Цитата(timmy @ 10.7.2014, 0:52)

там же вроде предложили на 15 % лучше требований СНиП, разве нет? Минюст только отказывается это требование принимать, наверное статистику поднимает))
Предлагать можно что угодно. Но в результате должен быть
документ, имеющий юридическую силу. Показателем энергоэффективности является
нормируемая удельная характеристика, отнесенная на 1м3 объема. Утвердить эти показатели должен был Минрегион. Но сделал только для жилых и общественных, а все производственные здания проигнорированы. Враг Минрегиона - Минэнерго из-за этого даже указало, что в энергопаспорте по результатам обследования не заполнять графу с классом, т.к. показателей нет. Фактически какой-то вшивый замдиректора департамент своим письмом отменил требования Закона. Ну, это их ведомственные тёрки.
Минюст к техническим вопросам не имеет отношения. Он рассматривает
правовые отношения. Если ему, сдуру, направят документ, в котором не затрагиваются правовые отношения, он отказывает в регистрации. Но не потому, что там, например, "плохие" показатели эффективности, а потому, что это не его "предмет ведения".
Что касается "лучше СНиП", то как раз в СНиП и нет удельных показателей. В некоторых нормативных документах времен СССР можно найти кое-какие удельные показатели, например в том же ОНТП 01-91. То, что там приведены "нормы расхода" по всем ресурсам - очень хорошо. Эти нормы, например, можно применить на предпроектной стадии, чтобы рассчитать сколько и чего должен потреблять гараж. Но это
не нормируемые удельные характеристики, требуемы действующими НПА.
Их, конечно, можно было бы взять за основу и переработать под современные нормы. И это давно надо было сделать по сотням различных видов производственных зданий. Однако для этого необходимо желание, умение и терпение, а ни того, ни другого, ни третьего у современных министерств просто нет.