Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как удаляется воздух из сухотруба при его заполнении водой?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
buttcher
Подскажите пожалуйста! первый рас столкнулся с сухотрубом. Как удаляеся воздух из сухотруба при его заполнении водой? сухотруб подключается к ПК ВПВ.
Татьяна Удальцова
Вот так - "П-ш-шш-ш!", когда будет открыт кран wink.gif
buttcher
Диаметр отверстия спрыска намного меньше диаметра трубы сухотруба, соответсвенно это повлияет на время заполнения системы. Подскажите нормативный документ в котором указано время заполнения системы?
innaya
День добрый, уважаемые проектировщики! Тоже столкнулась с аналогичной проблемой. Как рассчитать время заполнения системы водой сухотруба при сработке спринклерного оросителя с учётом времени выпуска воздуха из оного, чтобы не переборщить 3 минуты. Никаких диаграмм по спринклерам - зависимости (для сжатого воздуха) объём-напор нет. Теперь, подскажите, плиз, где прописано, что в подземной автостоянке (скажем +5 градусов) нужно делать сухотруб? Мне нужна не логика, а документальное подтверждение. И ещё один вопрос - Могу ли я подсоединить ПК (ест. тоже сухотрубные) к спринклерной системе на сухотрубе в моём случае (двухуровневая неотапливаемая подземная стоянка под жилым домом)? Нигде не нашла, по мне так - почему нет? Что не запрещено вроде, то разрешено...
Skorpion
Цитата(buttcher @ 17.6.2014, 17:49) *
Диаметр отверстия спрыска намного меньше диаметра трубы сухотруба, соответсвенно это повлияет на время заполнения системы. Подскажите нормативный документ в котором указано время заполнения системы?
1. Такого документа нет.
2. Мой вам совет: не направляйте струю воздуха на очаг, чтобы не раздувать пожар. Если интересует время, засеките это время по секундомеру, можно даже использовать мобильник.
Цитата(innaya @ 19.2.2015, 13:29) *
День добрый, уважаемые проектировщики! Тоже столкнулась с аналогичной проблемой. Как рассчитать время заполнения системы водой сухотруба при сработке спринклерного оросителя с учётом времени выпуска воздуха из оного, чтобы не переборщить 3 минуты.
Проблема, конечно, сверхактуальная. Воздух удалится быстро, если хотите, подсчитайте время при скорости метров этак...двадцать в секунду.
Люди!!! Не забивайте свою кору мозга подобными проблемами! В моей и вашей голове находится 1012 нейронов, включите в работу хотя бы одну миллиардную часть этих нейронов. Ведь это пожар! wub.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BTS
День добрый, уважаемые проектировщики! Тоже столкнулась с аналогичной проблемой. Как рассчитать время заполнения системы водой сухотруба при сработке спринклерного оросителя с учётом времени выпуска воздуха из оного, чтобы не переборщить 3 минуты. Никаких диаграмм по спринклерам - зависимости (для сжатого воздуха) объём-напор нет. Теперь, подскажите, плиз, где прописано, что в подземной автостоянке (скажем +5 градусов) нужно делать сухотруб? Мне нужна не логика, а документальное подтверждение. И ещё один вопрос - Могу ли я подсоединить ПК (ест. тоже сухотрубные) к спринклерной системе на сухотрубе в моём случае (двухуровневая неотапливаемая подземная стоянка под жилым домом)? Нигде не нашла, по мне так - почему нет? Что не запрещено вроде, то разрешено...

По поводу того,нужна ли воздушная спр. установка,см. в НПБ 88-2001 п.4.9.
Если воздушная спринклерная установка имеет объём не более 3м.куб, за время не переживайте, 3мин не превысит. Проверено в советское время. (НПБ-88-2001 п.4.11) Формула для расчёта времени есть в книге Е.Н.Иванова "Автоматические системы пожарной защиты".
Клапаны пожарных кранов не испытываются давлением воздуха(см.ГОСТ Р 53278-2009) . Поэтому если будут травить воздух, изготовитель не виноват. В п.4.32 НПБ-88-2001 написано,что ПК разрешается ставить только на водозаполненные секции. Записать это в СП5 видать забыли. B NFPA-13 тоже разрешено ставить ПК только на водозаполненные секции.
innaya
Спасибо BTS! Со всеми старыми и новыми редакциями СП, я уже и забыла, что временами нужно и НПБ 88 просматривать)
дмитрий01
да, тоже столкнулся с подставой ПК на сухотрубах))))) надо кстати новый проект СП5 посмотреть, может там чего по этому написали)
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 25.2.2015, 23:56) *
да, тоже столкнулся с подставой ПК на сухотрубах))))) надо кстати новый проект СП5 посмотреть, может там чего по этому написали)

