Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водопотребление фаст-фуда
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
reel13
Доброго времени, уважаемые форумчане!
Столько тем перебрал на форуме по пищеблокам и их расходам, но так и не нашел ответ - по какой позиции приложения 3 СНиП 2.04.01-85 считать фаст-фуды типа МакДональдс, Ростикс и всяких пирожков?
Проектируется ТРЦ с зоной питания, где 6 разных забегаловок быстрого питания. В зале 300 посадочных мест.
Все забегаловки работают на привозных полуфабрикатах высокой готовности - т.е. котлетки подогрели на сковороде, хлебушек разогрели, совместили и получили гамбургер. Ну, в общем, я думаю вы меня поняли.
Ну так вот - технолог дает на одно место 30 блюд в сутки, т.е. если у нас 300 мест, то 30x300 = 9000 блюд/сутки выпустит данная зона из 6 фаст-фудов. По СНиП 2.04.01-85, а точнее приложение 3 прим.9 я считаю макс. часовой выпуск блюд (с учетом 2-х посадок за час) = 2,2x2x300 = 1320 блюд/час.
Получает 9000 блюд в сутки и 1320 блюд в час.
Так вот, если брать столовую - то расходы огромные! и часовые, и суточные.
Если брать как буфеты - т.е. разницу между приготавливаемые-реализуемы в обед.зале и подаваемые на дом (2 л/сут на блюдо), то мне кажется и маловато.... нет, не расход маловат, а сама норма. А как вы думаете? Спасибо за советы!
reel13
Хочу дополнить почему норма Буфета кажется маловатой для Фаст-фудов.
В СНиП прописано:
"В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом"
Т.е. приготовление пищи НЕ предусмотрено. Однако, в фаст-фудах пищу все таки готовят. Та же обжарка мясных котлет в гамбургере, та же фритюрница для картошки. И опять же мытье посуды всей этой потребует больше воды, нежели чем от раздачи бутербродов
batrysh
Технолог наверное вам выдаёт реальные блюда, а по СНиП у нас "условные блюда", попросите его перевести на условные блюда, и выдать вам официальным письмом, тогда расчёт делайте на его "условные блюда" по норме "реализуемой в обеденном зале".( 12л/сут на 1 условное блюдо). Тему о том как перевести реальные блюда в условные недавно создавал, в моём профиле можете эту тему найти, в ней выкладывались соответствующие документы.
reel13
Цитата(batrysh @ 2.4.2014, 19:24) *
Технолог наверное вам выдаёт реальные блюда, а по СНиП у нас "условные блюда", попросите его перевести на условные блюда, и выдать вам официальным письмом, тогда расчёт делайте на его "условные блюда" по норме "реализуемой в обеденном зале".( 12л/сут на 1 условное блюдо). Тему о том как перевести реальные блюда в условные недавно создавал, в моём профиле можете эту тему найти, в ней выкладывались соответствующие документы.

К сожалению технолог и выдает по 30 УСЛОВНЫХ блюд на место - 300 мест и 9000 блюд.
Тогда на приготовление необходимо 9000x12 = 108000 л/сут, т.е. 108 кубов!!!
А общий секундный расход составит 8,16 л/с !!!

Вот тут и я не понимаю, что это за цифры, но технолог утверждает - условные блюда((
Young
Цитата(reel13 @ 2.4.2014, 19:29) *
К сожалению технолог и выдает по 30 УСЛОВНЫХ блюд на место - 300 мест и 9000 блюд.
Тогда на приготовление необходимо 9000x12 = 108000 л/сут, т.е. 108 кубов!!!
А общий секундный расход составит 8,16 л/с !!!

Вот тут и я не понимаю, что это за цифры, но технолог утверждает - условные блюда((

откуда у вас 12 литров на блюдо, если общепит на полуфабрикатах?
Прочтите примечание 9, последний абзац, к приложению 3, снипа 2.04.01-85*. 2 литра на блюдо общий расход, 1л горячей, 1 литр холодной.
9000*2=18м3
batrysh
Выше обсуждали , что всё таки приготовление пищи в макдаке происходит...
Раз есть задание от технологов, вы уточнили что блюда условные, тогда считайте по нормам, смущать ни чего не должно.... Учтите что вы считаете максимальную нагрузки, в действительности конечно вряд ли они когда будут потреблять воду в таких объёмах, но мы как проектировщики обязаны предусмотреть такую возможность....
Young
Цитата(reel13 @ 2.4.2014, 18:14) *
Т.е. приготовление пищи НЕ предусмотрено. Однако, в фаст-фудах пищу все таки готовят. Та же обжарка мясных котлет в гамбургере, та же фритюрница для картошки. И опять же мытье посуды всей этой потребует больше воды, нежели чем от раздачи бутербродов

