Добрый день всем!
Требуется запроектировать систему вентиляции в горячем цеху кафе-ресторана. Наборка оборудования стандартная, особых проблем быть не должно, если бы не одно НО.. заказчик хочет использовать газовые, а не электрические плиты, с которыми я раньше неоднократно сталкивался.
В чем специфика вытяжки от ресторанных газовых плит? Для электрических плит расходы и требования есть во многих пособиях, а для газовых аналогичных рекомендаций найти не могу...
Вопрос все еще актуален... пока нашел рекомендации НП "АВОК", там есть расчет вытяжки от газовых плит по их тепловыделениям.
Но советы и рекомендации коллег по-прежнему приветствуются!
Странная Белка
8.7.2014, 12:17
Да примерно то же самое, какая разница-то может быть? Тепловыделения те же. Плюс в помещении должна быть организована постоянная естественная вытыжка. Однократная кажется.
Сергей Валерьевич
8.7.2014, 13:44
Не спец по вытяжкам... А вот для котлов настенных бытовых встречал разные условия.. Для открытого пламени нужно еще и количество воздуха для сгорания газа...
Skaramush
8.7.2014, 13:57
Может оказаться согласование оборудования. Как правило, газ на горелки подаётся только после включения вентиляции. По крайней мере, итальянское оборудование таковое согласование имеет.
Блокируется включение / выключение вентиляции с работой оборудования (п.6.28 СП 42-101-2003).
Цитата(Странная Белка @ 8.7.2014, 13:17)

Да примерно то же самое, какая разница-то может быть? Тепловыделения те же. Плюс в помещении должна быть организована постоянная естественная вытыжка. Однократная кажется.
Насчет естественной согласен, только нормативы все-таки сходятся на трехкратной вытяжке. Так наверно и сделаю, пусть лучше с запасом будет
Странная Белка
8.7.2014, 14:42
Делала пару ресторанов с газовыми плитами. Давненько правда, но не помню никаких особых правил, кроме обязательной естественной вытяжки.
Цитата(Skaramush @ 8.7.2014, 14:57)

Может оказаться согласование оборудования. Как правило, газ на горелки подаётся только после включения вентиляции. По крайней мере, итальянское оборудование таковое согласование имеет.
Цитата(PaGal @ 8.7.2014, 15:22)

Блокируется включение / выключение вентиляции с работой оборудования (п.6.28 СП 42-101-2003).
Насчет этого - не думаю, так как в нормах говорится только о блокировании подачи газа с вентиляцией только для оборудования с принудительной подачей воздуха.
Composter
9.7.2014, 11:50
на счет кратности вентиляции раньше было в снипе СНиП 2.04.08-87*
6.51. Помещение, в котором предусматривается установка газового оборудования, должно иметь естественное освещение и постоянно действующую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью обмена воздуха, определяемой расчетом, но не менее трехкратного в рабочее время и однократного — в нерабочее время.
но он отменен и в новом снипе я не нашел такой записи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.