Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Zoli
huh.gif вчера просидел весь день и родил насосную на торговый цетр 4 эт. с подвалом. Если есть замечания прошу меня поправить.
TimVic
А водомерный узел где?
andrey R
Слева вдоль стеночки. Сложно по плану смотреть то. А где аксонометрия?
Zoli
Да вот сегодня буду делать.. wink.gif пока вдохновения нет.
andrey R
Несколько сложновато, на мой взгляд, вышло. Может - попроще сделать, без лишних загогулин?
TimVic
Такое впечатление, что водомерный узел один на два ввода ( т.е. один водомер стоит после объединения вводов). Что в корне не правильно!

Или это два водомерных узла, один над другим?
Zoli
Водомерный узел один на два ввода, но он включает два счётчика, на каждой треб, а трубы идут одна над другой, вот сделаю аксонометрию и на ней будет видно.
andrey R
Ждём-с smile.gif
Zoli
Цитата(andrey R @ Nov 28 2006, 11:21 )
Несколько сложновато, на мой взгляд, вышло. Может - попроще сделать, без лишних загогулин?

wink.gif на то это могу сказать... что можно и попроще, согласен.
Anna_P
Уточните, пожалуйста, что значит "в корне неправильно".
У меня под рукой альбом Моспроекта по водомерным узлам, там есть водомерные узлы как на один, так и на 2 ввода с одним счетчиком на оба ввода... как правильно и где последняя инстанция? может подскажете литературу? на двойной ввод всегда делаются отдельные узлы учета или есть исключения?
Zoli
Аня мне этот альбом позарез нужен! huh.gif может поможете ... или скажите где его достать?

Добавлено - 15:01
А счетчика там два промто они один над другим, поэтому на плане не видно biggrin.gif
Anna_P
Альбомы покупала в Моспроекте, могу отксерить и передать, если вы в Москве biggrin.gif
andrey R
Zoli, этих альбомов - как мух осенью biggrin.gif А МВК вечно что то мудрит, всё равно не угодишь. А один узел водомерный или два, так то по обстановке. Проектировщик решает, однако smile.gif
У меня вот есть на бумаге альбом типовых водомерных вставок от 15 до ста диаметром. Моспроектовский, в МВК взятый по дружбе. В электронном виде нет. Может, кто возьмётся отсканить и повесить на форуме?

О, отксерить и передать - эт здорово! Могу свой на бумаге передать. В Москве. Я в центре офис имею.
Аня, а мне дадите?
TimVic
Цитата(Anna_P @ Nov 28 2006, 14:56 )
Уточните, пожалуйста, что значит "в корне неправильно".

Два ввода в здании у вас для того, что бы повысить надежность водоснабжения.
Теперь представте что будет если у вас один счетчик на два ввода (после объединения вводов) и вы ремонтируете этот счетчик или его обвязку, или он у вас в поверке, а тут пожар (не дай бог конечно)!
Если у вас два независимых узла на двух вводах, вы просто переключите водоснабжение на другой ввод.
Zoli
Мне отремить на работе старой.. за день... так что в встречусь в любой день... tongue.gif Аня где вы

Добавлено - 15:35
Цитата(TimVic @ Nov 28 2006, 11:36 )
Такое впечатление, что водомерный узел один на два ввода ( т.е. один водомер стоит после объединения вводов). Что в корне не правильно!

Или это два водомерных узла, один над другим?

У меня biggrin.gif два счётчика один над другим.... rolleyes.gif два... два... blink.gif один над другим.
andrey R
У него ДВА счётчика, два biggrin.gif
TimVic, пожар по байпасу. Зачем через счётчик то? Именно через счётчик пропускать пожарный расход и есть "в корне неверно" biggrin.gif Он от этого портится, знаете ли...
Да и оплате пожарный расход не подлежит, чего его мерить то?
Zoli
ohmy.gif согласен Andrei R.... не пропустит расход пожарный... TIm VIck ведрами подтаскивай.. ато сгорим из-за счетчика на фиг.. huh.gif

Добавлено - 16:01
что в корне правильно! smile.gif
andrey R
Ну, счётчики иногда считают на пропуск пожарного расхода. Но это не есть хорошо. wink.gif
Zoli
По-крайнее мере не рекомедуют их ставить... на пожарке..
Rein
Цитата(andrey R @ Nov 28 2006, 15:56 )
TimVic, пожар по байпасу. Зачем через счётчик то? Именно через счётчик пропускать пожарный расход и есть "в корне неверно" biggrin.gif Он от этого портится, знаете ли...
Да и оплате пожарный расход не подлежит, чего его мерить то?

