Есть приводы для штор и жалюзи с управлением сухими контактами: всего 3 провода, 1 общий замыкается на полсекунды с первым проводом - привод едет в одну сторону, замыкается со вторым - в другую сторону, на оба одновременно - стоп
интегрировал кто-нибудь такие приводы в knx? не могу найти актуатор, подходящий для такой функциональности. есть блоки реле, но мне кажется это не то
Если привод называется Progress от TOSO, то у меня такой в данный момент на тесте. Могу поделиться документацией. Но первое мое мнение, что здесь нужны именно релейники и логика, а не стандартные актуаторы приводов штор. Когда разберусь, то отпишусь детальнее.
По сути нужно имитировать нажатия кнопок (замыканием контактов на 200-500мс). Релейный актуатор конечно с этим справится, но это как-то избыточно
Идеальным решением был бы некий актуатор на основе твердотельных реле, который мог бы ими "мигать" - замыкать контакты на короткое время
если по тех.параметрам подойдет посмотрите как вариант
siemens logo 24 на транзисторных ключах + примочка logo eib
ANTim, посмотрел этот прогресс - такое же управление как у моего
Андрес, городить лого это уж точно перебор...
Melnikov
9.10.2014, 12:16
Ну почему LOGO перебор? По стоимости функций очень даже не дорого, при реализации более 4 каналов даже дешевле 4 канальных блоков управления жалюзи и сколько еще дискретных функций можно затолкать в него. В давние времена кнопки пульта управления приводом соединял с контактами блока управления жалюзи - там Вам и короткое и длинное замыканаие и стоп. Так что решение оптимально.
Успехов Вам.
возможно Вы правы. но вызывает удивление отсутствие такого решения непосредственно для knx, особенно при наличии огромного количества девайсов, управляемых таким образом. хоть сам бери атмеловский мк + чип knx и делай
Melnikov
9.10.2014, 15:53
Относительно решений в KNX - уществуют стандарты, которые поддерживаются компаниями входящими в ассоциацию, если данная компания засветила поддержку данных стандартов, то интеграция оборудования не представляет труда на штатной линейке устройств KNX, если взято их какое-то частное техническое устройство - ждите проблем. Голое устройстройство интегрированть легко, а вот через их интеллектуальную прокладку решается героическим путем за большие деньги. Попробуйте выкинуть всю их систему управления и подключится прямо к двигателям - там все будет работать, если не сломаете концевики и защиты от перегрузки(перегрева).
Успехов.
думал про это, но часть системы управления все равно должна остаться - это плавный старт и стоп, обучение лимитам, концевики опять же
проще тогда свою прокладку сделать на том же мк atmel, прошивка получится простейшая. в случае с двигателями это прокатит, но все равно остается вопрос по эмуляции нажания кнопок для других задач. например, мне надо интегрировать кнопку включения-выключения душевой кабины, чтоб выключать ее автоматически. провода от блока управления вывел (припаялся к существующим кнопкам), думаю что делать дальше
Подключали подобное радиоуправление маркизами. Обошлось имеющимся в проекте zennio actinbox:
два канала используются как обычные реле, управляемые через таймерные входы с длительностью включения 1 сек., + три логические функции. Кнопка jung настроена как обычно для жалюзи с использованием короткого и длинного нажатия. Сейчас маркизы управляются и с родного радиопульта и с "умного дома".
очень похоже на правду. функция замыкания на короткое время вроде есть. у этого зеннио внутри механические реле или твердотельные?
MVI, еще в догонку вопрос. статус открыто/закрыто подтягивается? а если с родного пульта науправляли, в системе какой статус будет?
Реле обычные. В моем случае статусы каналов актуатора не имеют смысла, так как привод подключен не к актуатору, а к родному блоку управления. Обратной связи от родного блока управления нет. Жильцы видят в каком состоянии маркизы и производят соответствующие действия с помощью родного радопульта или с помощью кнопки находясь в помещении возле террасы. Еще на сенсорной панели есть кнопки открыть/закрыть маркизы полностью. Даже если закрыть уже закрытую маркизу никто ведь не умрет.
щелкают громко? а то уже почти заказал его

по обратной связи видимо надо концевики ставить, или отказываться от родного пульта
Нормально щелкают... актуатор в щитовой. Чем концевики помогут если между ними остановить?
ничем, согласен
видимо для этих приводов все-таки придется делать прокладку из МК, тк промежуточными положениями постоянно пользуюсь
а для душевой кабины наверно остановлюсь на зеннио
вобщем подтверждаю - actinbox для этой цели годится, настроил успешно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.