Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятный агрегат
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
fail90
Добрый день, уважаемые участники форума.
При ознакомление с одним проектом возник вопрос. Во вложении часть схемы. Там есть оборудование К-08. Я предполагаю что это газовая горелка (я прав?). И рядом с ним резервуар, подскажите, пожалуйста, для чего он? Также возле групп насосов есть такой же резервуар.
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(fail90 @ 19.9.2014, 12:46) *
оборудование К-08. Я предполагаю что это газовая горелка (я прав?).

Оборудование "К-08 1500 kW" похоже на водогрейный котёл (с горелкой).

Это зарубежный чертёж?
Галиев
А рядом с ним гидроаккумулятор, в народе - расширительный бачек.
tiptop
Цитата(Галиев @ 19.9.2014, 13:00) *
А рядом с ним гидроаккумулятор, в народе - расширительный бачек.

"Гидроаккумулятор" - это, скорее, в ХВС...
fail90
Цитата(tiptop @ 19.9.2014, 12:56) *
Это зарубежный чертёж?

Да, чертеж зарубежный.
Получается это расширительные баки, да?
KYV86
К-08 - это водогрейный котел. Рядом с ним расширительный бак котла, хотя не пойму зачем, система одноконтурная, может для защиты котла от дурака (работа при закрытой арматуре на входе-выходе). Рядом с гребенкой обратки - расширительные баки системы отопления и т.п.
tiptop
Цитата(KYV86 @ 19.9.2014, 13:36) *
Рядом с ним расширительный бак котла, хотя не пойму зачем, система одноконтурная, может для защиты котла от дурака (работа при закрытой арматуре на входе-выходе).

Но ведь раширительный бак - это, строго говоря, не защита...
Просто, бывает так, что проектировщики бездумно "копируют" схемы изготовителей котлов... dry.gif
испытатель
На циркуляционных насосах (справа) обратные клапаны, посему- закроете только выход котла и давление начнет рости сразу же. Без расширительных баков группа безопасности сработает в течение минуты и вся котельная в пару будет.
tiptop
Цитата(испытатель @ 19.9.2014, 18:07) *
группа безопасности сработает в течение минуты и вся котельная в пару будет.

"Сработает группа"...
То есть, это из-за манометров или автоматических воздухоотводчиков "вся котельная в пару будет"? huh.gif

Кошмар какой-то... unsure.gif
Люди хоть не пострадают?
Галиев
Цитата(tiptop @ 19.9.2014, 13:14) *
"Гидроаккумулятор" - это, скорее, в ХВС...

Как бы не тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%...%82%D0%BE%D1%80
испытатель
Цитата(tiptop @ 19.9.2014, 14:43) *
"Сработает группа"...
То есть, это из-за манометров или автоматических воздухоотводчиков "вся котельная в пару будет"? huh.gif

Кошмар какой-то... unsure.gif
Люди хоть не пострадают?

Вощета Вы забыли про предохранительный клапан - первая порция брызг летит из него - потом парит воздухоотводчик. Частенько струя пара направлена именно туда где быстро работать нужно, чтобы такой такой котел даже с расширительным баком (врезанным за границей отсекающик задвижек) опять открыть.
Вы что меня на фу-фу пытаетесь поддеть. Я же не барышня- проектировщик, а вживую это "лопаю" на некоторых "колхозных" котельных.
Давно желаю, чтобы в местах переподготовки операторов котельных и насосных были прозрачные мембранные гидропневмобаки. 90% обслуживающего персонала не знают ни как обслуживать, ни как накачивать гидропневмобаки. Они даже наличествуют порой, но по факту их нетути. Отсюда и эмоциональность.
tiptop
Ну, я всего лишь цепляюсь к словам. smile.gif

Цитата(испытатель @ 19.9.2014, 19:03) *
Вощета Вы забыли про предохранительный клапан - первая порция брызг летит из него

Вот именно. Речь идёт не о каком-то котелке в коттедже.
На чертеже fail90 нет никаких "групп" - там изображены ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ.

Разумеется, от предохранительных клапанов должны уходить трубы. И уходить они должны не абы куда, не в раковину, а для начала - в ПАРООТДЕЛИТЕЛЬ.

А мембранный расширительный бак предохранительным устройством не является, на это рассчитывать не надо. dry.gif
fail90
Джентльмены,
При дальнейшем рассмотрении проекта возник еще один вопрос. Прошу обратить внимание на вложение. Красными стрелками указал на оборудование. По надписи это резервуар ГВС, но показан как будто теплообменник. Может я чего то не понимаю, прошу помощи разобраться.
Спасибо.
tiptop
Цитата(fail90 @ 19.9.2014, 19:39) *
Красными стрелками указал на оборудование. По надписи это резервуар ГВС, но показан как будто теплообменник.

Наверное, это емкостные водоподогреватели.
prant
теплообменник в левом углу, а это баки акумуляторы ГСВ
KYV86
Теплообменник указан слева Q=1557 кВт. А это баки-аккумуляторы ГВС. Судя по названию линии ГВС, это отель. Соответственно нагрузка ГВС имеет большой коэфициент неравномерности потребления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.