Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из помещений мед. клиники
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Omega3
Добрый день всем!

Имеется мед. клиника в высотном здании (порядка 30 эт.). Клиника конструктивно состоит из 2-х этажей (это 1-й и 2-й этажи здания), т.е. имеется выход из клиники наружу. Лестница между этажами открытая.

Предполагаю, что по СП7.13130.2013, нужно сделать след.:
1. Дымоудаление из кабинетов (п.7.2, ж)) + компенсация.
2. Дымоудаление из коридоров (п. 7.2, б), в))+ компенсация.

Правильно ли я думаю?

Смущает еще то, что здание строилось примерно в 2000 г. Имеется шахта с вентилятором, предусмотренная Собственником здания - я так понимаю для удаления дыма из коридоров на нескол. этажах в пределах одного пож. отсека. А для офисов раньше не нужно было предусматривать. Верно?

Еще вопрос - по расчету: для кабинетов пож. нагрузку как посчитать? "Замучить" архитекторов/дизайнеров с горючими материалами и их массами (в кг) по каждому кабинету? Или принять по СИТИС-СПН-1?
Omega3
Никто не может мне помочь?
ИОВ
Цитата(Omega3 @ 4.8.2014, 11:35) *
Имеется мед. клиника в высотном здании (порядка 30 эт.). Клиника конструктивно состоит из 2-х этажей (это 1-й и 2-й этажи здания), т.е. имеется выход из клиники наружу. Лестница между этажами открытая.

Предполагаю, что по СП7.13130.2013, нужно сделать след.:
1. Дымоудаление из кабинетов (п.7.2, ж)) + компенсация.
2. Дымоудаление из коридоров (п. 7.2, б), в))+ компенсация.

Правильно ли я думаю?

Смущает еще то, что здание строилось примерно в 2000 г. Имеется шахта с вентилятором, предусмотренная Собственником здания - я так понимаю для удаления дыма из коридоров на нескол. этажах в пределах одного пож. отсека. А для офисов раньше не нужно было предусматривать. Верно?

1. Ваши медкабинеты подпадают под описание п. 7.2 ж) ?
"- площадью 50 м и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.)"
2.Если оба этажа надземные, то при чём п. 7.2 б)?
Интересно, как собираетесь конструировать и рассчитывать ДУ из коридоров при открытой лестнице?
В "смущении" пока не понятно, о чём речь и что за вопрос.
Omega3
Мед.кабинеты попадают под "офисы" из п 7.2, ж) - отсутствует естественное проветривание при пожаре.
В "смущение" приводит тот факт, что придется для противодымной вентиляции офисов устраивать 2 шахты, через 30 этажей сущ. здания....

С расчетом коридоров на 2-х этажах клиники - все очень сложно...
Изначально хотела считать дымоудаление из офисов, а удалять дым из примыкающих коридоров, но по п. 7.2, з) не получится так сделать, т.к. расстояние более 25 м
OlegG
Цитата(Omega3 @ 5.8.2014, 16:36) *
Мед.кабинеты попадают под "офисы" из п 7.2, ж) - отсутствует естественное проветривание при пожаре.

В кабинетах нет открываемых окон, отвечающих требованиям п.8.5 СП7?
ИОВ
Цитата(Omega3 @ 5.8.2014, 15:36) *

Я так не считаю:
Большой Энциклопедический словарь: ОФИС - административный отдел предприятия, фирмы; контора.
Словарь иностранных слов: ОФИС - Канцелярия, а также помещение для такой канцелярии.

В "смущение" приводит тот факт, что придется для противодымной вентиляции офисов устраивать 2 шахты, через 30 этажей сущ. здания....

Пока все эти утверждения не факт.
Прикрепите планы, может и разберёмся

... по п. 7.2, з) не получится так сделать, т.к. расстояние более 25 м

Если Вы об этом, Для торговых залов и офисных помещений площадью не более 800 м при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, холлы, рекреации, атриумы и пассажи., то речь идёт о расстоянии внутри помещения от самого удалённого места помещения до двери выхода из этого же помещения, а не о выходе в ЛК или из здания. Ну очччень большие медкабинеты должны быть тогда

Цитата(ИОВ @ 5.8.2014, 15:03) *
2. ...
Интересно, как собираетесь конструировать и рассчитывать ДУ из коридоров при открытой лестнице?

С расчетом коридоров на 2-х этажах клиники - все очень сложно...

Вы не поняли, по какой методике собираетесь считать коридоры при открытой лестнице на 2 этажа и как конструктивно будут при этом располагаться клапаны ДУ?
Omega3
Если "Большой Энциклопедический словарь: ОФИС - административный отдел предприятия, фирмы; контора.
Словарь иностранных слов: ОФИС - Канцелярия, а также помещение для такой канцелярии.",
то как быть с кабинетами директора и стар. медсестры, ординаторской - их нельзя назвать офисами? Очень, жаль, что в СП 7.13130.2013 нет четкого определения "офиса".

-----------------------
"В кабинетах нет открываемых окон, отвечающих требованиям п.8.5 СП7?"

Окна не открываются...

