Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минимальная кратность воздухообмена в помещениях А,Б (НПЗ)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
KVD
Есть инструкция по расчету количеств вредных веществ, выделяющихся от оборудования, арматуры и трубопроводов, размещенных в производственных помещений НП и НХ предприятий
ИО-00-81 МНХП-СССР Казань, Москва, 1981г.
По п.1.5 данной инструкции "На основании данных о количестве газопаровыделений, в части проекта РВ определяется объем воздуха необходимого для ассмиляции газопаровыделений ...
с примечанием :1.Если по расчету кратность получается ниже 5, то к проектированию принимается пятикратный воздухообмен".

Есть аналогичный документ РД-00-81, ВНИИПИНЕФТЬ, Москва. Ни у кого нет случайно данного документа, сверить есть ли там такая же фраза.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

KVD
в части проекта ОВ(
Странная Белка
А как насчет таблиц в конце ВСН 21-77? И почему инженер ОВ считает газовыделения на НПЗ?

Напомните заказчику про вот этот случай http://www.mk.ru/incident/2014/06/16/vzryv...vnogo-dela.html
НПЗ не коттеджик, ошибок в проектировании и монтаже не простит.

KVD
Странная белка, спасибо! Хоть кто-то ответил)
Так данная таблица в приложении №3 ВСН21-77 имеет примечание "пользоваться при отсутствии данных о количестве выделяющихся вредностей от оборудования..."
а вредности у меня есть - технологи посчитали.
Тем более данные таблицы очень устаревшие, герметичность оборудования, прокладок и т.д. значительно улучшилось. А если просто принимать по таблице то выходят просто бешенные воздухообмены.

У нас принято так, есть вредности от технологов принимаем по расчету, но не менее 5обменов в час согласно приложенной инструкции. Например получилось 2-3крата, а принимаем не менее 5.

А по Ачинску авария к вентиляции помещения отношения не имеет, там разгерметизация на самой старой наружной этажерке(установке) завода произошла при пусконаладочных работах. Вообще не понятно где были газоанализаторы.
Мы проектировали компрессорную, где-то в 1км от места аварии, так повыбивало стекла, но воздухоразборные трубы стоят.
KVD
Цитата(Странная Белка @ 4.8.2014, 11:20) *
А как насчет таблиц в конце ВСН 21-77?

А как у Вас принято по таблице ВСН, независимо от вредностей которые выдают технологи?
Странная Белка
Цитата(KVD @ 4.8.2014, 11:44) *
Странная белка, спасибо! Хоть кто-то ответил)
Так данная таблица в приложении №3 ВСН21-77 имеет примечание "пользоваться при отсутствии данных о количестве выделяющихся вредностей от оборудования..."
а вредности у меня есть - технологи посчитали.
Тем более данные таблицы очень устаревшие, герметичность оборудования, прокладок и т.д. значительно улучшилось. А если просто принимать по таблице то выходят просто бешенные воздухообмены.

У нас принято так, есть вредности от технологов принимаем по расчету, но не менее 5обменов в час согласно приложенной инструкции. Например получилось 2-3крата, а принимаем не менее 5.

А по Ачинску авария к вентиляции помещения отношения не имеет, там разгерметизация на самой старой наружной этажерке(установке) завода произошла при пусконаладочных работах. Вообще не понятно где были газоанализаторы.
Мы проектировали компрессорную, где-то в 1км от места аварии, так повыбивало стекла, но воздухоразборные трубы стоят.

Аа, ну если технолог. задание есть, так по нему и считайте. Плюс требования заказчика (Роснефть, Газпромнефть или кто у вас), у них свои нормативы должны быть, запросите их.
По сути, у нас на нефтегаз только этот древний ВСН и остался по вентиляции. Инструкции эти тоже довольно древние. Но в нефтегазе я думаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть, берите 5 и ссылайтесь на Инструкцию, здоровее будете. В европейских нормах, у Статойла например, кратности в производственных зонах от 4 (в безопасной зоне) до 12 (в опасной зоне).

Ачинск просто как пример наплевательского отношения к процедурам и инструкциям. Там еще говорят монтаж черти кто производил, вместо лицензированной организации.
KVD
Цитата(Странная Белка @ 4.8.2014, 12:24) *
Аа, ну если технолог. задание есть, так по нему и считайте. Плюс требования заказчика (Роснефть, Газпромнефть или кто у вас), у них свои нормативы должны быть, запросите их.
По сути, у нас на нефтегаз только этот древний ВСН и остался по вентиляции. Инструкции эти тоже довольно древние. Но в нефтегазе я думаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть, берите 5 и ссылайтесь на Инструкцию, здоровее будете. В европейских нормах, у Статойла например, кратности в производственных зонах от 4 (в безопасной зоне) до 12 (в опасной зоне).

Спасибо. Только моя инструкция действительно древняя. Хотелось бы ВНИПИНЕФТИ глянуть хоть одним глазом.
Требования заказчика обычно все содраны с ВСН один к одному.

Кстати
http://snipov.net/database/c_4024867195_doc_4293834715.html
Приказ Минтопэнерго РФ от 5 ноября 1995 г. № 233
"О перечне основных нормативно-технических документов, подлежащих утверждению
Минтопэнерго России"

(с изменениями от 27 января 1997 г.)
Инструкция по расчету количеств вредных веществ, выделяющихся от оборудования, арматуры и трубопроводов, размещенных в производственных помещениях нефтеперерабатывающих предприятий.
Вот это она только не понятно чей редакции(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.