Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какой СО отдать предпочтение?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
vollf
Привет всем пользователям и гостям форума. Построена коробка дома, нижний этаж шлакоблок толщиной в 1, второй этаж пеноблок толщиной в 0,5, перекрытия ЖБИ, наружная часть отделана металлосайдингом с утеплением из пенопласта толщиной 100 мм, сейчас заведен газ и установлен двухконтурный газовый котел АРДЕРИЯ 23.3 кВт, осталось дело за отоплением. Хочу сделать ленинградку или 2-х трубную с 4-мя "крыльями. Но так как профан в данном вопросе, нужно мнение спецов. Накидал следующие схемы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
и
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Буду всем благодарен кто откликнится по данному вопросу. Спасибо.
lovial
Цитата(vollf @ 17.7.2014, 16:28) *
Привет всем пользователям и гостям форума. Построена коробка дома, нижний этаж шлакоблок толщиной в 1, второй этаж пеноблок толщиной в 0,5, перекрытия ЖБИ, наружная часть отделана металлосайдингом с утеплением из пенопласта толщиной 100 мм, сейчас заведен газ и установлен двухконтурный газовый котел АРДЕРИЯ 23.3 кВт, осталось дело за отоплением. Хочу сделать ленинградку или 2-х трубную с 4-мя "крыльями. Но так как профан в данном вопросе, нужно мнение спецов. Накидал следующие схемы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
и
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Буду всем благодарен кто откликнится по данному вопросу. Спасибо.

Регулировка приборов какая будет? На однотрубку клапана с термоголовками не поставишь, а теплоотдачу приборов как-то регулировать надо... ИМХО, двухтрубку делайте...
vollf
По 2-х трубке хотелось бы узнать хватит ли штатного насоса котла на прокачку системы и какие d трубы использовать на стояк между этажами, если основная разводка планируется ПП d25, а подводы к радиаторам ПП D 20. Может кто посоветует ? И еще регулировка на радиаторах кран на входе и на выходе.
jota
Cобственный дом - коллекторная (лучевая) система вне конкуренции.
vollf
"jota Дата Сегодня, 21:09
Cобственный дом - коллекторная (лучевая) система вне конкуренции."
rolleyes.gif
Спасибо за совет, надо задуматься над Вашим предложением.
shadow
vollf, тепловые потери считали из расчета 1 кВт на 10м2 площади, а количество секций по номинальной мощности радиатора из какого-нибудь манагерского буклета?
lovial
Цитата(vollf @ 17.7.2014, 17:33) *
По 2-х трубке хотелось бы узнать хватит ли штатного насоса котла на прокачку системы и какие d трубы использовать на стояк между этажами, если основная разводка планируется ПП d25, а подводы к радиаторам ПП D 20. Может кто посоветует ? И еще регулировка на радиаторах кран на входе и на выходе.

Насоса хватит. С запасом, поэтому стояк тоже можете 25 делать. На радиаторах - стандартная обвязка http://1poteply.ru/wp-content/uploads/2014/03/shema118.jpg
П.С. Я в принципе против полипропилена на отопление и алюминиевых радиаторов. Но это мое ИМХО
Крестьянин
Я тоже за лучевую коллекторную схему - отлично поддаётся регулировке.
Я также против полипропилена - его рекомендую заменить на гофрированный нержавеющий трубопровод. Лёгкий доступный монтаж и отличные характеристики!
И также против аллюминевых радиаторов - намучаетесь, так как водоподготовки должной у Вас нет. Применяйте либо биметалл, либо чугун.
vollf
Цитата(shadow @ 18.7.2014, 10:21) *
vollf, тепловые потери считали из расчета 1 кВт на 10м2 площади, а количество секций по номинальной мощности радиатора из какого-нибудь манагерского буклета?

dry.gif Тепловые потери считал 1кВт на 10 м.кв., количество секций по параметрам радиатора - 1 секция 184 Вт из паспортных характеристик в радиаторах 500.
lovial
.
vollf
Цитата(lovial @ 18.7.2014, 11:24) *
Насоса хватит. С запасом, поэтому стояк тоже можете 25 делать. На радиаторах - стандартная обвязка http://1poteply.ru/wp-content/uploads/2014/03/shema118.jpg
П.С. Я в принципе против полипропилена на отопление и алюминиевых радиаторов. Но это мое ИМХО

huh.gif Спасибо за ответ по насосу, потому что параметры установленного насоса в котле нигде не мог найти. Радиаторы уже приобретены - потому буду ставить что есть, по поводу полипропилена - почему против? Если поставить армированный стекловолокном, например? И какой материал труб советуете?