------------------------------
"Если Вы об этом, Для торговых залов и офисных помещений площадью не более 800 м при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, холлы, рекреации, атриумы и пассажи., то речь идёт о расстоянии внутри помещения от самого удалённого места помещения до двери выхода из этого же помещения, а не о выходе в ЛК или из здания. Ну очччень большие медкабинеты должны быть тогда"

Я нашла след. по определению "эвакуационного выхода":
N 123-ФЗ. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 23 июня 2014 года) (редакция, действующая с 13 июля 2014 года)
48) эвакуационный выход - выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону;

49) эвакуационный путь (путь эвакуации) - путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;
3. К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ.

1) из помещений первого этажа наружу:

а) непосредственно;

б) через коридор;

в) через вестибюль (фойе);

г) через лестничную клетку;

д) через коридор и вестибюль (фойе);

е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;

2) из помещений любого этажа, кроме первого:

а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

14. Эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 117-ФЗ.

1) через коридоры с выходами из лифтовых шахт, через лифтовые холлы и тамбуры перед лифтами, если ограждающие конструкции шахт лифтов, включая двери шахт лифтов, не отвечают требованиям, предъявляемым к противопожарным преградам;

2) через лестничные клетки, если площадка лестничной клетки является частью коридора, а также через помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, не являющаяся эвакуационной;

Также это есть в СНиП 21-01-97 и СП 1.13130.2009.

Думаю, что при таком "коридоре", плавно перетекающим в открытую лестницу, а затем холл, эвакуационный выход - это выход на улицу...

В приложении есть файл с планами.

---------------------------------------

"Вы не поняли, по какой методике собираетесь считать коридоры при открытой лестнице на 2 этажа и как конструктивно будут при этом располагаться клапаны ДУ?"

Поняла, только я до определения "офиса" (из словарей) думала сделать дымоудаление+компенсация из кабинетов, а из коридоров не делать по СП 7.13130.2013, п. 7.3, в) (7.3 Требования пункта 7.2 не распространяются: в) на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения). Только тогда получается ерунда - если из "всех помещений", то это санузлы, серверная, щитовая и пр.

Вообщем совсем я запуталась, помогите, пожалуйста, определиться с принципиальными решениями

Omega3
Уважаемые специалисты, выскажите, пожалуйста свое мнение по моей планировке.

Очень интересно узнать мнение пользователя форума ИОВ.
ИОВ
Подождите, у меня сейчас "завал"!
Omega3
С нетерпением буду ждать мнение ИОВ
ИОВ
К Omega3
Пересохраните свой план в Автокаде 2008, не могу открыть
azmt
М.б. глупый вопрос, но не легче ли, при таких исходных данных, сделать проветривание в кабинетах, т.е. заменить окна. Это наверное не сложнее будет, чем шахты.
ИОВ
Цитата(azmt @ 9.8.2014, 9:47) *
М.б. глупый вопрос, но не легче ли, при таких исходных данных, сделать проветривание в кабинетах, т.е. заменить окна. Это наверное не сложнее будет, чем шахты.

Такое решение (неоткрываемые окна) впоследствии всё-равно зарубят "санитары". Им рано или поздно придётся открывать окна. Не знаю, куда смотрят архитектор и технолог, но по СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", п. 6.11: Вне зависимости от наличия систем принудительной вентиляции во всех лечебно-диагностических помещениях, за исключением помещений чистоты класса А, должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.
azmt
А если бы даже открываемые окна были бы предусмотрены, их (окон) открытие при пожаре должно быть автоматизировано, верно? То же касается и коридоров. В СП7 явного указания не нашёл.
ИОВ
Цитата(azmt @ 9.8.2014, 19:44) *
А если бы даже открываемые окна были бы предусмотрены, их (окон) открытие при пожаре должно быть автоматизировано, верно? То же касается и коридоров. В СП7 явного указания не нашёл.

Нет, там надо обеспечить, расчётную площадь, высоту и незадувание. Извините, не могу понять, что мешает Вам полистать и почитать соответствующие темы на этом подфоруме? Интересующие Вас вопросы поднимались не раз. Там вообще достаточно много всего познавательного и разъяснений, проливающих хоть чуточку света на тёмные пятна в СП 7. bang.gif
azmt
Соответствующие темы читал и даже вопрос этот уже задавал. Но раз вы точно знаете что он уже поднимался и разбирался, буду искать дальше. rolleyes.gif
Omega3
Сохранила планировки в ACad 2007.

С окнами не получится переделать на открываемые.

Решила удалять дым из коридора (который коридор 2-го этажа + открытая лестница + холл 1-го этажа. Исхожу из определений "офиса", подсказанных мне ИОВ (за что отдельное спасибо!!!). Сомневаюсь только в "эвак. выходе" - все-таки это двери из кабинетов в коридор или дверь из клиники на улицу... Если бы лестница была типа Н2, то было бы все понятно с путями эвакуации...
ИОВ
Цитата(Omega3 @ 10.8.2014, 12:23) *
С окнами не получится переделать на открываемые.

Вы не поняли, открывание окон должно быть предусмотрено не для нужд проектировщика ОВ, а по СанПиН 2.1.3.2630-10.
Очень рекомендую поставить в известность Заказчика о нарушении требований этого СанПин
Omega3
Понятно, что должно быть естественное проветривание по СанПиН 2.1.3.2630-10, но его нет...
OlegG
Значит Роспотребнадзор не примет в эксплуатацию вашу клинику...
Omega3
Если бы эта клиника была "моей", я бы была счастливым человеком... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.