Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренаж
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
grafskiy Ivan
Добрый вечер!
Пристенный дренаж.
1. Подскажите кто как считает расход дренажных вод и считает ли?
2. Если нужна насосная, где размещаете?
3. Трубы платиковые применяете, какие? Например на 8-10м.
andrey R
Соточку кладите и ладушки. Или по СНиПу считайте biggrin.gif Там есть агроменное пособие про это.
Zoli
В геологических изысканиях пишут про расход грунтовых вод по нему подбираешь трубы, я закладывал ПВХ Rehau -дорого за то надолго, еще есть Uponor...
Насосная станция по Генплану, где есть для нее место.
grafskiy Ivan
1. Т.е. я прав никто не считает.
2. Кто-нибудь размещал дренажные насосы в здании например.
2а. Какая насосная, если на улице?
3. Область применения на 8-10м у Рехау подходит?
4. В ОПС сдаете отдельным проектом или только на стадии "П" на сводном, а рабочка не сдается?
Tamusya
Есть замечательная книжка "Пожземные дренажи, в промышленнои и городском строительстве" Абрамов С.К.
Еще ТР 168-05 "Техн. рек. по проектированию, монтажу и эксплуатации дренажей из полиэтиленовых труб с фильтрующей оболочкой"
Еще руководство "Стройполимер" для дренажей, но там почти тож самое что и в ТР 168-05.
Вот тока я там не нашла как считать если тока верховодка. Там все для установившегося уровня грунтовых вод.
А НС ставила просто в колодце....
Zoli
1.Насосная- из жб в ней насосы погружные потом все это в сеть или водоем
2.В здании размещал дренажн. насоы в подвале
3. это в рехау надо звонить
4. согласованиий не проходил
andrey R
1. За всех не скажу, но где Вы возьмёте исходники для расчёта? На мелочёвке не считаем, а для больших это целая песня. Там нужно кучу сведений гидрогеологических иметь или пробные откачки делать.
2. Зачем? Лучше на улице. Для колодца место всегда найдётся.
3. не помню, надо посмотреть.
4. если рабочка отличается от П, то куда ж Вы денетесь? smile.gif Впрочем, можно наплевать и сдать уже исполнительную. Но это как заказчик посмотрит.
Guest
Исходники вроде есть - геология с Кф и т.д.
Стадию П делал другой институт, заложил пристенный + пластовый. Думаю зачем пластовый, проверить не могу, считаю получается большие расходы 300л/с - что не может быть. Хочу убедиться в необходимости платового.
andrey R
Так возьмите пособие к СНиП по дренажу и посчитайте. Кто мешает?
grafskiy Ivan
Взял пособие ВНИИ Водгео. Кто не знает 150листов формул в три этажа. Найти решение не удалось. Буду делать пластовый.
Может кто знает как посчитать расход дренажных вод. что называется "на глазок".
andrey R
Хи-хи biggrin.gif
Как говаривал один грузин - других пособий у меня для Вас нет bleh.gif
Гость_Fireman
Мы заказывали расчет специалисту гидрогелогу, который сказал, что без гидрогеологических изысканий его расчет просто прикидка. Позже, во время согласования с экспертизой, проверяющие многозначиельно кивали головой, мол: все правильно.

ПНД ниже 8 метров нельзя мы брали асбестоцемент.

Насосную брали обычную как КНС (стеклопластиковую), только вентиляцию проще решили (трубу на полметра вывели и все)

