Полная версия этой страницы:
Попутная длинннная в полу
На рисунке (44К) смотрите фрагмент планировки с попутной разводкой в полу. Этажом выше квартиры, показанная разводка перенесена свыше как была. Теперь меняю в магазине.
Думаю, пустить целое кольцо слева направо сплошным полукругом - нерационально, лучше разделить на части. Но далее обнаружваются длинные кольца внутри квартир, может быть, их тоже отполовинить? В этом главный вопрос. Если делить, то по какому принципу, сколько приборов приемлемо ставить на 1 кольцо?
у меня не получилось увеличить изображение, но думаю, что нужно руководствоваться равенством потерь давления, т.е. чтобы можно было легко увязать все части
Daymonic
30.11.2006, 16:55
В данном случае можно исходить исходя располагаемого перепада цирк. насоса. А если напор высок и дает высокую скорость теплоносителя, сделать на каждое помещение свое кольцо. Полагаю в любом случае на каждое кольцо придется вешать балансировочник, что бы сбалансировать кольца.
Спасибо за ответы! Товарищи, Вы проектируете попутку хоть кто-нибудь? Нужны примеры наподобии этого или попроще.
если я правильно понял- вы хотите сделать двухтрубную попутку, ну и хорошо
дак в чём вопрос то?
А вопрос в том, как поделить на зоны, которые пойдут внутри квартир. По-моему, придётся, чтобы были равновесными.
Проблема там, где 2 трубы идут большое расстояние без приборов.
Думаю, лучше разделить кольца на одинаковые по нагрузкам. Учитывая, что будут одинаковые диаметры и расходы, то будут и равные сопротивления. И арматуру тоже поставлю. Есть примерная расчётная схема, дам позже, если будут ответы.
Копирую случайно найденное мнение ShaggyDoc по данному вопросу, взято с форума СОК "отопление" августа 2006 года c небольшой редакцией. Букв много, но следует прочесть... ТХТ 19К
Текстовик "Попуточка" переписывал методом "Сохранить как", теперь сам не найду, но тогда нашёл Яндексом. Длинные участки труб есть, позже дам картинку. Трубы замоноличены в пол, теплоотдача от них нулевая. Если есть знатоки попутки, я тогда дам целый план квартир (завтра). Там проблема: далеко вести до единственного прибора, и отделять неудобно, и квартиры должны быть обособленными...

выкладывай,я думаю, знатоки попутки с удовольствием посмотрят
Heat Energy
5.12.2006, 19:40
Слишком много колец - тоже вредно! Нужно испольвать максимально большую длину колец если при этом остаётся допустимой температура обратки, температурный перепад, гидравлическое сопротивление колец и пр.
Чертежи давать не буду, а то скачают 100 коллего-конкурентов, а ничего не ответят...
Смотрим картинки с проблемными квартирами для моей попутки:
1-я квартира, картинка 22К
2-я квартира, картинка 22К
Giedi Prime
5.12.2006, 21:42
То, что синим затушировано - это одна квартира?
Разделить систему на две половинки (левая и правая ветка, идущая вдоль наружной стены), обратки от этих двух веток объеденить в один трубопровод ровно посередке полукруглого помещения и вернуть в колектор или откуда они там выходят.
А что касается квартир - вроде нормально нарисовано.
Heat Energy
5.12.2006, 23:11
По-моему вполне приемлимо по ветке на квартиру. На 6 радиаторов одной ветки хватит.
А какая общая мощность на квартиру?
По ходу воды: подающая труба справа, обратка слева. Направление движения воды против часовой стрелки. Поэтому иначе выбрать расположение труб нельзя. Также нельзя просто копировать в другие квартиры, всегда иначе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.