Спорили уже по этому поводу,в типовках на установку счетчиков ЦИРВ-их в Питере применяют,счетчик ставится и на байпас тоже
andrey R
Что значит - не рекомендуют. В старых нормах было писано, или считай счётчик на пропуск пожарного расхода или ставь байпас с эл. задвижкой. Потом появились новые счётчики, которые мрут от этого. Народ перестал их на это считать. Вот и всё. biggrin.gif
СНиП:
9.2..... Между вводами в здание на наружной сети следует устанавливать задвижки или вентили для обеспечения подачи воды в здание при аварии на одном из участков сети.
9.3. При необходимости установки в здании насосов для повышения давления во внутренней сети водопровода вводы должны быть объединены перед насосами с установкой задвижки на соединительном трубопроводе для обеспечения подачи воды каждым насосом из любого ввода.
При устройстве на каждом вводе самостоятельных насосных установок объединения вводов не требуется.
9.4. На вводах водопровода необходимо предусматривать установку обратных клапанов, если на внутренней водопроводной сети устанавливается несколько вводов, имеющих измерительные устройства и соединенных между собой трубопроводами внутри здания.

Это я на счёт пропуска пожара процитировал. А вот ещё:

11.2. Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4*, и проверять согласно указаниям п. 11.3*.
11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода, надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчиках воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 м - для турбинных счетчиков.
б) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды с учетом подачи расчетного расхода воды на внутреннее пожаротушение, при этом потери напора в счетчике не должны превышать 10 м.
11.7.* Обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматривать, если:
имеется один ввод водопровода в здание;
счетчик воды не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды.
На обводной линии следует устанавливать задвижку, опломбированную в закрытом положении. Задвижка для пропуска противопожарного расхода воды должна быть с электроприводом.
Обводную линию следует рассчитывать на максимальный (с учетом противопожарного) расход воды.
Задвижка с электроприводом должна открываться автоматически от кнопок, установленных у пожарных кранов, или от устройств противопожарной автоматики. Открытие задвижки должно быть сблокировано с пуском пожарных насосов при недостаточном давлении в водопроводной сети.
Обводную линию у счетчика горячей воды предусматривать не следует.
11.8. Для районов жилой застройки на время пожаротушения подачу воды в систему горячего водоснабжения допускается не предусматривать. При этом необходимо обеспечивать автоматическое отключение подачи воды в эту систему.
Ёрик
Не думаю , что счетчик имеет Ду=80...
Решения принятые в проекте считаю не верными:
1.Водомерный узел только на хоз питье.
2.Непонятны следующие решения..(выделены красным)
TimVic
Цитата(andrey R @ Nov 28 2006, 15:56 )
TimVic, пожар по байпасу. Зачем через счётчик то?

Ну хорошо! Не пожар.
Пусть будет хирург. Ответственная операция. А тут ремонт водомера, а второго нет, чтобы переключить. Хирург вовремя не помыл руки и пациент умер!
andrey R
Цитата(andrey R @ Nov 28 2006, 15:15 )
А один узел водомерный или два, так то по обстановке. Проектировщик решает, однако smile.gif

Больницы по другим нормам проектируют. И вот тут два нужны. О чём я уже говорил. На то и проектировщик biggrin.gif
Ёрик
Когда идет замена счетчика включают обводную линиию
Cus
Трубопроводы к пожарным насосам должны быть подключены до водомерного узла, а не после, если система с раздельным пожаротушением. Зачем второй водомер cool.gif , обводная линия с задвижкой на случай ремонта водомера и все. Непонятны хитрые сплетения труб после насосов rolleyes.gif можно узнать назначение ?
Ёрик
Цитата(Cus @ Nov 28 2006, 16:58 )
......

Все поделу разъяснил. Браво.
andrey R
На случай ремонта водомера обводная линия годится, только если водоканал не возражает против неучтённого водопотребления на время ремонта. biggrin.gif А он возражает. Вот и ставят второй водомер. А то ремонт никогда не кончится. bleh.gif
Cus
Пока не встречал второй водомер???? :wacko:
Если ставить на обводной линии при объединенной системе водоснабжения второй водомер то где ставить задвижку с электроприводом на случай пожара - перед водомером???? или расчитывать водомеры на пропуск пожарного расхода??? - а если пожарный расход больше питьевого то счетчики по питьевому будут завышены - короче ерунда получается newconfus.gif

