Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление приводами по сухим контактам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
(o_O)
Есть приводы для штор и жалюзи с управлением сухими контактами: всего 3 провода, 1 общий замыкается на полсекунды с первым проводом - привод едет в одну сторону, замыкается со вторым - в другую сторону, на оба одновременно - стоп
интегрировал кто-нибудь такие приводы в knx? не могу найти актуатор, подходящий для такой функциональности. есть блоки реле, но мне кажется это не то
ANTim
Если привод называется Progress от TOSO, то у меня такой в данный момент на тесте. Могу поделиться документацией. Но первое мое мнение, что здесь нужны именно релейники и логика, а не стандартные актуаторы приводов штор. Когда разберусь, то отпишусь детальнее.
(o_O)
По сути нужно имитировать нажатия кнопок (замыканием контактов на 200-500мс). Релейный актуатор конечно с этим справится, но это как-то избыточно
Идеальным решением был бы некий актуатор на основе твердотельных реле, который мог бы ими "мигать" - замыкать контакты на короткое время
Андрес
если по тех.параметрам подойдет посмотрите как вариант

siemens logo 24 на транзисторных ключах + примочка logo eib
(o_O)
ANTim, посмотрел этот прогресс - такое же управление как у моего
Андрес, городить лого это уж точно перебор...
Melnikov
Ну почему LOGO перебор? По стоимости функций очень даже не дорого, при реализации более 4 каналов даже дешевле 4 канальных блоков управления жалюзи и сколько еще дискретных функций можно затолкать в него. В давние времена кнопки пульта управления приводом соединял с контактами блока управления жалюзи - там Вам и короткое и длинное замыканаие и стоп. Так что решение оптимально.
Успехов Вам.
(o_O)
возможно Вы правы. но вызывает удивление отсутствие такого решения непосредственно для knx, особенно при наличии огромного количества девайсов, управляемых таким образом. хоть сам бери атмеловский мк + чип knx и делай
Melnikov
Относительно решений в KNX - уществуют стандарты, которые поддерживаются компаниями входящими в ассоциацию, если данная компания засветила поддержку данных стандартов, то интеграция оборудования не представляет труда на штатной линейке устройств KNX, если взято их какое-то частное техническое устройство - ждите проблем. Голое устройстройство интегрированть легко, а вот через их интеллектуальную прокладку решается героическим путем за большие деньги. Попробуйте выкинуть всю их систему управления и подключится прямо к двигателям - там все будет работать, если не сломаете концевики и защиты от перегрузки(перегрева).
Успехов.
(o_O)
думал про это, но часть системы управления все равно должна остаться - это плавный старт и стоп, обучение лимитам, концевики опять же
проще тогда свою прокладку сделать на том же мк atmel, прошивка получится простейшая. в случае с двигателями это прокатит, но все равно остается вопрос по эмуляции нажания кнопок для других задач. например, мне надо интегрировать кнопку включения-выключения душевой кабины, чтоб выключать ее автоматически. провода от блока управления вывел (припаялся к существующим кнопкам), думаю что делать дальше
MVI
Подключали подобное радиоуправление маркизами. Обошлось имеющимся в проекте zennio actinbox:
два канала используются как обычные реле, управляемые через таймерные входы с длительностью включения 1 сек., + три логические функции. Кнопка jung настроена как обычно для жалюзи с использованием короткого и длинного нажатия. Сейчас маркизы управляются и с родного радиопульта и с "умного дома".
(o_O)
очень похоже на правду. функция замыкания на короткое время вроде есть. у этого зеннио внутри механические реле или твердотельные?
(o_O)
MVI, еще в догонку вопрос. статус открыто/закрыто подтягивается? а если с родного пульта науправляли, в системе какой статус будет?
MVI
Реле обычные. В моем случае статусы каналов актуатора не имеют смысла, так как привод подключен не к актуатору, а к родному блоку управления. Обратной связи от родного блока управления нет. Жильцы видят в каком состоянии маркизы и производят соответствующие действия с помощью родного радопульта или с помощью кнопки находясь в помещении возле террасы. Еще на сенсорной панели есть кнопки открыть/закрыть маркизы полностью. Даже если закрыть уже закрытую маркизу никто ведь не умрет.
(o_O)
щелкают громко? а то уже почти заказал его smile.gif по обратной связи видимо надо концевики ставить, или отказываться от родного пульта
MVI
Нормально щелкают... актуатор в щитовой. Чем концевики помогут если между ними остановить?
(o_O)
ничем, согласен
видимо для этих приводов все-таки придется делать прокладку из МК, тк промежуточными положениями постоянно пользуюсь
а для душевой кабины наверно остановлюсь на зеннио
(o_O)
вобщем подтверждаю - actinbox для этой цели годится, настроил успешно smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.