Цитата(innaya @ 19.2.2015, 13:29)

День добрый, уважаемые проектировщики! Тоже столкнулась с аналогичной проблемой. Как рассчитать время заполнения системы водой сухотруба при сработке спринклерного оросителя с учётом времени выпуска воздуха из оного, чтобы не переборщить 3 минуты. Никаких диаграмм по спринклерам - зависимости (для сжатого воздуха) объём-напор нет. Теперь, подскажите, плиз, где прописано, что в подземной автостоянке (скажем +5 градусов) нужно делать сухотруб? Мне нужна не логика, а документальное подтверждение. И ещё один вопрос - Могу ли я подсоединить ПК (ест. тоже сухотрубные) к спринклерной системе на сухотрубе в моём случае (двухуровневая неотапливаемая подземная стоянка под жилым домом)? Нигде не нашла, по мне так - почему нет? Что не запрещено вроде, то разрешено...
По поводу того,нужна ли воздушная спр. установка,см. в НПБ 88-2001 п.4.9.
Если воздушная спринклерная установка имеет объём не более 3м.куб, за время не переживайте, 3мин не превысит. Проверено в советское время. (НПБ-88-2001 п.4.11) Формула для расчёта времени есть в книге Е.Н.Иванова "Автоматические системы пожарной защиты".
Клапаны пожарных кранов не испытываются давлением воздуха(см.ГОСТ Р 53278-2009) . Поэтому если будут травить воздух, изготовитель не виноват. В п.4.32 НПБ-88-2001 написано,что ПК разрешается ставить только на водозаполненные секции. Записать это в СП5 видать забыли. B NFPA-13 тоже разрешено ставить ПК только на водозаполненные секции.