А вообще пристенный дренаж, он от верховодки только спасает, если в грунтовые воды залезли лучше пластовый делать.
grafskiy Ivan
Дорый вечер.
С вентиляцией все согласны - нужно выводить?
Закладывал несколько раз сборный ж/б колодец (КК15.20) с 2я насосами Грюндфос, прибор управления размещал в здании.
grafskiy Ivan
Еще вопрос. Выполнил проект пристенного дренажа, заложил типовые водосточные колодцы ВС-10. Приходят замечания от заказчика: какой глубины отстойная часть в колодцах? Ответили, что вода попавшая в систему дренажа, прошла многоступенчатую очистку (песок, дорнит, щебень) и ни каких песколовок не требуется.
Так требуется отстойная часть или нет? Спасибо.
melena
Отстойная часть сборного колодца минимум 0,7 м
andrey R
Смотря по грунтам. Хуже от нее не будет, а вот лучше - это вопрос.
А общий совет - такие замечания не принимать. Только аргументированные и со ссылкой на документы.
Иначе будете постоянно оправдываться. Можете смело на такое замечание отвечать - замечание отклонено. Прошу сообщить основание для замены заложенных в проекте решений (колодцев) на иные (колодцы с отстойной частью). а вот для сборных колодцев - тут без вопросов.
Гость_евгений
Цель обратного фильтра не задержать чатицы грунта. Вам же не питьевую воду получать. А не
допустить суффозии приводящей к образованию пустот, а затем провалов. Идеальный фильтр слегка выносит мелочовку ,но не даёт кальмотации. А геотекстиль это не взорвавшаяся бомба
у неё Q90 -эффективн. размер пор даёт эффект или негатив, а с этим показателем никто не работает. Его лучше пускать по наружным контурам обратного фильтра и то в крайних случаях.
andrey R
Уважаемый гость, не могли бы Вы осветить тему про геотекстиль поподробнее? Прошу пане, зело интересно. Многие его используют, а про то, что Вы сказали - не ведают.
grafskiy Ivan
Уважаемый гость!
Про бомбу не понял. Применяю такую схему - по низу фундаментной плиты дренажная труба в щебеночной призме, которая оборачивается дорнитом. Поверх дорнита слой песка с Кф больше 5м/сут. По стене "дрениз" или его имортный аналог. Песок нужен для отвода воды от дрениза к призме.
Бомба это что?
andrey R
Есть мнение, что он или не держит или кольматится быстро. Насколько я понял
Labionica
Ну да она заростает……удельные условия для развития микроорганизмов……..
andrey R
Цитата(Labionica @ Nov 29 2006, 10:55 )
удельные условия для развития микроорганизмов……..

Это что то новенькое или "удельные" следует читать, как "идеальные"? biggrin.gif
grafskiy Ivan
Тогда скажите какая конструкция дренажа НЕ заростает.
andrey R
Вот я и спросил про геотекстиль. Ждём-с rolleyes.gif
Вопрос же не в том, кольматит или нет - такого не бывает, а в скорости процесса.
Гость_евгений
Я пытаюсь разобраться до конца уже 30 лет но не получатся. Пишу только о том, что уверен:
1. В году делаю (проектирую, консультирую 10-12 объектов из них 90% переделка.
Основная причина засаливание (кальматация) геотекстиля. Причина геотекстиль по незначительному слою щебня (5-10см), геотекстиль прямо по трубе (высокая концентрация глинистых на ед.площади), неправильный геотекстиль - нужен то со свойствами сепарации +
с хорошей водопроницаемостью. Немцы в отчётах пишут, что водопроницаемость (поперечная)
по ГТ в 50 раз должна быть выше чем у прилегающего грунта.
2. 3-х слойный фильтр в суглинках с а\ц оправдан сам делал в 74г. говорят работает ещё. Но
это подобран по Истоминой, АБрамову С.К, Мосинжпроект . А сейчас труба перфорированная
с западу должна подбираться по "Терциди" - правило у них такое. А ГТ в этом случае надо
подбирать по Пэ. Я сделал свои выкладки, но боюсь, что могу ошибаться. О кальмотации в
отчётах НИИ немцы пишут вскольз. Предпочитаю класть ГТ по шебню от 25-30см или по песку.
Может кто поможет найти альбом 84 по дренажу старый или новый? Я тоже чем нибудь помогу.
andrey R
Точное название этого (искомого) альбома можете сказать? Мы поищем, мож есть у кого. smile.gif
А "правильный" геотекстиль - это какой? Или так ставить вопрос не совсем корректно?
Тогда так - какие свойства должны быть у "правильного" текстиля?
Гость_Евгений
Альбом 84 Мосинжпроект Название "Дренажи в промышленном и гражданском строительстве" ?
1974 и 2004 г.в. Мастерская 4.

