Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция горячего цеха ресторана с газовыми плитами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AMETbl4
Добрый день всем!

Требуется запроектировать систему вентиляции в горячем цеху кафе-ресторана. Наборка оборудования стандартная, особых проблем быть не должно, если бы не одно НО.. заказчик хочет использовать газовые, а не электрические плиты, с которыми я раньше неоднократно сталкивался.

В чем специфика вытяжки от ресторанных газовых плит? Для электрических плит расходы и требования есть во многих пособиях, а для газовых аналогичных рекомендаций найти не могу...
AMETbl4
Вопрос все еще актуален... пока нашел рекомендации НП "АВОК", там есть расчет вытяжки от газовых плит по их тепловыделениям.

Но советы и рекомендации коллег по-прежнему приветствуются!
Странная Белка
Да примерно то же самое, какая разница-то может быть? Тепловыделения те же. Плюс в помещении должна быть организована постоянная естественная вытыжка. Однократная кажется.
Сергей Валерьевич
Не спец по вытяжкам... А вот для котлов настенных бытовых встречал разные условия.. Для открытого пламени нужно еще и количество воздуха для сгорания газа...
Skaramush
Может оказаться согласование оборудования. Как правило, газ на горелки подаётся только после включения вентиляции. По крайней мере, итальянское оборудование таковое согласование имеет.
PaGal
Блокируется включение / выключение вентиляции с работой оборудования (п.6.28 СП 42-101-2003).
AMETbl4
Цитата(Странная Белка @ 8.7.2014, 13:17) *
Да примерно то же самое, какая разница-то может быть? Тепловыделения те же. Плюс в помещении должна быть организована постоянная естественная вытыжка. Однократная кажется.

Насчет естественной согласен, только нормативы все-таки сходятся на трехкратной вытяжке. Так наверно и сделаю, пусть лучше с запасом будет
Странная Белка
Делала пару ресторанов с газовыми плитами. Давненько правда, но не помню никаких особых правил, кроме обязательной естественной вытяжки.
AMETbl4
Цитата(Skaramush @ 8.7.2014, 14:57) *
Может оказаться согласование оборудования. Как правило, газ на горелки подаётся только после включения вентиляции. По крайней мере, итальянское оборудование таковое согласование имеет.

Цитата(PaGal @ 8.7.2014, 15:22) *
Блокируется включение / выключение вентиляции с работой оборудования (п.6.28 СП 42-101-2003).

Насчет этого - не думаю, так как в нормах говорится только о блокировании подачи газа с вентиляцией только для оборудования с принудительной подачей воздуха.
Composter
на счет кратности вентиляции раньше было в снипе СНиП 2.04.08-87*
6.51. Помещение, в котором предусматривается установка газового оборудования, должно иметь естественное освещение и постоянно действующую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью обмена воздуха, определяемой расчетом, но не менее трехкратного в рабочее время и однократного — в нерабочее время.
но он отменен и в новом снипе я не нашел такой записи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.