Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кавитация на насосе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
s_2_dent
Здравствуйте, специалисты!.
Возникла проблема на насосной станции.
Насосная станция состоит из 5 параллельных насосов Д-3200-33-2 одноступенчаные с двусторонним всасом. Перед ними стоят фильтры механической очистки с автоматической промывкой. Подача воды на всас организована по кольцевой схеме, подпор - 0,08 МПа - с береговой насосной. Нагнетание - 0,32 МПа, напорный водовод также кольцевой. Возникли неясности:
1 - производительность вместо 3200 составляет 5000 м3/час. откуда может так быть?
2 - через год работы рабочие колеса крайних насосов имеют сильные кавитационные повреждения. Откуда такое может быть?
фото насоса - здесь износа практически нет, он поверхностный на колесе, на кромках лопаток и немного на сальниках. изношенный сфотографировать не удалось, там сквозные дырки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Водяной
все пять насосов одновременно работают и дают 5000 кубов в сумме?
или один (каждый) насос даёт 5000 кубов?
SV_vrn
1.стройте совместную характеристику работы насосов и водовода. Смотрите куда попадает фактическая точка. Скорее всего сопротивление водоводов слишком низкое - точка сползла далеко вправо за пределы рабочих характеристик насоса.
2. Прямо вытекает из первого - работы насоса в неблагопричтном режиме.

Лечение - увеличивать сопротивление напорных водоводов
MEX-74
Смущает вот это!
Цитата
Перед ними стоят фильтры механической очистки с автоматической промывкой.

Откуда возникло такое техническое решение?
spectrum48k
я электрик и программист, но смею скромно предположить,что фильтры были установлены не первоначальному проекту и без расчета NPSH. Если производительность смещена относительно номинальной точки, то либо увеличивают сопротивление линии прикрывая задвижки (на напоре по величине номинального тока рекомендованного для насоса двигателя, если нет расходомера), проверяют ,чтобы завдижки на всасе и по всей входной магистрали были максимально открыты, проверяют давление установкой манометра непосредственно на всасывающем трубопроводе насоса, либо в конце концов работают двумя насосами для распределения нагрузки - в случе когда один насос работает на линию с слишком малым сопротивлением.
поправьте меня, если я где-то не прав
MEX-74
подача насосной из береговой линии достаточна? проверяли?
Сандугач
Среди всех озвученных "косяков" подлежащих проверке, меня очень настораживает фильтр с автоматической промывкой...он нормально промывается? Не съедает подпор? манометры до и после него есть, проверить это?
Насосник
У этого насоса имеется несколько модификаций по диаметру рабочего колеса.
Исходя из Ваших цифр напор насоса - 24 м. Это значение лежит за границей области работы насоса. Если это действитель но так, то в этой зоне згначение NPSH не предсказуемо и производителем не изучалось.
SV-vrn - все правильно написал.
Если у Вас реальная потребность в 5000 м3/ч, то лечится заменой насосов. Если 3000 м3/ч достаточно, то дросселируйте напорную сторону.
Возможно что на одном из нераюотающих насосов "не держит" запорная арматура и обратный клапан и через этот насос происходит "байпасирование"
Еще конечно есть вариант применения ПЧ, но по КПД системы сильно проиграете.
spectrum48k
Цитата(Насосник @ 13.8.2014, 7:07) *
Еще конечно есть вариант применения ПЧ, но по КПД системы сильно проиграете.

с чем по-вашему связан проигрыш?

насколько я знаю, наоборот, именно дросселирование за счет потерь избыточного напора является экономически невыгодным методом приведения характеристики системы к рабочей точке насоса.

частотное регулирование смещает характеристику насоса вверх-вниз, тем самым приводя в соответствие характеристику насоса к характеристике системы без потерь на избыточный напор.
spectrum48k
жду ответов
MEX-74
Вероятнее всего фильтр когда промывается всасывающая линия хапает воздух.
Насосник
Цитата(spectrum48k @ 19.8.2014, 16:35) *
жду ответов

Ваши рассуждения справедливы для замкнутых систем (когда характеристика сети идет из начала координат).
При использовании ПЧ характеристика смещается вверх-вниз, но при этом рабочая точка будет смещаться влево в зону более низкого КПД.
Я не писал про потери с избыточным напором, а писал именно про КПД, но у конкретно этого насоса гидравлическая кривая довольно пологая и при этом нивелирование по напору даст очень незначительную экономию, а вот потери в КПД будут существенны. Кроме этого следует всегда учитывать, что сам ПЧ тоже имеет не 100% КПД и иногда потери на нем тоже ощутимо влияют на экономику всей системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.