По ГТ:
соотношение водопропускной способности ГТ (поперечная) к аналогичному показателю грунта
( не менее 50 к 1)
Пэ 90 - эффективный размер пор ГТ по отношению к D50 грунта - разные мнения в разных источниках от равенства до 10.
andrey R
Сэнкс smile.gif
Поищем. Кто то тут недавно говорил, что какие то альбомы у Моспроекта можно купить. Кажется -Anna.
Аня, подскажите у кого и как.
grafskiy Ivan
Есть такой альбом №84 Мосинжпроекта, но название другое "Дренаж для осушения городских территорий и защиты подземных соружений."
Можно экпертную оценку.
1. Труба а/ц Д=200 или пластмассовая для наружной канализации, перфорация на стройке д=5мм, в шахматном порядке через 5см.
2. призма щебня H=400, основание 800, верх 400.
3. по щебню дорнит, оборачиваем полностью
4. на щебень 300-500мм песка с Кф>5
5. по стене дрениз (завести на 200мм в песок
Гость_Евгений
Я бы дал фракцию щебня 8-12мм, далее кр.зернистый песок 0.8 -1.0, затем песок с Кф ...
При слоях более 30 см необходимость в ГТ приходит на нет. Его функция сепарация слоёв, там где
они малы, а с учётом наших технологий слабо контролируемы. Они исключают смешивание. А
фильтрационные свойства это просто естественная необходимость, что бы не создавать подпора.
При дренажных полотнах фильтрующую штору выводить с уклоном от пятна застройки. Всё это для условий природной или техногенной верховодки. Вообще подобрать приличный фильтр по
D10.D60.D50 можно, но где найти карьер который это даст?
komdiv
В Руководстве по проектированию дренажей зданий и сооружений 2000 года приводится формула для определения минимального расстояния от здания заглублённого ниже подошвы фундамента кольцевого дренажа.

В некоторых случаях выражение в правой части уравнения может получиться больше половины ширины траншеи (В=1000мм, Н-h=420мм, угол=35град), тогда как? Призма будет сдвигать край изначальной траншеи, увеличивая её размер, а значит и ширина траншеи будет уже другой? Получается "сказочка про белого бычка".
Что принимать за ширину траншеи в приведённом прилагаемом файле: 1000мм или 2300мм? Изначально после укладки подушки было всего 1000мм, а по проекту после укладки дренажной трубы придётся раскопаться до 2300мм. Какая вообще должна быть ширина траншеи "В" в формуле?
komdiv
В технических рекомендациях "СОЗВОДОКАНАЛПРОЕКТА" для труб КОРСИС приводится такая схема:

Ширина траншеи здесь определяется диаметром трубы+"зона обслуживания" на уровне оси трубы, откосы как бы не учитываются. Но это всё же не дренажная траншея, поэтому вопрос - на каком расстоянии размещать дрену от фундамента, по-прежнему остаётся открытым.
Или так: для ф160 ширина будет 240 мм, отступ от середины траншеи 600 мм, а от фундамента 120+600=720 мм. Призму и откосы в расчёт не берём? Тогда в приведённом примере призма, точнее печаная обсыпка 300 мм, вообще залезает под фундамент. Может, её и начинать от края фунтамента, тогда ось трубы окажется на 800 мм от фундамента, вроде бы нормально, но можно ли начинать дренажную траншею прямо от торца фундаментной плиты? Как насчёт скольжения грунта?
komdiv
кажись, картинка "отвалилась" в предыдущем посте
komdiv
Цитата(komdiv @ 17.8.2011, 11:16) *
Или так: для ф160 ширина будет 240 мм, отступ от середины траншеи 600 мм, а от фундамента 120+600=720 мм.