1. где в обжарке котлет и фритюрнице задействована вода? Только мытье в конце смены.
2. откуда в макдоналдсе посуда? blink.gif
Цитата(batrysh @ 3.4.2014, 12:07) *
Выше обсуждали , что всё таки приготовление пищи в макдаке происходит...
Раз есть задание от технологов, вы уточнили что блюда условные, тогда считайте по нормам, смущать ни чего не должно.... Учтите что вы считаете максимальную нагрузки, в действительности конечно вряд ли они когда будут потреблять воду в таких объёмах, но мы как проектировщики обязаны предусмотреть такую возможность....

какое приготовление в мачнике? привезли полуфабрикат, разогрели, продали, даже посуду мыть не надо.
какая возможность? Если зак пойдет получать ТУ с цифрой 108 кубов только от одного макдака, то он переплатит несколько миллионов. dry.gif
reel13
Цитата(Young @ 3.4.2014, 12:52) *
Если зак пойдет получать ТУ с цифрой 108 кубов только от одного макдака, то он переплатит несколько миллионов. dry.gif

Если зак пойдет получать ТУ с цифрой 108 кубов только от одного макдака - то он убьет меня для начала)))
Young
Цитата(reel13 @ 3.4.2014, 13:40) *
Если зак пойдет получать ТУ с цифрой 108 кубов только от одного макдака - то он убьет меня для начала)))

о том и речь. rolleyes.gif
reel13
Цитата(Young @ 3.4.2014, 13:45) *
о том и речь. rolleyes.gif

а последний абзац я уже цитировал тут:

"В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. "

но дело в том, что я думал, мол в макдаках все таки готовиться. Однако. Спасибо!
Young
Цитата(reel13 @ 3.4.2014, 15:25) *
но дело в том, что я думал, мол в макдаках все таки готовиться. Однако. Спасибо!

нет, не готовится. Пожалуйста smile.gif
batrysh
Я бы на вашем месте конечно посчитал как на норму 2л на блюдо, но заказчика бы предупредил, что мол если эксперт в водоканале захочет - то может настаивать , что в макдаках не буфет и считать надо по нормам как на 12л/блюдо, и тогда будьте готовы доплатить. Сами подумайте фактически приготовление пищи в макдаке всё таки есть, согласен что не как в обычной столовой, но всё таки есть, и фритюрници и их мытьё и овощной цех (вспоминаем помидорки и огурчики , искренне надеюсь они их моют перед тем как в бургер запихать и т.д.) возразить вам на этот счёт эксперту будет реально не чем, т.к. нет документа в котором макдак к буфету приравнивается, а разговоры с инспектором "ну сами подумайте" или попытки возвать к логическому благоразумию могут успехами не увенчаться. Эксперту пофиг кто и сколько будет за нагрузку платить.
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 3.4.2014, 18:44) *
нет, не готовится.

Лично сам проектировал фастфуды (для фудкортов ТРЦ) где было предусмотрено приготовление первых и вторых блюд...
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.4.2014, 7:17) *
Лично сам проектировал фастфуды (для фудкортов ТРЦ) где было предусмотрено приготовление первых и вторых блюд...

у автора макдоналдс dry.gif
Цитата(reel13 @ 2.4.2014, 17:47) *
фаст-фуды типа МакДональдс, Ростикс и всяких пирожков?
Проектируется ТРЦ с зоной питания, где 6 разных забегаловок быстрого питания. В зале 300 посадочных мест.
Все забегаловки работают на привозных полуфабрикатах высокой готовности - т.е. котлетки подогрели на сковороде, хлебушек разогрели, совместили и получили гамбургер.
Nasosnik25
У Макдональдса есть свои стандарты же. Лично не сталкивался, но слышал, что требования по вентиляции очень подробно у них расписаны (с этими-всякими кратностями воздухообмена), должно быть и по ВК чё-нить.
Vladimir Frolov
Если считать баланс по СП. Там нет примечания для буфетов. На фуд-корт, как и на ресторан, требуется 12 л/блюдо.
Я так понимаю, это с учетом расхода воды на туалет посетителей. По наблюдениям это основной расход воды от фаст-фудов rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.