Проект можно уже не смотреть. По информации из надёжного источника, окончательная редакция уже несколько месяцев как ушла от разработчика в главк.
Sindarkon
Я в части сухотрубов ориентируюсь на рекомендации "Спецавтоматики": до 3 м3 ставлю ускоритель в обвязке УУ; свыше 3 м3 - добавляю эксгаустеры.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 26.2.2015, 8:32) *
Я в части сухотрубов ориентируюсь на рекомендации "Спецавтоматики": до 3 м3 ставлю ускоритель в обвязке УУ; свыше 3 м3 - добавляю эксгаустеры.

До 3м.куб.при применении обычных(не тонкораспыляющих) спринклеров ничего не нужно (по NFPA-13 до 1,90 м.куб ничего не нужно, при том что у них время 1мин.,а не 3 как по СП5). В остальных случаях желательно делать расчёт. Акселераторы и эксгаустеры -это усложнение и удорожание. Знающий человек говорил, что акселератор штука нежная и требует соответствующего обращения.
Акселератор ускоряет падение давления в системе после срабатывания спринклера, уменьшая время открытия клапана, а оно обычно невелико по сравнению с временем заполнения сухотруба водой. Эксгаустер уменьшает время заполнения.
Sindarkon
В какой-нибудь другой литературе эта формула ещё упоминается? Хотелось бы иметь понимание, насколько она соответствует результатам натурных испытаний.
BTS
Формула расчёта времени срабатывания клапана пришла из амер. статьи (стр 20)
http://www.nfpa.org/~/media/Files/Research...on/dry_pipe.pdf
Там как раз всё больше про натурные испытания.

Ещё статья http://www.vikinggroupinc.com/techarticles...r%20Systems.pdf
Sindarkon
За ссылки спасибо - почитаю. Но я имел в виду формулу расчёта времени подачи воды из оросителя.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 27.2.2015, 9:23) *
За ссылки спасибо - почитаю. Но я имел в виду формулу расчёта времени подачи воды из оросителя.

Есть формула в книге Е.Н.Иванова "Автоматические системы пожарной защиты". Это формула для постоянного давления под УУ. https://yadi.sk/d/cUxA5Z1ke8feL Для систем с насосом автор ссылается на другую свою книгу, "Расчёт и проектирование автоматических установок водяного пожаротушения". Этой книги в сети нет. Не исключено, что это та же формула, что и в РД 34.49.104 . Если у кого-то есть возможность сравнить, сообщите пожалуйста.
Terz_AUPT

По поводу совмещения спринклерной системы и ПК почитайте СП 154.13130.2013, п.6.2.2
Terz_AUPT
Кстати о сбросе воздуха - в руководстве по проектированию АУПТ от ВНИИПО пишут о том, что если объем сети превышает 3 куб.м., то следует применять эксгаустеры по одному на каждые 3 куб.м.
BTS
При наличии эксгаустера можно смело рассчитывать время заполнения по формуле из РД 34.49.104. И второй эксгаустер не всегда поможет при слишком большом объёме, ибо при диаметре электроклапана эксгаустера 50мм сопротивления от сжатия выходящего воздуха практически не будет, и время заполнения будет зависеть от производительности насоса и объёма системы. При использовании формулы из РД 34.49.104 необходимо объём рядков представить в виде отрезка магистрали с равным объёмом(IMHO). С другой стороны, в некоторых случаях расчёт может показать приемлемое время и без установки эксгаустера, если объём 3 м.куб превышен не на много, а производительность насоса достаточно большая.
Terz_AUPT
РД 34.49.104 ссылается на "Рекомендации по гидравлическим расчетам заполнения трубопроводов (инерционности) автоматических установок водяного пожаротушения. - М.: Гидропроект им. С.Я. Жука, 1988." Ни у кого случайно нет сего творения? интересно было бы почитать rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.