Ошибка, конечно же: ширина 400+160+400 = 960 мм. Расстояние от плиты до оси дрены в приведёном примере: 480+600 = 1080 мм. А дальше +480 мм - остаток траншеи, и, если позволяет обстановка, то раскапывать откос, который находится выше оси трубы и в ширину траншеи не входит. Так или нет?
Rider of the storm
Вопрос вроде бы простой, но для меня стал проблемой. Собственно расчет водоприемной способности труб горизонтального дренажа. У меня будет что-то типа биопруда, по дну которого проложена перфорированная труба, по которой будет уходить вода. Нашел в пособии к СНиП 2.06.15-85 как посчитать расход, который пройдет через перфорированную трубу, почитал, посмотрел и появились вопросы. Коэффициент расхода, данный в табличке пособия (приложу) не мал ли? у меня получилось 0,33. Находил вот такую формулу - При 300< Re<10000, µ=0,592+0,27/(Re)^1/6, да и посмотрев книги по гидравлике коэффициент расхода 0,62 берут часто, если не считать его. Второй вопрос про h0 в формулах для нахождения числа Re и расхода через отверстия перфорированной трубы, написано что это потери напора на истечение из отверстия, и принимать их надо, на сколько я понял 0,5-1 см. Эту величину потери напора на истечение где-то можно посмотреть поконкретнее? Я поискал и не нашел. Почему-то не могу прикрепить сюда ни эксэлевский, ни вёрдовский файлики...

РАСЧЕТ ВОДОПРИЕМНОЙ СПОСОБНОСТИ ТРУБ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДРЕНАЖА

6.2. Водоприемная часть труб горизонтального дренажа устраивается в виде специальных водоприемных отверстий - круглых или щелевых в стенках (в случае асбоцементных, железобетонных и пластмассовых труб) или зазоров на их стыках (в случае керамических труб). В первом случае необходимо назначить форму и размер отверстий, определить их количество и схему размещения на поверхности трубы. Во втором случае проверяется размер зазора в стыках на водопропускную способность [42].

Диаметр круглых отверстий принимают равным 1-1,5 см, ширину щелевого пропила - 0,5-1 см. В асбоцементных и пластмассовых трубах отверстия просверливают или пропиливают, в бетонных и железобетонных трубах они выполняются одновременно с изготовлением труб. Для этого в местах размещения отверстий закладывают промасленные деревянные пробки, которые удаляют после схватывания бетона, в этом случае диаметр отверстий принимается равным 2-2,5 см.

Отверстия располагают в шахматном порядке по верхней и боковой частям труб.

Категорически запрещается пробивать водоприемные отверстия в стенках труб.

Количество водоприемных отверстий определяется гидравлическим расчетом, основанным на том, что при истечении воды из фильтрующей обсыпки через отверстие во внутреннюю полость трубы наблюдаются потери напора (рис.120), которые не должны превышать 0,5-1 см [42].

Рис.120. Схема истечения фильтрационного потока через круглое отверстие в стенке дренажной трубы

1 - стенка трубы; 2 - уровень грунтовых вод; 3 - линии тока; 4 - обсыпка; 5 - дренируемый грунт; - потери напора в обсыпке; - потери напора при истечении через водоприемное отверстие

Количество отверстий на единицу длины трубы (например, на 1 м) определяется по формуле

, (190)

где - приток воды на единицу длины дрены; - коэффициент расхода отверстия; - площадь одного отверстия (или щели); - потери напора при истечении из отверстия; - ускорение силы тяжести.

Коэффициент расхода зависит от числа и отношения , где - диаметр отверстия (или ширина короткой щели, расположенной вдоль образующей дренажной трубы, т.е. горизонтально); - диаметр частиц слоя обсыпки, прилегающей к водоприемной поверхности, соответствующий 17%-ному содержанию их на кривой расчетного гранулометрического состава. В расчетный состав обсыпки включаются фракции обсыпки крупнее .

