Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всё тот же расчет показателей систем водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
[SD]SYB
Ребята, а никто из вас не сталкивался с такой проблемой, в результате расчета максимальный часовой расход в м3/ч превышает максимальный суточный в м3/сут?
Гость3555
Если по СНиП 2.04.01-85* , то такого быть не должно.
ShaggyDoc
Цитата([SD)
SYB,May 4 2005, 00:45 ] Ребята, а никто из вас не сталкивался с такой проблемой, в результате расчета максимальный часовой расход в м3/ч превышает максимальный суточный в м3/сут?

Такое может быть, если какое-то устройство работает меньше часа в сутки. И бывает часто в технологии.

Смысл просто в арифметике пересчета. Допустим, расход 1 л/сек, но 10 мин в сутки. Максимальный часовой расход будет 1*3600=3600 л/ч=3.6 м3/ч. А суточный будет 1*60*10=600 л/сутки=0.6 м3/сутки.

Максимальный часовой расход не обязательно расходуется полный час - это показатель для подбора насоса.
Гость
12.7. Производительность хозяйственно-питьевых и производственных насосных установок следует принимать:
при отсутствии регулирующей емкости - не менее максимального секундного расхода воды;
Это СНиП 2.04.01-85*, может сейчас по другому?
Димыч - уже тут писал
Нет нет ребята такого быть не может в принципе, максимальные сутки никогда не могут быть меньше максимального часа, ну вы понимаете о чем я, либо больше либо равно, и ни какой тут арифметики быть так же не могет, все по теории вероятности и все тут!!!!! Ищите ошибочки в расчетах, это бывает очень часто с учетом их вобщем то сложности , в особенности для тех людей у кого не впорядке ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ - раздел ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ.
Guest
Ваши 10 мин в сутки, будут также и 10 мин в час, не больше, логично?
Андрей.
Если не ошибаюсь, когда считается суточный расход то для каждого прибора есть "вероятность его действия". За счет этого и получаеться что часовой расход у прибора высокий, но он включается редко, и за сутки работает меньше часа.
ShaggyDoc
Цитата(Димыч - уже тут писал @ May 7 2005, 15:17 )
Нет нет ребята такого быть не может в принципе,  максимальные сутки никогда не могут быть меньше максимального часа, ну вы понимаете о чем я, либо больше либо равно, и  ни какой тут арифметики быть так же не могет, все по теории вероятности и все тут!!!!! Ищите ошибочки в расчетах, это бывает очень часто с учетом их вобщем то сложности , в особенности для тех людей у кого не впорядке ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ - раздел ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ.

Это очень простой случай. Часто встречающийся. Настолько простой, что даже вопросов у Госэкспертизы не вызывает.

Не при чем тут и ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, и ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ. "Арихметика" для подготовительной группы детсада, с проверкой на сообразительность.

У отдельного здания, с небольшим количеством потребителей и отдельными кратковременно работающими потребителями с большим секундным расходом так и будет.

А вот в жилом микрорайоне, например, такое не будет никогда. Здесь уже учитвается вероятность действия.
sasa
В расчетах не введен коэф.неравномерности работы. Кран на кухне не будет работать 24 часа. Поэтому Q м3/сек больше чем в час. и больше чем в сутки. Расчет локального потребителя по м3/сек, а расчет всего сооружений на м3\сут с учетом понижающего коэф.
[SD]SYB
Цитата(ShaggyDoc @ May 7 2005, 22:00 )
Это очень простой случай. Часто встречающийся. Настолько простой, что даже вопросов у Госэкспертизы не вызывает.

Не при чем тут и ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, и ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ. "Арихметика" для подготовительной группы детсада, с проверкой на сообразительность.

У отдельного здания, с небольшим количеством потребителей и отдельными кратковременно работающими потребителями с большим секундным расходом так и будет.

Да, ты прав, такое бывает именно в расчетах с малым количеством приборов и потребителей, а ещё часто в столовых при производственных предприятиях

Вот пример столовая на 20 посадочных мест, в которой установлено 4 мойки,
1 умывальник и 1 унитаз. Горячая вода в накопительных нагревателях.

По моему тут и получалось что часовой превышает суточный.
И как то стремно в таблице писать что в час у меня 1.8 куб.м, а за сутки 1.58.