Цитата(lovial @ 19.7.2014, 20:15) *
Мля...

Что-то не так?
vollf
,,
lovial
Цитата(vollf @ 19.7.2014, 17:26) *
по поводу полипропилена - почему против? Если поставить армированный стекловолокном, например? И какой материал труб советуете?

Что-то не так?

Полипропилен - самый дешевый материал. При работе с высокими (до 80 градусов) температурами его нормативный срок эксплуатации - менее 10 лет, а то и до 5 не дотягивает... Но это Ваше решение. А вот отсутствие расчетов - это плохо... По паспортным данным (если НИИ сантехники рекомендации делал) теплоотдача одной секции дана при температуре теплоносителя 105 градусов, чего навесные котлы никогда не дают, дай бог чтобы 80 выдавали...

vollf
Спасибо, я понял. А какие трубы посоветуете? Что по поводу гофрированной нержавейки? blink.gif
shadow
Цитата(vollf @ 19.7.2014, 20:09) *
dry.gif Тепловые потери считал 1кВт на 10 м.кв., количество секций по параметрам радиатора - 1 секция 184 Вт из паспортных характеристик в радиаторах 500.

Фактическая раасчетная теплоотдача будет не 184 Вт, а около 100 Вт. Т.е. вместо 17 кВт, которые вы насчитали по паспортным характеристикам у вас будет всего 9,5 кВт.
Крестьянин
Цитата(vollf @ 20.7.2014, 21:53) *
Спасибо, я понял. А какие трубы посоветуете? Что по поводу гофрированной нержавейки? blink.gif

Гофрированный нержавеющий трубопровод - это находка в строительстве систем теплоснабжения. Да, цена по сравнению с полипропиленом заметно отличается, но какие зато характеристики: 1. Рабочая температура - 150 град.С; 2. Рабочее давление - 10-20 кгс/см2; 3. Отсутствие компенсирующих устройств - за счёт гофры; 4. Отличная гибкость, без заужения проходного сечения - опять же за счёт гофры; 5. Проходное сечение фитингов индентичное проходному сечению трубы - что не маловажно в конструировании систем отопления; 6. При монтаже фитингов к трубе отсутствие заужения проходного отверстия - у полипропилена при неумелом монтаже это большая проблема; 7. Отсутствие каких либо дополнительных агрегатов в монтаже - нужны всего два разводных ключа; 8. Лёгкий и быстрый монтаж, крепления выполнены так, что не нужно снммать трубу; 9. Трубу можно гнуть в одном месте до 70 раз. (проверял сам).
A.R.
А почему медь не рассматривается?
У нас она широко распространена, а в России (судя по сообщениям в этой и в других аналогичных темах) даже не упоминается.
Крестьянин
Наверное потому что, медные трубопроводы монтировать могут только обученные люди, обывателю это не под силу.
A.R.
Цитата(Крестьянин @ 21.7.2014, 13:59) *
Наверное потому что, медные трубопроводы монтировать могут только обученные люди, обывателю это не под силу.

Есть разные способы монтажа медных трубопроводов:
1. Пайка;
2. Сварка;
3. Обжим;
4. На фитингах.
П. 1 и 2 требуют обучения.
П. 3 скорее требует доступность обжимного пресса.
П. 4 вообще никакой квалификации и дополнительного оборудования не требует.
Так что, наверное дело не только в этом.
vollf
Спасибо Всем за информацию и за полезные советы.После проведенного расчета уже не уверен что хватит радиаторов. Придется добавлять радиаторов и наверное еще подумать о дополнительном отоплении, например добавить трубу из гофрированной нержавейки по дальним стенам и запитать ее после радиаторов по каждому кольцу, что-то типа плинтусного отопления, как считаете, что из этого выйдет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла helpsmilie.gif
OYL
Из тамбура прибор уберите - замерзнет.
vollf
Спасибо за совет!
Georgiu-sh
Лучше и надежнее меди ничего нет!
Татьяна Удальцова
Цитата
Лучше и надежнее меди ничего нет!

Золото ещё есть. Лучше по всем параметрам. А какой объем СМР.... А какая стоимость проектирования в долях от СМР...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.