязки котельных принципиально одинаковы что на большом доме что в маленьком котедже. Разница в диаметрах, длинах трубопроводов и количестве узлов. Далее, что касается автоматизации то автоматизация большого дома гораздо более типовая чем вашего котеджа.
Вы находите свою идею с увязкой нескольких котлов типовой? ну так возьмите типовое решение, типовой шкаф управления типового производителя.

Например, мне по газу рисовал проект инженер в крупном ЦКБ за 5000рублей, причем в горгазе сказали, что давно не видели таких тщательно проработанных проектов.
Инженер крупного ЦКБ (если абстрагироваться, укрупненно) тоже самое как продавец крупного супермаркета, охранник в огромном охранном предприятии, водопроводчик в офигительном ЖЕКе, ну и тд.
Ни о чем не говорит.
Вы знаете я вот недавно из маленькой фирмы перешёл в крупную, которая большими домами занимается. Меня попросили прикинуть и сделать заказ по проекту на арматуру. Я написал и отправил наверх, через 15 минут прибегает Начальник отдела ПТО и спрашивает что за фигню я написал?
Я его спрашиваю в каком месте фигня, он тыкет пальцем. Написано "кран шаровый муфтовый 1/2", я говорю а что тут не так? А он мне говорит, ты мол дурак чтоли, кривую заявку давать, кран не муфтовый а Danfos по проекту.
Ну собственно да, кран Danfos для крупных проектов типовое решение, а вот поменять их на краны муфтовые это оказалось оригинальной инновацией.

Например, мне по газу рисовал проект инженер в крупном ЦКБ за 5000рублей, причем в горгазе сказали, что давно не видели таких тщательно проработанных проектов.
Моему Знакомому продал подержанный автомобиль, продавец из крупного автомобильного дилера (от Хундая с маздой, до Ауди), и обещал что тот в идеальном сосотоянии, а через неделю сцепление полетело.
Мне проектировщики по дому на котором я работаю, когда я им указал на опечатки в их проекте, и на косяки в их проекте, сказали что я первый за последнее время кто глянул в проект дальше спецификации и что с того?