Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько вопросов об организации вентиляции в бане
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
GREAKLY
Планирую сделать баню у себя в городской квартире. Размеры: 2,2 х 2,2 х 2,5 м. Объем 12 м3. Нагревательный элемент - Harvia Forte 9,6 КВт. Плюс к ней будет установлен пятикиловаттный парообразователь. В этой бане я планирую организовать постоянную вентиляцию, производительностью ДО шестикратного воздухообмена в час. По расчетам, после изначального нагрева и выхода на режим, мощности печки и парообразователя должно хватить, чтобы нагреть и увлажнить такой объем воздуха. Приток и вытяжку я планирую организовать воздуховодом, диаметром 8-10 см. Забор воздуха будет осуществляться из мыльной (она же - ванная), вытяжка будет выведена в вентканал.

Есть ли принципиальная разница, где устанавливать вентилятор: в притоке или в вытяжке? Для себя я это вижу так, что установка его в вытяжке не образовывает в бане лишних воздушных потоков (область "засасывания" = один диаметр) и дает минимальный шум. Но зато предъявляет высокие требования к венту (термо- и влагоустойчиваость). Если же установить вент в приточке, то появляется воздушный поток, ощущаемый на расстоянии до 15 диаметров. Эту струю можно уменьшить с помощью решетки-рассекателя, но платой за это станет шуршащий шум на ее гранях. Зато в силу отсутствия высокой температуры и конденсата, в приток можно устанавливать любой вент, подходящий по мощности.

Правильно ли я понимаю процесс? Если да, то я предпочел бы поставить вент в вытяжку, чтобы по ногам не дуло холодом. При этом хотелось бы, чтобы он был потише (не люблю, когда рядом что-то гудит). Правда ли, что TD-Silent на 100 кубов - самый тихий, из имеющихся на рынке вентиляторов? Но он, к сожалению, не расчитан на температуру 60-70 градусов. Вопрос: существует ли аналог TD-Silent-а, чтобы "держал" 70 градусов и был, как минимум, IP-44, чтобы не сломался из-за влажного пара и конденсата?

Чтобы иметь возможность управлять кратностью воздухообмена я также хочу поставить в цепь вентилятора димер-реостат. Установить его я хочу внутри бани, чтобы регулировать количество воздуха так сказать, "не отходя от кассы". Нашел вот такой:

https://www.rotherhamhydroponicscentre.co.u...-amp-fan-dimmer

Подскажите, пожалуйста, у нас можно приобрести что-то подобное или придется заказывать из Англии?

Заранее спасибо.
Kagamine Len
Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 1:26) *

Вроде бы как в бане вентиляцию включают только при проветривании парилки.
Может и ошибаюсь. Поправьте.
**********************
В парилке ставить диммеры по моему очень опасно.
GREAKLY
Цитата(Kagamine Len @ 2.6.2014, 7:23) *
Вроде бы как в бане вентиляцию включают только при проветривании парилки.
Может и ошибаюсь. Поправьте.


Так делают из-за недостатка мощности. Если рассчитать нагревательный элемент так, что его одновременно хватит и на нагрев воздуха, и на парообразование, и на все остальное, то вентиляцией можно будет пользоваться и в процессе парения. В результате в бане убдет легко дышать.

Если интересно, я могу выложить расчеты.

Цитата(Kagamine Len @ 2.6.2014, 7:23) *
В парилке ставить диммеры по моему очень опасно.


Почему? У того, который я привел, класс защиты IP44.
Skaramush
72 куба в час. Зачем-то принудительная вентиляция, но ладно, хозяин - барин. Поехали...
Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 2:26) *
Есть ли принципиальная разница, где устанавливать вентилятор: в притоке или в вытяжке?

Есть. Получите или механический приток при естественной вытяжке, или механическую вытяжку при естественном притоке
Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 2:26) *
Для себя я это вижу так, что установка его в вытяжке не образовывает в бане лишних воздушных потоков (область "засасывания" = один диаметр) и дает минимальный шум. Но зато предъявляет высокие требования к венту (термо- и влагоустойчиваость). Если же установить вент в приточке, то появляется воздушный поток, ощущаемый на расстоянии до 15 диаметров. Эту струю можно уменьшить с помощью решетки-рассекателя, но платой за это станет шуршащий шум на ее гранях. Зато в силу отсутствия высокой температуры и конденсата, в приток можно устанавливать любой вент, подходящий по мощности.