Число Рейнольдса представляет собой безразмерный критерий

, (191)

где - кинематический коэффициент вязкости фильтрующейся воды, при температуре грунтовых вод 10 °С можно принять м /C.

Значения коэффициента расхода приведены в табл.36.
Шимина Оксана
для дренажной насной мы принимаем центрабежные типаД.смотря большая ли у вас днска.
Rider of the storm
Шимина Оксана, что-то я ничего не понял... Вы говорите про насосы в дренажной насосной? У меня насосной не будет.
Из перфорированного трубопровода вода (очищенные сточные воды ) дальше пойдет самотеком несколько метров и сбросится в дренажный канал. Этот самый перфорированный трубопровод будет 5-8 м длиной. Еще раз напишу - будет сооружение типа биопруда (биоплато, кто сталкивался с очистными Юбас знает, что устройство этого биоплато (доочистка) обязательно для очистных с расходом более 20 или 30 м3/сут). Так вот из этого биоплато вода отводится через переливную трубу в водосборном лотке и через перфорированную трубу, проложенную в дне (траншейная дрена). Мне стало очень интересно какой расход у меня пойдет именно через эту траншейную дрену, и, поскольку расчета перфорированного трубопровода я не делал раньше возникли вопросы. Нашел в пособии к СНиП 2.06.15-85 как посчитать расход, который пойдет по перфорированному трубопроводу. Там добавили к расходу через малое отверстие количество отверстий и получили расход на единицу длины перфорированной трубы. Посмотрел книги по гидравлике, не нашел расчета расхода перфорированного трубопровода. Посмотрел свои лекции по курсу спец. вопросы гидравлики - там расход через перфорированный трубопровод рассчитывался совсем по другому, книги, по которой тот расчет делали в и-нете я найти не смог (Смыслов, Гидравлика и аэродинамика). И поскольку появились вопросы по поводу расчета по пособию к СНиП спросил здесь. Интересно считает ли кто-то расход через перфорированную трубу по пособию к этому СНиП?
karuzo
Возьмите старый типовой 8.005-1 (в инете он есть) там очень съедобный расчет.
Rider of the storm
Серию нашел, спасибо.
Dima_UA
Цитата(andrey R @ 29.11.2006, 14:46) *
А "правильный" геотекстиль - это какой? Или так ставить вопрос не совсем корректно?
Тогда так - какие свойства должны быть у "правильного" текстиля?

меня тоже на даное время интересует вопрос о том какой геотекстиль подобрать для дренажа вместо крупнозернистого песка.
Пока что склоняюсь к Typar SF40.
Ivan.k
"правильный" геотекстиль засалится глиняным молочком быстрей чем крупнозернистый песок(обьёмный фильтр). Обычно дренажную трубу в геоткани обсыпают крупнозернистым песком в траншее
Dima_UA
изначально конструкция дренажа была такая:
-труба обсыпана щебнём (10-20 мм)
-шар крупнозернистого песка 15 см (0,5-2мм)
-и все это засыпается среднизернистым песком до УГВ (0,25-0,5мм).

проблема выявилась достать blink.gif крупнозернисты песок.
вот вместо него хочу подобрать геотекстиль. Дренаж будет прокладатся не под дорогами, а на обочине.
lexa00
Геотекстиль забьется глинистыми частицами через год, и будет у Вас не дренаж, а водосток. Сравниет коэф. фильтрации геотекстиля (поделите на два) и крупнозернистого песка и поймете, что вода не будет отводится в дренаж с необходимой скоростью.
А в чем проблема с крупнозернистым песком, кроме его стоимости?
Dima_UA
почему забется глинистыми, если среднезернистый песок будет над ГТ.
фунция ГТ таже самая, что и крупнозернистого. а среднезернистый имеет Кф> 5м/сут
крупнозернистый Кф> 25м/сут.
Typar SF всех испытанных марок соответствует требованиям СТБ 1980-2009 по значению коэффициента фильтрации - 45 м/сут. Средний коэффициент фильтрации в суглинках всех испытанных марок нетканного геотекстиля Typar SF в среднем в три раза выше, чем у образцов иглопробивного геотекстильного полотна. Водоприемная способность трубы с материалом Typar SF 27 более чем в 2,5 раза выше иглопробивного образца геотекстиля.

