Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: местная вытяжка от станка напыления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Sarr
Добрый день!
Я человек неопытный в области промышленной вентиляции, поэтому очень нужна помощь.
Поставлена задача:
организовать местную вытяжную вентиляцию, от участка напыления. На данном участке находятся 2 вращателя, на котором крепится деталь, и с помощью пистолета осуществляется процесс газоплазменного напыления.
Вопросы:
какой тип местного отсоса лучше использовать?
как бороться с брызгами, которые получаются в результате напыления
Очень нужна помощь, буду рада любой информации (ссылки на литературу, на нормативы, расчеты, конструктивные решения и т.д)
Skaramush
Такие вопросы решает:
- Технолог
- Технолог
- Только технолог.

Наше дело подключить воздуховоды. Разработка местных отсосов - профиль соответствующих лабораторий.
zaharov63
Цитата(Sarr @ 26.5.2014, 11:22) *
Добрый день!
Я человек неопытный в области промышленной вентиляции, поэтому очень нужна помощь.
Поставлена задача:
организовать местную вытяжную вентиляцию, от участка напыления. На данном участке находятся 2 вращателя, на котором крепится деталь, и с помощью пистолета осуществляется процесс газоплазменного напыления.
Вопросы:
какой тип местного отсоса лучше использовать?
как бороться с брызгами, которые получаются в результате напыления
Очень нужна помощь, буду рада любой информации (ссылки на литературу, на нормативы, расчеты, конструктивные решения и т.д)

Нужно иметь представление об этих вращателях, размерах деталей, каким образом направлен факел... а еще лучше увидеть сам процесс.
При постоянно однонаправленном факеле сгодится отсос любой конструкции, но с приемным проемом соответствующего сечения, расположенным напротив факела.
Брызги/искры... Ну а что с ними сделаешь. Как припоминаю, после возгорания внутри воздуховодов поставили что-то вроде сетчатого фильтра почти рядом с приемными отверстиями, чтобы меньше разбирать воздуховодов. Но чистить надо регулярно.
Sarr
Цитата(zaharov63 @ 26.5.2014, 15:26) *
Нужно иметь представление об этих вращателях, размерах деталей, каким образом направлен факел... а еще лучше увидеть сам процесс.
При постоянно однонаправленном факеле сгодится отсос любой конструкции, но с приемным проемом соответствующего сечения, расположенным напротив факела.
Брызги/искры... Ну а что с ними сделаешь. Как припоминаю, после возгорания внутри воздуховодов поставили что-то вроде сетчатого фильтра почти рядом с приемными отверстиями, чтобы меньше разбирать воздуховодов. Но чистить надо регулярно.

Детали в длину около 400мм, факел будет направлен горилонтально вперед. Была мысль использовать отсос по типу панели чернобережского, но здесь беспокоит как раз проблема с брызгами, ведь решетка, которая будет находиться в приемном отверстии будет забиваться и потом мелкие брызги попадающие в воздуховод... наверное было бы разумно ставить циклон?
zaharov63
Цитата(Sarr @ 26.5.2014, 12:51) *
Детали в длину около 400мм, факел будет направлен горилонтально вперед. Была мысль использовать отсос по типу панели чернобережского, но здесь беспокоит как раз проблема с брызгами, ведь решетка, которая будет находиться в приемном отверстии будет забиваться и потом мелкие брызги попадающие в воздуховод... наверное было бы разумно ставить циклон?

Если панель, то вертикальная. Я делал без перьев - просто отверстие в коробе напротив факела. А циклон... в даннном случае оптимальным мне видится такой циклон-искрогаситель.
Skaramush
Получается вентилируемое укрытие, а не вытяжная панель. Работать-то будет, но от панели тут - одно название. Именно это и имел в виду, когда писал, что такое разрабатывает лаборатория. Остальное - в некотором смысле лотерея с долей везения пропорционально опыту.
А так - можно и вентилируемое укрытие гидрофильтром снабдить.
zaharov63
Цитата(Skaramush @ 26.5.2014, 16:14) *
Получается вентилируемое укрытие, а не вытяжная панель. Работать-то будет, но от панели тут - одно название. Именно это и имел в виду, когда писал, что такое разрабатывает лаборатория. Остальное - в некотором смысле лотерея с долей везения пропорционально опыту.
А так - можно и вентилируемое укрытие гидрофильтром снабдить.

Панель - это девушка планирует. А у меня не укрытие было, а именно прямоугольный воздуховод с боковым отверстием. Если еще подробнее, то со щелью примерно 1,5х 0,25, по которой можно было вручную двигать щитки-шторки. Ими свободное отверстие выставлялось напротив факела в зависимости от длины обрабатываемой детали и расположения горелки. Важно, что эту конструкцию можно было расположить достаточно близко к детали, точнее ЗА деталью.
А укрытие - можно и укрыть, если есть возможность. У меня не было, т.к. не вручную процесс шел и сама установка напыления не очень то позволяла, плюс механизированная установка-снятие деталей... Вобщем, вдвоем с жестянщиком обошлись без "лабораторий".
Skaramush
Это и имел в виду - лотерея в зависимости от опыта. Можно и на лету что-то придумать, увидев процесс "разлёта брызг". И про гидрофильтр, как на покрасочных экранах, может сработать.
С конструкцией самоделки - понятно. Улавливатель получился.
Просто паршиво, когда чужую работу нужно перекрывать вынужденной изобретательностью.
Sarr
Спасибо Вам большое за комментарии.
kdu
Имел дело на оборонном производстве с плазменной установкой "Булат". Не знаю серийное ли это было изделие, или штучное ( я про вентиляцию)... Выглядело примерно так - вращающийся стол с деталью по кругу закрывается полукруглыми дверями на роликах (почти как в душе, только двери железные и стекло ударопрочное))) Сверху всё это обтянуто толстым брезентом (думаю можно и жестянку вместо него сделать). Тут-же рядом стоит вертикальный циклон - в него то сразу и входит воздуховод. Далее, воздух освободившись от порошка напыления уже идёт в вентилятор и на выхлоп. Если не поставить циклон - то трындец вентилятору (а точнее его подшипникам 10000% обеспечен в самое скорое время), потому как из циклона выгребали избытки состава напыления ведрами! Удачи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.