Кстати в предложенном варианте перед насосами отвод водопровода отдельно в подвальный этаж - из каких соображений так сделано, получается как бы две зоны водоснабжения - так ли необходимо разбивать систему.
TimVic
Цитата(Cus @ Nov 28 2006, 17:20 )
Пока не встречал второй водомер???? :wacko:
Если ставить на обводной линии при объединенной системе водоснабжения второй водомер то где ставить задвижку с электроприводом на случай пожара

Где где ставить? Вот здесь ставить
andrey R
Счас скажет, что это для питера biggrin.gif
Cus, в Москве так же, только альбом другой. А почему не встречали? Как же Вы проектируете? И главное, как согласования проскакиваете? smile.gif
Ёрик
Цитата(andrey R @ Nov 28 2006, 17:08 )
.... А он возражает. Вот и ставят второй водомер. А то ремонт никогда не кончится. bleh.gif

...
Ни кто не возражает, написал заяву и т.п.(месяца 1,5 назад пришлось менять)
А, согласует ли водоконал два водомера?
Вы понимаете, на сколько будет отличаться эксплуатационный расход от расчетного(при расчете пропуска в том числе и воды на АУПТ) Где необходим 25,32 надо ставить минимум 65....
ГЛУПО и тем более два таких, очень узврашенно
из увиденных мною проектов Серьезных Фирм не было ни где подобных решений...
И, САМ ни когда так не делал.

Может я не прав ... Андрей покажите ТАКОЙ УЗЕЛ ВВОДА, наверное у ВАС у человека с опытом есть такие варианты..

Неожидал .... глупо
Cus
А если оба водомера в ремонте там нет картинки с тремя biggrin.gif biggrin.gif

Где такое ставят если не секрет? bang.gif Даже предположить такое не мог sad.gif
andrey R
Так уже показали питерский типовой альбом. Этого мало, Ёрик?
ЦИВР это аналог московского моспроектовского альбома.
Cus
Проектирую я в Москве и нигде ни разу не потребовили второй водомер на вводе, может для зданий каких специальных?? biggrin.gif Даже не слышал :wacko: :wacko: :wacko:
Ёрик
Цитата(andrey R @ Nov 28 2006, 17:35 )
Так уже показали питерский типовой альбом. Этого мало, Ёрик?

Достаточно , долго писал

Очень глупо...
Если идет дублирование системы водомерных узлов , но нет дублирования системы трубопроводов(про типовой проект см. выше)

ТОГДА, РАКАЖИТЕ КАКОЙ ДИАМЕТР,если расход хозпитьевой 2,5 л/с, а АУВП и ВП 46,0л/с ?(данный пример для автостоянки с блоком бытового обслуживания)??????
andrey R
Так толкуем же, Cus biggrin.gif
Для больниц, госпиталей и т.п. Где нельзя сотворить перерыв в водоснабжении и где водоканал упирается рогом и не даёт на время ремонта водомера открывать байпас. Может, и ещё где применяется, я не знаю. Но есть типовой альбом. Не мы его придумали. biggrin.gif
Cus
Ну больницы пока не приходилось проектировать biggrin.gif
Пойду выпью clap.gif clap.gif clap.gif
andrey R
Цитата(Ёрик @ Nov 28 2006, 17:42 )
Если идет дублирование системы водомерных узлов , но нет дублирования системы трубопроводов(про типовой проект см. выше)

Мы здесь говорим о дублировании водомеров. Когда это нужно. Показали, что это делается и есть типовое решение. Про вводы мы не говорили. Они дублируются согласно СНиП, о чём мы упоминали вскользь здесь же.
Ёрик
Цитата(andrey R @ Nov 28 2006, 17:47 )
Мы здесь говорим о дублировании водомеров. Когда это нужно. Показали, что это делается и есть типовое решение. Про вводы мы не говорили. Они дублируются согласно СНиП, о чём мы упоминали вскользь здесь же.