Да экспертиза принимает, но ведь глупость по большому счету.

Максимально часовой расход это максимальное количество воды вылившееся за 1 час.
Допустим что период максимального водопотребления 10 мин, отсюда макисмально часовой расход это сумма расхода за эти 10 мин и плюс ещё то количество воды которое выльется за остальные 50 мин.
А вот максимально суточный, это как минимум максимально часовой, да ещё плюс расход за остальное время.

to Андрей
В суточном расходе нет учета вероятностей, по крайне мере в методике изложенной в СНиП.

А вообще если есть норма расхода воды в час максимального водопотребления для 1 потребителя, то с учетом вероятности одновременного действия максимальный расход не должен превышать величины, равной произведению количества людей на эту норму. Так как не факт что у всех водопотребителей этот максимальный час совпадет по времени, а вот при расчете превышает и иногда раз в несколько.

Это мои мысли, пожалуйста опровергните, но только с нормальными доводами, а не фразами типа "учи высшую математику"... Без обид)))

У меня ещё такой вопрос, а что за методика в "Рекомендациях по определению расчетных расходов" за 1987 и где её можно посмотреть?
Guest
При расчете по СНиПу у любых потребителей есть количество менее которого максимальный часовой расход будет больше суточного

Административные здания

30 чел 0,39 м3/час 0,32 м3/сут
32 чел 0,50 м3/час 0,51 м3/сут

и т.д.

Это особенность методики расчета. sad.gif
[SD]SYB
Цитата(Guest @ Jun 9 2005, 16:52 )
При расчете по СНиПу у любых потребителей есть количество менее которого максимальный часовой расход будет больше суточного

Административные здания

30 чел 0,39 м3/час 0,32 м3/сут
32 чел 0,50 м3/час 0,51 м3/сут

и т.д.

А как это у тебя суточный получился для 30 чел 0,32 м3/сут?
Вроде как 30*(16-7) = 270 л/сут.

И вообще методика методикой, а в таблице что, так и писать что часовой больше суточного?

Про методику 87 года нито я так понимаю не слышал? Жаль, интересно было бы её посмотреть...
Guest
Цитата([SD)
SYB,Jun 15 2005, 08:33 ]
Цитата(Guest @ Jun 9 2005, 16:52 )

Административные здания

30 чел  0,39 м3/час  0,32 м3/сут
32 чел  0,50 м3/час  0,51 м3/сут

и т.д.

А как это у тебя суточный получился для 30 чел 0,32 м3/сут?
Вроде как 30*(16-7) = 270 л/сут.

И вообще методика методикой, а в таблице что, так и писать что часовой больше суточного?

Про методику 87 года нито я так понимаю не слышал? Жаль, интересно было бы её посмотреть...

Ошибочка вышла!

30 чел 0,49 м3/час 0,48 м3/сут

Я в таблицах так и пишу, и ни разу пока внимание на это никто не обратил.

Что это за методика 87 года?
Юлия
Эй, а методика еще нужна? у меня есть сфотографированная (добыта шпионским путем) smile.gif но довольно читаемая. Пишите на мыло delights@mail.ru
Guest
просто приравняй часовой к суточном и не парь мозги tongue.gif
sonsumerek
Прировнять часовой к суточному - конечно очень заманчиво, вот только не останется ли кто-то без горячей воды?

у меня такая ситуация: реконструкция, горячей воды не было, теперь очень ее хотят
есть - 3 умывальника и 1 мойка общепитовская (общепит из разряда одноразовых тарелок)
администрация - 2 чел., 6чел. - остальные цехи, общепит на 13 пос. мест
секундник получился 0,546 л/с, попробовала по приборам пересчитать - если все будут открыты одномоментно, то получается 0,47 л/с... ну уж никак не 0,546... приняла 0,47 и успокоилась
теперь нужно посчитать кол-во тепла требуемое, т.е. нужен часовой расход: по расчету 0,93 куба/час и 0,312 куба/сутки - уж очень разница большая... не могу понять где намудрила, уже всяко пересчитала
склоняюсь к среднепотолочному (вроде 5,5 кВт на умывальник берут...)
но все таки - как правильно поступить в данном случае?
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 4.5.2008, 17:31) [snapback]249278[/snapback]
Прировнять часовой к суточному - конечно очень заманчиво, вот только не останется ли кто-то без горячей воды?

