Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
anm
Что-то меня тут запутали совсем sad.gif
Собственно вопрос: гарантированный напор в сети - 10 м. Потребный напор в здании 30м. Насосную установку подбирают на недостающий напор в 20 м. Так ведь?
andrey R
А хрен его знает! biggrin.gif
Водоканал перестал писать "гарантированный" и пишет либо расчётный (это что?) или "измеренный" (когда?). Была тут на эту фигню темка. Поищите.
Aleksander
+ сума потерь по длине+ сумма местных потерь+ свободный напор
anm
Гарантированный напор точно 10 м. Я спрашиваю: насосная установка в данном случае подбирается на 20 м?
andrey R
Это ежу понятно, мы об учёте "гарантированного" biggrin.gif
Aleksander
у нас водоканал до сих пор пишет гарантированный (киев)
grafskiy Ivan
10 метров Мосводоканал гарантирует - в правилах написано. От этой цифры лучше всего плясать.
anm
Ау, оставьте в покое гарантированный напор, речь не о нем (и тема про него была). На 20 м подбирают насосы?
andrey R
Если верите водоканалу, то на 20. Но МВК тут стал чудить и написал в МГЭ письмо о том, что это вовсе не значит, что он гарантирует "гарантированный" (сорри за каламбур).
Игорь Борисов
В конкретном случае я бы поставил станцию на 30 метров с частотным регулированием... очень полезно - работа не на полной мощности съэкономит много ресурсов, да и в критических случаях обеспечит норму... Хотя по моему пониманию - 30 метров (3 бара) нормальное рабочее давление в точке разбора... И очень многие клиенты просят давление в системе 4 - 4,5 бар

А насос подобрать легко... знать бы расход...
gav
10 метров в час максимального водоразбора любой водоканал дать обязан. Это минимальный напор на пожар. Насос в данном случае подбирается на 20 м + потери в гидросистеме.
Skorpion
Цитата
Насос в данном случае подбирается на 20 м + потери в гидросистеме

Ваше рассуждение неверно. Автор ясно пишет, что потребный напор в здании 30 м, т.е. учтена и геометрия и потери напора. Однозначно, ответ такой - нужен насос 20 метров. Не надо завышать! Водоканал всегда перестраховывается и занижает гарантированный напор. А если бы потребный напор был 60 м, а мы бы подстраховались и поставили насос не 50, а 60 м, тогда можно порвать трубы. Это я уже отвечаю И. Борисову и Aleksanderу
У проектировщика есть официальные техусловия о гарантированном напоре - это и надо принимать в расчет. Рассуждения о том, как поступает тот или иной Водоканал - не в тему поставленного вопроса

Игорь Борисов
Цитата(Skorpion @ Nov 23 2006, 01:18 )
А если бы потребный напор был 60 м, а мы бы подстраховались и поставили насос не 50, а 60 м, тогда можно порвать трубы. Это я уже отвечаю И. Борисову и Aleksanderу

Обратите внимание - я указываю на то, что насос ставиться с частотником... так что никакие трубы не порвуться в любом случае... Зато с годами, при естественном износе насосной части, всегда будет резерв по производительности... Конечно, если Вы ставите насосы, живущие год-два, тоды ой....
Михаил I
+ сума потерь по длине+ сумма местных потерь+ свободный напор

Я бы еще учел потери в насосе. Ну и на водомере. Плюсом, к вышеизложенному.
andrey R
Михаил, это само собой! Мы же не об этом тут говорили biggrin.gif Потребный напор - это и есть всё вместе + геометрия.
Игорь Борисов
Цитата(andrey R @ Dec 5 2006, 15:21 )
Михаил, это само собой! Мы же не об этом тут говорили biggrin.gif Потребный напор - это и есть всё вместе + геометрия.

А частотник в сумме с насосом с 25-30% запасом позволяет не гемороиться с точными расчетами...
Михаил I
Ну тогда надо разобраться. В какой точке водоканал указывает гарантированный напор. Либо в наружной сети либо на поверхности земли над трубопроводом (у нас любят так). А затем просто из гарантированного напора вычесть требуемый - это и будет напор насоса.

Добавлено - 15:40
А частотник в сумме с насосом с 25-30% запасом позволяет не гемороиться с точными расчетами...

Ну насосы с частотником я бы не везде ставил...цена все таки.
Skorpion
Ну, если немного отклонились от темы, то насос с частотником - почти всегда хорошо. Ведь есть ночные часы и часы просмотра мыльных телесериалов, когда расход в доме мал, в этом случае насос берет мало Э/Э, и постепенно окупает свою дороговизну. Тут И. Борисов прав. Но некоторые ошибочно ставят частотники на пожарные насосы - я видел такой проект.
Игорь Борисов
Цитата(Skorpion @ Dec 5 2006, 20:44 )
Но некоторые ошибочно ставят частотники на пожарные насосы - я видел такой проект.

Частотник на пожарном насосе - практическое требование пожарников. Так как частотник кроме экономии Э\Э еще и позволяет насосам работать при нестабильном электропитании, вплоть до обрыва одной из фаз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.