Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в торговом центре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
aesonne
Помогите, пожалуйста, начинающему проектировщику.
По разделу дымоудаление пришло замечание: "Мощность вытяжных и приточных вентиляторов для противодымной защиты торговых залов принять с учетом обеспечения отрицательного дисбаланса не более 30% (в проекте данные сведения отсутствуют)". Я не могу понять, что именно мне нужно предоставить или переделать. Расход приточного воздуха считался исходя из массового расхода в конвективной колонке. Мощности вентиляторов указаны.
retr
У вас только вытяжная система дымоудаления или есть компенсационный приток в зону пожара?
aesonne
Есть приток. И всё рассчитано по массовому расходу, то есть необходимый дисбаланс соблюден.
Мне подсказали сегодня, что нужно было написать об этом в примечаниях, а я не знала. Буду приводить расчет для эксперта.
NOVIK_N
Цитата(aesonne @ 11.7.2014, 10:26) *
Расход приточного воздуха считался исходя из массового расхода в конвективной колонке.
Его надо сделать на несколько % меньше, чтобы в помещении с очагом пожара было небольшое разрежение и дым не выходил через щели в смежные помещения.

Цитата(aesonne @ 11.7.2014, 14:23) *
необходимый дисбаланс соблюден.
Соблюден баланс, а нужен дисбаланс.
aesonne
Я и сделала меньше. Поэтому я и не понимаю, чего от меня хочет экспертиза.
NOVIK_N
Цитата(aesonne @ 11.7.2014, 15:47) *
Я и сделала меньше.
А как можно догадаться, что массовый расход на приток Вы сделали меньше вытяжного?
ИОВ
Цитата(aesonne @ 11.7.2014, 13:23) *
Есть приток. И всё рассчитано по массовому расходу, то есть необходимый дисбаланс соблюден.
Мне подсказали сегодня, что нужно было написать об этом в примечаниях, а я не знала. Буду приводить расчет для эксперта.

Очень хорошо, если в расчётах всё правильно! Возможно даже, что эксперт это понял - представить расчёты не потребовал, хотя право имел.Скорей всего, эксперт хочет, чтобы Ваша проектная документация была выполнена в соответствии с ПП РФ №8, п.3:
Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.
Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения".
Т.е. Вы в текстовой части ПД (а не в каком-то примечании) обязаны привести расчётные данные по массовому расходу вытяжки/притока противодымных систем. Просто внесите соответствующие дополнения в Текстовую часть.
aesonne
NOVIK_N, плохо пояснила, извините((
ИОВ, спасибо, так и сделаю. Тоже надеюсь, что расчет сделала верный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.