Цитата(antipod66 @ 20.12.2019, 10:42)

какая разница конденсатосборнику будет в нем конденсат переохлажденный или нет? что это изменит?
Тепловая мощность может регулироваться по стороне нагреваемой среды или по стороне пара. Тепловая мощность по стороне пара может регулироваться изменением давления конденсации или изменением коэффициента теплоотдачи (см. ликбез по ссылкам выше).
Регулирование изменением коэффициента теплоотдачи реализуется с помощью регулирования % поверхности затопленной конденсатом, эффект достигается за счёт того, что коэффициент теплоотдачи конденсирующегося пара на 2 порядка больше коэффициента теплоотдачи конденсата. Чтобы измерить и регулировать % затопления поверхности измеряют уровень конденсата в теплообеннике. Для этого конденсатосборник или выносную уровнемерную колонку устанавливают на одной высоте с теплообменником таким образом, чтобы диапазон измерения уровнемера, установленного на конденсатосборнике или уровнемерной колонке, был не меньше высоты теплообменника.
Объём такого конденсатосборника может быть любым, именно поэтому многие проектировщики используют выносную уровнемерную колонку вместо конденсатосборника. Я не буду описывать нюансы в способе подключения конденсатосборника или выносной уровнемерной колонке к теплообменнику, только оговорюсь, что они могут быть подключены минимум тремя способами и каждый из них имеет достоинства и недостатки и некорректный инжиниринг этого узла будет дезинформировать эксплуатационный персонал о реальном уровне конденсата в теплообменнике.
Вывод из написанного - конденсат будет выводиться из теплообменника в переохлаждённом состоянии и такой конденсатосборник устанавливается сбоку и чуть ниже от теплообменника.
Регулирование изменением давления конденсации реализуется изменением температуры конденсации (давление и температура конденсации пара связаны напрямую), эффект достигается за счёт изменения разницы температур среда-пар и как следствие изменения движущей силы теплообмена. Чтобы регулировать давление конденсации пара его на дросселируют через регулирующй клапан входе в теплообменник при этом обеспечивают полное самодренирование конденсата из теплообменника, т.е. теплообменник работает без затопления. Для этого важно, чтобы весь образовавшийся конденсат беспрепятственно вытекал из теплообменика под действием гравитации, т.к. если у теплообменника нет выводного кармана, то только скоростной напор в выводной трубе потребует ~5см затопления выводного патрубка. Существует много нюансов конструкции выводного узла, например как избежать образования воронки, которая ещё больше увеличит глубину затопления и будет затягивать в выводную трубу газовые пузырьки, которые в свою очередь будут вызывать гидроудары, накапливаться и всплывать обратно, создавать газовую пробку в конденсатоотводчику. Я не буду описывать нюансы, вопрос не про это.
Одним из способов решения этих и прочих проблем является установка конденсатосборника и большой трубы между конденсатосборником и теплообменником, которая имеет заведомо завышенный диаметр, чтобы конденсат гарантированного стекал по стенкам трубы. Объём такого конденсатосборника определяется исходя из режима работы и объёма конденсата в теплообменнике и обычно это конденсатосборники относительно большого объёма (следовательно и цены). Важен объём конденсатосборника, но не его высота, поэтому такие конденсатосборники часто делают горизонтальными как на скриншоте выше. Я не буду описывать нюансы, только оговорюсь, что вывод насыщенного конденсата создаёт проблему скоростного напора и вскипания такого конденсата.
Вывод из написанного - конденсат будет выводиться из теплообменника в насыщенном состоянии и такой конденсатосборник устанавливается "под" теплообменником. С учётом того, что регулирующий клапан на выводной линии устанавливается "под" конденсатосборником, то разница подёма теплобменника между первым и вторым вариантами будет очень большая. На скриншоте выше был реализован вариант 2 и по сумме разных причин теплообменники были подняты на высоту >5м. С учётом того, что это были ребойлеры колонн с естественной циркуляцией, которые также работают за счёт сил гравитации, то разница в высоте юбки колонны составила бы ~4 метров.
Это классическая "ловушка" неопытных инженеров, когда неправильная высота установки теплообменников на ранних стадиях проектирования приводит к невозможности работы оборудования вообще, т.к. не хватает перепада высот. На примере из скриншота выше если бы проектировщик по неопытности на этапе заказа оборудования долгого изготовления заложил высоту юбки колонны на 3-4 метра меньше, то на стадии детального проектирования пришлось бы увеличивать высоту фундамента. Учитывая массу колонны в 200-300 тонн это было гораздо дороже юбки.
Я только хотел сказать, что конденсатосборник может использоваться разными способами и для точного ответа нужно понимать как именно он будет использоваться. Т.к. именно это определяет его полезный объём, конструкцию (вертикальный/горизонтальный) и размеры (соотношение D/TL), а значит и цену. Напомню, что конечным критерием сравнения в Вашем вопросе была именно разница в цене конденсатосборник vs конденсатоотводчик.

Наверное мой недостаточный опыт не позволяет учесть какое то важное явление?
Думаю опыт достаточный, просто раньше перед Вами не ставили подобных задач. В тексте выше нет секретных технологий Аненербе, только понимание как это работает и советы мануалов, хэндбуков и нормалей инофирм. Думаю поставь перед Вами подобную задачу Вы бы быстро пришли бы к аналогичным выводам.

Зачем запас по высоте?
Теплообменник всегда должен быть выше устройства вывода конденсата, чтобы это ни было: конденсатосборник, конденсатоотводчик или регклапан. Подъём теплообменника зависит от типа и конструкции устройства. Минимальный подъём теплообменника будет в случае регклапана или конденсатоотводчика и обычно это 1,0-2,0 метра чтобы компенсировать скоростной напор, воронку и подключение шланга к дренажу. Такая высота складывается из простых слагаемых:
- 300-500 мм для подключения шланга
- 100-300 мм для дренажной арматуры
- 500-1000 мм для компенсации скоростного напора
- 100-300 мм для выводного кармана чтобы воронка была в кармане
- 100-500 мм для датчика расхода если такой есть (сильно зависит от перепада давления по датчику)
Разумеется эти цифры сугубо ситуативны.

Вам уже монографии пора писать, что бы накопленный опыт не пропал даром)
Улыбнуло. Да кому это всё нужно. Это мёртвые знания.
Если (вдруг) будет нужно сделать качественно, то наймут буржуинов. Если (вдруг) будет нужно научить своего инженера, то завалят его книгами и отстажируют на полдюжине действующих объектов. Если (как обычно) накосячат в проекте, то подключат к дренажу шланг и будут сливать избыток конденсата в канализацию, хорошо если водой его разбавят до 40°С чтобы бетон в колодце не размыло.
Это не накопленный опыт, это никому не нужное барахло. Я решаю надуманные задачи. Никого не интересует цена конденсатосборников и конденсатоотводчиков. Это значит, я не профессионал, а фрик.