Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужен регламент на монтаж воздуховодов ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Bel.anm
Добрый день!
Помогите пож-та найти регламент или пособие по монтажу воздуховодов дымоудаления. Шаг болчения , материал прокладки, способы крепления и т.д. Спасибо...
wize
Я с удовольствием присоединюсь к прошению smile.gif
В процессе подробного изучения этого вопроса выявил для себя еще совсем немного sad.gif
OlegG
Есть только технологические регламенты на конкретные типы конструкции огнестойких воздуховодов, которые прикладываются к пожарным сертификатам на данные конструкции. Например ТАКОЙ
Bel.anm
Спасибо. Качественный регламент, а у меня такойНажмите для просмотра прикрепленного файла, что в нем только, как крепить огнезащитное покрытие. Пришел тех. надзор и сказал что прокладка между фланцами должна быть из паранита (???) а не асбестовый шнур, какие характеристики у паранита никто сказать не может... тех. надзор видел только транзиты а не возд-ды ДУ, но скоро и их монтировать , теперь одни вопросы как сделать так чтобы не переделывать?
wize
Наткнулся на некий документ ВСН 279-85 ИНСТРУКЦИЯ ПО ГЕРМЕТИЗАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ И САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ.
Там подробно описано как стоит уплотнять разъемное соединение на воздуховодах фланцевого соединения и какими материалами (в зависимости от перемещаемой среды).

А кто что применяет для уплотнения соединения, если не секрет?
Bel.anm
Добрый день ! нашел еще вот такую инф-ю, но ссылки на какой то нормативный документ нет.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
wize
Позволю себе поднять эту заново тему.
Углубляясь в изучение вопроса воздуховодов для систем ДУ, способа крепления, способа соединения, материалов для всего этого дела я подчеркнул следующее:
- метод испытания на огнестойкость воздуховодов (по ГОСТ Р 53299 и неразрывно связанный с ним ГОСТ 30247.0-94) жгет наш воздуховод снаружи, т.е. со стороны огнезащитного слоя причем температура в печи где происходит испытание растет в логарифмической прогрессии по отношению ко времени (для предела огнестойкости 150мин температура около 1000 оС).
Все вполне логично, мы покрываем огнезащитными материалами воздуховоды дабы огонь не смог прожечь стенку и по воздуховоду распространиться в другие помещения.

Но обратная ситуация с воздуховодами системы дымоудаления. Именно эти воздуховоды работают у нас во время пожара. И на металл из которого сделан воздуховод, начинают действовать высокие температуры перемещаемой среды, а не на огнезащитное покрытие воздуховода. И тут с этим воздуховодом начинают происходить неприятные вещи.
Т.е. в системах дымоудаления, на мой взгляд, надо уделять большое внимание именно выбору металла из которого будет сделан воздуховод, типу соединений и п.р.

Был бы очень признателен если кто-нибудь поделится реальным опытом, или результатами натурных испытаний/экспериментов как себя ведут разные типы воздуховодов (фальцевые или сварные, оцинковка или черняга в грунте, соединенная при помощи фланцев и болтов или сварная, с уплотнителем из герметика или шнура) в своем "рабочем" режиме.
Эта помощь поможет избежать неоправданных решений.

Если же я не прав в своих рассуждениях то поправьте меня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.