у меня такая ситуация: реконструкция, горячей воды не было, теперь очень ее хотят
есть - 3 умывальника и 1 мойка общепитовская (общепит из разряда одноразовых тарелок)
администрация - 2 чел., 6чел. - остальные цехи, общепит на 13 пос. мест
секундник получился 0,546 л/с, попробовала по приборам пересчитать - если все будут открыты одномоментно, то получается 0,47 л/с... ну уж никак не 0,546... приняла 0,47 и успокоилась

Света, не понятно ничего. Администрация чего? Какие остальные цехи? Общепит на 13 посадочных даст меньше чем 0,546 л/с.
Горячая от электроводонагревателей что-ли или как?
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 4.5.2008, 22:12) [snapback]249386[/snapback]
Света, не понятно ничего. Администрация чего? Какие остальные цехи? Общепит на 13 посадочных даст меньше чем 0,546 л/с.
Горячая от электроводонагревателей что-ли или как?

rolleyes.gif , ну не понятно...
есть мойка авто с кафешкой, реконструкция, и хотят к приборам горячую воду, бетерся это все от существующих сетей здания
соответственно - администрация мойки, а норму для мойщаков и механников взяла как "остальные цехи"
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 5.5.2008, 9:39) [snapback]249540[/snapback]
соответственно - администрация мойки, а норму для мойщаков и механников взяла как "остальные цехи"

Вчера не смогла посчитать, сейчас прикинула - не получились у меня Ваши цифры.
Получилось горячей 0,31л/с; 0,42 куб/ч; 0,54 куб/сут.
Правда Вы не сказали часы работы, я взяла 10 часов для общепита.
Надо здесь только по средневзвешенным брать. Вы так делали или просто все суммировали?
Сантехник
Обсуждалось ведь - косяки с количеством приборов/потребителей.
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 6.5.2008, 11:17) [snapback]249954[/snapback]
Вчера не смогла посчитать, сейчас прикинула - не получились у меня Ваши цифры.
Получилось горячей 0,31л/с; 0,42 куб/ч; 0,54 куб/сут.
Правда Вы не сказали часы работы, я взяла 10 часов для общепита.
Надо здесь только по средневзвешенным брать. Вы так делали или просто все суммировали?

спасибо, что потратили время
л/с и кубы/час по средневзвешенным разумеется считала

p.s. biggrin.gif нашла где была не права, еще раз спасибо!
(вот, что значит работать во внеурочное время - сделала табличку в экселе, что бы считать не на калькуляторе, и когда кол-во вбивала, забыла общепит взять по разнице норм...)

а вот с суточным так и не поняла - с чего он вдруг такой симпатичный получился?

Цитата(Сантехник @ 6.5.2008, 12:56) [snapback]249982[/snapback]
Обсуждалось ведь - косяки с количеством приборов/потребителей.

обсуждаться то обсуждалось
но у Ольги то все красиво получилось... так что это пожалуй мои косяки )
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 6.5.2008, 13:38) [snapback]249994[/snapback]
а вот с суточным так и не поняла - с чего он вдруг такой симпатичный получился?

Меня тоже несколько удивила разница между моими и Вашими расчетами в сутки. Там же просто умножаем, да складываем.
У меня так вышло:
Администрация: 2челх7/1000=0,014
Мойщики: 6челх24/1000=0,144
Общепит 382блюда в сутких1/1000=0,382
В сумме 0,54 куба в сутки.
Вероятно из-за часов работы кафе. Я брала 10 часов.
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 6.5.2008, 13:50) [snapback]250000[/snapback]

Ольга, я вас практически лублу
13*2*2,2*10/1,5=381,33*1/1000=0,381, ну или 0,382...
ну еще мойщиков я брала как "остальные цехи", т.к. для них даже душа не выделено, поэтому 6*11, а не на 24
и в сумме 0,462 куба/сут
а л/с и куб/час получились прям тютелька в тютельку )
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 6.5.2008, 14:49) [snapback]250023[/snapback]
Ольга, я вас практически лублу

smile.gif Это хорошо.
Для мойщиков: да - 11 норма в сутки, все верно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.