нигде найти не могут...или так ищут mellow.gif
lexa00
В самом песке есть глинистые частицы. Во-вторых применением геотекстиля уменьшается слой песчаного фильтра. Порыскайте отзывы эксплутации об этом матриале, может он и в самом деле такой волшебный, тогда напишите здесь еще - приму на заметку.
Я думаю так ищут. Нужно найти карьерное управление, которое выпускает смеси цементные, вот у них точно есть.
Dima_UA
Цитата
Геотекстиль дорнит, для функционирования и выполнения своих задач материал необходимо правильно подобрать исходя из особенностей грунта и величины нагрузки, цели применения. Остановимся на двух наиболее часто используемых видов геоткани - это термоскрепленный геотекстиль и иглопробивной геотекстиль (дорнит).

Иглопробивной геотекстиль получают путем чесания волокон из полиэфира или полипропилена и скрепляют, пробивая иглами специальной конструкции.
Дорнит геотекстиль, иглопробивной показывает хорошие механические и гидравлические характеристики.

Термоскрепленное полотно геотекстиль после пробива иглами дополнительно подвергают термоупрочнению (прокатывают горячими валиками), материал становится тоньше и жестче, увеличиваются его прочностные характеристики. Термоскрепленный геотекстиль способен за счет меньшей плотности, выдерживать большие нагрузки, но падает способность материала к пропусканию воды.

Самое главное необходимо определить цель применения геотекстиля.

При устройстве дренажа рекомендуют использовать именно термоскрепленный геотекстиль. Он не заиливается, вода по полотну будет стекать в места ее сбора.
Для выполнения работ по мощению, устройству дорожек, фундаментов можно использовать иглопробивной геотекстиль. Он дешевле, чем термоскрепленный, вода будет лучше уходить и не даст грунту переувложниться, слои не будут смешиваться и вымываться. Это позволит избежать просадок почв и разрушения конструкций.

в даной статье сами себе отрицают....

Цитата
lexa00 Дата Сегодня, 9:26
В самом песке есть глинистые частицы. Во-вторых применением геотекстиля уменьшается слой песчаного фильтра. Порыскайте отзывы эксплутации об этом матриале, может он и в самом деле такой волшебный, тогда напишите здесь еще - приму на заметку.
Я думаю так ищут. Нужно найти карьерное управление, которое выпускает смеси цементные, вот у них точно есть.

если так считать, то и крупнозернистый песок забьется.
Для этого и предусматривается слой среднезернистого песка.
lexa00
Цитата(Dima_UA @ 18.10.2012, 15:39) *
если так считать, то и крупнозернистый песок забьется.
Для этого и предусматривается слой среднезернистого песка.

Забьется, но много позже.
Dima_UA
Цитата(lexa00 @ 18.10.2012, 15:43) *
Забьется, но много позже.

тоже самое можна сказать и о геотекстиле.

сейчас больше склоняюся к иглопробивному (дорнит).
Ivan.k
Цитата(lexa00 @ 18.10.2012, 10:26) *

Сам песок бывает мытым и карьерным. В карьерном глины больше. Я в песок в качестве фильтра верю больше чем в геотекстиль и мох. который рекомендуют студентам в качестве фильтра для дренажа аэродромов.Но песок не должен попасть через отверстия вместе с водой в дренажную трубу.Здесь барьер-геотекстиль
Voda11-2
Может кто-нибудь поделится реализованным проектом дренажа? Интересует устройство и как посчитали расход Можно в личку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.