Правильно ли я понимаю процесс?

Нет, не правильно. Для Вас "процесс" замкнулся на вентиляторе и куске воздуховода. Схема воздухораспределения и циркуляции воздуха осталась в тёмном лесу.
Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 2:26) *
Если да, то я предпочел бы поставить вент в вытяжку, чтобы по ногам не дуло холодом. При этом хотелось бы, чтобы он был потише (не люблю, когда рядом что-то гудит). Правда ли, что TD-Silent на 100 кубов - самый тихий, из имеющихся на рынке вентиляторов? Но он, к сожалению, не расчитан на температуру 60-70 градусов. Вопрос: существует ли аналог TD-Silent-а, чтобы "держал" 70 градусов и был, как минимум, IP-44, чтобы не сломался из-за влажного пара и конденсата?

Введите приток в верхней зоне или в зоне печки и не будет "дуть по ногам". Сделайте, как считаете предпочтительным, механическую вытяжку и щель в нижней зоне - получите то самое дутьё, которого хотите избежать. Про схему циркуляции уже написал.
Практически ВСЕ бытовые вентиляторы имеют встроенную термозащиту двигателя на +55 градусов. Сюда же - вытекание смазки из подшипников при повышенном нагреве. Проблема решается вынесением двигателя из потока, но подобный вентилятор (к примеру Ruck) Вам придётся искать (не его то есть, а ближайшего поставщика) и заказывать в единственом экземпляре. К цене будьте готовы. Как вариант - вентилятор от ЛЮБОЙ автомобильной печки. Он же решит проблему электробезопасности.

Вообще говоря, тема едет в песочницу.

Kagamine Len
Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 11:33) *
Почему? У того, который я привел, класс защиты IP44.

Потому что это опасно для жизни.
GREAKLY
Цитата(Kagamine Len @ 2.6.2014, 13:04) *
Потому что это опасно для жизни.


Даже если этот димер специально предназначен для работы во влажных и жарких помещениях:

http://cks.tiu.ru/p35553267-regulyator-sko...ntilyatora.html

http://www.electro-mpo.ru/card26213.html#.U4y55_m1Zyw

http://www.engvent.ru/catalog/avtomatika/r...Polar_Bear.html

http://vensnab.ru/e_mag/view_good/3426

Цитата(Skaramush @ 2.6.2014, 13:02) *
Практически ВСЕ бытовые вентиляторы имеют встроенную термозащиту двигателя на +55 градусов. Сюда же - вытекание смазки из подшипников при повышенном нагреве. Проблема решается вынесением двигателя из потока, но подобный вентилятор (к примеру Ruck) Вам придётся искать (не его то есть, а ближайшего поставщика) и заказывать в единственом экземпляре. К цене будьте готовы.


То есть, ни один из таких вентиляторов не подойдет:

http://www.teplo-spb.ru/catalog?id=644&maker=604
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 2.6.2014, 13:02) *
Для Вас "процесс" замкнулся на вентиляторе и куске воздуховода. Схема воздухораспределения и циркуляции воздуха осталась в тёмном лесу.


Понял, дополняю. Приток планируется делать в одном из углов (напомню, размер бани 2,2 х 2,2 м) почти на уровне пола за электрокаменкой (труба с ТЭНами и камнями). Отверстие вытяжки - в противоположном углу на уровне где-то 50 см от пола. Предполагается, что большая часть поступившего воздуха будет попадать под каменку, нагреваться ею и подниматься под потолок. Затем постепенно остывать, опускаться вниз и уходить в вытяжку в другом углу помещения.


Цитата(Skaramush @ 2.6.2014, 13:02) *
Получите или механический приток при естественной вытяжке, или механическую вытяжку при естественном притоке


В чем разница этих режимов с точки зрения ощущений человека, который находится в центре вышеупомянутого помещения (2,2 х 2,2 м)?
Skaramush
Если точка подачи воздуха за печкой, то есть экранирована от человека, то практически ничем. Разница может возникнуть, если механический приток выполнить направленным, к примеру, струёй вдоль стены, в обход каменки. Учитывая, что человек влажный и разница температур приличная, по ногам почувствуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.