Мне кажется это не тот случай + хорошо, водомер заменили, а общая задвижка сломалась и поциент умер...печально
А какже есть АУВП и будте добры обратите на мои ранее заданные вопросы...
andrey R
Я не утверждал, что ввод не дублируется biggrin.gif Совсем наоборот, дал ссылки на нормы, когда нужно дублировать. Один ввод нельзя в больнице, если Вы об этом. А в офисе - можно. Если нет внутреннего пожаротушения, ЦИВРовский вариант проходит. Без байпаса и с двумя водомерами на случай ремонта или поверки.
Anna_P
Может я не права - поправьте меня... изначально был вопрос о том, что на 2 ввода ОБЯЗАТЕЛЬНО 2 водомерных узла (2 счетчика). В варианте от ЦИРВ ввод 1, а счетчика 2: на хоз-питье и на обводную линию (пожар) - это немного другое. В Москве МВК принимает ВУ по Моспроектовскому альбому (правда, предварительно вносит туда кучу корректировок, но пока второй счетчик ставить не просили).
Так нужен второй водомер и как его цеплять к первому? Последовательно?
GGU
Вопрос количества водомеров и необходимости их дублировать это в конечном счёте вопрос согласования с контролирующей организацией. А вот что за мудрёж после насосов, действительно непонятно. Если это "ручной" узел подключения повысительной группы насосов, тогда зачем мембранный бак и вся автоматика :wacko: Мне кажется всё это надо убрать и установить на прямой линии обратный клапан, который будет срабатывать при включении насосной установки. Установка обводной линии на подаче в наземную часть здания вообще не понятна sad.gif
BUFF
а объясните мне, плиз... я во внутрянке не очень... да и с пожарным водоснабжением - пока бог миловал... всегда думал, что обводная линия нужна на время поверки счетчика...
если при пожаре воду гнать по обводной - кто и как это должен переключать? там же ручные задвижки стоят... или с приводами?
сигнал на открытие с пульта АУПС идет? а что будет, если не откроется? обратноц связи точно нет...

да и гребенку на всасе насосов наверное, надо бы 200 делать? разве гребенка делается того же Ду, что и вся линия?
andrey R
Анна, всё зависит от того, можно ли осуществить перерыв в подаче воды или нет.
Если нельзя, тогда два ввода. Если можно, тогда один. Когда нельзя и можно, писано в СНиПе.
Дальше. Если есть внутреннее пожаротушение, тогда нужен байпас с эл. задвижкой, управляемой дистанционно, как и пожарные насосы. От кнопки в пожарном шкафу. Второй водомер нужен, если при штатном (без пожара) водопотреблении нельзя даже на короткое время открыть байпас. По целому ряду причин, в том числе и по требованию водоканала. МВК у нас - что девица на выданье, каждый день новые предпочтения. Поэтому, внимательно читать ТУ, что там писано. И смотреть, какой объект и не возникнет ли потребность во втором водомере. Тут могут быть варианты. Например - один водомер на промнужды, другой - на хоз.быт. Или ещё чего. Это уже работа проектировщика. А типовые решения многогранны, сделаны все возможные варианты на все случаи жизни. Выбор - за проектировщиком.

BUFF, обводная в основном для пожара. Именно для того, чтобы счётчик не поверяли вечно и не потребляли воду в это время на халяву по байпасу, и ставят второй водомер. Привода электрофицированные, открываются вместе с пуском пожарных насосов. Дистанционно. А не включатся - придётся бежать к ним и врубать вручную.

А что там ещё в схеме неладно, я уж и не помню. Дома у меня акада не стоит. Завтра на свежую голову взгляну ещё раз. Тогда и коменты будут. Клапана обратные там есть?
BUFF
ОК, уточнил... так и есть, все нормально.
grafskiy Ivan
Вечер добрый!
Zolli посмотрел Ваш чертеж - спасибо.
1. Проектирую в Москве, решение с двумя водомерами встретил впервые, но как выясняется есть такие схемы. Считаю что в московской практике распространена схема с одним водомером и обводной с электрозадвижкой. Не даром же в СНиПе при подборе счетчика пишут эксплуатационный расход, а у Вас как уже писали через водомер будет проходить гораздо меньший эксп. расхода. Т.е. тот же водоканал должен понять, что теряет деньги. Средства за объем воды ушедший на пожар Мосводоканал возращает (в счет будующих платежей), но это сложно. Так раз его не надо учитывать, зачем его считать? Сделали бы отвод на автоматическое пожаротушение ДО водомеров.
2. Обратных клапанов не заметил - в Москве правило.
3. Зачем на подземную часть до насосов?
4. Зачем обводная на хозбыт?
4. Понравилась графика, на сайте Грюндфос можно скачать насосы в dwg.
С Уважением Иван
andrey R
Цитата(grafskiy Ivan @ Nov 28 2006, 22:15 )
3. Зачем на подземную часть до насосов?

Это о чём wink.gif Я не понял...
grafskiy Ivan
Андрей, у Вас же Када дома нет.
Там у Zolli до насосов такое хитрое подключение до насосов, которое уходит на подземную часть. А перед тем закольцовывается с веткой на хозбыт через задвижки (проще посмотреть).
andrey R
А-а-а smile.gif понял, завтра посмотрю. Тем паче, что он схему обещал родить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.