Цитата(KVD @ 4.8.2014, 11:44)

Странная белка, спасибо! Хоть кто-то ответил)
Так данная таблица в приложении №3 ВСН21-77 имеет примечание "пользоваться при отсутствии данных о количестве выделяющихся вредностей от оборудования..."
а вредности у меня есть - технологи посчитали.
Тем более данные таблицы очень устаревшие, герметичность оборудования, прокладок и т.д. значительно улучшилось. А если просто принимать по таблице то выходят просто бешенные воздухообмены.
У нас принято так, есть вредности от технологов принимаем по расчету, но не менее 5обменов в час согласно приложенной инструкции. Например получилось 2-3крата, а принимаем не менее 5.
А по Ачинску авария к вентиляции помещения отношения не имеет, там разгерметизация на самой старой наружной этажерке(установке) завода произошла при пусконаладочных работах. Вообще не понятно где были газоанализаторы.
Мы проектировали компрессорную, где-то в 1км от места аварии, так повыбивало стекла, но воздухоразборные трубы стоят.
Аа, ну если технолог. задание есть, так по нему и считайте. Плюс требования заказчика (Роснефть, Газпромнефть или кто у вас), у них свои нормативы должны быть, запросите их.
По сути, у нас на нефтегаз только этот древний ВСН и остался по вентиляции. Инструкции эти тоже довольно древние. Но в нефтегазе я думаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть, берите 5 и ссылайтесь на Инструкцию, здоровее будете. В европейских нормах, у Статойла например, кратности в производственных зонах от 4 (в безопасной зоне) до 12 (в опасной зоне).
Ачинск просто как пример наплевательского отношения к процедурам и инструкциям. Там еще говорят монтаж черти кто производил, вместо лицензированной организации.