Полная версия этой страницы:
Цех сушки соленой рыбы
Всем добрый день!
Попал в разработку проект полукустарного сушильного рыбного цеха. После того как большая партия рыбы запрела хозяин решил обзавестись приточной установкой чтобы подавать в помещение теплый воздух и улучшить в нем воздухообмен.
Так вот с расчетом необходимого количества воздуха у меня и возникла заминка.
Я понимаю что в идеале нужно расчитать воздухообмен по избыткам влаги, но нигде не могу найти информацию сколько ее при сушке выделяет хотя бы одна рыбина. А даже если и делать расчет по кратности то какой коэффициент лучше взять?
Сами помещения сушильной небольшие, примерно 30-50м3 но к ним подведены вытяжные воздуховоды диаметром 400мм.
Расчитываю на ваши советы. Может кто-то сталкивался или хотя бы кто что думает по этому поводу?
Ищите Н.Д.Малова Рекомендации по проектированию предприятин пищевой промышленности
еще справочник Донина "Справочник по вентиляции в пищеовй промышленности"
Странная Белка
7.7.2014, 16:32
Еще один Заказчик мракобес. Технология (раздел ТХ) есть краеугольный камень пищевого производства.
Если технология производства организована неправильно, на производственном оборудовании сэкономлено и на вентиляцию нанят новичок (на которого после проектирования будет "повешена"следующая партия "запревшей" рыбы), то накроется его бизнес медным тазом очень скоро.
Дай бог, чтоб не отравил никого.
Это заказчик должен выдать вам в тз параметры, которые ему по технологии необходимы: типа влажность, воздухообмен, температура и тп, но никак не Вы должны что- то придумывать. Пусть тех задание дает...
Либо, если это совсем шабаш, то закладывайте " на глаз", но чтобы потом никаких претензий потом... Я делал на одном пищевом производстве вентиляцию, так там и гликолевые контуры, которые из горячих цехов энергию рекуперировали и контуры на охлаждение в серверные и холодные цеха в зимнее время, и осушители, и очистители, и увлажнители, и стерилизаторы... Короче пусть сам решает. Скорее всего там что- нибудь типа осушителя еще надо, но стоит это дорого...
Во время сушки рыба теряет до 50% веса. Т. е. берете вес загружаемого продукта, узнаёте время сушки (например, 5-6 дней), делите одно на другое и получите влагоизбыток от рыбы. Но эти цифры могут сильно меняться в зависимости он вида рыбы и режима сушки. В идеале, конечно неплохо было бы взвесить некое количество продукта до сушки и затем его же -- после сушки, таким образом можно высчитать более-менее реальный коэффициент усушки
Цитата(DTG @ 9.7.2014, 13:03)

Во время сушки рыба теряет до 50% веса. Т. е. берете вес загружаемого продукта, узнаёте время сушки (например, 5-6 дней), делите одно на другое и получите влагоизбыток от рыбы. Но эти цифры могут сильно меняться в зависимости он вида рыбы и режима сушки. В идеале, конечно неплохо было бы взвесить некое количество продукта до сушки и затем его же -- после сушки, таким образом можно высчитать более-менее реальный коэффициент усушки
Смотря какая рыба. И не только от рыбы и режима, но и от влажности воздуха: может неделю + 35 быть, а может и +18 и дождь всю неделю поливать. Там, по- идее, надо осушитель, чтобы поддерживать определенную влажность и не только.
Странная Белка
9.7.2014, 15:23
"А может быть корова, а может быть собака.., а может это дворник был, он шел по сельской местности, к ближайшему орешнику, за новою метлой". (с)
Технология должна быть.
Мы тут кустарщиной не занимаемся - это в клуб Очумелые ручки надо писать.
Цитата(DTG @ 9.7.2014, 14:03)

Ну я полагаю рыба всё же неравномерно влагу в течение времени теряет, зависимость наверняка нелинейная. Взвешивания чаше производить нужно.
Почитайте Штокмана. На форуме неоднократно ссылались.
А в кустарщине - все рыбку сушили. Как? Висела на веревочке на свежем воздухе. Только марлей от мух прикрыта.
Вот и поддерживайте в помещении нормальные условия. 20-20 гр.С и 45-45% относительной влажности.
Недавно занимался данным вопросом. И меня интересовало то же самое. Пользовался следующим
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.